При каких условиях возможно привлечение к работе в выходной или праздничный день

Статья 113 ТК РФ не разрешает работу в выходные и праздничные часы, но иногда трудовая деятельность осуществляется с письменного одобрения сотрудника. Привлечение к функциональным обязанностям возможно, если сотрудник выразил своё желание письменно, но он также имеет право отказаться. Очень важно получить согласие сотрудника поработать в выходной или в праздничный день.

Привлечение к трудовым обязанностям в нерабочее время

Традиционными выходными считаются суббота и воскресенье. Общегосударственные праздники перечислены в ст. 112 ТК РФ: 1-8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября. Однако на производственных предприятиях, где приостановка рабочего процесса не допускается, составляют график без учёта таких дней.

Иногда руководитель может приглашать трудящихся к выполнению рабочих обязанностей, если есть необходимость для производственной деятельности. Чтобы вызвать сотрудника на работу, администрация обязана предупредить его письменно и получить его одобрение или отказ.

Вовлечение в производственный процесс возможно без договорённости при определённых условиях, изложенных ст. 113 Трудового кодекса РФ. Осуществление трудовых обязанностей происходит на основании приказа администрации, где трудящийся должен расписаться.

Вызвать на работу в праздники и в нерабочие часы можно без одобрения по следующим обстоятельствам:

  • для ликвидации аварийной ситуации или катастрофического положения и устранения результатов;
  • когда существует опасность повреждения или гибели собственности предприятия;
  • для осуществления работ, которые связаны с экстремальными ситуациями или военными действиями;
  • когда возникла опасность для жизни и здоровья граждан;
  • для неотложных погрузо-разгрузочных работ.

На работеЕсли такие обстоятельства отсутствуют, администрация имеет право пригласить на работу трудящихся в нерабочие часы с их одобрения.

Статьи 113 и 153 тесно связаны между собой, Трудовой кодекс гарантирует оплату нерабочего времени, а также сверхурочных часов в двойном тарифе.

При осуществлении трудовых обязанностей за нерабочее время оплачивают повышенную зарплату. Трудящемуся, который работал в выходные или праздничные часы, по желанию могут предоставить другой свободный день и компенсировать работу, как в обычное время.

Мамочки с детьми до трёх лет, а также лица с ограниченными физическими функциями могут работать в нерабочие часы, если это не противоречит официальному медицинскому заключению.

Письменное оформление согласия

Статья 113 ТК РФ допускает работу в выходные дни и праздники с письменного одобрения самого сотрудника. Унифицированной формы документа нет, заявление пишется в произвольном виде, но со ссылкой на нормальное здоровье.

Работа сотрудников сверх законных трудовых нормативов называется сверхурочной. Для вовлечения в трудовой процесс необходимо соглашение сотрудника и профсоюзного комитета. Без разрешения можно привлечь на основании условий, изложенных в ст. 113 ТК РФ. Не вызывают на сверхурочную работу несовершеннолетних лиц, инвалидов и беременных женщин, а также с детьми до трёх летнего возраста.

В производственном документе оговариваются обстоятельства призыва к труду определённого работника. При этом призыв должен быть обоснованным и правомерным. На основании ч. 8 ст. 113 ТК РФ привлекают к выполнению трудовых обязанностей в нерабочие часы на основании письменного документа. В случае чрезвычайного положения вызывают по устному приказу руководителя до оформления распоряжения. Выход отмечают в табеле или книге регистрации рабочего времени.

Норма статьи даёт определение, когда разрешает вызывать трудящихся на работу в нерабочие часы:

Оформление согласия

  1. Первая часть запрещает трудиться в нерабочие и праздничные дни.
  2. Вторая говорит о нестандартных ситуациях, которые дают право администрации вызвать сотрудника, получив его одобрение.
  3. Третья даёт руководителю право пригласить подчинённых лиц в нерабочие часы.
  4. Четвёртая указывает на то, что работа лиц творческого процесса осуществляется только на основании колдоговора или трудового соглашения.
  5. Пятая перечисляет категории граждан, которых привлекают в нерабочие часы только с разрешения профсоюзного комитета.
  6. Шестая предусматривает осуществление труда лицами, чьи функциональные обязанности являются необходимыми, например, работа в производственном цеху во время аварийной ситуации.
  7. Седьмая гарантирует охрану прав лиц с ограниченными физическими возможностями и женщин, у которых малолетние дети до трёхлетнего возраста;
  8. Восьмая служит завершающей и предусматривает обязанность администрации оформить приказ, в котором следует отразить повышенный объём оплаты.

Привлечение к участию в нерабочие часы является неправомерным, и руководитель не может оказывать давление на трудящихся. В этом случае важно одобрение самого работника.

Существуют категории производственной деятельности, когда невозможно остановить технологический процесс, например, завод по выпуску стали. Организации, которые занимаются обслуживанием граждан, газовые предприятия, срочные неотложные погрузочно-разгрузочные работы.

Несмотря на соблюдение руководителями законодательства, в судебной практике возникают ситуации, когда инвалида за несогласие выйти работать в выходной день постигло увольнение. Администрация не учла то обстоятельство, что сотрудник был инвалидом по медицинскому заключению. Работника восстановили на основании решения суда с материальной компенсацией за время вынужденного прогула и возмещением морального ущерба.

Система оплаты труда в нерабочие часы

Согласно ст. 153 ТК РФ зарплата за нерабочее время должна составлять не меньше удвоенной материальной компенсации.

Для каждой категории работающих определяется свой размер компенсации:

  • работникам-сдельщикам по удвоенному уровню;
  • трудящимся, которые работают по тарификации подённого или почасового коэффициента, не меньше удвоенного объёма;
  • работникам, которые трудятся на основании оклада, положена компенсация в размере не меньше одного подённого или почасового коэффициента; больше оклада, если они трудились в лимитах месячного уровня работа-часов, в объёме подённого или почасового коэффициента в удвоенном размере, если выполнение труда в результате составило больше месячного уровня количества часов.

Законодательство разрешает повышать минимум оплаты за нерабочее время. Конкретную зарплату за нерабочие часы могут определять колдоговором, внутренними нормативными положениями, трудовым соглашением.

Также предусмотрено предоставление выходного по желанию сотрудника. Администрация не вправе без договорённости с трудящимся дать ему отгул. Выполнение функциональных обязанностей в нерабочие часы оплачивают в одинарном объёме, и предоставляется выходной день.

Трудящимся, которые получают зарплату в виде оклада, оплачивают время из подённого или почасового коэффициента, если лимит месячного уровня не завышен. Если норматив составляет больше, оплату компенсируют в удвоенном объёме.

ЗарплатаРаботник может письменно потребовать свободный от работы день. Зарплата в тот период, когда брался отгул, не снижается, и не важно, использует трудящийся его в текущем месяце или следующем. Порядок предоставления дополнительных компенсаций за сверхнормативные часы не относится к трудящимся, которые имеют ненормированный день или график.

В отношении некоторых граждан система оплаты труда в нерабочие часы может определяться в колдоговоре, внутренних нормативных положениях, трудовом соглашении. К такой категории относятся лица творческих профессий, СМИ, кинематографии, телесъёмочных, театральных и концертных организаций и другие работники на основании списка, утверждённого правительственным Постановлением Правительства РФ № 252.

Кроме того, ст. 290 ТК РФ определяет особенные условия начисления зарплаты за нерабочие часы сезонным и временным трудящимся. Предусмотрено возмещение только в материальном выражении, право на отгул отсутствует.

Гарантийные обязательства администрации согласно ст. 153 ТК РФ относятся ко всем трудящимся в независимости от графика (пятидневка, посменный режим и другие).

На предприятиях с беспрерывным технологическим процессом предусмотрен суммированный учит работа-часов и действуют особые условия, которые изложены в постановлении Госкомитета труда СССР, «О компенсации за работу в праздничные дни».

Трудовая деятельность берётся в месячный учёт.

Двойная оплатаОплата в удвоенном объёме осуществляется всем трудящимся за реально отработанное время. Если на праздничный день выпадает доля сменного графика, то оплачивают проработанное время с 00.00 до 24 часов.

Если трудящийся работал в праздник по сменному режиму, то ему причитается оплата в повышенном объёме, но выходной не выделяется, потому что не превышен предусмотренный лимит месячного уровня работа-часов. Если трудовая деятельность превысила месячную норму, то трудящийся может рассчитывать на свободный день.

Если отпуск выпадает на праздники

По общепринятому положению при совпадении праздника и выходного он переходит на следующий день. Это не касается новогодних каникул и Рождества, 2 праздника из их числа переходят на другие дни.

Переносится выходной, но не праздник, потому что последний прикреплён к определённой дате. Если он установлен не на конкретное число, а день недели, который является выходным, то перемещение осуществляется на общих основаниях. Это важно при исчислении отпуска.

Трудовое законодательство не разрешает привлекать к работе в неурочные часы следующих лиц:

  • женщин в беременном положении;
  • несовершеннолетних лиц.

Некоторых трудящихся допускается вызывать на работу, если не запрещено медицинским заключением, которое даёт право на отказ.

К таким гражданам относятся:

  1. Лица с ограниченными физическими возможностями.
  2. Мамочки, имеющие детей до возраста 3 лет.
  3. Мать или отец, которые воспитывают самостоятельно детей до 5 лет.
  4. Работники с детьми-инвалидами.
  5. Трудящиеся, которые осуществляют ухаживание за больными членами семьи на основании медицинского заключения.

Законодатель установил дополнительные гарантии не только за трудовую деятельность, но и за осуществление общественных и социальных задач. Например, на основании ст. 185 ТК РФ сдача донорской крови в праздничный день предусматривает отгул, а также сохранение средней зарплаты за этот день.

Иногда трудовая деятельность во время отдыха необходима для нормального производственного процесса на предприятии. Но в большинстве ситуаций трудящиеся должны дать одобрение на выполнение обязанностей в неурочное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: