Порядок начисления районного коэффициента на отпускные и другие выплаты

Для поддержки населения на региональном уровне, правительство разрабатывает социальные программы, направленные на материальное поддержание и выравнивание показателей по стране. Рассматривая тему, начисляется ли на отпускные районный коэффициент, можно с уверенностью сказать о разработке специальной поддержки для конкретных районов населения страны.

Умножение заработной платы на прочие статьи доходов с целью реализации необходимых расходов, связанных со спецификой места проживания называют районным коэффициентом. Важно принять во внимание, что выплата осуществляется независимо от того, в какой организации трудится гражданин: государственной или коммерческой.

Документы, регулирующие районные коэффициенты

Размер коэффициента зависит от следующих критериев:

  1. Доступность общественного транспорта и инфраструктуры.
  2. Экологическая ситуация в районе, наличие специфических факторов.
  3. Наличие специфических климатических условий.

При наличии специфических условий проживания в регионе, показатель будет увеличиваться.

Порядок выплат и начисления рассмотрен в следующих нормативных документах РФ:

Правовые документыЧто определяет
139 ТКУстановление общего порядка расчёта отпускных платежей
315,316 ТКОпределение коэффициента в процессе расчёта отпускных сотрудников, которые трудятся в суровых климатических условиях
55 ФЗВнесение корректировок в ТК в соответствии с коэффициентом среднего показателя количества дней. На 2019 год составляет 29,3
922 ППРазработка положения о расчёте среднемесячного заработка
126 ППРазмер начисления районного коэффициента на показатель среднего заработка

Список регионов, для которых действует прибавка коэффициента, следующий:калькулятор и ручка

  • Дальний Восток;
  • Крайний Север;
  • Восточная Сибирь;
  • Территории, относящиеся к РКС.

В выше перечисленных субъектах присутствуют климатические условия, которые усложняют жизнь населению: сильный мороз, высокогорные районы, засуха, безводность.

Самое высокое значение 2.0 характерно для следующих регионов:

  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • Саха;
  • Чукотка;
  • Острова в Ледовитом океане.

В зависимости от территории, размер коэффициента варьируется 1,15-2. Так, например, в республике Карелия присутствует самый низкий показатель – 1,15.

На что начисляется районный коэффициент

На основании действующего законодательства, начисление коэффициентов осуществляется на следующие статьи доходов:Графики

  • зарплату с момента официального вступления гражданина в должность;
  • положенные доплаты, начисленные к основному заработку (может включаться премия за выслугу);
  • за осуществление трудовой деятельности в ночные смены или вредных условиях для человеческого организма;
  • начисление премиальных за успешную работу на протяжении года;
  • при получении высокого разряда за профессионализм, защита учёной степени;
  • на основании МРОТ;
  • оплата временного труда;
  • пенсионные выплаты.

При включении районных коэффициентов, выплаты увеличиваются в пропорциональном размере, а отделом бухгалтерии проводятся в качестве добавочного процента к основному размеру заработной платы.

Как начисляется районный коэффициент и северная надбавка

Чтобы правильно начислить северную надбавку, необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Это фиксированный добавочный процент от установленного размера зарплаты. Важно отметить, что районный коэффициент не учитывается;
  2. ДеньгиНачисляется только на трудовые выплаты (не распространяется на дополнительные премии, компенсацию за проезд и прочие надбавки);
  3. Вне зависимости от вида предприятия (государственное или коммерческое), организация обязана делать отчисления сотрудникам.

Надбавка надлежит ежемесячной выплате и положена всем, кто работает на крайнем Севере. Это связано с тем, что человек затрачивает больше своих ресурсов на выполнение рабочих обязанностей, а также размер прожиточного минимума выше.

Размер дополнительных выплат также зависит от следующих аспектов:

  • возрастная категория сотрудника;
  • стаж трудовой деятельности;
  • специфика местных условий.

При разработке коэффициента вся местность была разделена на отдельные категории на основании суровости климатических условий.

Даже при учёте северной надбавки коэффициент может отличаться в зависимости от области. Так, например, сотрудники, работающие на территории Чукотки, Магадана и островов в Ледовитом океане должны получать 1/10 часть к установленному размеру зарплаты.

Каждые полгода размер надбавки возрастает на 10%, пока не достигнет эквивалента в 100%. Касательно других причисленных регионов к данной категории, порядок начисления осуществляется по аналогии. После того, как будет достигнута планка в 60%, претендовать на следующее повышение в 10% можно рассчитывать спустя год.

Деньги

Организации, расположенные на территории суровых климатических условий также обязаны доплачивать своим сотрудникам 10% к основной зарплате по истечении каждого годичного срока. Однако максимум приравнивается к 50%. Для некоторых районов максимальный порог составляет 30%.

Надбавка не только компенсирует тяжёлые условия труда, но также является неким стимулом и привлечением молодых специалистов в возрасте 30 лет.

На сегодняшний день выплаты надбавок осуществляются в ускоренном режиме, пока не будет достигнуто предельное значение.

Районный коэффициент: как рассчитать на примерах

Чтобы понять, каким образом происходит расчёт коэффициента на положенный отпуск, стоит рассмотреть следующий пример. Сотрудник работает в республике Коми и решает использовать положенный отпуск на две недели. Общий размер его заработка за расчётный промежуток составляет 790000 рублей. Касательно выплат больничных, премий и бонусов – 135 000 рублей. Коэффициент, определённый на основании законодательных правил составляет 1,5.

Для расчёта ежедневного размера заработка выполняем следующие действия:

  1. 790000 х 1,5 + 135000 = 1320000
  2. 1320000 : 12 : 29,3 = 3 754 рубля.

Начисление районного коэффициента на отпускные производится следующим образом 3754 х 14 = 52 556 рублей.

Это стандартная схема начисления, при этом меняется только коэффициент в зависимости от региона, для которого необходимо произвести расчёты. Чтобы избежать ошибок, специалист должен принимать во внимание, что коэффициент начисляется на размер заработной платы, а при расчёте отпускных он не фиксируется.

Начисление происходит по стандартному принципу расчёта отпускных.

Также важно обратить внимание, что кроме Крайнего Севера существует ряд субъектов, у которых климатические условия схожи, поэтому работники также имеют право претендовать на получение компенсаций и выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: