Правила предоставления учебного отпуска согласно Трудовому кодексу

Раздел 26 ТК РФ, а именно статья 173 Трудового кодекса РФ, обеспечивает материальные выплаты сотрудникам, которые работают и обучаются безотрывно от производства. Это оплачиваемый отпуск, возмещение стоимости проездных билетов к месту обучения, уменьшение рабочего времени на протяжении дня или недели. Перечисленные привилегии обязательно должны быть согласованы с руководителем организации, где работает студент.

Гарантии и компенсационные выплаты

Конституция России обеспечивает право на обычное, общее и начальное образование. Статья 164 Трудового кодекса даёт расшифровку гарантийных обязательств: это система, правила, положения и нормы, с помощью которых осуществляется предоставление гражданам прав и защиты их интересов в области общественных, материальных и рабочих отношений. Компенсационные выплаты являются следствием соблюдения гарантий, которые заключаются в покрытии денежных расходов и связаны с выполнением сотрудниками основной работы.

Соответственно, гражданин, который и работает, и учится вправе рассчитывать на материальную помощь от администрации предприятия, где он работает. Но нужно сказать, что такие выплаты не всегда осуществляются руководством. Пожалуй, всё дело в том, что мало кто о них знает.

Однако законодательством предусмотрены следующие виды возмещений:

  • командировочные расходы;
  • изменение реального адреса предприятия, которое повлекло переезд специалиста или квалифицированного рабочего;
  • выполнение работ, которые связаны с общегосударственными или социальными функциями;
  • сочетание обучающего процесса и работы;
  • принудительное приостановление работы по инициативе администрации;
  • обычный ежегодный отдых с сохранением зарплаты;
  • прекращение трудовых отношений по предложению администрации;
  • несвоевременная выдача денежных средств и документов при расчёте;
  • временная нетрудоспособность;
  • другие случаи.

Перечень закрыт.

Какие гарантии для студентов

СтудентОбеспечение обязательств работодателем и привилегии для студента зависят от категории ученического процесса: среднеобщий, первичный общепрофессиональный, среднепрофессиональный, высший специальный, послевузовский, а также формы обучения: дневной стационар, заочная, вечерняя.

Основные виды программ:

  • обучение кадровых профессионалов и работников среднего звена;
  • получение диплома бакалавра, специалиста, магистра;
  • прохождение учебного процесса научными и педагогическими кадрами после вузовского образования;
  • профессиональная подготовка работников, специалистов, их перепрофилирование, повышение категории.

Если работодатель сам является инициатором обучения своего сотрудника, то он обязан полностью возместить все затраты последнего на прохождение этого обучения. Так, если курсы проходят в другом городе, то руководитель обязан оплатить билет в оба конца, проживание и питание сотрудника.

Дополнительные учебные планы:

  • общий, развивающий и пред профессиональный;
  • специальные программы, которые повышают мастерство и квалификацию.

Для соблюдения обязательств по выплате компенсаций предусмотрены следующие требования:

  1. Образовательная организация должна иметь госаккредитацию.
  2. Процесс обучение студента успешный.
  3. Получение диплома первый раз.

МагистрНормы статей 173, 174, 176, 177 ТК РФ обеспечивают защиту прав граждан, которые учатся безотрывно от производства. Если студент проходит обучающий процесс параллельно в двух просветительских организациях, выплаты происходят только в одной. Выплаты компенсируются только при наличии вызова на учёбу конкретного образца.

Статья 173 ТК гарантирует возмещение расходов студентам, которые работают и учатся в магистратуре по программе «специалист» или «бакалавр». В комментариях разъясняется о предоставлении оплачиваемых и бесплатных ученических дней.

По соглашению с руководителем можно соединить отпускное время с обычным платным отдыхом. Организация обязана возместить один раз в год стоимость билетов на дорогу к месту занятий, установить укороченное рабочее время на протяжении дня либо недели.

Получение образования на заочном или вечернем отделении учреждений высшей категории является наиболее популярным, потому что позволяет учиться, работая на производстве.

Для сотрудников на предприятии устанавливается укороченная неделя на 7 часов перед общегосударственными испытаниями на протяжении 10 месяцев для подготовки преддипломной работы по окончании заведения. Также может быть оформлено соглашение о выделении одного выходного дня. Организация обязана оплачивать не менее 50% должностного оклада или среднемесячной зарплаты, но не меньше минимума оплаты труда.

Отпускной период с оплатой

Статья 173 Трудового кодекса РФ предоставляет дни для занятий в высших учреждениях:

  • 40 суток для первых двух лет ученического процесса;
  • 50 суток для аттестации на третьем и последующих годах;
  • 4 месяца для сдачи общегосударственных испытаний и подготовки к защите дипломного труда;
  • 30 суток на сдачу госэкзаменов.

Положения закреплены законодательно.

КалькуляторОтпускное время обучающемуся предоставляется в сутках с сохранением среднемесячной зарплаты и не зависит от стажа на предприятии.

При этом тип образовательного учреждения и форма обучения не имеет существенного значения:

  1. Заочное или вечернее отделение.
  2. Заведение среднего профобразования, техникум, колледж.
  3. Образовательные организации начального профобразования.
  4. Вечерние школы, гимназии.

Перечень остаётся открытым.

Ученический отпуск по Трудовому кодексу гарантирует статья 173 при соблюдении следующих требований:

  • наличие госаккредитации;
  • получение подобного образования первый раз;
  • успешное прохождение обучающего процесса.

Законодатель не даёт расшифровки, что подразумевается под словосочетанием «успешное прохождение обучающего процесса».

Логически можно предположить, что если обучающееся лицо предъявило вызов, а раньше приносило подтверждение, то учёба проходит успешно.

Оформление отпуска

ОтпускДля оформления ученических дней студент пишет письменное заявление, к которому прилагает вызов. Типовую форму утвердило Министерство образования и науки РФ Распоряжением № 1368, и утверждённая форма является единой для всех видов общеобразовательных программ.

В документе указываются полностью данные сотрудника и его положение: обучающееся лицо, слушатель предварительного курса или вызов на вступительные испытания.

Перечисление причин вызова:

  • экзаменационные испытания для поступления в образовательное заведение;
  • промежуточная, общегосударственная или экзаменационная сессия;
  • подготовительная деятельность и защита дипломного проекта;
  • сдача заключительных экзаменов по окончанию учебного заведения;
  • защита диссертации на учёную степень.

Также отмечается вид просветительского процесса: это основной, среднеобщий, средне профессиональный и высший.

В справке указывается:

  1. Характер курса: заочный или вечерний.
  2. Название органа, выдавшего свидетельство о госаккредитации, и реквизиты.
  3. Время начала и завершения, общее число дней.
  4. Код и название профессии.

Отпуск предоставляется на основании приказа, который передаётся в бухгалтерию предприятия для начисления средств. Выплата денег производится на протяжении трёх дней до начала отпускного периода.

Ученическое время предоставляется в те сроки, которые отражены в справке. Иногда работник просит период меньше, чем указано. Так сотрудник пытается минимизировать потери в доходах, потому что такой вид отпуска оплачивается ниже уровня дневной оплаты.

Конечно, это не противоречить законодательству, такой запрещающей нормы не существует. Кроме того, использование отпускных дней – это право обучающегося лица, а не обязательство.

Однако юристы считают, что администрация в лице руководителя не вправе снижать количество предоставленных дней, потому что такой вид отпуска имеет целевой характер и полностью соответствует другим нормативным положениям.

Вызов студента на сессию делится на две части. Первую оформляет обучающее заведение и передаёт администрации предприятия, вторую – учебная организация после завершения сессии. Документ служит доказательством присутствия студента на учёбе и целевом применении отпускного времени.

Законодательство о труде не упоминает об обеспечении гарантий в экстерном порядке, когда сдают экзамены на аттестат общего или среднего образования. Только ФЗ № 273-ФЗ предоставляет такую возможность завершить экстерном аттестацию в образовательном заведении, имеющем госаккредитацию.

Отпуск без оплаты

Законодательство, а именно 173 статья Трудового кодекса, гарантирует бесплатный учебный отпуск, который составляет 15 суток:

  • для сдачи общегосударственных испытаний при поступлении в вуз;
  • для занятий на предварительных курсах при сдаче завершающих экзаменов по окончании обучения;
  • для совершения переходной аттестации на очном отделении.

ОтпускТакже даётся время 4 месяца для сдачи общегосударственных испытаний по окончании заведения, подготовительных занятий и защиты дипломного труда. По заявлению студента организация должна обеспечить предоставление неоплачиваемых дней, продолжительность которых зависит от цели.

Для очного отделения в институте с госаккредитацией обучающего плана «бакалавр», «специалист» или «магистр» трудящийся имеет право взять:

  1. 15 суток ежегодно на период переходной аттестации.
  2. 4 месяца на время подготовительных занятий, защиты дипломного труда и сдачи общегосударственных испытаний.
  3. 30 суток для сдачи госэкзаменов.

Такая же норма определена для очного отделения с госаккредитацией среднего уровня профобразования. На основании ст. 174 Кодекса гражданам, которые учатся, положены бесплатные дни в количестве 10 суток ежегодно на время переходной аттестации каждого учебного периода и 2 месяца для совершения госаттестации.

Если трудящийся желает пройти испытания для поступления в среднее просветительное заведение, выделяется 10 суток.

Обучение в различных заведениях

Положение ст. 174 ТК РФ обеспечивает гражданам платный период на месяц для ученической сессии первого и второго года учёбы, а 40 суток – на третьем и следующих. Подготовительные занятия к окончательной аттестации составляют 2 месяца. Студент имеет право получить возмещение стоимости проездных документов к учебной организации в объёме 50%.

Трудовой кодекс гарантирует в ст. 176 ТК РФ студентам вечернего отделения специальные дни с сохранением зарплаты 9 суток по общеобразовательной и 22 дня – при средней программе. По индивидуальному письменному обращению сотрудник может потребовать укороченную рабочую неделю на один день или уменьшение ежедневного количества часов.

В соответствии со статьёй 175 ТК работники, которые хорошо учатся в профобразовательных организациях, могут брать специальные оплачиваемые дни – 30 дней. Период можно использовать как в учебном, так и календарном году.

ОбучениеАспиранты вправе требовать оплачиваемые дни на месяц и возмещение стоимости проездных билетов к образовательному учреждению. На протяжении недели также возможно предоставление двух бесплатных дней.

Для работы над диссертацией и её защиты предоставлено право взять дни с оплатой на 3 месяца. Законодатель не даёт никаких гарантий при государственных испытаниях для поступления в аспирантуру. Этот вопрос решается с руководителем предприятия.

Другие гарантии

Лица, которые обучаются на заочном отделении по госаккредитированной программе «бакалавр», «специалист», «магистр» среднепрофессионального образования Трудовой кодекс согласно части 4 ст. 173 и ст. 174 ТК гарантирует 10 месяцев отпуска до начала государственной заключительной аттестации. Также согласно заявлению учащегося рабочая неделя укорачивается на 7 часов.

За период освобождения от выполнения функциональных обязанностей работникам компенсируют 50% среднемесячной зарплаты по главному месту трудовой деятельности, но не меньше минимальной оплаты за выполненный труд.

Возможные способы:

  • выделение одного свободного дня;
  • укороченность рабочего времени на протяжении недели;
  • по договорённости между администрацией и сотрудником.

МагистрРаботники, которые обучаются по ученическому плану научных и педагогических специалистов в аспирантуре или ординатуре на заочном отделении, вправе брать один день с оплатой 50% зарплаты. Также на завершающем году обучающего процесса предприятие вправе предоставить два дня без оплаты.

Высшее образование экстерном в заведениях, которые прошли процедуру госаккредитации, предусматривает ещё одну компенсацию – это оплата билетов на проезд любым видом транспорта.

Один раз в течение года оплачивается полностью дорога к месту учёбы и назад. Например, возмещение стоимости специального абонемента. Для общеобразовательных учреждений среднепрофессионального уровня возмещается 50% стоимости проездных документов.

На основании ст. 173 ТК организация должна оплатить проездные билеты к месту назначения и назад заочникам, которые проходят обучающий процесс в иных городах. Учебное заведение должно иметь госаккредитацию по образовательному плану «бакалавр», «специалист», «магистр».

При прохождении обучения в общеобразовательном заведении с госаккредитацией средней категории проездные документы оплачивается только один раз на протяжении года в объёме 50%. Тип транспортного средства и путь следования определяет трудящийся.

Порядок компенсации проезда законодательством не установлен, поэтому вопрос решается по договорённости с администрацией.

Для получения выплат следует предоставить:

  1. Письменное заявление.
  2. Документ, который свидетельствует о нахождении на учёбе.
  3. Проездные билеты.

Если заведение не имеет госаккредитации, которая даёт право на оплату проездных билетов, то вопрос выплат решается специальным дополнением к договору или нормами коллективного соглашения.

Конституционный суд своим определением № 167-О дал разъяснение о том, что не считается нарушением законодательных норм предоставление компенсаций во время ученического процесса на основании коллективного договора или индивидуального соглашения при получении гражданином второго диплома о высшем образовании.

Суд

Норма ст. 177 ТК РФ не ограничивает права граждан, не нарушает положение статьи 55 Конституции. Нельзя это расценивать, как не соблюдение законодательства. Принцип равенства не вытекает из требования предоставить аналогичное обеспечение выплат лицам, которые относятся к различным категориям и получают второе высшее образование.

На основании статей 173, 174, 176 ТК РФ выплаты гражданам, которые обучаются безотрывно от производства в учебных учреждениях, не имеющих госаккредитации, могут устанавливаться коллективным соглашением или дополнительным договором.

Ответственность администрации за несоблюдение законодательства

Выделение ученического отпуска не зависит от желания руководителя предприятия.

Эта гарантия предусмотрена законодательством, и в суде могут быть обжалованы следующие действия администрации предприятия:

  • не оформление ученических дней на основании законных положений или коллективного соглашения, трудового договора, внутренних нормативных положений;
  • обеспечение отпускными днями меньше установленного количества;
  • замена ученических дней ежегодным отпуском с сохранением зарплаты;
  • оформление бесплатных дней, когда они подлежат оплате.

За подобные действия на основании ст. 5.27 КоАП РФ руководитель привлекается к ответственности в виде штрафных санкций. С руководящих лиц взыскивается штраф в сумме от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, с юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Налоговые обязательства

Налоговый кодекс

Зарплата, начисленная трудящемуся за период ученического отпуска, считается прибылью. Поэтому на основании ст. ст. 209, 210 НК РФ она подпадает под базу НДФЛ.

Размер расходов по оплате проездных билетов к месту обучения и назад не подлежит налогообложению и уплате страховых сборов.

Обеспечение выплат гражданам, которые работают и учатся, предоставляется при прохождении обучения впервые.

Согласно ст. 177 ТК РФ соблюдение этого правила не требуется, когда:

  • администрация посылает трудящегося получить профобразования;
  • обязательство администрации включено в трудовом или специальном соглашении.

Ученический период оплачивается так же, как и ежегодный отпуск. Если нетрудоспособность по причине заболевания полностью или частично выпадает на ученические дни отпуска, то такое пособие не компенсируется.

Если сотрудник работает на одном предприятии, а на другом трудится по совместительству, ему оформляют отпускной период на платной основе только по главному месту работы, а на другом – бесплатный.

26 раздел Трудового кодекса регламентирует предоставление льгот для трудящихся на предприятии, которые имеют желание работать и учиться без отрыва от производства. Самый привлекательный вид обучения – это получение высшего образования заочно.

Администрация обязана предоставить ученический оплачиваемый отпуск и возместить расходы на проезд к учебному учреждению в полном размере. Для учащихся другого уровня образования предоставляется отпуск, но компенсация проезда составляет 50%.

Привилегии для студентов предусмотрены только для заочного и вечернего отделения. Учащиеся на дневном стационаре не могут рассчитывать на них, потому что обучение – это их основное занятие.

Трудящийся не вправе уйти в ученический отпуск без обоснования и разрешения руководителя предприятия. Основным документом служит справка-вызов ученического учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: