Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Право на отдых закреплено за каждым жителем нашей страны. Работник предприятия вправе заблаговременно подать заявление на очередной отпуск, получить причитающееся ему пособие и в течение отведённого ему времени не выходить на работу. Служащие иногда увольняются в связи с переходом на другое место работы, и перед началом новой трудовой деятельности они берут положенные им дни с дальнейшим расчётом. Однако взяв отпуск с последующим увольнением как правильно оформить его, знают не все. Поэтому каждый год кадровые подразделения решают вопросы о том, как уйти в отпуск с последующим увольнением, а, взяв отпуск с последующим увольнением когда производить расчет.

Отпуск с увольнением

Трудовое законодательство допускает брать отпуск перед увольнением. В таком случае работник сначала уходит в отпуск, который плавно перетекает в увольнение. Иногда, решив покинуть своё место, возвращаться уже не хочется. Поэтому такая процедура как нельзя кстати. Но воспользоваться такой формой ухода могут не все, поскольку здесь реализуется не обязанность, а только право работодателя. Если работником по каким-то причинам руководство осталось недовольно, оно вряд ли согласится расстаться с ним на такой мажорной ноте.

Виной тому могут послужить некоторые грешки самого работника:

  • отсутствие человека на рабочем месте больше четырёх часов, которое нельзя объяснить уважительной причиной;
  • выполнение обязанностей в нетрезвом состоянии, независимо от стадии опьянения;
  • разглашение производственных секретов, если те составляют коммерческую тайну;
  • совершение хищения имущества сотрудников или работодателя, уничтожение материалов либо оборудования, растрата;
  • нарушение условий техники безопасности с тяжкими последствиями и др.

Поэтому рассчитывать на отпуск с последующим увольнением могут только дисциплинированные лица, не восстановившие против себя руководство. Они также имеют право получить неиспользованные дни отдыха вместо компенсации при запланированном расторжении.

Администрация предприятия не обязана предоставлять подчинённому дни отдыха накануне его ухода. Она имеет возможность даже добросовестному труженику выплатить компенсацию вместо предоставления отдыха. Может предоставить ему часть отпуска, а вторую половину задолженности компенсировать. Поэтому оставить производство с последующим расчётом работник может только после взаимной договорённости с работодателем.

Как оформить отпуск с увольнениемЗаявление на отпуск с последующим увольнением

Процедура предусматривает два типа освобождения подчинённого от тягостного бремени его должности, на основании его желания.

Первый заключается в том, что гражданин отправляется отдыхать по утверждённому в его учреждении графику отпусков. Разумеется, продолжительность последнего может быть разной. Бывает, что к очередному отпуску присоединяют дополнительный, берут отгулы и дни, оставшиеся от прошлогоднего отпуска.

Находясь в отпуске, ответственный сотрудник за две недели до выхода на работу уведомляет руководство об увольнении. Такое поведение, если не было согласовано заранее, несколько неожиданно, но допустимо. Руководитель учреждения будет иметь большой запас времени, чтобы подыскать на освободившееся место нового человека для исключения простоя технологического цикла.

Второй вариант предусматривает написание заявления на увольнение с указанием в нём желания уволиться. В таком случае гражданин идёт в отпуск вне графика отпусков. Но пока он отдыхает, его начальство имеет значительный запас времени заполнить открывающуюся вакансию.

Порядок действий может быть и такой.

  1. В заявлении на отпуск указывается его продолжительность.
  2. В другом обращении излагаются мотивы увольнения, сама просьба расторгнуть контракт с указанием удобной даты.

Эти документы проходят делопроизводственный цикл и возвращаются к подателю с резолюцией и приказами:

  • Подача заявленияв одном приказе работник отправляется в отпуск, фиксируются даты его начала и завершения;
  • другим приказом руководство удовлетворяет просьбу о разрыве трудовых отношений, определяя порядок сложения полномочий, дату увольнения и окончательного расчёта.

Изложенные варианты не всегда практикуются именно в таком виде. Чаще всего расчёт происходит когда берётся отпуск с последующим увольнением по собственному желанию с подачей лишь одного заявления. Такая форма решения вопроса не противоречит ни одной правовой норме.

Здесь работником соблюдены сроки уведомления руководства письменным сообщением о своём желании рассчитаться, используя возможность взять положенные ему дни отдыха. Предпосылкой для составления приказов о предоставлении отпуска и расчёта является одно заявление на отпуск и предстоящий уход. Правовым основанием издания таких приказов становятся заявления обратившегося работника, график отпусков, регулирующие этот момент нормы трудового законодательства, а также ведомственные акты.

Табель учёта трудового времени соответствующей формы фиксирует взятые перед будущим увольнением дни как отпускные при условии:

  • получение основного оплачиваемого отпуска — своеобразной вакации, на что указывает буквенный индекс ОТ либо цифровой 09;
  • нахождение сотрудника в дополнительной оплачиваемой вакации, где в табеле проставляется ОД либо индекс 10.

Время проведения отпуска может совпасть с праздничными нерабочими днями. Они не влияют на уменьшение продолжительности отдыха. В табель вносятся обычными выходными, которые обозначаются индексом В, соответствующим цифровому индексу 26.

Как рассчитать количество днейПодсчет количества дней на отпуск

Перед тем как брать отпуск, можно и нужно заранее подсчитать количество дней и сумму, положенную к выплате. Для многих, увольняющихся через отпуск, именно отпускные являются своеобразным выходным пособием.

При подсчёте надо учесть:

  • определение рабочего стажа у работодателя;
  • количество дней отдыха, полагающиеся за всю продолжительность его работы на этом предприятии или в учреждении;
  • количество уже ранее использованных дней в счёт отпуска.

Затем бухгалтерия подсчитывает оставшиеся дни, делает расчёт и уже можно проверять карточку на предмет пополнения баланса.

Общий стаж

Подсчёт стажа — важная и сложная процедура. Но без неё нельзя реализовать право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Из чего стаж формируется, что на него влияет:

  1. Период фактической работы.
  2. Периоды, когда служащий фактически не находился на рабочем месте, но его должность за ним сохранялась — праздничные даты, выходные, отпуска, другие предоставленные для отдыха дни.
  3. Вынужденные прогулы по причине незаконного освобождения от работы.
  4. Отпуск без содержания, не превышающий 14 суток за весь календарный год и др.

Законодательство даёт право к очередному отпуску присоединять дополнительный, например, за вредность. Здесь важно, что учитывается только отработанное время именно на данном вредном производстве.

При подсчёте календарного стажа, исчисляющегося месяцами, избытки, насчитывающие меньше половины месяца, удаляются при подсчёте. Излишки же, составляющие больше половины — увеличивают до целого месяца. Данное правило узаконено ещё правовыми актами Совестного Союза.

Например, соискатель был трудоустроен 10.04.2017, а рассчитался 01.07.2018. Число круглых месяцев за прошедший период составляет 14, избыточных дней — 22. Последняя цифра округляется до целого месяца. Полный производственный стаж тогда составит 15 месяцев.

Общее количество

Количество дней отдыха, который причитается служащему за всю продолжительность его работы, исчисляется по формуле:

где      Кп — работодатель;

Кг — количество положенных дней за календарный год;

М — стаж работы в календарных месяцах.

Полученное число может быть не целым, а дробным. При решении работодателя рассчитать его до целого, преимущество находится на стороне работника, но не законов математики. Этому способствуют разъяснения Министерства здравоохранения и соцразвития. Дробь, составляющая менее половины целого числа, увеличивается до полной цифры, т. е. число, например, 10,2 будет считаться 11.

Использованные и неиспользованные дниРасчёт дней отдыха

Имеющиеся в отделе бухгалтерии сведения об использованных днях позволят высчитать уже использованные, которые работник отгулял.

Произвести расчёт дней отдыха, какие ещё не были использованы и подлежат денежной компенсации, поможет следующая формула:

где      Кн — полагающаяся компенсация;

Кп — данные формулы общего количества дней;

Ки — количество исчерпанных дней перед последующим увольнением, определённых действием выше.

Расчёт компенсацииПодсчитывание отпускного пособия

Выяснив количество оставшихся дней, данное число следует перемножить со средним дневным заработком трудящегося. Последний исчисляется обычным порядком, принятым для подсчитывания отпускного пособия, закреплённый актом Правительства страны.

Данный документ необходимо завизировать у руководителя ещё до того момента, когда работник уйдёт отдыхать с последующим увольнением. Унифицированного типа заявления не существует, оно составляется в произвольном виде на имя руководителя предприятия. Документ обязательно должен содержать фразу о том, что работник изъявил желание об уходе именно с использованием отпуска, после которого он не выйдет на своё рабочее место.

Другим условием станет определение даты начала вакации — отпуска, его протяжённости, выраженного календарными днями. Исходя из требований законодательства, праздничные даты и выходные сюда не входят. День увольнения можно не указывать, он будет сопоставляться с последним днём отдыха.  Это также закреплено правовыми актами.

При отсутствии договорённости о дате окончания, рабочему следует предоставить все оставшиеся дни отдыха, насчитанные в текущем трудовом году. Бухгалтерия подведёт итог и насчитает отпускные с учётом всех нюансов.

Процедура оформления

Процедура проводится в форме написания сразу двух заявлений. Первое ходатайствует об отпуске с предстоящим уходом, второе — увольнении с изложением причин. Администрация, в свою очередь, оформляет два приказа. Один гласит о разрешении на отдых, ссылаясь на первое извещение служащего, другой — расторжении трудового контракта, на основе второго ходатайства.

Заявление сотрудника Однако на практике всё происходит намного проще — составляется одно заявление с указанием сразу двух пунктов, что разрешается законодательством. Тем не менее руководство всё равно оформляет оба приказа, ввиду того, что наличие одного официально не допускается. Бланки приказов администрации зафиксированы постановлениями Государственного комитета статистики и являются унифицированными. Один из них подтверждается оригиналом извещения сотрудника, второй — его копией. Форма приказов утверждается администрацией организации и относится к учётной форме документов.

Законодательные акты позволяют разработать форму приказов самостоятельно, но придерживаясь определённых правил. Это обстоятельство позволяет одновременно осуществить вакацию работнику и расторгнуть с ним контракт, но с обязательным указанием реквизитов первичного документа.

Когда отдавать трудовую книжку

Выдача трудовой книжки происходит перед днём ухода на отпуск. Вместе с ней можно получить все необходимые документы для постановки на Биржу труда, иные документы.

Надо понимать, что книжка и производственный приказ будут датировать увольнение последним рабочим днём. Книжка будет содержать пометку о расторжении контракта по желанию рабочего либо другим основаниям. Там не будет сведений о предстоящем отпуске.

Получив книжку, служащий должен поставить свою подпись об ознакомлении с её записями. Это важное действие помогает сразу выявить ошибки и исправить их по горячим следам.

Какие документы выдают при увольнении

Перед тем как следует уйти в отпуск с последующим увольнением, управление предприятия обязано выдать работнику обязательный пакет документов:Трудовая книжка

  1. Справку для начисления пособий. Она содержит общую сумму заработной платы за предыдущие два года, предшествующие году увольнения. Форма документа унифицирована, порядок выдачи утверждён ведомственными актами Министерства труда.
  2. Справка по доходам физического лица 2-НДФЛ. Фискальный агент обязан выдать упомянутый документ после письменного обращения служащего. Здесь будут указаны доходы гражданина и удержанные налоги.

Если работник не обратился с просьбой о выдаче 2-НДФЛ, она может не выдаваться.

Расчёт за отпуск с увольнением

Администрация обязана перед расторжением трудового соглашения вернуть служащему трудовую книжку и провести полный расчёт по зарплате и пособию. Следует заметить, что между упомянутыми выплатами проходит некоторое время.

Пособие выдают за три дня до отпуска, а причитающуюся зарплату — непосредственно перед уходом на отдых. Разумеется, эта процедура не совсем удобна для обеих сторон, но правила расчёта таковы. Их нарушение может грозить работодателю штрафными санкциями.

Перед тем как отправить работника в отпуск с последующим увольнением, за три дня до его ухода с ним производится окончательный расчёт. Заработная плата обычно выдаётся перед днём ухода.

Правки в документе

Не исключается ситуация, когда служащий, уже получил трудовую книжку и поставил подпись об этом, но практически сразу передумал уходить и решил отозвать решение об увольнении.

Такая ситуация возможна. Если руководство согласно оставить работника, в записях формуляра потребуется внести несколько изменений. Для этого используются правила исправления первичной документации, оговорённые законом «О бухгалтерском учёте».

Осуществляется исправление путём перечёркивания одной чертой написанного, с таким условием, чтобы зачёркнутый текст оставался читаем. Вносится запись — исправлено.

Потребуются росписи лиц, которые принимали участие в исправлении — должность, инициалы, дата исправления.

Нюансы при увольнении

Увольнение с работы

Дни болезни работника во время его отпуска не дают ему права перенести дату его увольнения, и, тем самым, продлить период оплачиваемого отдыха. Период болезни просто компенсируется денежной выплатой.

Если же работник находится на отдыхе с дальнейшим увольнением, он уже не вправе отозвать своё заявление или изменить условия разрыва трудового соглашения. Но из каждого правила есть исключения, и, если удастся договориться с администрацией предприятия, можно реализовать и это пожелание.

Сотрудник учреждения вправе отозвать своё письменное уведомление об уходе. Администрация имеет право продлить контракт, если на освобождаемое место пока не найден другой работник. При продлении трудового контракта служащий продолжит выполнение профессиональных обязанностей с соблюдением условий внутреннего распорядка организации.

В случае игнорирования обязательных условий, администрация вправе применить к сотруднику дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Только после нахождения соответствующей замены служащий может покинуть предприятие.

Если трудовой контракт не был расторгнут в оговоренную дату, а написавший заявление об увольнении не настаивает на его реализации, соглашение может быть продлено. Весь период, пока работник продолжает работать, должен быть ему оплачен по прежней ставке.

Обязательна ли отработка

Этот вопрос выносится на рассмотрение сторон и реализуется в пользу работника только при достижении обоюдной договорённости. Поэтому если руководство выступает противником данного решения, работник обязан остаться на отработку в течение ближайших 14 дней.

Мужчина на работе

Этот период пригодится администрации для поиска нового сотрудника и недопущения вынужденного простоя. Оставшийся же на отработку сотрудник, использует оплачиваемый двухнедельный период для поиска нового места трудоустройства, если такового ещё не нашёл.

Нюансы оформления отпуска с увольнением

Оформление очередного отпуска и отпуска с предстоящим увольнением происходит по-разному:

  1. Отпуск продлевается на время лечения, праздники и дни, официально объявленные нерабочими. При увольнении гражданин не имеет возможности продлить свой отпуск по указанным основаниям. Ему просто выплачивается денежная компенсация за эти дни, исчисляемая исходя из размера его среднемесячного заработка.
  2. Выплаты за очередной отпуск производятся перед его началом, за трое суток. Окончательный расчёт гражданин получает обычно в последний рабочий день. Тогда же ему выдают все документы и справки, оформленные согласно требованиям действующего трудового законодательства.
  3. Если перед отпуском ряд выходных или праздничных дней, стоит ожидать получения выплат раньше, чем обычно. Закон исходит из того, что отпускник должен иметь возможность потратить выданные ему деньги для подготовки к отдыху. Праздники также учитываются при окончательном расчёте. Но из-за них деньги могут поступить на счёт позднее.

Надо учитывать, что бухгалтерия производит перечисления в последний рабочий день, за которым идут нерабочие. Банки не работают по выходным, поэтому перевод задержится.

Не всегда работники щепетильно относятся к своим трудовым книжкам. Бывают случаи, когда их не собираются забирать. Но хранить формуляр убывшего сотрудника незаконно. Поэтому руководство вправе отправить этот документ заказным письмом по последнему известному адресу уволенного.

Тем, кто часто меняет место работы, нужно знать, что отпуск с дальнейшим увольнением не включается в стаж, из которого исчисляется следующий оплачиваемый отпуск. Если нужно, чтобы такой отпуск был включён в стаж, заявление об увольнении надо писать уже находясь в отпуске, за две недели до выхода на работу.

Каждый работник имеет право при определённых условиях уволиться с использованием перед ним отпуска. Тем не менее реализация такого намерения является не обязанностью, а только правом администрации предприятия. Если договорённость с ней по данному вопросу не достигнута, после подачи заявления об уходе придётся отрабатывать ещё две недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: