Льготы работающим пенсионерам по отпускам

Для всех работающих граждан предусмотрена ежегодная возможность отдыхать. При этом отпуск предоставляется на определённое количество дней и оплачивается за счёт предприятия. Пенсионеры, работающие на предприятии, имеют те же права и обязанности, что и простые сотрудники, в том числе право на отдых. Однако Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает возможность дополнительных выходных для пенсионеров.

Виды отпусков

Большинство граждан после достижения пенсионного возраста вынуждены возвращаться на рабочие места. Это связано с тем, что сумма социальных пособий не достаточна для обеспечения минимальных потребностей.

Как и все, трудящиеся пенсионеры тоже могут взять основной отпуск и дополнительный.

Отпуск, предоставляемый каждый год. Согласно закону он не должен длиться больше чем 28 календарных дней. Если выполнение трудовых обязанностей связано с особыми условиями труда, то возможно увеличение выходных дней.

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам возможен в следующих случаях:

  • служебные обязанности выполняются в опасных и вредных условиях. Согласно статье № 117 гражданин может отгулять ещё 7 дней;
  • сотрудник трудится на особых условиях, закреплённых в трудовом контракте. Там же оговорены сроки дополнительного отпуска. Это действие выполняется на основании статьи № 118 Трудового закона РФ;
  • на предприятии действует ненормированный рабочий день. К отпуску можно прибавить 3 календарных дня на основании требований статьи 119;
  • условия Крайнего Севера делают ежегодный отпуск продолжительнее на 24 дня. Это требование прописано в законе от 1993 года под номером 4520-I, статья № 14;
  • другие случаи прописываются в законодательных актах, принятых на федеральном и региональном уровне.

Бесплатный отпуск – этот вид выходных дней не оплачивается нанимателем и на этот период сотруднику не начисляют заработную плату.

Пенсионеры на отпуске Отпуск, предоставляемый без сохранения заработной платы работающим пенсионерам, составляет следующие размеры:

  • простому пенсионеру можно отсутствовать на работе за свой счёт не больше 2 недель или 14 календарных дней;
  • ветеранам, участвовавшим в ВОВ и военным, наниматель обязан предоставить бесплатный отпуск на 35 дней на протяжении года;
  • граждане, получившие звание «Ветеран труда» за выслугу лет, могут отдохнуть за свой счёт до 35 дней;
  • пенсионеру с инвалидностью в течение 365 дней нужно выделить 60 для отдыха без оплаты.

Дополнительный отпуск за свой счёт предоставляется работающим пенсионерам не зависимо от условий труда, вида и характера рабочего места. Это требование КЗоТ, нарушение влечёт за собой наложение штрафа.

Также есть и другие виды отпусков, не предусматривающие регулярность предоставления:

  1. Если умер родственник, то предприятие обязано отпустит работника на 5 дней.
  2. Также для ухода за ребёнком, пока ему не исполнится 3 года. Это право закреплено в законодательстве.

В этом случае бабушка или дедушка обладают теми же возможностями, что и молодые родители, оформляют пособие.

Алгоритм предоставления дополнительного отпуска

Работающим пенсионерам предоставление дополнительного отпуска осуществляется в любое время.

Льготы работающим пенсионерам по отпускамНо чтобы получить отпуск без содержания работающим пенсионерам нужно выполнить некоторые действия:

  • в первую очередь подготавливается бланк заявления, где будет указана просьба о предоставлении дополнительных дней отдыха. При этом уточняется, взяты эти дни на основании оплачиваемого отпуска или сотрудник желает отгулять за свой счёт. Заявление отдаётся нанимателю. Дополнительным аргументом для предоставления выходных может стать медицинская справка или направление на санаторное лечение;
  • Пенсионеры и документы когда причины указаны в заявлении, то руководитель после рассмотрения обязан подписать и отдать в отдел кадров для оформления нужных документов;
  • в случае отсутствия причины, зачем нужен бесплатный отпуск, у нанимателя появляется право отказать, ссылаясь на задержку рабочего процесса. Тогда решение о предоставлении дополнительных выходных принимается по обоюдному согласию. Возможно даже перенесение отпуска на другой период;
  • заявление с визой, разрешающей предоставление отдыха возвращается к работнику кадров. Здесь подготавливают приказ и ознакамливают с ним сотрудника. Работник должен в обязательном порядке подписать документы, подтверждая согласие с содержимым бланка.

Особое внимание нужно уделить заявлению, поскольку это основной документ, дающий возможность получить дополнительный отпуск ветеранам труда и работающим пенсионерам. Бланк заявления не имеет унифицированной формы, потому каждое предприятие может разработать свой вид документа.

При вольной форме заполнения в бланке должны присутствовать обязательные данные:

  • в шапке бланка прописывается название предприятия, где трудится пенсионер и инициалы руководителя. Если на данный момент директор отсутствует, то в заявлении указывается исполняющий обязанности и, обязательно, указывается должность;
  • затем в шапке прописываются инициалы заявителя, с указанием подразделения и должности;
  • далее по центру заполняется название документа, подаваемого в отдел кадров – заявление;
  • основная часть в бланке должна содержать прошение об отпуске. Отдельно прописывается период, когда нужно предоставить выходные дни: дата начала и дата окончания;
  • также не забыть указать какой вид планируется брать в данный момент: платный или бесплатный. Кроме просьбы следует указать и причину, ставшую основанием для написания заявления. К бланку нужно прикрепить подтверждающие бумаги, чтобы со стороны руководителя не было возможности отказать или попросить о переносе дней;
  • указывается дата заполнения заявления, ставится подпись с расшифровкой фамилии.

Образец примерного написания заявки на предоставление дополнительного отпуска без начисления отпускных:

Заявление

Чтобы не получить отказ в предоставлении бесплатного отпуска следует указать уважительную причину. Для подтверждения необходимости дополнительного отдыха к заявлению обязательно должны быть приложены нужные документы. Это могут быть медицинские справки, где указано состояние здоровья, направление на лечение в санаторий.

Оформление, документы, льготы

Работающие пенсионеры имеют право на отдых, предоставляемый каждый год за счёт предприятия.

Это значит, что по отношению к гражданам пенсионного возраста работает общий порядок предоставления отпусков:

  • в конце календарного года составляется график, где каждый сотрудник указывает желаемое время продолжительного отсутствия на работе, в том числе и отпуск для работающих пенсионеров;
  • за 14 дней до предполагаемого периода выписывается уведомление, где указана дата начала отпуска и дата выхода на рабочее место;
  • с документом должен ознакомиться работник – пенсионер и подписать, если он согласен с указанной информацией;
  • затем написать заявление и отправиться отдыхать.

Если по определённым причинам служащий указанной категории не согласен с установленным периодом, то он может подать заявление на перенос отпуска, но с указанием уважительной причины, по возможности подкреплённой бумагами.

При расчёте суммы, предоставляемой в качестве отпускных для пенсионера, используется стандартная схема.

Отдел кадров После того, как отдел кадров предоставит в бухгалтерию документы о том, что указанный сотрудник желает идти в отпуск, производятся следующие действия:

  1. Первоначально определяется, за какой период предоставляется отдых работнику. Есть ли основания для его предоставления.
  2. Если стаж труда сотрудника равен или больше года, то вычисляется средний доход за указанный отрезок времени.
  3. В расчётную сумму входят все виды выплат, происходившие на протяжении всего периода: начисленная и выплаченная заработная плата, премиальные, возможные бонусы.
  4. Полученная сумма делится на 12, по количеству месяцев отработанных в году.
  5. Далее для вычислений компенсационных нужно получить заработок за день. Для этого полученную месячную цифру делят на 29,3 – это усреднённая цифра рабочих дней за весь год.
  6. Исходя из среднедневного заработка и будет исчисляться сумма положенных отпускных за период отгулов. Сумма за день умножается на количество дней отпуска.

Стоит учесть, что при расчёте денежных средств, выдаваемых будущему отпускнику, учитываются календарные дни.

Когда стаж работы пенсионера в данной компании меньше чем 12 месяцев, то деньги будут насчитываться на основании фактически отработанного времени. Только сумма заработка разделится на месяцы, значащиеся как рабочие.

Если пожилой сотрудник захочет уточнить сумму или понять принцип расчёта, то следует обратиться в бухгалтерию, где предоставят всю информацию.

Это всё касается основного планируемого отдыха, закреплённого на предприятии и контролирующего отсутствие или наличие на рабочем месте сотрудников.

Что касается дополнительных отпусков, то здесь действует другая процедура. Если основной отдых даётся только после 60 месяцев службы на одном рабочем месте, то получить выходные за свой счёт можно на любом этапе трудовой деятельности. Прежде нужно предупредить руководителя о желании взять дополнительные дни. Для этого пишут заявление и предоставляют его в отдел кадров.

Уголовный кодекс Внеочередной отпуск работающим пенсионерам без содержания даётся на основании требований, прописанных в ст. 126 кодекса о труде. Здесь говорится о том, что для граждан указанной категории данный вид отдыха гарантирован и защищён государством. Выходные дни обязаны быть предоставлены, не зависимо от составленного графика, по выходу специалистов фирмы на планируемый отдых. Если же пенсионер решил уйти с работы, то ему обязаны компенсировать дни, которые остались неиспользованными из основного отпуска. Данная норма зафиксирована в нескольких статьях кодекса №126, №127, №128.

Нередко возникают ситуации, когда сотруднику срочно нужны выходные дни. Однако после подачи заявления просьба осталась без удовлетворения. Тогда есть два выхода, чтобы решить эту ситуацию бесконфликтно.

Когда заявление написано на основании графика отпусков, то здесь отказ директора будет не правильным и нарушающим закон. Но если в документе указаны иные периоды, то данные действия работодателя вполне обоснованы и, чтобы не срывать рабочий процесс, вправе отказать. В данном случае нет разделения на простого сотрудника или пенсионера. Этот момент регламентирован в Трудовом кодексе в статье под номером 123 первой и второй части.

Возможно, просьба о предоставлении отдыха вызвана жизненной необходимостью. Со стороны руководителя отказ в предоставлении оправдан и не нарушает закон. Однако, когда ситуация критическая, то можно написать заявление, где указать просьбу о выходных днях без содержания. Директор обязан отпустить сотрудника, но не дольше чем на 2 недели. Это нужно учесть, чтобы вовремя вернуться на рабочее место или продлить, если на это есть уважительная причина.

Отпуск, предоставляемый без содержания, превышающий установленные законом дни будет засчитан в трудовой стаж, если выходные дни образовались по вине нанимателя. Если отдых за свой счёт был взят работником самостоятельно, то для начисления пенсии и стажа они учтены не будут.

Несмотря на то, что служащие пенсионного возраста трудятся наравне с другими работниками и имеют права и обязанности, они также имеют право на льготы:

  • гражданин не должен испытывать дискриминацию на рабочем месте, связанную с его возрастом и статусом;
  • соглашение с ограниченным периодом действия нельзя заключить с работником-пенсионером без его согласия. Это же касается и срочного вида договора;
  • работник указанной категории имеет право работать неполный рабочий день;
  • в случае решения уйти с данного места работы пенсионер пишет заявление и в этот же день происходит расчёт. Двухнедельная отработка не обязательная, как и предупреждение нанимателя о своём решении;
  • если пожилой сотрудник является хорошим специалистом, то даже в случае массового сокращения штата его рабочее место сохраняется;
  • отдых без содержания при стандартных условиях предоставляется на 14 дней. Это право не может быть нарушено по желанию нанимателя;
  • когда пенсионер проживает в северных районах или в приравненных к ним областям, то ему положена отдельная льгота. Проезд туда и обратно к месту, где планируется отдыхать, компенсируется в полном объёме. Выплата денежных средств производится два раза в год;
  • при начислении пенсии, социальных пособий и иных выплат, с указанной суммы не делаются налоговые отчисления. Это касается налога на доходы физических лиц.

Для государства указанная категория граждан относится к группе социально незащищенных людей. Потому для них существуют определённые льготные условия. Это касается налогообложения в других сферах.

Для пенсионеров действуют другие льготы, касаемо начисления и перечисления налогов. Сюда относятся транспортные налоговые отчисления. При пользовании земельным участком, пенсионерам не начисляется земельный налог, так же как и с налогом на имущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: