Могут ли сгореть неотгулянные дни отпуска

На многих предприятиях нередки случаи, когда на тот временной период, когда у сотрудника выпадает отпуск, приходятся проверки или срочное выполнение каких-либо заданий. В подобных ситуациях обстоятельства обязывают сотрудника находиться на рабочем месте в течение этого времени. Иногда проверки могут затянуться, к примеру, на всё лето, а в холодное время года многие работники не видят резона уходить в отпуск. Многих из них при этом волнует, сгорает ли он или на следующий год появится возможность отгулять больше дней.

Теоретическое и юридическое обоснование понятия

Каждый сотрудник имеет право на отдых – это одно из основных положений Трудового кодекса, которому посвящена 19 глава. У работника появляется такая возможность после отработки в одной организации полгода и более. В некоторых случаях по договорённости с руководством право на отпуск может возникнуть значительно раньше.

По нормам трудового права отпуск бывает:

  1. Ежегодный — средняя продолжительность 1 месяц, но для некоторых профессий он может быть удлинён (к примеру, учителя и преподаватели отдыхают 56 календарных дней, рабочие, трудящиеся на Крайнем Севере 44 дня, 35 дней работники на вредных условиях).
  2. Дополнительный оплачиваемый – даётся при особых обстоятельствах (к примеру, отпуск по уходу за несовершеннолетним ребёнком).
  3. Отпуск без содержания – предоставляется после поступления письменного запроса от работника (заработная плата в течение этого периода не начисляется).
  4. Декретный – самый продолжительный отпуск, включающий время, необходимое сотруднице для рождения ребёнка и несколько лет для ухода за ним (средняя продолжительность 3 года).

Неиспользованный отпуск появляется тогда, когда сотрудник отработал на предприятии 1 календарный год, но предоставленным правом на отдых не воспользовался. Причём вид отпуска роли не играет, во всех случаях он переходит в разряд неотгулянных. Согласно статье 124 ТК РФ то количество дней отдыха, которые сотрудник не использовал в текущем, он вправе отгулять в следующем году. Однако данное правило имеет определённые тонкости и нюансы.

В случае если сотруднику по его запросу был предоставлен отпуск без содержания, но он в него не ушёл, неиспользованные дни отпуска в следующем периоде учитываться не будут.

Правила реализации полагающегося отдыха

Работники По закону 2018 года на работника не налагается обязанность в течение одного года использовать причитающийся отдых. Однако существуют определённые условия, когда сгорят неиспользованные дни очередного отпуска. Если сотрудник и на следующий год не воспользуется своим правом на положенный отдых, то ещё через год отдохнуть в три раза больше у него не получится. Таким образом, через два года неиспользованная задолженность по отпускам сгорает. Работник имеет право уходить в отпуск, продолжительностью меньше дней, чем ему полагается кадровыми нормативами. Кроме того, если сотрудник не желает отдыхать, то работодатель может компенсировать отсутствие отпуска в денежном эквиваленте.

Расчёт величины полагающейся надбавки к заработной плате основан на количестве неиспользованных дней отпуска. Они находятся по формуле:

Следует учесть, что подсчёт ведётся не по календарному году. Основой в данном случае является рабочий период, т. е. точкой отсчёта является не 1 января, а дата устройства сотрудника на работу в организацию.

В этот период не входит время:

  • прогула (отсутствия на рабочем месте без обоснованных причин);
  • декретного отпуска;
  • отдыха без содержания длительностью более 14 дней.

При наличии подобных рабочих моментов, время, потраченное на них, не будет учитываться при определении длительности положенного отпуска (статья 121 ТК РФ).

Работник имеет право на суммирование отпуска за текущий и прошедший год. При желании нет необходимости разбивать его на части. Например, если у сотрудника остался неиспользованный отпуск за прошлые годы в размере 15 дней, то он имеет право на совокупный отдых полтора месяца (при условии продолжительности очередного отпуска 30 дней).

По статистике неотгулянный отпуск автоматически причисляется к следующему. Именно его сотрудник будет реализовывать первым, и только по истечении этих дней наступит черёд основного отпуска.

Работники Существует определённый порядок реализации отдыха, которым не воспользовался сотрудник:

  • работник вправе перенести отпуск на следующий год;
  • если суммарная годовая продолжительность отдыха превысила 28 дней, то переизбыток можно заменить финансовым эквивалентом;
  • перевод отпуска за текущий год в денежную компенсацию запрещён;
  • при отсутствии отдыха или компенсации за него более двух лет, получить их можно только за прошлый период;
  • неиспользованные задолженности по отпускам сгорят.

Контроль использования сотрудником права на отдых налагается на нанимателя. Если надзорными органами будет зафиксирован факт отсутствия отдыха более двух лет, то работодатель будет наказан в виде наложения штрафа.

Тонкости документальной обработки

Учёт отпусков сотрудников ведётся внутренними кадровыми документами организации. По принятым трудовым нормам – это журнал регистрации отпусков и их график. График позволяет наглядно отслеживать, сколько дней отдыха в году отгулял сотрудник и сколько ещё их осталось. В случае неполного использования дней отпуска, они сохраняются и подлежат переносу в график следующего года.

Документ оформляется кадровой службой предприятия и подписывается руководством.

Как правило, составляется по образцу Т-7, работа с ним осуществляется в следующем порядке:

  • график запрещается править, в нём не должно содержаться помарок и ошибок;
  • в случае внесения корректировки, она должна сопровождаться пояснительным актом с обязательной росписью руководства;
  • руководитель организации вправе разработать собственный внутренний бланк графика отпусков.

Отдел кадров Задача отдела кадров – следить за тем, чтобы у работников не скапливалось по несколько дней неиспользованного отдыха каждый год. Они должны своевременно, а именно каждый год, приплюсовывать их к текущему отпуску. В противном случае (даже при отсутствии жалоб со стороны сотрудников) у организации могут возникнуть проблемы с трудовой инспекцией.

Перед составлением графика отпусков руководством организации должен быть составлен приказ, который даст официальное основание для начала работы в этом направлении.

Утверждается составленная очерёдность отдыха персонала также приказом. Окончательное согласование должно произойти не позднее 17 декабря.

Не менее важным документом учёта отпусков является журнал учёта, где фиксируются все приказы начальства, касаемые данного аспекта. Единого стандарта по оформлению журнала не разработано, поэтому кадровая служба при его ведении, как правило, ориентируется на внутренние особенности и кадровую политику организации. Именно в этом документе отображается факт переноса отпуска, а также бумаги, послужившие основанием этому.

Возможность переноса

Трудовое право обеспечивает работников возможностью получения ежегодного отдыха, а также право на его перенос на более поздние периоды. Однако бесконечно накапливаться дни отпуска не могут. Работнику запрещено беспрерывно работать более двух лет.

Основанием для переноса отпуска служат:

  • соглашение между работником и нанимателем;
  • желание сотрудника;
  • дата переноса не превышает 1 года после даты, отражённой в графике отпусков;
  • производственные нужды.

Руководитель и сотрудник Наниматель не вправе заставить подчинённого сместить запланированную дату отпуска. Наличие острой производственной необходимости также не может являться основанием этого. Чтобы перенос был осуществлён на законных основаниях должно иметься согласие работника.

Очередной оплачиваемый отпуск может быть перенесён не полностью, а частично. В отношении разбиения периода отдыха существует правило. Первая или основная часть отсутствия на работе не должна быть короче 14 дней, в противном случае у работодателя могут возникнуть проблемы с Трудовой инспекцией.

Возможность переноса отпуска по желанию работника остаётся на усмотрении руководства.

Однако есть ряд ситуаций, когда закон обязывает произвести перемещение запланированной даты отдыха:

  • отпуск выпал на время больничного листа;
  • работник не был заблаговременно извещён о предстоящем отпуске;
  • веские личные причины;
  • задержка отпускных.

В этом случае работник пишет заявление на стандартном листе, в котором обозначает суть и обоснование своей просьбы. В документе должны быть проставлены контактные данные работодателя, а также имя и подпись заявителя.

В сложных и спорных ситуациях, когда работодатель обязан отпустить сотрудника в отпуск, но не желает этого делать, заявление пишется в двух экземплярах, один из которых визируется по факту принятия. Одна копия остаётся у работника.

Положенные выплаты

Если в силу тех или иных причин заслуженный отпуск пропадает, то сотрудник в некоторых случаях имеет право на денежную компенсацию. Для мотивации сотрудников к отдыху трудовое законодательство ограничивает число случаев, когда можно получить денежный эквивалент отпуска.

Деньги Действуют следующие правила:

  • выплаты за текущий год законом запрещены;
  • руководитель может оплачивать только компенсацию за отпуск, превысивший 28 дней в год;
  • по истечении двух лет получить финансовый эквивалент за неиспользованный отдых возможно лишь при уходе из организации.

В случае если работник решил уволиться из организации, он вправе нереализованный отдых перенаправить на погашение дней положенной отработки перед уходом. Если выплата за неиспользованный отдых просрочена, то наниматель кроме основных перечислений по закону обязан предоставить работнику возмещение за задержку.

Следует помнить, что права беременных сотрудниц значительно расширены по сравнению с рядовыми работниками. Руководитель обязан не только предоставлять им отпуск в любое время, но и при наличии неотгулянных дней можно существенно продлить декрет. Кроме того, наниматель обязан предоставить отдых в удобное время и будущему отцу семейства.

Чтобы самостоятельно рассчитать размер выплаты за неиспользованный отгул число нереализованных дней умножают на средний доход сотрудника за один день. К среднему доходу сотрудника кроме основного оклада причисляются все бонусы, если они включены в официальную «белую» зарплату. В противном случае, труженику полагается выплата, рассчитанная лишь по величине оклада. Доказать свою правоту сотрудник не сможет даже в судебном порядке.

Относительно сроков выплаты законодательных нормативов не установлено, но они не могут быть предоставлены позднее даты фактического ухода работника в отпуск.

Реакция работодателей

Трудовой кодекс Несмотря на то, что в любых предприятиях есть незаменимые сотрудники, которых руководство неохотно отпускает на отдых, систематическое появление подобных моментов чревато для нанимателя серьёзными проблемами.

У предпринимателя могут возникнуть сложности:

  1. С инспекцией по труду.
  2. Расчёт с увольняющимся сотрудником, у которого накопилось много дней неиспользованного отдыхаю.
  3. С работником, имеющим большую отпускную задолженность, который внезапно решит воспользоваться своим правом.

При поступлении жалоб или проверок на руководство налагаются существенные штрафные санкции. Для юридических лиц он колеблется от 30 до 50 тысяч рублей, должностные лица, виновные в нарушении наказываются на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, а ИП от 1 до 5 тысяч. Плюс к этому, если спор решается в судебном порядке, работник вправе дополнительно потребовать возмещение морального вреда.

Чтобы избежать подобных санкций начальство, как правило, предлагает самый простой способ ликвидировать задолженность – отдохнуть.

Но иногда наниматели совершают действия, которые существенно ущемляют права работников:

  • написание фиктивных заявлений, при которых работник по факту продолжает трудиться;
  • добавление к отдыху выходных и праздничных дней, которые ведут к реальному уменьшению времени отдыха, т. к. в этот период сотрудник и так бы не ходил на работу;
  • оформление на несколько дней, совпадающих с праздниками.

В подобных ситуациях труженик не только теряет дни положенного по закону отдыха. В канун праздников бухгалтерия почти никогда не успевает произвести положенный расчёт. В итоге сотрудник уходит в экспресс-отдых без финансового сопровождения.

Следует знать, что даже если руководитель заставил подписать сотрудника акт о том, что он не возражает против поздней выплаты, это не является законным основанием для подобного переноса. Полный расчёт отпускных всегда должен производиться до ухода сотрудника на отдых.

Каждому сотруднику полезно знать о его законных правах на отдых. При возникновении спорных ситуаций всегда нужно отстаивать свои интересы. Если же с руководством решить спорную ситуацию не представляется возможным, то в течение трёх месяцев работник вправе обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Причём подобные действия не обязаны сопровождаться увольнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: