ТК РФ о правилах образования комиссии для разбирательства по факту получения травмы

Работодатель обязан организовать безопасные условия труда. Но, по статистике, каждый 12-ый работник сталкивается с травмами на работе хотя бы раз в жизни. Причиной становятся неосторожность сотрудника, не обустроенное рабочее место, неисполнительность инспекторов ОТ. Существует чёткий алгоритм действий при разбирательстве несчастного случая в организации. Первый пункт в алгоритме действий, который регламентируется ст. 229 ТК РФ, – правила создания комиссии для проведения следственных мероприятий.

Общая информация

Если в организации зафиксирована авария с участием работников, назначается разбирательство, которое подтвердит или опровергнет причастность компании (по причине некачественного оборудования, условий работы). Расследование проводит независимая комиссия, которая может состоять только из сотрудников компании или с привлечением лиц изгосударственного надзора.

Статья 229 Трудового кодекса РФ регулирует правила образования комиссии для разбирательства, если работник травмировался:

  • в результате аварии;
  • катастрофы на производстве.

В следствии всегда присутствует лицо, представляющее работодателя, могут привлекаться члены союзов труда (доверенные потерпевшего), сотрудники контролирующих госслужб. Важное правило – в составе нечётное количество участников, от трёх человек.

Состав членов для следствия фиксируется документально, заверяется подписью гендиректора, его заместителя. Согласно ст. 229 Трудового кодекса РФ при разбирательстве нельзя привлекать специалиста по ОТ, контролирующего участок, где произошла авария.

При полученных травмах 2 и 3 степени тяжести или летальном исходе, к следствию привлекаются представители контролирующего муниципалитета. Возглавляет комиссию должностное лицо от надзорной государственной службы в зависимости от характера ЧС. Например, по факту взрывов на шахте, выбросов вредных веществ руководит расследованием представитель федеральной службы местного значения по экологическому, технологическому контролю.

Конкретные ситуации

Оказание первой помощиВ зависимости от обстоятельств НС, от места происшествия состав комиссии меняется. Также определяется лицо, возглавляющее расследование. Ключевое значение имеет принадлежность организации к сфере деятельности и юридическая форма.

Если сотрудник работает в компании «M», был временно назначен для службы у работодателя «N», разбирательство инициирует и возглавляет «N». Но в состав следственной группы входят лица из направившей организации. При этом если сотрудник комиссии из компании «M» не явился на следственные действия, процедура проводится без него, Трудовой кодекс регламентирует эти действия статьёй 229.

В случае, когда сотрудник под руководством своей организации работал на участке работодателя «N», то возглавляет расследование работодатель, назначивший сотрудника для службы в «N». Обязательно участие представителя компании, которая относится к участку по договору аренды, владения.

Когда травму получил сотрудник, работающий в организации на полставки, комиссия организовывается здесь же. Информирование представителей с основного места службы допускается только после письменного разрешения участника ЧС.

Несчастный случай с участием ТС (автомобиль, экскаватор, трактор и т.п.) разбирается комиссией, возглавляемой работодателем. При следственных действиях необходимо учитывать и приобщить к делу все материалы технического характера о причинах повреждения. Техническое исследование автотранспорта о его исправности, своевременном обслуживании, качестве деталей совершается органом местного надзора в соответствующей сфере.

Например, если травму получил сотрудник в результате отказа тормозной системы, необходимо расследование Госавтоинспекции с выявлением причин неисправности автомобиля. Если обнаружены нарушения в эксплуатации транспортного средства, случай не будет признан страховым.

Строительная каскаЕсли работник пострадал на производстве, связанном с радиоактивными веществами, в составе комиссии обязательно присутствует представитель соответственного направления. Необходимо привлечь служащего местного управления по надзору за использованием атомной энергии. Если нарушена техника безопасности, случай признан не страховым вина работодателя не установится. Главное правило – подпись сотрудника в документах об ознакомлении с правилами охраны труда.

В ситуации с травмированными работниками (больше пяти человек) или фактом смерти, состав комиссии формируется исключительно из доверенных изгосударственного аппарата. Возглавляет расследование госинспектор по ОТ (руководитель госинспекции или замещающее лицо, установленное приказом). В составе должен быть представитель от местной власти, член территориального профсоюза (не организации). Если случай претендует на страховой, необходимо участие сотрудника ФСС.

Расследования на плавательных судах, находящихся в рейсе, проводит комиссия, возглавляемая капитаном корабля. Формируется из участников управленческого состава (при отсутствии возможности из линейной команды корабля). Если присутствует член профсоюзной организации, его необходимо включить в состав комиссии, которая утверждается письменным приказом командира.

Если студент, проходивший практику на территории организации, пострадал, возглавлять комиссию по расследованию будет лицо, надзорное над процессом обучения на конкретной территории.

Но нужно учитывать следующее:

  1. Если практическая работа выполняется под руководством организации, то расследование возглавляет руководитель.
  2. Если практика ведётся под руководством учебного заведения, комиссия возглавляется ректором, проректором.

Предупреждающие знакиРазбирательство проходит по стандартной схеме. В ситуациях, связанных с несправным оборудованием, привлекаются ответственные технические организации.

Если пострадавший — спортсмен, то действия регламентируются в зависимости от местонахождения пострадавшего на момент травмы. Если ЧП наступило во время тренировочных занятий, к следствию привлекаются: работодатель, сотрудник профессионального союза спортсменов (обязательно). Если травма получена в рамках спортивной деятельности, но не во время занятий, привлечение профсоюзов необязательно.

Если чрезвычайная ситуация произошла на предприятиях Ростехнадзора, возглавлять расследование должен руководитель организации, принимают участие ответственные должностные лица. При травмах в результате аварии железнодорожного транспорта основатель комиссии – начальник железной дороги, госслужащие контролирующих органов, региональный профсоюз.

Права и обязанности работника в рамках расследования НС

Заключение по следственному процессу выносится коллективно только после согласия всех членов комиссии. Если выявятся нарушения в исполнении должностных обязанностей сотрудника, с работодателя будет снята ответственность.

Повод для отказа в признании НС на производстве:

  1. Недобросовестность выполнения обязанностей сотрудником.
  2. Несоблюдение внутренних регламентов труда.
  3. Трудовой кодексНарушение трудовой дисциплины.
  4. Нарушение правил ОТ и пожарной безопасности.
  5. Случай произошёл в результате целенаправленного повреждения имущества компании.
  6. Игнорирование обучения и стажировке по ПБ и ОТ (доказано документально).

Сотрудник может рассчитывать на положительное решение по расследованию, если он своевременно обратился к руководству и сообщил об опасности на производстве, угрозе жизни и здоровья.

Работник обязан оповещать работодателя о нарушениях здоровья, связанных с профессиональной деятельностью. Если выявится факт, что сотрудник умышленно скрывал диагноз, с которым был бы не допущен к труду, комиссия примет отрицательное решение.

Поэтому в рамках инструкций по охране труда служащий должен проходить регулярный медицинский осмотр – на начальном этапе, 1 раз в год (минимум) и по направлению организации (согласно ТК РФ).

Для объективной оценки работы комиссии пострадавший не ограждается от наблюдения за расследованием и уточнением любых подробностей дела. Он может ознакомиться с составом комиссии до разбирательства, в случае несогласия письменно оспорить решение.

Права:Оказание помощи

  • право лично присутствовать на всех этапах расследования;
  • право знакомиться с материалами дела;
  • в расследовании несчастного случая со смертельным исходом могут участвовать родственники и доверенные лица (необходимо нотариальное заверение).

Кроме того, после получения решения сотрудник имеет право его оспорить. Но для этого необходимы документальные подтверждения или свидетельские показания.

В комментариях к 229 статье ТК РФ указывается порядок действий комиссии и перечень необходимых материалов. Начинается процесс с выявления и опроса свидетелей происшествия, непосредственных руководителей пострадавших, сотрудников по ОТ. При возможности с пострадавшего берутся объяснения. Данные фиксируются в письменном документе.

Проведение расследования

Чтобы выяснить, что произошло, придётся провести расследование. Для этого потребуются определённые навыки и инструменты.

Инструменты для расследования

  • технические подсчёты, лабораторные исследования, результаты следственных экспериментов с участием специалистов;
  • фото- и видеосъёмка с места аварии, подробное отражение деталей произошедшего;
  • чертежи, эскизы, схемы;
  • транспорт, связь, спецодежда, средства защиты.

Обеспечить инструменты для следствия обязан работодатель за свой счёт. Если комиссия организована на госпредприятии, используются бюджетные средства.

Для соблюдения регламента необходим стандартный пакет документов, подтверждающий правомерность действий комиссии. Расследование должно проводиться беспристрастно.

Необходимые материалы:Приказ

  1. Приказ о назначении комиссии.
  2. Чертежи, схемы, составляет технический эксперт.
  3. Протоколы осмотра места несчастного случая, съёмка, фотографии (в любом количестве).
  4. Материалы, описывающие место происшествия, опасные факторы.
  5. Документы, подтверждающие ознакомление сотрудника с правилами пожарной безопасности и инструкциями по охране труда (дата, подпись в журналах).
  6. Листы допроса свидетелей произошедшего, объяснительные от непосредственных руководителей, протоколы опроса пострадавших.
  7. Официальные заключения по анализам, данные лабораторных работ, технические расчёты.
  8. Медицинское заключение по факту происшествия: о диагнозе пострадавшего, степени тяжести травм, о летальном сходе (с указанием причины), о психическом состоянии (в т.ч. алкоголь, наркотики) работника.
  9. Бланки, подтверждающие выдачу сотруднику защитной амуниции, специального обмундирования, предметов безопасности.
  10. Документальные решения, вынесенных после предыдущих проверок инспекцией труда. Рекомендации к устранению недочётов, заверенные надзорными органами, документы (подписанные проверяющим должностным лицом, датированные) по факту исправления нарушений.
  11. Дополнительные материалы по усмотрению комиссии.

Чёткий порядок документации в текущем расследовании составляет председатель. Запросы в вышестоящие надзорные инстанции запрашивает он же. Перечень всегда формируется индивидуально, в зависимости от характера и подробностей происшествия. После получения всех результатов по материалам дела комиссия проводит расследование случившегося.

Что нужно делать

Чтобы всё прошло согласно установленным правилам, нужно осуществить следующие действия:Председатель комиссии

  1. Установить обстоятельства, по причине которых произошло ЧП.
  2. Установление ответственных лиц, допустивших нарушение техники ОТ.
  3. Определение отношения действий работника с трудовым контрактом, действительно ли тот выполнял профессиональные обязанности.
  4. Установление ответственного работодателя.
  5. Определение события – несчастный случай или вина работника (подтверждение страхового случая).
  6. Разработка рекомендаций по исправлению и профилактике обнаруженных нарушений.

Страховая выплата положена работнику при несчастном случае, установленном решением комиссии. Оплата страховки производится из статьи о профзаболеваниях и НС на производстве.

Если работник был застрахован, но в результате расследования выяснилось, что его действия увеличили масштаб происшествия и степень тяжести полученного вреда, оплата страховки рассчитывается в процентном соотношении вины участника. Т.е. если при пожаре работник не предупредил остальных о ЧП, при этом пострадал сам и группа лиц, страхования премия будет выплачена в полном объёме всем, кроме него. Его премия по страхованию рассчитается в зависимости от вины в аварии.

В части 1 статьи 229 ТК РФ определяются временные границы разбирательства. Если выявлено нарушение в соблюдении сроков (без оснований, подтверждённых документально), решение комиссии считается недействительным.

Срок

Трамва у работникаДлительность проведения расследования зависит от ситуации на производстве.

Законодатель выделяет следующие сроки:

  • если в происшествии на предприятие травмы зафиксированы у одного или группы работников, при этом повреждения незначительные, следствие длится не больше 3-х дней;
  • если пострадавшие от аварии на производстве травмированы значительно (2 и 3 степень тяжести) на следствие выделяется 15 дней;
  • при зафиксированном факте НС в организации, который окончился смертью сотрудника при исполнении служебных обязанностей, на следствие выделяется 15 дней;
  • происшествие на предприятии с травмами сотрудников, которое не было своевременно обнаружено и зафиксировано, разбирается после предоставления заявления от пострадавшего. Срок на следствие – 30 дней;
  • при необходимости перепроверки материалов разбирательства (результаты анализов, сомнительная экспертиза), срок по запросу может быть продлён.

Если комиссия не успевает завершить разбирательство, возможно продление сроков рассмотрения в индивидуальном порядке. Для этого необходимо согласование об утверждении количества добавленного времени с виновником задержки.

Например, если следствие затягивается по причине сомнительных результатов анализов, медэксперт предоставляет документ с датой окончания исследования. Этот бланк необходимо приложить к делу, как подтверждение причины сдвига сроков. Решение принимается председателем комиссии или представителем контролирующего органа (участника комиссии).

По итогу комиссии ответственность за происшествие может быть возложена на пострадавшего. Руководитель при этом обязан ознакомить работника с результатами разбирательства, приложив все необходимые доказательства.

У сотрудника есть возможность обжаловать заключение в Федеральной инспекции труда или в судебном порядке. По статистике, больше 50% исков, поступающих в суд по поводу неправомерности вынесения решения о признании несчастного случая страховым, пересматривается в сторону истца (работника).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: