Порядок оформления договоров на выполнение работ

Договор подряда относится к одним из самых старых нормативно-правовых документов. Известен он был ещё во времена Римской империи и представлял собой составление соглашения о найме. Сегодня этот вид договора успешно используется в юридической практике. Правда, его структура, по сравнению с первоначальным вариантом, значительно расширилась.

Основные положения и принцип действия

Договор

С юридической точки зрения, договор подряда на выполнения работ – соглашение между исполнителем и заказчиком, в котором указывается предмет работ, условия их выполнения и порядок оплаты.

При этом исполнитель носит название подрядчик. Он может быть представлен как в единственном числе (если процесс будет выполняться одним человеком) или группой людей. Для выполнения письменной формы соглашения используется специальный бланк договора подряда на выполнение работ.

В случае выполнения действия несколькими людьми ответственность за качество и сроки выполнения определяется следующим образом:

  1. Если предмет имеет неделимый характер – любой из исполнителей является солидарным должником.
  2. В случае делимости предмета трудовой деятельности, каждый отвечает в меру своей доли.

Заказчик имеет право предоставить подрядчику материал для работы, но может также предоставить подбор материала исполнителю.

В случае использования материалов заказчика, подрядчик должен предоставить полный отчёт об их использовании и остатках. А также вернуть ему неиспользованные элементы по окончании сроков соглашения.

Подрядчику необходимо предупредить заказчика об обнаруженных дефектах материала. В обозначенный срок бракованный материал должен быть заменён. В противном случае предусмотрена процедура снятия обязанностей по выполнению заказа.

В соглашении строительного подряда в обязательном порядке должна содержится информация о разрушении строительного элемента.

Различия договоров

Порой возникает путаница между договором подряда и смежными с ним договорами: о предоставлении услуг и трудовым договором.

Различия между соглашением подряда и договором на предоставлении услуг заключаются в результатах деятельности. В первом случае клиент получает продукты материальной деятельности (строительство объекта, ремонт какого-либо предмета) во втором случае результат – услугу нематериального характера. В этом случае предмет договора обусловлен самим процессом оказания услуги.

Отличия трудового договора обоснованы регуляцией отношений между работником и работодателем разными кодексами (трудовой и гражданский соответственно).

В случае трудового договора предмет представляет собой описание трудового процесса и принципов взаимодействия между сторонами. Соглашение о подряде такие вопросы не осветляет – он нацелен на результат действия.

Предмет договора подряда

Рукопожатие Предмет договора подряда меняется в зависимости от направленности работ.

Существует 4 вида подрядов:

  • строительный;
  • бытовой;
  • на выполнение нужд муниципальных заведений;
  • выполнение проектных и изыскательских работ.

Бытовой подряд в большинстве случаев представляет собой соглашение между мелкими организациями или компаниями и физическим лицом. Предметом в них зачастую выступают незначительные ремонтные работы, пошив одежды, ремонт техники. Для регулировки отношений допустимо использовать в этом случае положения о законе прав потребителей.

Строительный подряд подразумевает договор между двумя компаниями или организациями. Допустимо также соглашение между организациями государственного и частного образца.

Подряд на выполнение нужд муниципальных заведений основан на процессе закупки государственных предприятий различного оснащения или материалов.

Выполнение изыскательных или проектных работ заключает в себе результат интеллектуального образца. Как правило, подрядчик в таких случаях представляет в качестве результата отчёт о лабораторных исследованиях, строительный план или технический проект. Дополнительным рычагом для регуляции отношений этого вида является право интеллектуальной собственности.

Сроки выполнения

В бланке соглашения в обязательном порядке должны указываться сроки начала и окончания работ.

Рабочие Кроме этих дат, допустимо также указание промежуточных сроков сдачи. Применять такое распределение возможно в том случае, если фронт работ подразумевает разбитие на этапы.

Если неожиданно возникла необходимость в дополнительных действиях, или происходит задержка по вине третьих лиц (при процедуре введения субподряда), сроки проведения могут быть пересмотрены. Процедура изменения должна происходить в соответствии с кодексом.

В договоре также должны быть указаны последствия несоблюдения временных норм. Это правило касается как конечной даты, так и промежуточных.

Определение цены

Соглашение подразумевает чёткую процедуру оплаты и оценивания результатов выполненных работ.

Общая цена может быть указана двумя способами:

  • в самом договоре;
  • с помощью сметы.

Для того чтобы результаты сметы обрели силу, она должна быть одобрена заказчиком.

Следует учесть, что работа со сметой может происходить двумя путями: строгим или нестрогим. Первый ограничивается жёсткими нормами в оплате. Второй подразумевает изменения суммы в зависимости от затратной стороны подрядчика.

В том случае, если цена была зафиксирована в договоре, подрядчик теряет право оспаривать эту сумму в сторону увеличения, а заказчик, в свою очередь, в сторону уменьшения.

Если во время проведения работ выяснилось, что необходимо будет осуществить дополнительные мероприятия – подрядчик обязан уведомить заказчика заранее — в противном случае он не может претендовать на пере смотрение суммы оплаты.

Этот принцип перестаёт действовать в варианте с бытовым подрядом. В этом случае клиент обязан точно знать о графике проведении действий и точной сумме.

Порядок оплаты

Оплата за работу может осуществляться несколькими способами:

  1. По факту выполнения.
  2. Калькулятор, документы и деньги Частями, за выполнение определённых этапов.
  3. Авансом.

Особенности оплаты должны быть зафиксированы в договоре. Если в соглашении не указано, что заказчик обязан проводить выполнять частями или внести задаток — подрядчик не вправе требовать этого.

Если заказчик не соблюдает правила выплаты, подрядчик имеет право замедлить работы или забрать себе лишние материалы в качестве оплаты.

В договоре должны быть оговорены условия соответствия параметрам качества. В случае предоставления заказчиком некачественного материала для работы, подрядчик, если сможет доказать этот факт, имеет право требовать оплату за выполненный объем работ без учёта качества материала.

Кодекс разрешает заказчику остановить выполнение работ в любой момент. При этом он обязуется совершить выплату соразмерно с объёмом выполненных работ.

Сдача-приёмка выполненных работ

Кодексом предусмотрен также процесс сдачи-приёма работы. Заказчик обязуется в оговорённый в договоре срок произвести приём работы. Для этого он осуществляет осмотр с занесением всех погрешностей в акт.

Заказчик не имеет права предъявить исполнителю претензии если:

  • приём работ был проведён с несоблюдением сроков;
  • при осмотре не был составлен акт.

Существует процедура привлечения заказчика к исправлению скрытых дефектов, когда погрешности в работе невозможно было обнаружить во время осмотра, но они обнаружились в разумный хронологический промежуток во время эксплуатации.

Рабочий Заказчик обязан уведомить об этом выполняющую работы сторону. В случае возникновения конфликтной ситуации, необходимо провести экспертизу для определения вины или невиновности исполнителя. Финансовые затраты при этом берёт на себя подрядчик. Если вина подрядчика не была обнаружена в ходе экспертизы, он вправе требовать возложение затрат на проведение мероприятий на заказчика.

Уклонения принятия заказа также чреваты. В случае такой ситуации исполнителю необходимо в срок 30 дней с даты, согласно договору, знаменующей окончание работ произвести, после 2 оповещений, продажу результатов труда с дальнейшим внесением, после вычета всех затрат, денежных средств на имя заказчика.

После выполнения бытового подряда исполнитель обязан проинструктировать клиента о правилах безопасности и возможных последствиях при их несоблюдении.

Гарантия и качество

Результаты труда должны быть надлежащим образом оценены с точки зрения качества. Эти позиции должны быть оговорены в соглашении.

Исполнители должны соблюдать рекомендации, соглашения и не могут их снизить. Напротив, по своему усмотрению, они могут равняться на более высокие требования, но при этом не требовать отдельной платы за это.

Договор, равно как и закон, предусматривает наличие гарантийного срока. Определённое время, результаты труда обязаны соответствовать параметрам заявленного качества. В противном случае клиент может предъявить претензии.

Существует несколько вариантов исправления дефектов:

  1. Уменьшения оплаты за работу (если работы ещё не были завершены).
  2. Исправление дефектов за счёт исполнителя.
  3. Исправление за свой счёт с дальнейшим возмещением убытков за счёт исполнителя.

Ответственность за результаты труда может быть уменьшена или снята с исполнителя, если материал предоставлял работодатель. В этом случае именно он несёт ответственность за качество. Однако, если брак случился по вине неправомерных действий исполнителя, и этот факт будет доказан, вина по возмещению убытков ложится на плечи выполняющего действие.

Таким образом, договор подряда имеет сложную конструкцию, он должен предусмотреть все возможные нюансы выполнения, оговорить сумму и способы оплаты, а также осветить процедуру сдачи-приёма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: