Что такое отстранение трудящегося от работы и как оно реализуется

Статья 76 Трудового кодекса РФ — важнейшая часть трудового права. Она касается обязанностей как работника, так работодателя. Именно этой нормой руководствуются, определяя наказания для сотрудников в определённых обстоятельствах. Но, она же определяет границы, за которые работодатель не может перейти.

Ст 76 Трудового кодекса РФ, в редакции 2018 г., посвящена теме отстранения наёмных рабочих от их обязанностей, связанных с выполнением трудовой деятельности. Она определяет само понятие временного недопущения к работе и перечисляет обстоятельства, из-за которых это происходит. Ею устанавливается прямая обязанность работодателя отстранять сотрудника, если появились соответствующие обстоятельства.

Что это такое — отстранение работника

Как уже было отмечено выше, 76 статья действующего Трудового кодекса, в первую очередь определяет, что такое отстранение трудящегося от работы. Это определение базируется как на установившейся нормативной практике, так и на актах международного права.

Собственно отстранением называют недопущение работника к выполнению им, предусмотренных нормами права или трудовым договором, обязанностей. Для того чтобы соответствовать данному термину, такое отстранение должно быть временным. В противном случае, оно будет считаться увольнением.

Кодекс определяет, что отстранять может не только работодатель, но и иные лица или органы, которым делать это разрешает законодательство. Скажем, как гласит официальный комментарий, недопущения трудящегося могут в определённых случаях требовать правоохранительные органы.

Определение понятия в данной статье также предполагает, что для того, чтобы недопущение к работе считало законным отстранением, оно должно осуществляться на основаниях, которые перечислены как в самом Кодексе, так и в других законах. В противном случае, тот же работодатель может понести ответственность.

Таким образом, можно выделить четыре главных особенности отстранения рабочих:

  1. Делают это лишь в случае наличия установленного законом основания.
  2. На работодателя прямо возлагается обязанность не допустить трудящегося к исполнению обязанностей, если основание выявлено.
  3. Недопущение к выполнению функций устанавливается на весь период, до того, как основания для принятия такого решения не исчезнут.
  4. При отстранении прекращаются обязательства сторон относительно выполнения трудового договора.

Эти особенности — главные для определения того, что же такое отстранение от работы.

Когда же отстраняют работника

Трудовой кодекс

Как уже было отмечено выше, Трудовой кодекс и его статья 76, в частности определяет, что работодатель обязан отстранять рабочих от исполнения обязанностей, если выявлена установленная законом причина.

Основания для недопущения выглядят так:

  • алкогольное опьянение или воздействие наркотиков;
  • непрохождение инструктажа по технике безопасности труда;
  • непрохождение медицинского осмотра;
  • наличие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • лишение спецправа;
  • требование уполномоченных лиц и органов.

Как видно, нормы права акцентируют внимание на ситуациях опасных для общества или рабочего.

Первая из причин — опьянение — действительна вне зависимости от времени появления рабочего на его месте. Законодатель исходит из того, что такое поведение со стороны трудящегося — грубое нарушение его обязательств.

Но, важно, чтобы состояние провинившегося сотрудника должным образом удостоверили и зафиксировали. Форма подтверждения — медицинское освидетельствование или же достоверное свидетельство других рабочих.

Медицинское освидетельствование проводят в соответствии с Временной инструкцией, являющейся приложением к Приказу Минздрава СССР 06-14/33-14 от 1 сентября 1988 г. А для действительности свидетельских показаний, их оформляют специальным актом. Последний составляется с участием официального представителя профсоюза, в котором состоит трудящийся.

Прохождение обучения безопасности труда, безопасным приёмам выполнения работ, приёмам первой помощи — прямая обязанность работника в соответствии со статьёй 214 ТК Российской Федерации. Также, как — прохождение проверки полученных на этих курсах и стажировках знаний. В то же время, статьи 212 и 225 Кодекса возлагают на работодателя обязанность организации всех вышеперечисленных мероприятий. А рассматриваемая норма — обязывает отстранять от деятельности сотрудников, которые данное требование не выполняют.

Ряд статей ТК и других законов устанавливают требование по прохождению обязательного медицинского обследования и перечень медицинских противопоказаний, которые являются препятствием для занятия то или иной должности. В частности, речь о ст. 65, 73, 69, 97, 185, 224, 254 и др.

Мужчина сидит на ступеньках

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры осуществляют в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 г. Постановлением Правительства №695 от 23 сентября 2002 г. установлен порядок обязательного психиатрического обследования для работников отдельных опасных профессий. А перечень противопоказаний, которые станут основанием для отстранения, можно найти в Постановлении Совмина №377 от 28 апреля 1993 г.

Законодательством предусмотрена категория государственных органов и официальных лиц, по требованию которых, в определённых ситуациях работодатель должен принять решение об отстранении тех или иных лиц.

В частности, следователь или дознаватель по уголовному делу, с согласия вышестоящих лиц, может попросить у суда вынесения постановления об отстранении обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления. Носителей опасных для окружающих инфекций отстраняют по решению главных санэпидемврачей и их замов.

Исполнительный орган акционерного общества, носящий единоличный характер, как гласит Закон об акционерных обществах, отстраняет, если так записано в уставе, совет директоров или наблюдательный совет.

Отстраняют ли из-за лишения водительских прав

Данный законодательный акт устанавливает, что рабочего отстраняют от исполнения обязанностей, если приостановлено его специальное право. Срок такой приостановки определяется, как до двух месяцев.

Что такое спецправо и при каких обстоятельствах его приостанавливают можно узнать из ТК РФ. Под данный термин попадают — право на вождение транспортного средства, право на ношение оружия, всевозможные лицензии и т. д.

Приостановление может произойти из-за:

Мужчина и коробка с вещами

  • наказания;
  • наступления обстоятельств иного характера.

В соответствии со ст. 3.8 КоАП лишают спецправа на определённый срок в том случае, если гражданин грубо и систематически нарушает правила пользования им. Срок административного взыскания по связанным статьям может колебаться от месяца до трёх лет. Но, стоит отметить, что в случае, если он превышает два месяца, то работодатель увольняет сотрудника, а не отстраняет его.

Формой исполнения данного наказания является изъятие документа, свидетельствующего о наличии права (например, водительского удостоверения). Он возвращается владельцу после истечения срока наказания, кроме случаев, предусмотренных нормами 9.3 и 32.6 КоАП — тогда необходимо сдать экзамены или пройти обязательный медосмотр.

Стоит отметить, что отстранение от обязанностей из-за лишения спецправа — не автоматическое.

Оно необходимо, только если.

  1. Работник не может выполнять предписанных трудовым договором обязанностей.
  2. Его невозможно (с его согласия) перевести на подходящую его квалификации и состоянию здоровья должность, даже если она нижестоящая.

В остальных случаях лишение тех же водительских прав рабочему ничем не грозит.

Что это влечёт за собой

Главным следствием отстранения от исполнения трудовых обязанностей для рабочего является невыплата заработной платы за этот период.

Некоторые нормативные акты устанавливают, правда, что зарплата может платиться и в таком случае — если речь идёт о госслужащем, в отношении которого проводится служебная проверка или же о работнике, который не прошёл инструктаж по технике безопасности не по своей вине. В последнем случае за работу платят в таком же размере, как в случае простоя.

Стоит помнить, что отстранение является строго временной мерой и не может длиться дольше, чем требуется для устранения обстоятельств, которые к нему привели. Так, пьяного нельзя отстранить дольше, чем на то время, пока он пьян.

Знать 76-ю статью ТК должен каждый трудящийся и каждый работодатель. Благодаря этой норме можно определить, при каких обстоятельствах требуется отстранение сотрудника от исполнения его обязанностей, что это значит. Она же чётко устанавливает временность такой меры и защищает от превышения полномочий со стороны работодателей. Также, данная статья устанавливает, что на время действия ограничения зарплата не выплачивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: