Как законодательство регулирует ненормированный режим работы

Многие знакомы с понятием «работа больше положенного». Трудовой кодекс ненормированный рабочий день определяет в статье 101, и это отдельная статья законодательства РФ. Но, если применять положения на практике, возникает много споров.

Ненормируемый рабочий день, как его определяет Трудовой кодекс – это особый режим работы, который начальник предлагает сотрудникам. Таким образом, на предприятии образуется некий слой коллектива, участники которого выполняют свои обязанности и в установленное время, и до или после трудового дня. Происходит это нерегулярно, по письменному или устному распоряжению руководства, статья об этом умалчивает. Согласие работника на труд дольше 8 часов, обязательно должно быть зафиксировано документально, будь то трудовой договор, соглашение или внутренний нормативный акт.

В каких случаях применяется ненормированность

Закон не даёт чётких ответов, когда необходимо применять ненормированность рабочей смены. На каждом предприятии, в зависимости от занимаемой должности и рабочих функций, решение о продлённом трудовом дне сотрудника принимается индивидуально. Руководство решает, должен ли работник выполнять свои обязанности по окончании смены.

Обычно в перечень должностей, требующих удлинённого рабочего дня входят:

  • обслуживающий или технический персонал;
  • сотрудники административного или хозяйственного отдела;
  • топ-менеджеры;
  • руководство;
  • помощники, ассистенты директора и его заместителей;
  • работники службы безопасности.

Также особый график работы может быть у представителей творческих профессий: актёров, художников, писателей. У агентов по недвижимости может быть продлённый трудовой день, в связи с тем, что показ объектов возможен по окончании обычной смены.

Статья 101 Трудового кодекса не даёт возможности определить полный список специальностей, которые требуют более длительного труда, это решает руководство, с одобрения профсоюза.

Выгодно ли заключать контракт, предусматривающий ненормированный рабочий день

Трудовой кодексНа данный момент, договор, который предусматривает не сверхурочную работу, а именно удлинённый день, выгоден скорее руководителям предприятий, чем работникам. Статья 101 слишком коротка, чтобы понять есть ли какие-то тарифы и ставки, по которым можно оценить работу сотрудника до или после положенных часов. Итак, невозможно понять, как должны оплачиваться часы работы продлённого дня. Законодательство предусматривает только дополнительный отпуск, количество дней которого определяет руководство. В законе говорится только об обязательных трёх днях.

Особенный график работы предусматривает эпизодичность такого рабочего режима, но, на каждом предприятии это происходит по-разному. Начальник может просто попросить сотрудника, который подписал соглашение о ненормированности рабочего дня, поработать сверх нормы, например, два-три  дня подряд. Закон не разрешает подобных случаев, однако, и не предусматривает взысканий.

По распоряжению руководства, дополнительные отпускные дни добавляются к ежегодному отпуску. Возможен вариант отдельного отпуска, если у работника возникнет необходимость. Иногда, вместо отпуска, сотруднику выплачивается премия, если руководитель даст на это разрешение.

Получается, что сотрудник может значительно превысить положенные по законодательству сорок рабочих часов в неделю, а взамен получить всего лишь три дополнительных дня отпуска.

Насколько выгодно заключать контракт на ненормированный трудовой день – решение принимается индивидуально в каждом отдельном случае.

Особенности работы при ненормированном рабочем дне

Мужчина спит на работеОчевидно, что по ненормированному графику работают не все сотрудники предприятия или фирмы. Малая часть коллектива, должность которых предусматривает выполнение обязанностей дольше, чем с 9 до 18, например, могут приходить на работу рано утром и уходить поздно вечером.

Особенности подобного трудового режима таковы:

  1. Для каждого отдельного сотрудника прописывается индивидуальный график продлённого трудового дня. Это указывается в его договоре, а также в нормативных актах.
  2. Ненормативный день, также, как и сверхурочная работа, руководство объясняет производственной необходимостью, и носит строго эпизодический характер.
  3. Обязанности, возложенные на сотрудника на протяжении продлённого рабочего дня, остаются в рамках должностной инструкции, сотрудник выполняет работу, только обозначенную трудовым договором.
  4. Работники, работающие в ненормативном режиме всю рабочую неделю, кроме выходных, не попадают под категорию работы сверхурочно.

Удлинённые смены не предлагаются сотрудникам, которые требуют государственной и социальной поддержки. Например, беременные женщины, инвалиды, подростки, а также одинокие родители должны работать только установленные законом 8 часов за смену.

Если должность, занимаемая одним из них, подразумевает продлённый режим труда, такие работники освобождаются от этого.

Новости законодательства о ненормированном рабочем дне

В 1928 году Народным Комиссариатом Труда СССР, было принято постановление 106, которое до сих пор имеет силу на территории РФ.

Современные условия труда требуют внесения изменений в законодательство, поэтому, в 2017 году была введена вторая часть статьи 101 ТК РФ. В ней говорится о том, что ненормированный трудовой день может быть установлен для сотрудников, которые работают неполную рабочую неделю. Но, рабочая смена должна быть полной, так, как это указано в кодексе – 8 часов в день.

Законодательство о ненормированном трудовом дне требует доработок, более точных определений о нормах, тарифах и способах компенсации труда. Работа более 40 часов за неделю недопустима, это должно быть прописано в законе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: