Увольнение и другие ситуации в которых положена компенсация за неиспользованный отпуск

После 6 месяцев работы сотрудник, наконец, имеет возможность отдохнуть. Отпуск можно взять полностью или частично. Но бывают случаи, когда по его окончании несколько дней или недель остаются неотгулянными. Для таких случаев предусмотрена компенсация за неиспользованный отпуск. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Можно ли использовать калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Как образуется неотгулянный отпуск

Бывают моменты в рабочем процессе, когда появление на рабочем месте человека, находящегося на отдыхе, обязательно именно здесь и сейчас. Он возвращается и едет на работу, решает все проблемы. Продолжать отдыхать нет смысла, и работник приступает к работе раньше времени. Так у него остаётся неотгулянный отпуск, из-за которого он имеет право претендовать на финансовое вознаграждение, но часто просто об этом не знает.

Неотгулянный отпуск —это время, положенное работнику законом для отдыха, но проведённое на рабочем месте в офисе или за выполнением трудовых обязанностей. Стандартное время отдыха установлено в 28 дней. У представителей таких благородных профессий, как учителя, медработники туберкулёзных, психиатрических диспансеров, он может быть увеличен вдвое.

Неиспользованные дни появляются, в основном, по таким причинам:

  • внезапный вызов на работу начальником для решения важных вопросов;
  • заболевание вынудило выйти на больничный, хотя большая часть отпуска ещё осталась;
  • нежелание отдыхать из-за разницы в зарплате либо других причин.

В некоторых случаях положена денежная компенсация за неиспользованные дни, а где-то —дополнительные отгулы. Однако есть моменты, вызывающие вопросы и у работодателя, и у работника —если сотрудник увольняется, учитываются одни аспекты, а если продолжает работать, то совершенно другие. Рассмотрим по порядку.

Компенсация при увольненииДеньги и трудовая книжка

Зачастую работники не знают о положенной компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск и уходят, не получив заслуженного вознаграждения.

А между тем, увольняющийся работник может поступить по-разному:

  1. Решение уволиться возникло после 6 (через 11 – полный отпуск) месяцев работы в организации.
  2. Работник быстро увольняется, но перед этим всё отгуливает.
  3. Вместо заработанных дней отдыха увольняющийся получает выплату и уходит из организации.

В этих и подобных случаях, он пишет заявление на имя директора. При этом, заявления разные —на увольнение и на компенсацию. Так как расчёт выплаты идёт по предыдущим годам получения заработной платы, могут возникнуть трудности, если сотрудник компании уходит, не отработав в ней и полного года. А потому, в обязанность работодателя будет входить проверка оформления документов и начисления выплат на протяжении всего времени, пока идёт процесс оформления.

При увольнении выплата может быть полной и частичной. В первом случае работник должен проработать на предприятии без перерыва 11 полных месяцев. Частичной же выплата будет, когда на предприятии работник провёл 6 полных непрерывных месяцев. Это связано с порядком начислений. Через 6 месяцев можно взять половину стандартного количества дней, а через 11 – весь отпуск.

Компенсация без увольнения

Возможна другая ситуация — человек, остающийся на работе, но не отгулявший свой отпуск, может рассчитывать на компенсацию, но для таких «хитрецов» предусмотрены правила:Деньги в кошельке

  1. Нельзя получить компенсацию за весь период несостоявшегося отдыха. То есть, если у сотрудника остались все 28 дней обычного отпуска, они не компенсируются. Нужно отгулять или «сгорят».
  2. Работники, чьи дополнительные дни во много раз превышают стандартный отпуск: беременные, люди, чья работа связана с вредными веществами, выполняется при неблагоприятных условиях, не получают компенсации выплатой. К таким работникам причислены лица, не достигшие 18 лет, но работающие на определённых условиях.
  3. Не предусмотрено компенсации и для тех, кто поделил все время своего отдыха, включающего и основное и дополнительное время, на части, каждая из которых не превышает 28 календарных дней.

Желание заменить отдых денежными средствами в любом случае должно исходить от работника. Оно формируется в письменной форме в виде заявления. Начальник, получая такое обращение, имеет право утвердить выплату или отказать по различным соображениям(к примеру, нет денег в компании).

При этом,удовлетворение просьбы работника не входит в обязанность его работодателя. Он имеет право разрешить, но может оставить заявление без внимания.

Как использовать образец

Общепринятого установленного формата, по которому следует делать заявление, не существует, а потому его заполняют, ориентируясь примерно на такие составляющие:Образец заявления

  • «шапочка» — полное наименование компании или организации, Ф.И.О. начальника, Ф.И.О. заполняющего заявление в родительном падеже;
  • слово «заявление», перед которым нередко слева пишется дата и город, в отличие от привычного написания даты внизу;
  • наименование документа пишется с заглавной буквы, в середине строки, знаками препинания не выделяется;
  • кратко и в деловом стиле работник излагает просьбу, количество неиспользованных дней дополнительного и основного отпуска;
  • дата, подпись.

В некоторых организациях могут использоваться образцы заявлений, установленные и заверенные руководителями. По таким образцам намного легче писать – вероятность ошибок сводится к минимуму. Они тоже включают часть с «шапочкой», где уточняется, нужно ли писать свою должность, полностью фамилию и отчество, а также — правильное полное название организации. Часто перед подписью наблюдается строка, где дублируются Ф.И.О. и должность работника.

Общеприняты два варианта заполнения заявления — напечатанные и написанные от руки. Форма не отличается — при собственноручном изготовлении можно придерживаться того же оформления, что при электронном написании.

Перед заполнением документа стоит уточнить, какой вариант принимается начальством, так как в отдельных организациях могут быть приняты как оба типа ведения документации, так и лишь распечатанные документы.

Когда отпуск нельзя заменить выплатой

Существуют случаи, когда заменить отдых выплатой не получится.

Среди таких можно выделить несколько:Работа и беременность

  1. Беременным женщинам— дородовый. Он даётся по причине физиологических особенной организма женщины и потому заменить его на финансовую помощь работодатель не может.
  2. Работникам, чей возраст не превышает 18 лет — компенсация при увольнении. Они имеют особые условия труда и недостаточное количество отдыха, а увеличение рабочих часов влечёт ответственность.
  3. Сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации. В первую очередь, это касается тех, кто попал под воздействие аварии на ЧАЭС. Также как, в первом случае, отдых им полагается по состоянию здоровья.

Кроме того, существуют моменты, когда начальник не может выплатить компенсацию за неиспользованные дни попросту потому, что платить нечем. Это не всегда означает несостоятельность компании, но может быть время, когда у компании или организации нет свободных средств. Тогда, даже сотруднику, который имеет все основания требовать компенсацию начальник может отказать в этой замене.

Следует помнить, что замена отпуска финансовой компенсацией отнюдь не является обязанностью вышестоящего руководителя. Он имеет на это право, однако по различным причинам может предложить отгулять весь предоставленный период до конца, не заменяя его на выплату.

Законодательное регулирование

Отношения работодателя и работникаОтношения работодателя и работника в данной ситуации регулируются статьями 126 и 127 Трудового кодекса РФ. В них прописано, что претендовать на оплату части отпуска можно, лишь если она превышает 28 дней.При этом уточняется, что начальник не обязан выполнять эту замену, даже если заявление написано грамотно.

Кроме того, уточняется одна деталь —именно из-за количества дней стандартного отпуска такое право имеют те представители профессий, где предусмотрено наличие дополнительного. Это также касается тех, кто получает отгулы за ненормированный рабочий день. Если их количество вместе со стандартным будет превышать 28 дней, то эта часть будет подлежать компенсации.

Интересно, что в комментариях к правовой норме указывается пример, когда ограничения к оплате прекращают действовать. Это увольнение такого сотрудника. То есть, беременным будет выдаваться компенсация и за дополнительный, и за ежегодный стандартный. Оплачиваются все виды отпускных дней несовершеннолетним, и тем, кто подвергся радиации на ЧАЭС.

Если сотрудник не отдыхал два года, а это максимальное количество времени, которое он имеет право работать без отдыха, у него накапливаются дни, за которые можно рассчитывать на компенсацию. Однако здесь тоже есть расчёты, по которым делается выплата.

Особенности расчёта компенсации в некоторых ситуациях

Так, расчёт компенсации исчисляется из средней заработной платы за прошлый год. Если не было существенной прибавки к зарплате, разницы между отпускными и компенсацией не будет практически никакой. Потому при увольнении для работника в денежном плане разницы не будет — отгуливать ли оставшиеся дни или претендовать на компенсацию.

Сделать свой расчёт можно несколькими способами: используя онлайн-калькулятор или специальные формулы. Для калькулятора подходят случаи, когда работнику нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск перед увольнением и есть возможность вычислить, сколько он зарабатывает за день. К слову, существуют калькуляторы, помогающие вычислить ежедневный заработок.

Чаще всего используется простой способ. Месячную заработную плату делим на количество рабочих дней в конкретном месяце. В этом числе не предусмотрены праздничные дни и выходные.

Кроме ежедневного заработка нужно сообщить причину увольнения, наличие периодов, не учитывающихся при расчёте отпускного стажа. При указании, сколько дней отпуска есть у сотрудника, калькулятор выдаёт результат. Онлайн-версий таких программ существует большое количество, однако многие из них используют одну и ту же схему подсчёта.Количество неотгулянных дней сразу умножается на ежедневный заработок.

В частных случаях, при расчёте количества дней для компенсации, например, для работников сезонных работ или тех, кто работает по договору 2 месяца или меньше, следует сначала выяснить, как считаются неотгулянные дни. Проще их посчитать так: месяцы работы умножаются на 2 дня и отнимаются те дни, которые уже использованы.

Декретнице

Беременная женщина на работеОсобой группой работников можно назвать беременных женщин и уже родивших. Декретный отдых положен с 30 недели беременности в количестве 70 дней до родов и 70 после них. Осложнённая беременность требует большего времени реабилитации– даются 156 дней, а многоплодная даёт право на 194 дня отдыха. Однако это не блажь государства,и заменить эти дни на денежную компенсацию начальник не может.

Поэтому декретница имеет право использовать несколько видов отпуска:

  1. Дородовый. Длится 70 дней, но, начиная с 28 недели при сильных осложнениях врач может уже рекомендовать отпуск, и тогда добавляются ещё 14 дней.
  2. Послеродовый. При нормальном течении родов — тоже 70 дней. Осложнения приводят к увеличению этой цифры.
  3. Уход за новорождённым. Составляет 1,5 года.
  4. Уход за младенцем. Начисляется в размере ещё полутора лет до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Совершенно другое дело, если беременная сотрудница захочет уволиться. Она пишет заявление о замене отпуска на выплату и уходит с организации. Так она сможет получить компенсацию за неотгулянный стандартный отпуск, который был перед декретом.

Совместителю

Совместителю также положена компенсация, если он захочет написать заявление о замене отпуска выплатой.

При этом часто выдаются два отпуска одновременно:Особенности расчёта отпускных

  • на основной работе,
  • на дополнительной.

Особенности расчёта мало отличаются от формулы, которую обычно используют для определения размера компенсаций. Принято считать, что за каждый месяц полагается 2,33 дня отдыха. При подсчёте отработанного времени эта цифра используется с учётом каждого месяца.

Бывает, когда совместителю нужно компенсировать те дни отпуска, которые положены за неполный месяц работы. Половину месяца считают за полный, если эта половина превышает 15 дней. Если нет 15 дней, а отработано меньше этой части, то не насчитывается отдых за это время. Потом используется формула: неиспользованные дни отпуска умножают на средний дневной заработок.В заработок входят надбавки, премии, доплаты помимо основной зарплаты.При увольнении эти доходы учитываются.

Ноне во всех случаях положена компенсация. Тем совместителям, которые работают с работодателем по гражданскому договору, трудовое законодательство не может регулировать их отношения. Такие работники не могут претендовать на компенсацию выплатой.

При увольнении переводом

Увольнение переводом тоже имеет свои аспекты:

  • сотрудник не теряет срок непрерывного стажа,
  • продолжает работать после увольнения.

Перевод на новую работуС одной стороны, работник может быть полностью уверен, что после увольнения не останется без рабочего места. С другой стороны, такой переход от начальника к начальнику может быть выгоден вышестоящим.

Работодатели часто договариваются между собой о том, на каких условиях переходит сотрудник в распоряжение другого, а также могут совершить своеобразный обмен работниками.

Так как это два разных работодателя, а зачастую – две разные организации, то при увольнении переводом отпуск не суммируется и не переносится. Первый начальник имеет право выплатить компенсацию за ту часть неиспользованного отпуска, что имеется. При этом учитываются все виды полагающегося отпуска, как при обычном увольнении.

Раньше действовала подобная практика: работодатели просто переносили неиспользованный отпуск на новое место работы и так получалось, что после прихода на работу, он мог сразу отгулять дни отдыха. Однако этим нарушается право работающего на использование отпуска или компенсацию, а потому оно больше не действует.

За дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск положен не только группам профессий, сталкивающимся с профессиональными вредностями. Он положен учителям, спортсменам, медицинским работникам, а также тем, кто работает в выходные дни и в праздники.Тут есть один нюанс: дополнительный отпуск, прописанный в ТК,нельзя заменять денежной компенсацией. Но при ненормированном рабочем дне начисляются дополнительные дни отдыха.

Представим ситуацию, что работник не брал отпуск два года и теперь ему положены 56 дней стандартного отпуска и 18 дней дополнительного:Работник в отпуске

  1. Независимо от того, что теперь стандартный отпуск больше 28 дней, он остаётся неоплачиваемым.
  2. Дополнительный отпуск по ТК, к примеру, 7 дней, но в трудовом договоре прописаны 8 дней. Потому из 18 дней дополнительного отпуска убираются 14 и остаются 4 дня.

Положим, ещё 2 дня положены за работу в выходные дни. И вот эти 4 дня получаются теми, которые можно заменить выплатой. Если же сотрудник при увольнении пожелает заменить эти дни выплатой, то все они будут оплачиваться.

Невыплата или недоплата компенсации

Если при увольнении или после написания заявления работодатель выплачивает не полностью или вовсе не выплачивает, то для руководителя наступает административная ответственность.

В зависимости от должности, штраф может достигать:

  • должностному лицу – от 1 000 рублей, а при повторе от 10 000 рублей;
  • предпринимателям – 1 000 рублей до 5 000 рублей, а при повторе от 10 000 рублей до 20 000 рублей;
  • организациям – 30 000 рублей, повтор невыплаты сотруднику грозит увлечением штрафа 50 000 или 70 000 рублей.

Кроме того, работник может защищать свои права законным образом. Он может обратиться в суд, исходя из общих правил подсудности.Ещё одним методом воздействия является жалоба, направленная в государственную инспекцию труда.

Так, неиспользованный отпуск является основанием для написания заявления на компенсацию. Незнание этого часто приводятся к тому, что положенные законом дни пропадают бесследно: работник не отгуливает их и не получает вознаграждения за свой труд. Знание подобных нюансов «подковывает» работающего человека и дают ему возможность защищать свои права правильным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: