Комментарии к статье ТК РФ о трудовом отпуске

Иногда люди, имея право на отпуск, не могут в него пойти. Причины подобного положения дел могут быть различны. При этом закон устанавливает ряд условий, когда отдых от трудовой деятельности можно продлить либо перенести. Регламентирует данный процесс статья 124 Трудового кодекса РФ.

Понятие «трудового отпуска»

Согласно законодательству, любой наёмный сотрудник предприятия или организации имеет право отдохнуть от своей работы. Реализуется оно не только посредством установки режима рабочего времени, но и путём предоставления свободного от работы времени с сохранением заработка.

Данному виду трудовой льготы свойственны определённые признаки:

  1. «Ежегодность» – право отдохнуть от трудовой деятельности у работника появляется за определённый отработанный рабочий год, начало которого отсчитывается от даты приёма на работу. Стоит учесть, что это ещё не значит, что ежегодный отдых от работы может предоставляться только после того, как сотрудник отработает весь рабочий год. Отпуск может даваться, если так можно сказать, «авансом», т. е. за ещё неотработанный период.
  2. «Очерёдность» – в ежегодный отдых от работы идут согласно с графиком, что на предприятии утверждается ежегодно в начале календарного года. Данный график выступает достаточным поводом, чтобы наёмный сотрудник предприятия воспользовался льготой без дополнительного уведомления нанимателя. Однако подобное на практике практически невозможно, поэтому приходится писать заявление. При этом дата в заявлении может отличаться от указанной в графике, хотя всё же правильнее, чтобы она совпадала.
  3. «Оплачиваемость» – как уже можно понять из вышесказанного, ежегодный отдых от работы предусматривает сохранение среднего заработка за указанный период. Иными словами, это позволяет работнику не только отдохнуть от своей рабочей функции, но и получить финансовые средства от нанимателя. Более того, нередко наниматели предусматривают различные стимулирующие выплаты своим людям по данному поводу. В народе они называются «материальная помощь к отпуску» или «материальная помощь на оздоровление».

Ежегодный оплачиваемый отдых от работы положен лишь тем работникам, что работают «по трудовой книжке», т. е. оформлены у нанимателя по трудовому договору или по контракту.

Если наёмный сотрудник предприятия занят у нанимателя исключительно по гражданско-правовым договорам (договор поручения, договор подряда и прочее), то право на отпуск у него не возникает.

КалендарьИз всего вышесказанного вытекает определение оплачиваемого отпуска. Так, это период времени, за который сотрудник отдыхает от исполнения своей трудовой функции с сохранением его средней зарплаты.
Продолжительность отдыха

Сотрудник предприятия должен пойти в ежегодный отдых от трудовой деятельности на определённое количество дней. Причём закон указывает минимальное количество дней, которое должен отдохнуть работник. Однако наниматель может установить более продолжительный срок. Всё зависит от желания нанимателя.

Отпуск состоит из 2 частей:

  • основной (не менее 28 дней);
  • дополнительный (зависит от нанимателя и характера работы).

Ежегодный отпуск исчисляется в календарных днях. Если сотруднику положено, к примеру, 35 дней, то выходные в этот срок включаются. Другое дело, если речь идёт о праздничных днях. Они при расчётах выбрасываются.
Продление отпуска

Процедура ухода в отпуск состоит из нескольких этапов. Изначально пишется заявление с соответствующей просьбой, адресованной нанимателю. Далее, после того как заявление будет подписано руководителем, оно направляется в кадровый отдел, где специалист по кадрам либо иное должностное лицо, ответственное за ведение кадрового делопроизводства, издаёт приказ, который опять же направляется на подпись руководителя. С подписанным приказом под подпись знакомят работника.

ДевушкаТаким образом, наёмный сотрудник предприятия перед уходом в ежегодный отдых от трудовой деятельности точно знает с какого числа и по какое число он будет свободен. Однако на практике могут сложиться такие обстоятельства, когда отдых от работы может быть продлён. Аспект продления поясняет статья номер 124 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной норме, предоставленный период отдыха продляется, если:

  1. Работник стал временно нетрудоспособным, т. е. заболел, и ему был дан больничный.
  2. Если наёмный сотрудник привлечён к исполнению гособязанностей, если подобное привлечение в свою очередь влечёт освобождение от трудовой функции.
  3. В иных случаях, что предусмотрены законом, в том числе и локальными актами.

Для продления необходимости писать заявление нет. Наниматель должен продлить ежегодный отдых от работы на нужное количество дней лишь на основании представленных работником документов.
Перенос отдыха от трудовой деятельности

При вышеназванных обстоятельствах ежегодный отдых от труда может быть не просто продлён, а перенесён на другое время. Выбор между продлением и переносом делает сам работник.

Однако перенос может быть произведён и в других случаях:

  • не были перечислены деньги;
  • сотрудник не был осведомлён о начале отдыха (уведомление должно производиться не позже чем за 2 недели).

Наёмный сотрудник предприятия должен предоставить нанимателю письменное заявление соответствующего содержания.

Ежегодный отдых может быть перенесён на следующий год и предоставлен не позже года с момента окончания периода, за который даётся отпуск. Естественно, согласие работника – обязательное условие.

Переносить отпуск за 2 года подряд – нельзя. Как нельзя и не предоставлять его несовершеннолетним и работникам, трудящимся на аттестованных рабочих местах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: