Как и на каких основаниях можно отозвать работника из отпуска

Трудовым законодательством Российской Федерации закреплена возможность работников уходить на заслуженный отдых на ограниченный срок в соответствии с установленным графиком отпусков в компании/организации. В то же время у работодателя есть возможность подготовить приказ об отзыве из отпуска сотрудника и вызове его на работу. Правда, производится это с соблюдением множества условий, которые будут описаны далее.

Правовая основа для отзыва с отдыха

Отдых на пляже

В ТК РФ за отзыв работника отвечает статья 125. Она регламентирует, как сотрудник может уходить на свой отдых (целиком или по частям), и закрепляет за работодателем право вызова работника.

Эти факты указывают на три важных положения:

  1. Отпуск может быть разбит на части, может быть цельным. Из него могут отозвать.
  2. Отзыв производится исключительно с согласия самого работника.
  3. Есть категории лиц, которых запрещено отзывать.

Следует подчеркнуть, что отзыв производится с добровольного согласия работника. Он может отказать работодателю в такой услуге и тем самым не нарушит дисциплинарный устав, установленный в компании. Это закреплено не только в Трудовом Кодексе, но и на Пленуме Верховного Суда РФ в 2004 году.

На Пленуме было отмечено, что работник вправе не указывать причину отказа прерывать законный отдых. Она вообще может быть любой и увольнять из-за этого сотрудника нельзя.

Правда, это актуально только для тех, кто работает на компанию, а не на ведомства вроде ВС РФ или МВД. Сотрудники этих организаций могут быть отозваны из отпуска даже без их личного согласия. Такова служба.

Рукопожатие Если гражданина отзывают, то «недогулянные» дни могут быть распределены следующим образом:

  • предоставлены в этом же году в любое другое время по желанию работника;
  • добавлены к отдыху, назначенному на следующий год;
  • компенсированы денежной выплатой.

Последний пункт регламентируется статьёй 126 ТК РФ.

Возникает вопрос: «А с любого ли отдыха можно отозвать работника?» И он вполне логичный, ведь в статье 125 речь идёт только о «ежегодном оплачиваемом отпуске». Получается, если сотрудник ушёл на отдых без сохранения за ним з/п или в отпуск, чтобы ухаживать за ребёнком, то отзыв будет незаконным?

В данном случае также необходимо обоюдное согласие двух сторон – и работника, и работодателя – для отзыва из отпуска, только первому недогулянные дни могут и не компенсировать, и это будет законно.

Другой вопрос – отзыв с больничного. С него отзывать нельзя.

Иначе дело обстоит с сотрудницами в положении. Если они уходят на отдых по причине беременности или непосредственно родов, то вызывать их, конечно, запрещено. Однако за ними сохраняется право выйти на работу по собственному желанию.

Работодатель может лишь предложить выйти на работу сотруднику, ушедшему в отпуск по беременности или по уходу за ребёнком. Настаивать он не имеет права, а издаваться будет приказ не «об отзыве…», а о «допуске к работе».

Причины отзыва, встречающиеся на практике

По каким причинам работодатель может вызвать работника из отпуска для выполнения трудовых обязанностей, на основании приказа об отзыве из очередного отпуска?

Интересно, что они не прописаны в трудовом законодательстве, зато можно использовать практические примеры, которые распространены в компаниях:

  1. Производственная необходимость. Да, очень расплывчатая формулировка. Её нужно доказать срочностью, незаменимостью сотрудника или чем бы то ни было ещё.
  2. ЧП в компании, разрешение которого невозможно без присутствия на месте данного сотрудника.
  3. Резкое отсутствие специалиста (командировка, увольнение, смерть), который выполнял обязанности отпускника.
  4. Проведение мероприятий (проверка, инвентаризация), на которых необходимо непосредственное присутствие данного сотрудника.
  5. Добровольный выход на работу – прерывание отдыха.

Это, к слову, неполный список причин, по которым обычно отзывают сотрудников, неизменным остаётся тот факт, что необходимы:

  1. Согласия работника и работодателя.
  2. Веская причина/обоснование для вызова.

ПриказОтзыв производится на основании приказа (не распоряжения), который должен содержать следующие сведения (порядок соблюдать):

  • название документа (слово «Приказ»);
  • дату его составления и номер в соответствии с внутренним учётом компании;
  • ФИО гражданина в полном формате, которого вызывают из отпуска;
  • причину отзыва;
  • дату отзыва;
  • уведомление о получении согласия сотрудника;
  • уведомление о том, как будут компенсированы недогулянные дни;
  • уведомление о перерасчёте отпускных;
  • ФИО и подпись руководителя организации.

Приказ об отзыве сотрудника из отпуска составляется исключительно в письменном виде. Устная форма не принимается.

При этом специальных бланков для составления подобных приказов (отзыв из отпуска) законом не установлено, так что каждая компания оформляет бумагу по своему усмотрению (главное, чтобы соответствовало вышеописанным требованиям и общим нормам).

Действия сотрудника при отзыве

Интересно, что согласие гражданина теоретически оформлять письменно совершенно необязательно. Можно спросить, позвонив по телефону, написав в соцсети, мессенджеры или на электронную почту. Только в случае каких-либо разбирательств в результате недопонимания между работником и работодателем это не будет являться весомым доказательством, поэтому рекомендуется получать согласие в письменной форме.

Например:

Беременная на отдыхе Я, ФИО, согласен прервать свой (вид отпуска), предоставленный (дата ухода, например, 1 июля 2018 года). Неиспользованную часть отпуска (написать, какую компенсацию получит за недогулянные дни).

Оформить всё лучше официально, как полагается документу: на имя руководителя.

При этом даже с согласия сотрудников, запрещено отзывать:

  1. Беременных.
  2. Несовершеннолетних.
  3. Сотрудников, работающих в особых условиях (опасные производства, например).

Если отпуск сотрудника оплачен заранее, а его вызывают из него досрочно, то деньги за недогулянные дни работник должен вернуть компании. Он может сделать это самостоятельно, перечислив сумму на счёт или в кассу; их могут удержать с зарплаты. Возможен и такой исход: последующее n-количество дней отпуска просто не будет оплачено, если отпуск догуливается в этом же месяце. Иначе сумма отпускных может измениться и тогда бухгалтерских хитросплетений не избежать: придётся всё сложно пересчитывать.

Опять же, все действия производятся только с согласия самого сотрудника.

С заработной платой вообще опасно связываться: по закону работодатель не имеет права что-то из неё изымать без согласия работника, иначе последний может обратиться с жалобой в суд, который, скорее всего, удовлетворит иск против работодателя (как показывает практика).

Удержание переплаченных за отдых денег оформляется в качестве возврата аванса.

Важно для работодателей: все действия, связанные с отзывом сотрудника с отдыха, нужно производить с согласия последнего (лучше письменного).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: