Многие субъекты предпринимательской деятельности задействуют труд наёмных рабочих, некоторые из которых оформляются в качестве совместителей. С такой категорией трудящихся заключаются отдельные договоры, в которых прописываются все важные условия,…
Все о трудовом кодексе
Трудовой кодекс (ТК) регулирует права и обязанности сторон трудовых взаимоотношений. Нормативно-правовой акт позволяет решать трудовые споры без обращения в судебные инстанции.
Цели ТК
ТК РФ содержит 6 частей, каждая из которых направлена на обеспечение прав участников отношений. Основным принципом является защита работодателей и наёмного персонала без ущерба интересов каждой стороны.
Цели ТК:
- регулирование государством прав работников;
- создание оптимальных условий труда работодателем;
- правовая защита персонала и нанимателя.
Кодексом регулируется приём на работу: необходимые документы, заключение договора, предоставление социальных гарантий. Увольнение, его законность и порядок также регламентирует ТК.
Кому стоит ознакомиться
Основными участниками трудовых отношений выступают наниматель и работник.
Каждой из сторон нужно знать статьи документа:
- Работник должен быть готов защищать свои права, и понимать на какие гарантии он может рассчитывать.
- Работодателю важно знать, чем нужно обеспечить персонал, чтобы условия труда соответствовали законодательству РФ.
Нелишним будет ознакомиться с пунктами ТК гражданам, которые только планируют работать по найму, чтобы исключить разногласия с потенциальным работодателем. А вот для сотрудников отделов кадров и руководителей предприятий важно подробно изучить Трудовой кодекс, это поможет выполнять свои обязанности без нарушений законов.
Раздел 26 ТК РФ, а именно статья 173 Трудового кодекса РФ, обеспечивает материальные выплаты сотрудникам, которые работают и обучаются безотрывно от производства. Это оплачиваемый отпуск, возмещение стоимости проездных…
Для защиты каждого сотрудника в момент выполнения профессиональных обязанностей субъектами предпринимательской деятельности предпринимается комплекс мероприятий, которые в данной ситуации следует рассматривать в контексте обеспечения защиты трудящихся. Список основных…
Взаимоотношения работодателя и работника не ограничиваются областью трудовых обязательств. Административные функции играют не менее важную роль, поэтому законодательство предлагает свои методы урегулирования околотрудовых отношений. В частности, статья 62…
Вынашивание и рождение ребёнка является ответственной обязанностью женщины, возложенной на неё самой природой. А для того, чтобы малыш был здоровым, законодательством предусмотрены льготы и послабления для будущих мам….
Как бы хорошо ни был организован бухгалтерский учёт на предприятии, никто не может гарантировать, что проводимая инвентаризация не выявит отклонений в наличии товарно-материальных запасов. Ведь их сохранность зависит…
Сменный график работы, Трудовой кодекс, норма часов – понятия, не чуждые руководителю и кадровику. Наличие определённых правил и норм формирования графика работы сотрудников позволяет увеличить интенсивность производства, а…
Ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена предоставлению дополнительных нерабочих дней гражданам, воспитывающих детей-инвалидов, и сельским жительницам. Люди, которые не относятся к данным категориям, не всегда понимают необходимость…
153 статья Трудового кодекса РФ выступает правовым нормативом, регулирующим процесс трудовой деятельности в период выходных. За трудовую деятельность выплата производится согласно штатному расписанию организации и регламентируется трудовыми законами….
Ст. 125 ТК РФ позволяет законно разделить на равные или неравные части ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно закону, сотрудник имеет право взять отпуск несколько раз, разделив его на равные…