Правила оплаты часов переработки по ТК РФ

Каждый сотрудник для получения заработной платы обязан отработать определённое количество часов. Норма закреплена на законодательном уровне, превышение указанного времени подпадает под понятие переработка. Это значит, что работающий гражданин может быть задействован в подобной работе. Но при этом со стороны работодателя возникают обязанности по оплате данного труда, а со стороны сотрудника возникает право требовать компенсацию за потраченное сверхурочно время.

Закон о работе после работы

На территории России принята рабочая неделя равная 40 часам. Норма содержится в законе о труде, в частности в статье 91. Все возникающие вопросы и разногласия решаются на основании Трудового кодекса, в том числе и вопрос об оплате сверхурочной работы в 2018 году.

Для каждого служащего предусмотрен круг обязанностей, возможных для выполнения за отведённое время. Также учитывается физическая возможность работника. Норма работает при спокойном течении рабочего дня. Но деятельность каждого предприятия сопряжена с определёнными рисками возникновения экстренных ситуаций, требующих присутствие на рабочем месте. Это может быть срочный проект и сдать его нужно завтра, аварийная ситуация. Переработка часов Трудовой кодекс предусматривает случаи возникновения необходимости и контролирует права работников и обязанности нанимателей.

Задержка сотрудника на работе из-за невыполненных до конца должностных обязанностей не является переработкой и дополнительно не оплачивается. Это же касается выхода служащего в выходной день по собственной инициативе.

Согласно закону только наниматель может предложить выйти сверхурочно или задержаться на рабочем месте. Тогда отработанное время будет компенсировано.

Организации, имеющие непрерывный процесс производства (заводы, фабрики), часто не могутпридерживаться восьмичасовой смены. Потому для данных предприятий предусмотрена возможность ведение учёта отработанного периода путём суммирования времени, проведённого служащим на своём рабочем месте. Регулирование труда происходит согласно статье 104 в Трудовом Кодексе. Здесь сказано, что график работы является посменным, продолжительностью 8-24 часа. Выходные предоставляются в плавающем режиме. Обязательно выполнение условия о норме работы в отчётном периоде. При этом срок устанавливается предприятием: квартал или полугодие.

Девушка уснула Привлечение работников к сверхурочной работе возможно только при выполнении определённых условий:

  • произошла авария, способная повлечь за собой не только порчу имущества компании, но и несёт опасность для здоровья и жизни людей;
  • труженик дал согласие. Особенно требуется получить согласие у категории, относящейся к льготной группе: лица, признанные инвалидами и матери, имеющие маленьких детей;
  • при привлечении к сверхурочной работе должны соблюдаться нормы, установленные для данного вида работ. Законодательно ограничена длительность переработки на уровне четырёх часов за один раз. При этом каждая переработка не может повторяться чаще, чем два дня подряд. Сменный график работы ограничивает время сверхурочного нахождения на рабочем месте больше 120 часов за год.

В Трудовом кодексе нет статей или пунктов, где прописаны основания для невыплаты денежных средств за переработку, инициированную работодателем. Неважно, было ли письменное согласие самого сотрудника или это было распоряжение по предприятию – отказ неправомерен.

Если наниматель категорически отказывается начислять и платить за переработанное время – это даёт сотруднику полное право на обращение в судебные инстанции, в прокуратуру, в инспекцию, занимающуюся надзором за соблюдением трудового законодательства. Действенным является способ подачи коллективной жалобы. Если под заявлением-претензией подписалось большое количество работающих предприятия, тогда формируется комиссия и направляется в организацию для проведения ревизии документов, касаемо нарушения. Если будут обнаружены доказательства вины, то нанимателя ждёт административное наказание.

Для обращения в прокуратуру, нужны доказательства нарушения. Предоставляется документс графиком выходов, где зафиксирован каждый внеурочный выход, количество отработанных часов.

Если переработка не фиксировалась в бумагах компании, то доказать свою правоту и законность требований не представляется возможным.

Виды оплат за переработку

Калькулятор и деньги Оплата за переработку по трудовому кодексу, осуществляется за период, отработанный сверх установленных норм. Ежегодно правительством государства рассчитывается и устанавливается календарь для производственных нужд. Здесь на каждый месяц определяется норма часов на одного работающего в месяц, на квартал и на год. Для облегчения бухгалтерии расчёта заработной платы и переработки указывается количество выходных дней, праздничных. Здесь указывается перенос рабочих дней.

Вместе с производственным календарём предоставляются нормы переработки, допустимые для одного работника. Администрация предприятия должна строго следить за тем, чтобы сотрудник, задействованный в сверхурочном труде, не превысил норматив и был вовремя отправлен на заслуженный отдых. Выполнение этого пункта закона строго контролируется, на виновных лиц при первом нарушении налагается административный штраф в размере 5000 рублей, на организацию – 80 тысяч рублей. Во второй раз должностные лица могут быть отстранены от руководства, а предприятию грозит остановка производственного процесса на неопределённый срок. Регламент процедуры штрафования прописан в статье 5.27 Кодекса об административных нарушениях и в федеральном законе под номером 195. Потому каждый работодатель ведётстрогий учёт отработанного времени каждым сотрудником.

Трудовой кодекс говорит, что переработка должна и будет оплачена сотруднику в любом случае согласно статье 152. При этом оплате подлежит даже время превышения 120 часов. Такого мнения придерживается Минфин и Федеральная налоговая служба.

Каждого работник интересует, как оплачивается переработка поТрудовому кодексу. В законе содержится информация о минимальной стоимости каждого часа переработки. Это значит, что ниже установленного уровня оплата лишнего времени не осуществляется. О том, по какой схеме будет происходить начисление за сверхурочные выходы, указывается в коллективном соглашении, в трудовом договоре с каждым сотрудником отдельно. Также наниматель издаёт приказ, где закреплены трудовые гарантии. Однако в документе можно указать законодательно установленные нормы или увеличенные нормы, но снижение уровня оплаты не допускается и считается нарушением ТК.

Переработка, как и оплата труда (регламентирует Трудовой кодекс статья 152), производится денежными средствами или дополнительными выходными.

Бумаги и часы Если работодатель и сотрудник не оговорили заранее способы оплаты потраченного времени после основного труда, то тогда используются нормы закона.

  • переработка происходит в будние дни. Оплата начисляется следующим образом: за первые два часа сотрудник получит полторы своих ставки, за последующие– начисляется две ставки. Регламентируется в статье 152;
  • если вызывают на работу в выходной день работника или в день государственного праздника. В этом случае можно рассчитывать на двойную ставку. Норма проставлена в статье под номером 153;
  • ночные часы, считающиеся с 10-ти вечера до 6-ти утра. Сотрудник получит двойную ставку. Начисление производится согласно Постановлению правительства под номером 554 и статьи 154.

Стоит сразу отметить, что под ставкой понимается стоимость одного часа работы в основное время. Это значит, что ставка, выплачиваемая рабочему за месяц, где произошла переработка, делится на нормативное количество дней, а затем на нормативное количество часов смены.

Способ расчёта компенсации за излишне отработанные часы при пятидневном режиме труда прост и понятен:

Будние дни: Sкомп. за первые два часа = заработок за час х 1,5 х 2 часа

Sкомп. за оставшиеся часы = заработок за час х 2 кол-во часов

Работа по сменам.Сменный график работы представляет сложность, поскольку по истечении месяца не всегда можно понять есть переработка у сотрудника или нет. Как правило, предприятия, использующие смены, отчитываются один раз в квартал, за 6 месяцев. При стабильной работе по 40 часов внеделю сотрудник выполнит норму часов, наличие превышений будет видно. При сменном графике труда — в первый месяц график может показать переработку, в следующем месяце не хватить до нормы. Но в целом за квартал сотрудник отработает необходимое количество часов для начисления полной ставки.

Мужчина работает Потому для таких организаций используется два способа определения компенсации:

  1. За часы отработанные по факту. Начисление производится за каждую смену, где происходило превышение рабочих часов. Если в течение 5 смен переработка составляла по 1 часу, то за каждый оплата пройдёт по 1,5ставки.
  2. На основании данных отчётного периода. Это значит, что переработка 5 часов будет разбита на два вида компенсации: 2 часа по полторы ставки. Оставшиеся три часа будут компенсированы по двойной ставке.

Компенсационные выплаты за переработку для тех, кто работает вахтовым методом, также предусмотрены. Начисление производится, как и для обычных сотрудников, работающих по графику 40 часов в неделю. При этом неважно, работа происходит в условиях Крайнего Севера или в стандартных условиях. На расчёт суммы компенсации не влияют различные надбавки и доплаты, предусмотренные при работе на северном направлении.

Скользящий график – условия труда в данном случае несколько отличаются от стандартных рамок труда. Для точности начисления переработки и основной заработной платы, для такой категории лучше использовать способ суммирования рабочего времени. Особенно подходит для предприятий, где определение точного количества часов работы каждого отдельного сотрудника затруднительно или не представляется возможным.

При данном графике работы используется два способа компенсирования сотруднику потраченного личного времени:

  1. Работнику предоставляют дополнительное свободное время.
  2. Часы переработки оплачиваются в увеличенном размере.

Первые два часа, потраченные на предприятие, будут компенсированы по принципу полторы ставки, а последующие часы – по двойной ставке.

Вместо денег – выходной день

В первую очередь такое явление характерно для сотрудников с ненормированным рабочим днём. Данный график предполагает, что служащий может быть вызван на рабочее место в любое время. Это делается на основании распоряжения директора. Здесь учитываются и суммируются часы переработки и работнику предоставляют выходные дни. Денежная компенсация времени затраченного сверх нормы не предполагается.

Также взять компенсацию не денежными средствами, а выходными днями может любой сотрудник, подав соответствующее заявление на имя директора. При этом использование накопленных выходных производится на усмотрение самого служащего. Есть один нюанс, отгулять предоставленное время нужно в этом же периоде: месяц, квартал, полгода. Перенос на следующие периоды компенсации запрещён.

Если сотрудник написал заявление на предоставление ему дополнительных выходных дней за переработанное время, денежная компенсация всё равно присутствует. Сумма составляет однократную среднечасовую ставку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: