Особенности работы по временному трудовому соглашению

Что такое трудовое соглашение? Трудовое соглашение – документ, форма которого не определена ТК РФ. Заключается оно между непосредственно тем, кто даёт работу и тем, кто её будет исполнять на короткий срок. Главным результатом договора является, с точки зрения работодателя – выполнение работы, а с точки зрения исполнителя — получение прибыли.

Разница между трудовым соглашением и трудовым договором

Мужчина изучает документы

Между работодателем и работником часто можно встретить заключение трудового соглашения, а не трудового договора. Для обоих есть как минусы, так и плюсы заключения такого документа.

Чтобы знать, что Вы подписываете и на что соглашаетесь, стоит разобраться подробнее, в чём разница между этими двумя договорами. Ниже приведены основные различия.

  1. Важным различием между трудовым договором и трудовым соглашением является то, что первое регулируется Трудовым кодексом (ТК РФ), а второе нет. Поэтому велики шансы оказаться обманутым, и доказать правду будет очень сложно или даже невозможно.
  2. В трудовом договоре прописываются обязательства работодателя. Это предоставление рабочего места для работника, выплата ежемесячной заработной платы, обеспечение гарантированным отдыхом и льгот, и работника – работать согласно должностной инструкции, соблюдение правил внутреннего распорядка, не нарушать запреты организации.
  3. В трудовом соглашении, наоборот, никаких обязательств со стороны работодателя, как таковых, нет. Человек, выполняющий заказ, не имеет права уйти на больничный или в отпуск. Контрактом данные условия не предусмотрены, так как работу необходимо закончить к установленному сроку.
  4. Ключевым в трудовом договоре является каждодневный труд работника, а в соглашении – результат его труда. У договора нет срока действия, а вот трудовое соглашение имеет чёткий срок выполнения трудовых обязательств.
  5. Денежное вознаграждение (заработная плата) в договоре фиксировано и выплачивается в строго определённый период. Трудовое соглашение подразумевает денежное вознаграждение только после окончания выполненных работ и может отличаться каждый раз. В некоторых случаях сумма, указанная в контракте, может отличаться от выплаченной суммы по факту, и не редкость не в Вашу сторону.
  6. Довольно-таки странным отличием является то, что в трудовом договоре налоги платит работодатель, в соглашении – исполнитель. По вышеперечисленным различиям можно понять, что для того, кто хорошо разбирается в документах или не в первый раз является подрядчиком, трудовое соглашение будет выгодным и более приемлемым документом, нежели трудовой договор.

Но для тех, кто впервые сталкивается с заключением контракта стоит внимательнее читать и подписывать его, так как если этого не сделать, возможно, будут неприятные последствия.

Возможности трудового соглашения

Трудовое соглашение позволяет исполнителю выполнять свои обязательства в течение определённого срока, то есть, ему известны даты начала и окончания работ. Кроме того, оно позволяет заниматься смежной или совсем другой деятельностью на той же самой территории или в другой компании в свободное от данного вида работы время. Данное условие даёт работнику возможность больше заработать или заниматься любимой деятельностью.

Помимо времени, затраченного на работу, исполнитель знает точный объём работы, который ему надо будет выполнить. Превышение объёмов работнику точно не обеспечено, но и отлынивать от работы тоже не придётся.

В трудовом соглашении также указываются причины досрочного расторжения контракта. Если одну из сторон что-либо не устроит и эта причина будет указана в соглашении, то можно с лёгкостью его расторгнуть. Однако, если Вы исполнитель, есть риск не получить оплату за Ваш труд. В то время как в трудовом договоре, например, у работодателя будет сложности с расторжением договора. Для Вашего увольнения в таком случае должны быть весомые причины, а полностью лишение Вас заработной платы недопустимо.

Заработная плата, указанная в контракте, по факту завершения работ должна быть полностью оплачена. Если работа выполнена в срок и качественно работодатель может дать вознаграждение.

Трудовой контракт на получение или оказание услуг

Рукопожатие и подписание контракта Этот тип договора очень удобен и пользуется спросом у организации, которой необходимо разовое выполнение определённой услуги. Так, например, для осуществления какой-либо консультации для коллектива единожды или пару раз в месяц можно прибегнуть к услугам человека, который сможет осуществить подобную консультацию. Или необходимо починить крыльцо, тогда работодатель может нанять подрядчика, который выполнит эту услугу.

При этом не надо заключать с ними договор и включать этих людей в ряды своих сотрудников. Достаточно просто составить и подписать соглашение на условиях, которые устроят друг друга.

Для обеих сторон подписание такого документа удобно, ведь одному – исполнителю чётко понятен вид и объём работы, а тому, кто её даёт – работодателю не нужно ежемесячно платить зарплату или, например, платить за него налоги.

Договор подряда и оплата налогов

Заключать временное трудовое соглашение с работником стало довольно часто встречающейся практикой. Такой вид договора ещё называют договором подряда, который заключается между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком (работодателем). Первый обязуется выполнить назначенный объём работы в определённый срок, второй – принять и заплатить за заказ, если всё сделано строго по соглашению. Данный вид трудовых отношений полностью регулируется Гражданским кодексом (ГК РФ).

Быть подрядчиком, с одной стороны, выгодно, ведь на него не возлагается дисциплинарная ответственность, и он не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, т.к. выполняет свои работы согласно гражданско-правовому акту.

Подписание документов При причинении организации материального ущерба подрядчиком заказчик вправе потребовать от него, помимо оплаты причинённого ущерба, компенсацию за упущенную выгоду и за возможность получить дополнительную прибыль.

Ещё одной особенностью договора подряда является то, что риск получения производственной травмы, возникновения несчастного случая связанного с утратой здоровья или гибели подрядчика лежит на самом подрядчике. Он сам за себя отвечает и самостоятельно обеспечивает охрану труда.

Что касается налогообложения, то исполнитель обязан выплачивать налоги согласно статье 207 Налогового кодекса (НК РФ), так как его доход является налогооблагаемым. После того, когда заработная плата выплачена подрядчику, в этот же день должно быть совершено перечисление на счёт налогоплательщика. Если подрядчику приходит несколько раз в месяц заработная плата, то перечисление налогов происходит в тот же день или же, в крайнем случае, на следующий.

Предприятие, наоборот, не производит перечисление налогов за временно трудоустроенных людей по договору подряда. Но стоит отметить, это условие распространяется только на исполнителей – физических, а не юридических лиц.

Образец трудового соглашения

Единого, принятого образца трудового соглашения как такового нет. Предприятие само составляет бланк, обязательно опираясь на нормы ТК РФ.

Трудовой договор и трудовая книжка Для того чтобы иметь небольшое представление как же оно должно всё-таки выглядеть, ниже описаны пункты, которые должны входить в состав соглашения:

  • вверху посередине пишется заголовок большими буквами «Трудовое соглашение №…»;
  • ниже слева указывается город, а справа с края дата заключения соглашения;
  • ниже пишется полностью Ф.И.О. работодателя и фраза «именуемый в дальнейшем «Работодатель» и имя исполнителя, а дальше фраза «именуемый в дальнейшем «Работник», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем»;
  • затем под пунктом №1 жирным шрифтом пишется заголовок «Предмет соглашения». В этом пункте указывается должность работника и испытательный срок;
  • под пунктом №2 «Обязательства сторон». Здесь речь идёт об условиях труда, режиме работы, обязанностях работодателя и исполнителя;
  • в пункте №3 «Размер и порядок оплаты». Подробно описывается сумма оплаты в час, в месяц (оклад), сколько раз в месяц и когда она выплачивается;
  • пункт №4 «Срок действия» указывает срок действия соглашения;
  • в пункте №5 «Порядок расторжения Соглашения» обговариваются пункты о возможном досрочном расторжении и причинах расторжения договора;
  • пункт №6 содержит «Прочие условия»;
  • в заключительном пункте №7 «Адреса и подписи сторон» пишутся Ф.И.О. обеих сторон, их паспортные данные, адрес проживания, номер телефона и ставим подпись. Подписать надо в течение 3-х дней с момента заключения соглашения и, следовательно, начала работ.

Трудовое соглашение следует составлять в двух экземплярах, один из которых останется у работодателя, а точнее в отделе кадров, другой – у работника. Храним его продолжительное время, даже после того, когда работы уже были закончены, чтобы в случае разногласий предъявить его в целости и сохранности.

Расторжение

Расторжение трудового договора Примечательно, но заказчик имеет полное право расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком как в одностороннем порядке, так и через суд. Такое право даёт действующий ГК РФ.

Если расторжение идёт в одностороннем порядке, то работодатель обязан предупредить исполнителя об этом и назвать причину. Чаще всего поводом расторжения является некачественное исполнение работы, которое заказчик видит уже в конце, при приёмке работы.

В данном случае заказчик тоже является не прав, так как работу лучше отслеживать на протяжении всего процесса деятельности подрядчика. В результате могут возникнуть споры между двумя сторонам. В таком случае спор разрешит суд, но для того, чтобы заказчик выиграл, ему необходимо зафиксировать нарушения в акте сдачи-приёмки работ.

Однако для расторжения соглашения нужны веские причины.

  1. Некачественная работа подрядчика. Согласно статье 723 ГК РФ исполнитель обязан не отходить от условий, указанных в соглашении, которые могут ухудшить результат работы. Вследствие чего заказчик имеет право потребовать от исполнителя устранить возникшие недостатки за определённый срок и без дополнительной оплаты, не заплатить полностью сумму или потребовать сумму за возмещение расходов, которые будет нести заказчик, исправляя дефекты. В крайнем случае, может быть такое, что подрядчик не собирается выполнять ни одного предложенного ему выхода, тогда заказчик может отказаться от него и потребовать компенсацию.
  2. Невыполнение работ в срок. Если исполнителем вовремя работы не были закончены, то работодатель вправе расторгнуть соглашение с ним по причине потери интереса к нему (статья 405 ГК РФ). К данному пункту ещё относится вариант расторжения из-за того, что исполнитель просто-напросто не успевает закончить работы в срок из-за своей медлительности, отчего становится ясно — просрочка обеспечена. Однако это условие несёт спорный характер.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, у заказчика есть и обязанности: заплатить исполнителю часть зарплаты за выполненную работу до получения отказа от его работ и возместить убытки за прекращение трудового соглашения (выплачиваемая сумма будет разницей между потенциальной оплатой за всю работу и той зарплатой, которую он ему выплатил). Единственное, проблема заключается в определении объёма выполненных работ.

Допсоглашение к договору

Договор Когда необходимо изменить, добавить или вовсе убрать некоторые пункты, к трудовому соглашению прикрепляется новый документ – Дополнительное соглашение. Однако оно не может существовать отдельно, самостоятельно. Так, при расторжении договора подряда перестаёт действовать и допсоглашение.

Составляется допсоглашение следующим образом:

  • по центру пишется заголовок: «Дополнительное соглашение к договору №_ от_ (дата заключения договора)»;
  • ниже слева указывается город, в котором допсоглашение создаётся, а справа пишется дата его заключения;
  • затем пишется название организации или имя заказчика, и ниже имя исполнителя;
  • после прописываются пункты, в которые вносятся изменения или прописываются новые;
  • в конце ставятся подписи двух сторон и дата подписания.

Т.к. по некоторым признакам контракт похож на договор и правила заключения договоров также на него распространяются, то обязательно надо заверять его у нотариуса и поставить печать.

Работа без трудовой книжки

Нередко встречаются ситуации, когда люди работают без отметки в трудовой книжке. Например, фрилансеры, которые могут совмещать основную работу с подработкой. То есть, свою трудовую книжку они отдали на работу в отдел кадров, а в свободное от работы время подрабатывают: преподают танцы, занимаются репетиторством, учат людей английскому языку и т.п. В таком случае работа по совместительству никак в трудовой не отмечается, и это законно.

Мужчина работает за ноутбуком Однако есть случаи, когда нет оформления в трудовой книжке по основной работе, а есть только соглашение. Такой вид заключения рабочих отношений несёт много минусов:

  • больничный не оплачивается;
  • нет оплачиваемого отпуска;
  • нет премий;
  • декретный отпуск не оплачивается;
  • при возникновении несчастного случая, производственной травмы работодатель не будет за это отвечать;
  • при недобросовестном выполнении работ исполнителем или невыполнении в срок заказчик вправе оштрафовать его.

Единственными положительными моментами при оформлении по договору, но без записи в трудовой является то, что работодатель обязан делать отчисления в пенсионный фонд, а также в медицинское страхование.

При данном типе трудовых отношений плюсы есть только у заказчика, так как с него снимаются все риски и как таковые обязательства.

Увольнение

Увольнение по трудовому соглашению возможно тогда, когда исполнитель выполнил уже свои обязательства и дальше продолжать сотрудничество не хочет. Если контракт недолгий, то можно даже не писать заявление на увольнение.

Если же в процессе выполнения работ возникло желание уволиться, то в таком случае речь идёт о расторжении соглашения.

Заключать трудовое соглашение более выгодно для работодателя, так как обязательных процедур у него намного меньше, нежели при заключении договора. У работника, наоборот, прав меньше, а обязательств остаётся столько же. Поэтому, если Вы являетесь исполнителем, подумайте, хотите ли Вы получить столько минусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: