Отпуск через 6 месяцев после трудоустройства представляет собой возможность сотрудников получить время отдыха, которое оплачивается работодателем и может быть использовано даже на новом месте работы, если деятельность осуществлялась хотя бы полгода. При этом получить подобную привилегию может конкретно установленный круг работников, а порядок предоставления и оплаты времени для отдыха определяется ТК РФ.
Отпуск через полгода
Согласно трудовому законодательству для сотрудников любой организации предусматривается такая возможность, как первый отпуск после устройства на работу при прошествии шести месяцев. При этом закон предполагает большое количество условий и особенностей реализации такой возможности, в том числе требований ко времени отпускного периода.
ТК РФ устанавливает, что максимальный период отпуска по общему правилу не может превышать двадцати восьми дней за год. Соответственно, за первые полгода работы лицо может получить не больше двух недель оплачиваемого отдыха.
Говоря о том, когда положен первый отпуск, следует отметить общий период в шесть месяцев. Исключения могут быть установлены самим работодателем, то есть получить отдых можно и раньше только за счёт договорённости. Когда положен отпуск по Трудовому кодексу также важно на случай, если придётся требовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха при увольнении.
Оплачиваемый отдых входит в перечень тех социальных гарантий, которые автоматически предоставляются работнику при заключении трудового соглашения. Оплачиваемое время отдыха при этом может предполагать различные варианты проявлений:
- очередной предоставляемый отпуск, который по общему правилу равен двадцати восьми дням за год;
- дополнительное время отдыха, предоставляемое ввиду определения ряда условий;
- удлинённый отпуск, положенный только отдельным категориям работников.
Также за отпуск будут учитываться дни, которые работодатель предоставляет сотруднику по собственной инициативе.
Также существуют такие понятия, как академический, учебный отдых, по беременности и родам и так далее. В данной ситуации потребуется подтверждение указанных обстоятельств, при которых работодатель не может отказать в предоставлении отдыха. Кроме того такие периоды будут ограничиваться не количеством дней, а временем действия обозначенных обстоятельств. Также родителям предоставляется дополнительно четыре дня на случай, если осуществляется уход за детьми, в том числе многодетным или одиноким родителям.
Несмотря на большой перечень вариантов, которые могут реализовываться сотрудником в течение одного рабочего года в совокупности, необходимо установить соответствие ряду требований, которые бы позволили получить время отдыха и не потерять оплату со стороны работодателя. Одним из таких условий и выступает обязательный период работы, который должен пройти до момента реализации отпускного времени.
При этом не следует думать, что отсутствует возможность получить отдых авансом.
Работодатель может предоставить время для отдыха лицу, которое отработало меньше шести месяцев. По расчётам предполагается, что на один месяц трудовой деятельности, приходится, примерно, два дня отпуска. Однако для такой процедуры необходимо установить достаточный уровень доверия в отношениях с руководством, что на практике встречается редко.
Условия
Когда можно брать отпуск определяется непосредственно трудовым законодательством. Однако для реализации рассматриваемой процедуры потребуется не только установить период работы лица, но и определить соответствие ряду иных условий. При отсутствии выполненных требований работодатель может предоставить время отдыха только по личному усмотрению.
При этом независимо, какая очерёдность отпусков, по факту отработанного времени в полгода, сотрудник в любой момент может требовать предоставления оплачиваемого времени отдыха.
Говоря о конкретных условиях, помимо того, когда предоставляется сотруднику отпуск после приёма на работу, то следует обозначить следующие аспекты:
- Очередь. Несмотря на то, что каждый имеет право получить время отдыха, работодатель не может в один момент направить на отдых сразу несколько сотрудников, особенно если у таковых совпадает характер трудовой деятельности. Соответственно, с учётом периода работы, стажа, опыта и количества лет в организации будет определяться очерёдность, по которой люди будут выходить на отдых. При этом не обязательно, что сразу по истечении шести месяцев сотрудник пойдёт в отпуск. Следует понимать, что это не будет нарушением интересов гражданина.
- Стаж работы. В данном случае достаточно определить, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск. Общее правило гласит, что для оформления первого отпускного времени, достаточно осуществлять трудовую деятельность не меньше шести месяцев. Здесь будут учитываться не только рабочие дни, но и выходные, праздники, командировка, ненормированное время труда и так далее. Исключение – отпуск без сохранения оклада, то есть без оплаты такового, когда такой период превышает две недели. Прогулы также не будут входить в общий стаж.
- Длительность отдыха. Данный фактор также важен, в первую очередь потому, что работодатель обязан оплатить дни положенного отпуска, а превышение численности такового может повлечь за собой нарушение, но уже интересов руководства, а не сотрудников. Как упоминалось выше, в первые шесть месяцев работы можно получить не больше четырнадцати дней отдыха, если лицо хочет получить оплаты за указанный период.
При этом на практике не всегда требуется установление указанных условий. Некоторые требования могут не учитываться работодателем при оформлении отпуска для конкретного сотрудника. Зачастую достаточно получить необходимый стаж.
Досрочный отпуск
Нередко и работодатели, и сотрудники интересуются, можно ли предоставить отпуск работнику раньше 6 месяцев. Для сотрудников это важно, поскольку некоторым требуется время отдыха в самом начале работы, а для работодателя существенно зафиксировать отсутствие нарушений при оформлении досрочного отпуска.
Предоставить отпускной период раньше указанного шестимесячного периода можно только в том случае, если сотрудник относится к конкретно установленной ТК РФ категории.
Говоря о работниках, которые могут претендовать на досрочный отпуск путём официального оформления такового, то следует обозначить следующие категории:
- беременные женщины, до момента выхода в декрет или в отпуск по факту рождения ребёнка;
- несовершеннолетние сотрудники, до того момента пока таковым не исполнится восемнадцать лет;
- работники, которые усыновили ребёнка возрастом до трёх лет.
Однако для работодателя нет ограничений в принятии решения относительно досрочного отпуска. По собственному усмотрению руководитель может отпустить любого сотрудника спустя месяц работы.
При этом любая реализация отпуска должна происходить по согласованию. Сотрудники не могут, просто отработав указанный период времени, или вовсе обозначив наступление выше указанных обстоятельств, уйти на отдых. Руководство должно одобрить отсутствия сотрудника, а если необходимо найти замену на период отдыха.
На практике ограничения законодателя не соблюдаются. При этом факта нарушений закона не устанавливается, поскольку отсутствуют жалобы со стороны сотрудников.
Однако нередко встречаются случаи, когда работники требуют предоставить время для отдыха, но работодатель отказывает в этом. Здесь сможет помочь Трудовая инспекция, прокуратура и даже судебный орган.
Порядок действий
Предоставление отпуска должен оформлять работодатель, а именно отдел кадров в организации. Происходит это путём вынесения уведомления, получения заявления со стороны сотрудника, подготовки приказа и так далее. При этом делается это в пределах нескольких дней, которые отсчитываются с момента получения заявления руководством и одобрения инициативы отпуска.
Работодатель согласно ТК РФ должен обязательно уведомлять каждого сотрудника о периоде, когда таковому может быть предоставлен отпуск. После этого работник сам определяет, когда направить заявление на отдых.
Полноценная процедура оформления отпускного периода представляет собой порядок следующих действий:
- Уведомление. Заблаговременно работодатель сообщает (чаще всего под роспись) сотрудникам время. Которое будет доступно для оформления отдыха согласно очерёдности.
- Заявление. Сотрудник направляет заявление с просьбой предоставления двухнедельного отпуска, обозначая точный период. Также в заявлении должна быть оформлена шапка, с наименованием организации и полным именем руководителя, а также должность и имя самого работника. Также документ обязательно должен быть подписан лично сотрудником с проставлением даты.
- Приказ. Работодатель издаёт приказ, на основании которого отпуск считается оформленным. В указанном документе обозначается имя сотрудника. Должность, период работы, количество дней отдыха, точный период такового с проставлением даты.
- Ознакомление с приказом. Работник должен изучить приказ. В случае согласия с принятым решением подписать таковой, проставив дату.
- Расчёт. Работодатель должен оплатить отдых лица в срок не позднее трёх дней до начала отдыха. Рассчитывается сумма отпускных отчислений в соответствии с размером заработной платы, исчисляемой посредством специальной формулы (оклад лица умножается на двенадцать месяцев, после чего делится на коэффициент – 29,3). При этом следует понимать, что с выплаты обязательно будет вычтен НДФЛ.
Только после получения денежных средств и подписания приказа отпускной период будет считать официально оформленным. Следует при этом учитывать, что договорённости с работодателем может не оформляться подобным образом, но тогда в случае нарушений со стороны руководства отстоять интересы будет нельзя.
Таким образом, общее правило трудового законодательства предполагает, что получить первый отпускной период можно только в том случае, если было отработано не меньше шести месяцев. Исключение составляют отдельно обозначенные категории граждан, не ограниченные указанным временем. Также допустимо договориться с работодателем, независимо, какой стаж работы у сотрудника.