Как правильно рассчитать отпускные дни за отработанный период

Расчёт дней отпуска производится на основании нескольких факторов, и только они могут повлиять на продолжительность каникул. Также это зависит и от должности, например, учительский состав может иметь отпуск в течение нескольких месяцев, а работники медицинских лабораторий – до 90 дней. Практика показывает, что больше всего на длительность оплачиваемого отдыха влияет стаж работника и его уровень доходов, хотя и новички в компаниях вправе отдыхать не две недели, а все положенные 28 календарных дней. График отпусков должен обязательно составляться в начале следующего отчётного периода или года, после утверждения штатного расписания.

Начало отчётного периода

Стоит детально на примере рассмотреть, как рассчитать отпускные дни. Например, человек устроился на работу в марте 2017 года, а первую часть отпуска взял в августе 2018 года. Отпускные дни начинают накапливаться с момента трудоустройства сотрудника, и за 2017 год ему начислят дни отдыха, которые прибавятся к 2018 году. Отпускные высчитываются на основании тех дней, что человек отработал без взятия отгулов и периодов за свой счёт. Бухгалтер вычисляет средний показатель прибыли.

В неё не входят:

  1. Отгулы неоплачиваемые и не входящие в период отдыха.
  2. Периоды отсутствия человека по причине болезни.
  3. Дни, когда оплата не производилась за дни отдыха согласно нормативно-правовым документам.

Эти дни отнимаются от рабочих оплаченных дней, и на их основании вычисляется размер отпускных, как и размер самого отдыха. Стоит отметить, что высокооплачиваемая работа не даёт возможности получить более длительный отдых из-за правовой базы Трудового кодекса. Если взята часть отпуска, как на примере выше, то второй отрезок времени отдыха, хоть и относится к текущему периоду, не может быть подсчитан на основании доходов в текущем году. Выходные переносятся на следующий год, соответственно, в будущем году заново нужно будет рассчитать дни отпусков для каждого сотрудника.

Если по причине праздников человек отрабатывает рабочий календарный день в выходной за счёт предоставления официального отгула в будний день, бухгалтер обязан посчитать его не только, как обычный трудовой, но и посчитать полагающиеся доплаты за работу в выходной, несмотря на то, что формально людям просто поменяли местами дни работы.

По закону и ТК РФ любые переработки в праздники, выходные и сверхурочные должны оплачиваться по двойному тарифу, исходя из количества положенных часов в месяц или неделю. На ежегодный отпуск будет также влиять увеличение зарплаты независимо от того, когда она была начислена – в конце года, середине и начале.

Сколько будет дней отпуска в следующем году

КалендарьПосле того, как все дни подсчитаны, бухгалтер будет высчитывать остаток дней. Если человек отгулял больше, чем нужно, в следующем году ему полный отпуск не дадут либо не оплатят всю его длительность. Конечно, если была переработка неоплаченная, то к отпуску добавляют не отгулянные дни, чтобы уравнять баланс отдыха, но это на практике редко встречается.

Руководство выдаёт отгулы по дням, чтобы не платить лишние дни отпуска. Ведь придётся в два раза больше отчислений переводить, нежели просто дать выходной по тарифной ставке.

Законодатель закрепил такие положения, которые нужно соблюдать:

  • когда сотрудник не уходит в положенный отдых более 2 лет, это нарушение, даже если это желание работника;
  • начальство должно отправить принудительно всех на отдых, а также выдать все причитающиеся выплаты в полном объёме;
  • если человека вызвать из законного отпуска, который уже проплачен, деньги за выполненную работу всё равно перечисляются на счёт работника, поскольку он, находясь на «каникулах», работает в неположенный период.

На законных основаниях каждому человеку положено 14 дней отпуска, если он их берет в установленный планом график и не нарушает норм труда. Учителям, к примеру, положено 56 дней отпуска, так как период учёбы школьников достигает 9-10 месяцев в году с учётом периода поступлений в августе и июне. Максимальная длина может достигать 60 дней, если руководство позволит округлить отдых.

Расчёт отпускных при неотработанном расчётном периоде

Есть случаи, когда сотрудники не используют свои законные выходные календарные дни на 100%, как это полагается. Это не правовое нарушение, а вполне стандартная ситуация. Полностью можно не брать выходные, не уезжать на моря, а просто работать по плану с выходными каждую неделю. Но бывает так, что на фирме работают студенты, временно трудоустроенные граждане, пенсионеры и многодетные мамы и отцы.

Бывает так:

Калькулятор

  1. Студент уезжает на учёбу в другой город на сессию.
  2. Пенсионеры получают приглашения от родственников для посещения санаториев.
  3. Родители вынуждены ездить на море для улучшения здоровья ребёнка.

Всё это следует учитывать перед тем, как считать официально использованный или не пригодившийся отпуск. Например, человек пришёл на фирму в августе 2016 года, до марта 2018 отпуск не брал, продолжительность которого составляет у него 14 дней. Но он в августе 2017 ездил отдыхать на 10 дней на море. Дни были включены «в счёт отпуска», что не отражается в балансе выходных, как полный использованный отдых. В таких ситуациях надо использовать формулу, чтобы посчитать выходные и средний показатель зарплаты.

Из этого следует, что человек проработал 19 месяцев и 14 дней. По формуле нужно из этих дней убрать 10 дней, которые он уже отгулял. Выходит:

  • 19 мес. 14 дней – 10 суток = 19 месяцев и 4 дня;
  • трудовой стаж составляет 19 месяцев, округляя его до ровного числа;
  • на каждый год выдаётся 14 суток отпускных, которые нужно разделить на 12 месяцев в году;
  • это число умножается на отработанный период, что является стажем – 19 месяцев;
  • получается, что за неполные два года человеку положено 22,16 дня с учётом уже использованных.

По такому же принципу нужно считать рабочий период по каждой штатной единице. Если отгул выпадает на выходной нерабочий день, его считать нельзя, так как отработке он не подлежит. Оплачивать его следует согласно числу дней из общей занятости персонала. Также бухгалтеру полагается заранее подсчитывать число отработанных часов, чтобы потом составлять смету. Это значительно облегчит работу при вычете основных дней.

Учитываются ли нестандартные графики работы

Отдельные категории фирм пользуются этой формулой, когда есть необходимость в уравнении отгулов согласно сменному сложному графику, например, для вахтового метода работы. Рассчитать дни отпусков, которые полагаются ежегодно при сменной и не постоянной форме занятости, не очень просто.

На Крайнем Севере многие предприятия изначально предоставляют возможность разбивки отдыха на части, поскольку вахта подразумевает нахождение работников на работе до нескольких месяцев подряд, однако, это нельзя считать командировкой. Если офис и основное место работы является постоянным, то командировка – это разъезды и вынужденная смена рабочего пространства.

Мужчина

При этом ставка устанавливается на весь период заключение договора. Например, сотрудник работает 2 месяца вахтой, а 1 месяц находится дома. В обоих случаях он числится сотрудником компании, несмотря на «временный отдых в кругу семьи». Он всё равно получит положенную ставку по зарплате за весь квартал, и деньги также поступят ему на счёт, если отдых был неиспользованным в течение 1 года. Неполные отпуска рассчитываются так же, как в предыдущем примере.

Также не стоит забывать про декретные начисления:

  1. Мужчины тоже имеют право оформить декрет, соответственно, и выплаты.
  2. Продолжительность отпуска входит в рабочий стаж, как и выход в декрет.
  3. Декретный период учитывается при формировании общего количества выходных дней.

При расчёте компенсаций от государства и компании бухгалтерия использует калькулятор для индексации перечислений. Поскольку беременность с 30 недели может стать основанием для выхода в декрет, человек может по желанию оформить дополнительный отпуск по уходу за ребёнком, то есть минимум до 1,5 лет. Если этого не сделать, то спустя 140-196 дней после выхода в отпуск по беременности и родам маму могут вызвать на работу.

Формулы для расчёта отпускных и выходных

КалькуляторРасчёт количества дней отпуска для каждого вида графика производится по одной и той же формуле. Для начала устанавливается период дней, которые положены сотруднику, учитывая учебный отпуск, праздничные выходные и другие отгулы.

Рассчитывается количество дней, предназначенных для отпуска, по следующей формуле: получающиеся по ТК дни отдыха (28) / количество месяцев в году (12)* точное количество месяцев, которое отработал сотрудник. Получается, что за 1 месяц набегает 2,33 дня отдыха.

Например, сотрудник проработал в организации 5 месяцев, соответственно, ему полагается 11,65 дней отпуска. Если бы он проработал полгода, то мог бы использовать все 14 суток.

Немаловажным является расчёт выплат отпускных. Этим занимается исключительно бухгалтерия. Самостоятельно посчитать, сколько положено на отдых, очень сложно. Сумму можно рассчитать лишь приблизительно с помощью онлайн калькулятора.

При расчёте отпускных выплат нужно учитывать:

  • фактическую стоимость рабочего дня;
  • выплаты по обедам;
  • проездные;
  • оплату талонов на питание;
  • командировочные расходы.

Не подлежат учёту социальные выплаты, которые начислены работнику, как страховой взнос.

Если при получении выплат возникают сомнения в правильности их объёма, то нужно в обязательном порядке обратиться в бухгалтерию для получения подробных разъяснений. В противном случае сотрудник просто может не дополучить положенную ему сумму отпускных.

Каждому сотруднику в компании полагается отпуск в размере 28 дней. Это минимальный размер отпуска, который утверждён ТК РФ. Для каждой профессии есть свои нюансы при расчёте полагающихся дней отпуска, так как количество оплачиваемых выходных напрямую зависит от напряжённости и условий работы.

К тому же за длительность работы на одном предприятии или в одной организации для сотрудника в качестве поощрения могут прибавляться дополнительные дни к основному количеству выходных. В качестве примера можно привести военных: каждые 5 лет службы к отпуску у них прибавляется ещё 5 суток. Такой же приятный бонус есть и у работников других силовых структур.

Расчёт дней отпуска – это обязанность бухгалтера предприятия, где работает сотрудник. При необходимости можно легко самостоятельно высчитать полагающееся количество дней отдыха, используя простую формулу, описанную выше. Но лучше сверить полученное количество с бухгалтером, чтобы потом не было разочарований, если придётся из-за неправильного расчёта выйти на работу раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: