Все дети мечтают быстрее стать взрослыми, а основным атрибутом взрослой жизни является финансовая независимость. Работающие подростки не такое редкое явление. Они раздают флаеры, расклеивают листовки, подрабатывают разносчиками рекламных материалов, а самые везучие попадают в индустрию развлечений. Согласно трудовому законодательству с любым наёмным сотрудником должен быть заключён трудовой договор (далее по тексту ТД), регулирующий организационно-правовые отношения двух сторон. Для неопытных подростков эти формальности кажутся лишней бюрократией. Закон охраняет их интересы с особой тщательностью, поэтому трудовой договор с несовершеннолетним отличается от стандартной формы бланка контракта с сотрудником старше 18 лет.
Правовая основа
Согласно главе 42 ТК РФ при трудоустройстве несовершеннолетнего наниматель обязан позаботиться о том, чтобы должностные обязанности никак не навредили здоровью и моральному облику подростка, а также не препятствовали продолжению обучения.
Помимо этого, работодатель обязан обеспечить несовершеннолетнему следующие условия труда:
- неполная трудовая неделя – ст. 92 ТК РФ;
- отдых не менее 31 дня в год – ст. 267 ТКРФ;
- сокращённая норма выработки – ст. 270 ТК РФ;
- гарантия отсутствия обязанностей, которые могутнанести урон здоровью или потенциально опасны для жизни – ст. 265 ТКРФ;
- ограничение по подъёму тяжёлых предметов – постановление Министерства труда №7;
- отсутствие переработок, выхода по ночам или в выходные дни – ст. 268 ТК РФ.
Согласност. 266 ТК РФ, перед заключением договора каждый подросток должен пройти медицинское освидетельствование. Доказательством пригодности к осуществлению трудовой деятельности служит справка по форме № 086/у. В дальнейшем работодатель обязан организовать для малолетнего работника ежегодный медосмотр до достижения им совершеннолетнего возраста. Расходы по организации осмотра берёт на себя наниматель. В случае, если справка была получена до заключения ТД, взыскать издержки по её получению с нанимателя не получится.
Если работодатель не готов обеспечить выполнение вышеперечисленных условий, лучше не заключать контракт с несовершеннолетним.При наличии вакансии, которая полностью соответствует правилам трудоустройства данной категории работников, необходимо заключить договор, регламентирующий производственные отношения с учётом всех особенностей.
Согласно ст. 57 ТК РФ отсутствие в договоре пунктов, гарантирующих права несовершеннолетнего, предусмотренные законодательством, не может стать причиной уклонения работодателя от их исполнения.
Особенности договора
Для заключения трудового договора с несовершеннолетним работником, просто заполнить стандартный бланк соглашения недостаточно, но его можно использовать как основу. Договор с лицом, не достигшим 18 лет, должен быть адаптирован к правилам, которые нужно соблюдать, при приёме на работу подростков. Они регулируются главой 42 ТК РФ. Особенности заключения ТД с несовершеннолетними работниками зависят не только от их возраста, но и от пола (применимо к нормативам по подъёму и переносу тяжестей).
Правила приёма на работу лиц, не достигших 18 лет:
Возрастная категория | Особенности трудоустройства | Ограничения по времени | Кто подписывает ТД |
Дети до 14 лет | Разрешена работа только в сфере развлечений: съёмка в кино, работа в цирке, участие в рекламных фотосессиях. Чтобы заключить контракт нужно получить разрешение родителей или попечителей, заручившихся одобрением органов опеки, которые оценивают уровень моральной безопасности предлагаемой работы. | · Дети до 8лет – не больше 2 часов в день в период 9.00-16.00; · от 8 до 13 лет – не больше 3 часов в сутки в период 9.00-16.00; · подростки старше 13 лет – не более 4 часов в день в том же промежутке времени.
|
Подписание ТД осуществляется только родителями или попечителями. |
Подростки 14-15лет | Трудоустройство возможно только при наличии письменного разрешения родителей и органов опеки. Перед оформлением договора наниматель обязан убедиться, что подросток закончил среднюю школу или был из неё отчислен. Если обучение не закончено, то необходимо составить рабочий график, который не будет препятствовать продолжению обучения. | · При отсутствии учебной нагрузки протяжённость рабочего дня может составлять 5 часов, но не превышать 24 часа в неделю; · если подросток параллельно с работой получает образование, количество нормочасов снижается в 2 раза, то есть 2,5 часа в сутки не более 12,5 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
| |
От 15до 16 лет | Подросток может трудоустраиваться без разрешения родителей, но только при наличии аттестата обокончании средней школы. При приёме на работу несовершеннолетних, продолжающих обучение, действуют те же правила, что и для возрастной категории от 14 до 15 лет. |
Стандартный рабочий день – 5 часов, но не более 24 часов в неделю. | |
Несовершеннолетние от 16 до 18 лет | Подростков этой возрастной категории запрещено принимать на вакансию, связанную с переносом тяжестей, которые превышают нормы, регламентированные Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 №7, вредными для здоровья условиями труда, работой под землёй и ночными сменами. Сферы деятельности ограничены ст. 265 ТК РФ. |
Рабочий день7 часов, не более 35 часов в неделю. |
Может самостоятельно подписать договор |
Работодатель не может принимать несовершеннолетнего на должности, связанные с материальной ответственностью, а также доверять осуществление операций, предполагающих материальную выгоду, потому что такой подчинённый не считается полностью дееспособным.
Образец ТД 2019 года с лицами, не достигшими 18 лет, можно скачать в интернете с профилирующих сайтов.
Список документов для заключения договора, оплата труда
Сложности заключения ТД распространяются не только на его заполнение, но и на перечень документов, обязательных для приёма на работу.
Список документов, необходимых сверх стандартного пакета:
- Справка с расписанием уроков. Предоставляется учащимися, подрабатывающим в свободное от занятий время.
- Документально подтверждённое разрешение одного из родителей, попечителей (необходимо при трудоустройстве подростков до 16 лет).
- Документ, подтверждающий согласие органов опеки.
- Медицинская справка, определяющая профпригодность, по форме № 086/у.
В случае трудоустройства в общеобразовательные учреждения необходима справка об отсутствии судимости.
До недавнего времени использование труда несовершеннолетних было абсолютно неинтересно, ведь при сокращённой рабочей неделе такому работнику полагался оклад в полном размере. С 2013 года законодательство внесло корректировки в регулирование вопроса оплаты труда несовершеннолетних. В соответствии сост. 271 ТК РФ оплата сотрудников с сокращённым рабочим днём производится с учётом количества отработанных нормочасов.
Работодателю не возбраняется увеличивать сумму выплат несовершеннолетним подчинённым и за их счёт снизить налоги на прибыль. Чтобы не было проблем при сдаче отчётности, размер ежемесячных выплат должен быть прописан в коллективном ТД организации.
Расторжение трудового договора
Чтобы избавить себя от хлопот, связанных с прекращением ТД с лицами, не достигшими 18 лет, наниматели часто заключают срочные контракты. Основным условием расторжения соглашения, заключённого на фиксированный срок служит своевременное уведомление, которое должно быть произведено за 3 дня до окончания срока действия контракта или он будет считаться бессрочным.
Если инициатором расторжения выступает работник, то наниматель имеет право вменить ему двухнедельную отработку, которой могут избежать только учащиеся, мотивирующие необходимость увольнения началом занятий.
Прекращение производственных отношений по инициативе нанимателя возможно, когда подросток систематически нарушает внутренний порядок компании, чему имеется документальное подтверждение. При этом работодатель обязан получить разрешение на прекращение договора от Госинспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних. Если трудовой инспектор обнаружит нарушения в процедуре увольнения, Госинспекция может наложить вето на расторжение ТД и оштрафовать нанимателя.
Безусловно, принятие в штат несовершеннолетних работников имеет определённые риски, ведь к организации их рабочего места и возложенным должностным обязанностям предъявляются повышенные требования.
Но на практике доказано, что при правильном использовании труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, компания сможет хорошо сэкономить. Подростки, желающие продемонстрировать родителям свою самостоятельность, как правило, очень ответственно подходят к выполнению работ, не требующих высокой квалификации и специальных навыков.