Порядок расчёта среднего дохода согласно 139 статье ТК РФ

Когда работнику, числящемуся штатным сотрудником предприятия, причитается денежная выплата за период, когда он фактически не работал, но по закону его обязаны оплатить, расчёт такой суммы осуществляется по имеющемуся уровню среднего заработка. Как необходимо действовать в таком случае, указано в ст. 139 ТК РФ, устанавливающей одинаковый по стране порядок начисления среднего заработка. Нужно понимать, даже в общем порядке с учётом различных местных особенностей появляются определённые отступления, уточнения, дополнения, которые стоит учитывать.

Кто использует в работе

Установленный ст. 139 ТК порядок расчёта уровня среднего дохода касается всех без исключения тружеников предприятий разной сферы собственности. Практически применение обозначенных в законе норм используют небольшое количество специалистов (экономисты, бухгалтера, специалисты по труду и заработной плате, финансовые работники, связанные с просчётом фонда оплаты труда). Именно эта категория представителей работодателя повседневно сталкивается с такими расчётами.

В то же время изложенный в статье алгоритм подробным образом описывает, как это выполняется на практике. Поэтому каждой желающий по мере необходимости имеет возможность перепроверить насчитанный администрацией средний заработок. Тут важно понимать, в каких случаях такой тип расчёта следует применять, что возьмут за исходные данные, учтённые и неучтённые выплаты из ранее полученного заработка.

Итак, статья 139 Трудового кодекса применяется:

  • когда требуется определить причитающуюся гражданину сумму отпускных;
  • подсчёт компенсации за нахождение в командировках, а также отсутствие из-за болезни сотрудника;
  • необходимости оплатить сотруднику выходные дни, за промежутки ухода за ребёнком, являющимся инвалидом;
  • если по медицинскому заключению труженика временно отстранили от должности пока идёт поиск подходящего места работы;
  • когда гражданин одновременно работает и учится (периодически ездит на сессии во время учёбы);
  • во время расчёта выходного пособия из-за реализации процедуры сокращения штата и следующего за ней увольнения;
  • если после окончания (досрочного расторжения) контракта руководителю требуется выплатить выходное пособие увольняющемуся или уволенному сотруднику;
  • в других ситуациях, изложенных в специальных законах, имеющимся в организации коллективным, трудовыми договорами либо в действующих внутренних документах предприятия.

Список законодатель закрывает.

Предусмотренный статьёй 139 алгоритм, по которому делается определение причитающегося гражданину среднедневного дохода, является единым по стране. Также эта статья регламентирует порядок разрешения возникающих споров касательно порядка расчёта среднего заработка.

Имея под рукой исходные данные (их можно получить в бухгалтерии либо же с расчётных листов по заработной плате), каждый желающий может самостоятельно перепроверить своего бухгалтера, выполнявшего начисление среднего заработка. Что-то не сходится – не нужно бояться обращаться за разъяснениями.

Какие выплаты засчитываются

Деньги в конверте Чтобы понять, почему в расчётном листке появилась та или иная сумма среднего дохода, необходимо знать, какие выплаты считают при его подсчёте, а какие выбрасываются. Закон гласит: все денежные начисления, предусмотренные действующей на предприятии системой оплаты труда, должны быть включены во время определения среднего заработка. Тут же обозначено, что источники происхождения выплат абсолютно никакой разницы не имеют.

Следовательно, если учитывать, что нормативный документ по оплате труда является неотъемлемой частью коллективного договора компании, всё, что работодатель с профсоюзами включают туда, будет учитываться во время расчёта среднего уровня дохода.

В этот перечень могут входить:

  • денежные выплаты за полностью отработанные в компании часы (если оплата почасовая) либо закрытый объем работ (если платится за количества произведённой продукции);
  • все виды премиального вознаграждения (обычно это месячные, квартальные, годовые выплаты по действующим в компании положениям за конкретные трудовые достижения);
  • действующие в компании надбавки и доплаты (к примеру, за профессиональное мастерство, особые условия трудовой деятельности, интенсивность, важность труда, наличие длительного рабочего стажа, выполнение работы отсутствующего сотрудника, другие виды доплат);
  • доплаты за вредные либо опасные работы, полученные средства по случаю работы в вечернее, ночное время, на праздники, сверхурочно;
  • разовые «производственные» поощрения за профессионализм, мастерство, превышение плановых показателей, выполнение особо ответственных заданий;
  • другие, предусмотренные положениями виды выплат, вчитывающихся как зарплата.

Тут важно обозначить, что на уровне правительства определён примерный перечень возможных выплат, которые необходимо учитывать во время выполнения соответствующего расчёта среднего дохода. Но чтобы всё это начало работать, необходимо установленным порядком обеспечить введение такого перечня в коллективный договор организации.

Следует отметить, что многие частные компании, чтобы обойти эту норму и сэкономить на среднем заработке сотрудника, стараются включать в локальные документы, регулирующие вопросы оплаты труда, только должностной оклад.

Всё остальное платится в виде различных бонусов, процентов от продаж, комиссионного вознаграждения. Тем самым, формально, это не является источником «зарплатного» дохода. Как следствие, при расчёте среднего заработка они просто будут выбрасываться. Если такой подлог будет обнаружен в процессе выполнения плановых (целевых – если по жалобам) проверок трудовой инспекцией, работодателю может грозить солидный штраф и обязательство выполнить доначисление ранее оплаченных сумм во время правильного определения среднего дохода.

Чтобы выплаты учитывались во время подсчёта суммарного дохода для просчёта дневного среднего заработка, следует указать статьи их начисления в положении, регулирующем вопросы заработной платы и её начисления.

Что выбрасывается из расчёта

Калькуляторы Не все насчитанные деньги, что работник видит в своих расчётных листках, будут учтены при подсчёте суммарного дохода за прошедшие 12 месяцев. Именно такой период определён для расчёта среднего уровня дохода. Важно обозначить, что работодатель руководствуется таким правилом. В расчёт заработанных средств учитывают только выплаты, что начислялись за количественный и качественный труд, а также особый характер трудовой деятельности.

Если же выплата не относится к этим базовым понятиям, носит не системный (разовый) характер, она будет исключаться из общего расчёта. Поэтому к выплатам, которые будут упущены, можно отнести такие:

  1. Все виды материальной помощи работнику, предоставляемые компанией либо государством.
  2. Ранее выданные сотруднику займы на различные цели (строительство, ремонт, покупку собственного жилья).
  3. Причитающиеся собственнику компании (держателю акций) дивиденды.
  4. Выплаты социального характера (личный проезд, оплата питания и обучения).

Когда выплата с заработной платой не связана, «живёт своей жизнью», вне зависимости присутствует ли она в трудовом договоре, во время расчёта уровня среднего дохода такие деньги не будут учитываться.

Если работодатель совместно с профсоюзами решат приравнять отдельные виды выплат к «зарплатным» и включать их во время расчёта среднего дохода, это должно найти отображение в коллективном договоре. Источник покрытия таких выплат – прибыль предприятия.

Какие данные нужны для расчёта

Правильное выполнение определения усреднённого заработка зависит от полноты применения исходных данных. Сразу стоит обозначить, что сам порядок расчёта никоим образом не затрагивает распорядок труда и отдыха, согласно которому выполняют свои функции сотрудники. В то же время от полноты и достоверности дополнительных данных зависит точность конечного результата.

Общий алгоритм предусматривает суммирование уровня дохода за предыдущий год и последующий расчёт однодневного уровня дохода путём деления общего заработка на 12 месяцев, а также усреднённое количество дней. А дальше эту сумму нужно просто умножить на дни, за которые сотруднику причитается компенсация.

Мужчина работает Для точности выполнения расчёта необходимо получить такие дополнительные сведения:

  • начисленные за предыдущий год суммы заработной платы со всеми постоянными выплатами, доплатами, надбавками;
  • количество дней по графику, когда сотрудник реально работал за предыдущий год, входящий в расчётный;
  • периоды времени, во время которых сотрудник трудовую функцию не выполнял, но ему выплачивались предусмотренные законодательством компенсации.

Чтобы правильно рассчитывать периоды, которые в дальнейшем будут исключаться из расчёта, целесообразно упомянуть, что же сюда входит.

Итак, периоды, когда труженик не выполнял возложенные на него обязательства, но числился в штате компании и в определённых случаях даже получал компенсацию, это:

  1. Временная нетрудоспособность, нахождение в служебных командировках, законном отпуске.
  2. По инициативе работодателя был незаслуженно отстранён от выполнения своих трудовых обязанностей.
  3. На предприятии был объявлен простой, поэтому сотрудник реализовать свой потенциал попросту не мог.
  4. Если возникла забастовка и по этой причине сотрудник «отдыхал» от работы.
  5. Присматривал за ребёнком (детьми) инвалидом.
  6. Находился по повестке в суде, военкомате, участвовал в различных военных учениях, сборах.
  7. Ходил в отпуск без сохранения зарплаты.
  8. Отсутствовал по другим, предусмотренным законодательством, причинам.

Имея всю необходимую первичную информацию можно выполнить расчёты.

Мужчина работает за ноутом Для этого потребуется вычесть из всех сумм зарплаты денежные средства, заплаченные в качестве компенсации за периоды отсутствия на рабочем месте. Параллельно необходимо убрать от общего количества дней, временные интервалы, когда сотрудник не выполнял реальную работу, но получал компенсацию.

После предварительных расчётов необходимо просто разделить оставшуюся сумму заработной платы на оставшиеся дни, и сотрудник выйдет на уровень среднедневного заработка. Дальше его нужно умножить на количество расчётных дней, за которые сотрудник должен получить компенсацию. Так можно получить сумму необходимых выплат.

Чтобы правильно выполнить расчёт, придётся учитывать все выплаты, а также временные интервалы, участвующие в процессе определения среднего уровня дохода.

Можно ли уменьшать период для расчёта

Сегодня в статье 139 ТК РФ для расчёта определён 12 месячный период времени. В то же время часто на предприятии возникают ситуации, когда сотрудник попросту не проработал этот временной интервал, а уже имеет право на компенсацию в виде среднего заработка (например, сотрудника вызвали повесткой в суд, на момент вызова он проработал в компании всего 3 месяца).

На этот счёт в законе можно найти отсылочную норму, делегирующую работодателю коллективным договором либо иным локальным документом право урегулировать вопросы уменьшения расчётного периода.

Для этого потребуется:

  1. Разработать внутренний локальный документ (положение, порядок), где установить порядок расчёта и выплаты денег «по среднему» в случаях, если работник по каким-либо причинам не проработал полный год. Такие начисления не должны оказаться ниже суммы, если бы этому сотруднику производили расчёт исходя из годового интервала работы.
  2. Мужчина, калькулятор и документы Установленным порядком внести этот документ в качестве приложения к коллективному договору, либо утвердить приказом руководителя компании.
  3. Установить на кого и в каких случаях он распространяется. При этом если выполнены все предусмотренные статьёй 139 ТК условия, целесообразно для расчёта применять прописанный там алгоритм.
  4. Ознакомить с этим документом причастных сотрудников бухгалтерии.

Компания вправе самостоятельно установить другой (не 12 месяцев) временной интервал для вычисления среднего уровня дохода. Получаемая на выходе величина не должна быть меньше суммы, причитающейся работнику по итогам предусмотренного законом годового расчёта. Всё, что улучшает по сравнению с имеющимся денежное обеспечение гражданина, имеет право на существование и не будет нарушением. Главное, всё это правильно оформить.

Когда возможна корректировка выплат

Когда по инициативе администрации с сотрудником решили расстаться, в большинстве случаев ему причитается выплата компенсаций. Обычно она рассчитывается, исходя из уровня среднего дохода, по классическому принципу.

Но как быть, если увольнение в судебном порядке было признано незаконным (фактически отменено), работник восстанавливается на прежней должности и судом администрацию компании обязывают оплатить весь период временного прогула не по его вине. Как пример таких ситуаций – незаконное сокращение или увольнение по другой статье, задержка выдачи трудовой книжки, расчёта при увольнении, указание недостоверных данных в трудовой книжке.

В таких случаях действия работодателя должны строиться по такому алгоритму:

  1. Получив судебное решение, оформляется приказ по предприятию об отмене признанных незаконными ранее изданных приказов.
  2. Бухгалтерия, используя данные о предыдущем (до даты увольнения) периоде работы восстановленного в должности сотрудника, осуществляет расчёт причитающегося ему среднего заработка за весь период отсутствия на работе (до даты вступления в силу судебного решения).
  3. Из полученной суммы необходимо вычесть все выплаченные ранее в качестве выходного пособия денежные суммы. Если же сумма ранее выплаченной компенсации превышает сумму необходимых выплат по решению суда, разница с работника не удерживается – она ложится на убытки предприятия.
  4. Суммы, которые гражданин в период вынужденного отсутствия получал у других работодателей либо в качестве пособия через биржу труда, во время расчёта компенсации не учитываются и не подлежат возврату.

Перечисленные условия должны учитываться при расчёте.

Все излишние выплаты работодателя по случаю неправильного либо незаконного прекращения трудового договора, являются головной болью работодателя и относятся к его убыткам. Идеально если в будущем они будут взысканы с должностного лица, по вине которого допущен подобный случай.

Иными словами, если труженик доказал свою правоту, ему всё время вынужденного отдыха должно оплачиваться. Требовать с него возвращать излишки противозаконно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: