Правила заключения ученических договоров с работниками

Все работодатели заинтересованы в том, чтобы у них трудились только квалифицированные сотрудники. Для этого ими разрабатываются программы проведения обучений, тренингов прямо на производстве, заключая с ученические договора с работниками. Тридцать вторая глава Трудового кодекса (ТК РФ) регулирует подобные взаимоотношения через ученический договор с лицом ищущим работу.

Общие положения

Подписание договора

Составление этого документа требует внимательно отнестись к его содержанию, так как при возникновении ситуации не позволяющих соблюсти его условия ответственность наступит в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Ученическое соглашение содержит в себе такие разделы, как:

  • наименование и данные о сторонах участниках;
  • указание специальности, квалификации, которая будет получена по окончании обучения;
  • обязанность юрлица предоставить сотруднику возможность отучиться с соблюдением всех требований сделки;
  • обязанность физического лица, то есть, гражданина, с которым заключён договор;
  • на протяжении какого времени будет проводиться обучение;
  • размер денежного содержания, которое работник будет получать в это время;
  • другие положения, которые могут быть определены этим соглашением;
  • необходимо указание той формы, по которой будет проходить обучение, например, индивидуальная, бригадная и т. д.

Подобную форму обучения выбирает работодатель, отталкиваясь от профессии, на которую будет направлен работник, квалификации и т. д.

В договоре также возможно указать график обучения, оплату производственной практики или последствия, которые наступят вследствие провальной сдачи предполагаемых экзаменов. Заключение подобного соглашения происходит в письменной форме по одному документу каждой из сторон участников.

Договор на период обучения

Ученическое соглашение, сделка, составляемая между юридическим и физическим лицом. Это соглашение возможно подписать в двух случаях:

  1. С целью обучения лиц, устраивающихся на работу и для уже действующих сотрудников, если им необходимо сменить род деятельности в компании. Договора будет носить гражданско-правовую форму, в соответствии с чем соискателю оплатят обучение, а — после предоставят соответствующую вакансию. Прохождение испытательного срока в этом случае не потребуется — работника сразу зачисляют в штат.
  2. Сделка, заключаемая с целью проведения переобучения уже являющегося сотрудником гражданина, будет представлять собой дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору.

Одним из основных пунктов сделки является указание того, каким образом будет проходить учёба:

  • с освобождением от служебных обязанностей, то есть, ученик будет занят только обучением;
  • или же — без, то есть трудовая деятельность не будет прерываться на срок обучения.

В первом случае, это условие применяется для лиц, ещё ставших сотрудниками организации, так как, кроме получения, соответствующего требованиям договора образования, работодатель потребовать с них ничего не может.

Во втором случае, это применимо к сотрудникам, чья работа не будет прервана в связи с невозможностью подменить сотрудника на период обучения и т. д.

Содержание составленного соглашения (условия, временного промежутка, выделенного на обучение и т. д.) возможно изменить в период его течения, но только при согласии обеих сторон и путём написания дополнения к уже имеющемуся документу.

Заключение подобного договора даёт в своём роде определённые гарантии обеим сторонам, так как ученик обязуется отработать установленный период у работодателя, обеспечившего его обучение, переобучение по определённой специальности, а работодатель тем самым обеспечивает сотрудника рабочим местом на тот же срок.

Мед работник В соответствии с ТК РФ работодатель по своему желанию может направлять своих сотрудников на обучение, подготовку или же переподготовку, а также — курсы повышения квалификации. В подобном случае инициатор должен будет оплатить обучение своему сотруднику, а при определённых обстоятельствах (несоблюдении договора) — взыскать с него денежные средства.

Для определённых сотрудников обучение предусматривается на уровне законодательных актов. К таким работникам относятся:

  1. Медицинские сотрудники.
  2. Граждане, являющиеся сотрудниками воинских частей и т. д.

Обучение этих категорий граждан также проводится за счёт работодателя, но только если лицо решит уволиться после прохождения оплаченных курсов, начальство востребовать с него денежные средства не сможет.

Для обучения внутри компании организаторам потребуется наличие лицензии, позволяющей это делать и в последующем — выдать документ об образовании. Если организация проводит различные тренинги и семинары без этого документа, то никаких сертификатов в итоге выдано не будет, а потраченные денежные средства не вернутся.

Наименование сторон

В оглавлении надо указать участников договора, определив лицо, которое несёт ответственность за организацию обучения, и на основании чего у него имеется такое право.

Одной из сторон будет являться юридическое лицо (работодатель):

  • название организации;
  • данные лица Ф.И.О., документальное подтверждение того, что сотрудник вправе предоставлять подобные услуги.

Если второй стороной является физическое лицо, необходимо указать его Ф.И.О. А если — гражданин другой страны, то прописывается время его нахождения в России и правовой статус.

Сделка такого типа будет заключена только между юридическим и физическим лицом, с индивидуальными предпринимателями подобные соглашения не заключаются.

Обязательные пункты

Обучение Важно указать, на какую специальность или получение квалификации идёт обучаться сотрудник, форму обучения, с отрывом от рабочей деятельности или нет.

Обязательным пунктом соглашения является указание специальности, по которой будет обучаться ученик. Профессия, на которую направляется сотрудник, должна входить в справочник единых тарифно-квалификационных работ и специальностей.

Как и любой договор, ученический также предусматривает наличие прав и обязательств, применимых по отношению к обеим сторонам-участникам. Подробное указание всех правил взаимоотношений позволит в случае нарушений договора привлечь виновника к ответственности.

К правам стороны работодателя относятся:

  1. Требовать от обучающегося соответствующего исполнения всех обязательств, прописанных в документе.
  2. Призвать сотрудника к ответственности в соответствии с положениями ТК РФ.

Обязательства работодателя:

  • обеспечить условия для реализации желания работника получить образование, аналогичное заявленному в ученическом соглашении, то есть, работодатель должен заключить необходимые договоры с образовательными учреждениями или частными педагогами;
  • предоставить возможность посещать практические занятия;
  • если учения или практика проводятся на производстве, то — обеспечить необходимой одеждой и т.д.;
  • при отрыве работника от основной занятости — сохранить за ним имеющееся место на период прохождения учёбы, а также сохранить заработную плату в среднем размере.
  • при направлении на учёбу в другой населённый пункт, работнику положены командировочные денежные средства;
  • при организации учёбы внутри компании, предоставляется возможность для прохождения учебной программы или переобучения;
  • ученику, прошедшему экзаменационную проверку, потребуется предоставить должность в соответствии с полученной специальностью, квалификацией;
  • на момент обучения — предоставлять сотруднику денежное довольствие в виде стипендий и иных выплат;
  • обеспечить проведение квалифицированных экзаменов с целью проверки полученных за период учёбы знаний.

Изучение документов Вторая сторона — работник также обладает правами:

  1. Изучить документацию, относящуюся к новой специальности.
  2. Ознакомиться с условиями и охраной труда на рабочем месте.
  3. Претендовать на соответствующую обстановку при получении образования.

Обязанности работника:

  • соблюдать надлежащий порядок на учебном и рабочем месте;
  • добросовестно изучить предложенную ему программу;
  • соблюдать правила безопасности;
  • сдать положенные экзамены;
  • успешно пройдя обучение, отработать определённое количество времени в организации, отправившей его на учёбу,

При этом длительность сотрудничества определяется ученическим соглашением.

Составление подобного документа защищает работодателя, от сотрудника, который планирует получение образования за чужой счёт, обязуя тем самым возместить все затраченные на него средства, если после обучения работник решит уволиться.

При составлении договора, не важно, будь то лицо, устраивающееся на работу или уже работающее в компании, необходимо помнить, что все пункты, указанные в нём должны соответствовать нормам Трудового Кодекса.

Время ученичества

Студент Временем ученичества считается период, в течение которого работник привлекается к учебным мероприятиям. Привлечение к учёбе в соответствии с составленным соглашением, должно быть не более указанного в трудовом законодательстве недельного рабочего времени, то есть, сорока часов. Для тех сотрудников, чей рабочий график подлежит сокращению, также сокращается и учебное время в течение недели. К такой категории сотрудников или соискателей относятся:

  1. Лица, чей возраст от 16 до 18 лет;
  2. Граждане, ограниченные в своих возможностях, которым присвоена 1, 2 группы инвалидности.

Для них недельное рабочее время не должно превышать 35 часов, то же самое будет относиться ко времени обучения в соответствии с ученическим соглашением.

Также, если договор был заключён без отрыва от основной работы, временной промежуток сокращается до неполной рабочей недели. Данный пункт соглашения является немаловажным, так как позволяет регулировать временной промежуток, в который сотрудник должен обучаться или заниматься трудовой деятельностью в случае, если обучение происходит без отрыва от работы.

К периоду прохождения учёбы привлекать сотрудника к сверхурочным рабочим часам или отправлять в какие-либо служебные командировки нельзя. Исключением является тот случай, когда это напрямую имеет отношение к учёбе.

Форма обучения

Данный пункт определяется работодателем, но — в соответствии с ТК РФ. То есть, учёба может проводиться в нескольких формах:

  • индивидуальная, то есть учеником самостоятельно производится изучение необходимых программ без отрыва от рабочей деятельности;
  • бригадное обучение включает в себя прохождение учёбы в составе бригады под управлением специалиста;
  • прохождение учёбы посредством курсовой программы предполагает, что ученики изучают материал в учебных центрах и т. д.

Это наиболее распространённые формы обучения, которые работодатели определяют для будущих и действующих работников организации.

Образец

Ученический договор

Образец договора может отличаться от того, который будет составлен по факту, так как стороны вправе добавить ряд требований и условий, несоблюдение которых позволит привлечь нарушителя к ответственности.

Так, например, сторона-работодатель, не выполняющая условия ученического договора, будет привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафных санкций. Данные меры могут быть применены не только к организации в общем, но и непосредственно к должностному лицу, заключившему договор.

На какой срок заключается

Законодательство не ограничивает периода прохождения обучения. Он устанавливается по необходимости. Но в данном случае промежуток длится ровно столько, на сколько рассчитана обучающая программа. Данное соглашение вступает в силу со дня, указанного началом обучения. Вместе с этим, существуют нюансы, при возникновении которых, сроки обучения могут быть продлены:

  1. При болезни срок увеличивается на период нахождения на больничном.
  2. В случае призыва ученика на военные сборы и т. д.

Помимо приведённых примеров, закон предполагает и другие, по которым сотрудник вправе отсутствовать на рабочем месте. Но для того чтобы сроки обучения были продлены, они должны быть уважительными.

Курсы могут быть определены как краткосрочные, время проведения которых будет менее 72 часов. Учёба в виде семинаров в общей сложности будет достигать порядка ста часов. А те, что относятся к длительным, составят более сотни часов.

Кто может стать учеником

Студент Законодательство РФ предусматривает, что заключение соглашения может быть произведено как с лицом, уже являющимся сотрудником, так и с поступающим на работу. Во втором случае данный договор подразумевает, что после обучения лицо станет сотрудником организации, за чей счёт оно пройдено.

Самым распространённым будет подписание соглашения между организацией и уже действующим сотрудником, так как чаще всего работодатели направляют свих работников на повышение квалификации.

Не исключено, что работник сам изъявит желание пройти обучение. В данном случае работодатель может позволить это сделать и даже оплатить учёбу или обсудить иные условия.

Соискатель, прошедший обучение на основании ученического договора, после окончания учёбы будет принят на работу без испытательного срока.

Ответственность ученика

Отучившись за счёт компании-работодателя, сотрудник, при желании покинуть своё рабочее место ранее указанного в сделке срока, обязан:

  • возвратить работодателю затраченные на его обучение денежные средства (стоимость самого обучения, при наличии командировок средства, выплаченные на поездки, финансовые затраты на необходимый инвентарь и т. д.);
  • вернуть денежное довольствие (стипендию), которую он получал в период прохождения учёбы.

Возврат будет востребован только при нарушении работником предусмотренных обязательств при несоблюдении их со стороны организации данные требования не могут быть применены.

Нормы трудового законодательства

Трудовая книжка и договор Для лиц, проходящих обучение на основании ученического соглашения, распространяется трудовое законодательство также, как и на работников. То есть, к ученику могут быть представлены такие условия:

  1. Время отдыха (обеденный перерыв и т.д.).
  2. Предоставление требующегося инвентаря при прохождении практики.
  3. Оплата командировки при ее необходимости, но только по учёбе.
  4. Оказание необходимой медицинской помощи.
  5. Выплата в своё время денежного содержания — в этом случае стипендии и т. д.

Так же на учеников распространяются внутренние уставы учебных заведений.

Размер выплат на период обучения

В соответствии с Трудовым кодексом, организация-работодатель, отправляющая на учёбу сотрудника, обязана помимо сохранения за ним рабочего места, также выплачивать ему денежное содержание, размер которого будет зависеть от того, какую профессию он получает.

Итак, заключая ученические договора с работниками необходимо указывать, как проводится обучение:

  • при отрыве от рабочего процесса сотруднику будет выплачиваться стипендия, размер которой устанавливается в зависимости от получаемой профессии, но с учётом того что оплата не может быть ниже прожиточного минимума, установленного на момент заключения договора.
  • также ученик может рассчитывать на оплату производственной практики, если таковая будет;
  • без отрыва от работы сотрудник вправе надеяться на стипендию.

В соответствии с ТК РФ, в этих случаях за сотрудниками сохраняется средняя заработная плата, которая выплачивается независимо от назначенной договором стипендии. То есть, ученик будет получать два вида выплат — зарплату и предусмотренную ТК РФ стипендию. Составляя ученический договор с лицом, ищущим работу, указывается только размер стипендии, которая будет выплачиваться соискателю ежемесячно весь период обучения.

Ученический договор встречается часто. Его заключение даёт работодателю шанс подготовить себе соответствующие кадры. Обучив их в соответствии с договором, он вправе требовать от работников отработки установленного соглашением периода.

Итак, получается, что юридическое лицо, желающее дать дополнительные знания своим сотрудникам, оплачивают те курсы или занятия, на которые планирует их отправить. Чтобы работники после этого не разбежались, с ними необходимо заключить договор, в который потребуется вписать ряд пунктов, накладывающих на стороны взаимные обязанности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: