Лица, которые выполняют одновременно несколько трудовых функций в одной организации или нескольких, считаются работающими по совместительству. Таким сотрудникам полагаются те же гарантии, что и прочим работникам, однако есть нюансы по дополнительной работе. Так, например, особенности в выплате отпускных – доплата за совмещение должностей на время отпуска, часы работы и другое. Работодателю при расчёте отпускных нужно обязательно учитывать факт совмещения должностей его сотрудником.
Определение понятий
Дни отдыха полагаются всем сотрудникам и используются для решения личных, социальных проблем, а также восстановления сил и здоровья. На время отгула за лицом остаётся рабочее место, а выплата отпускных производится заранее.
Совместительство – это оплачиваемая трудовая деятельность, которая является вторичной в отношении основного заработка.
Различают два типа работы по совместительству:
- В рамках одной компании. В таком случае работник может не идти в другое здание, а исполнять функции нескольких должностей (временно замещать другого сотрудника).
- В нескольких фирмах – лицо занимает должность в нескольких местах, одно из которых основное (далее – ОМР). Дополнительную работу лицо выполняет в свободное время.
При составлении трудового договора стороны должны прописать одним из условий пункт о совместительстве. Он станет основанием установления неполного рабочего графика и оплаты труда на полставки, например. Трудовая книжка остаётся на основном месте работы (далее – МР).
Правовые отношения в части предоставления выходных регламентируются ТК РФ:
- глава 19 – общие положения;
- следующая норма включается в состав статей о совместительстве гл. 44, ст. 286 (отпуск по совместительству).
Также в РФ действует отдельное постановление об особенностях совмещения деятельности работниками сферы медицины, образования, фармацевтики и культуры. Это документ Министерства Труда № 41 от 30.06.2003.
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам даётся ежегодный отдых, во время которого за гражданином остаётся МР и средний заработок. По ст. 115 длительность отгула должна составлять не менее 28 дней.
Часы работы и заработная плата
Лица не могут работать дополнительно столько же часов, сколько на основном МР. Законодатель ставит ограничение, которое составляет половину обычного рабочего времени. Так, по абз. 2 ст. 9 ТК РФ обычная длительность рабочей недели составляет сорок часов, значит, для совместителя эта норма двадцать часов.
Таким образом, общее количество часов в неделю для лица, который работает в нескольких МР, не должна быть более 60 часов.. Каждый работодатель ведёт график рабочего времени за каждым подчинённым, отработанные часы значатся в специальном табеле.
Исключение из правила, когда лицо по месту работы по совместительству (далее – МРС) может работать дольше положенных 4 часов, касается ситуации, когда работник не работает по основному МР. Однако общее число часов должно быть в рамках половины нормы рабочего времени для трудящихся определённого типа.
Особенности касаются не только времени, но и круга и лиц, которые могут быть совместителями.
Не могут быт сотрудниками-совместителями такие группы лиц:
- граждане, которым не исполнилось 18 лет;
- сотрудники с особыми условиями труда;
- претенденты на должность по управлению автотранспортом или организацией движения, ст. 329 ТК РФ;
- лица, которые входят в состав управляющих компанией (генеральных директоров)– их дополнительное трудоустройство возможно при наличии согласия других участников организации, ст. 276 ТК РФ.
Перечень закрыт.
Также разделяют особенности трудоустройства по характеру должностных обязанностей и деятельности, рассчитывать на дополнительный доход могут лица:
- которые работают по сокращённому графику;
- у которых длительность рабочей недели меньше установленной законом;
- условия труда которых считаются вредными.
Также есть отдельные нормы, которые регламентируют назначение дополнительных часов работникам сферы медицины, образования, культуры.
В то же время не могут совмещаться работы по:
- проведению консультаций;
- экспертной и литературной деятельности.
Порядок расчётов с совместителями зависит от системы оплаты, установленной в трудовом договоре:
- При повременной системе заработок будет зависеть от фактически отработанных часов.
- Если система относится к сдельной, то работник получит сумму, пропорционально проделанному объёму работе.
- При комиссионной, соответственно, будет начисляться процент от фактически наработанного.
Если повременная система сочетается с комиссионной, то работник получит оклад в пропорции к отработанным дням плюс процент от выполненной нормы. От порядка и размера оплаты труда будет зависеть и размер отпускных.
На что рассчитывать совместителю
Исполнение гарантии о предоставлении работодателем выходных возможно при официальном трудоустройстве. Соответственно, если совместитель работает официально в обоих МР, то ему полагается отгул на общих основаниях. Пункт о гарантиях отдыха прописывается как в трудовом договоре с сотрудником, так и коллективном договоре организации, где указываются права и обязанности сотрудников предприятия и её руководителя.
Получить выходные имеет право сотрудник, который отработал полгода, если же отработанный период меньше 6 месяцев, то отпускной период даётся авансом.
На порядок предоставления выходных не влияет то, где устроен сотрудник дополнительно – в рамках компании или в другой организации.
Совместителю полагаются все виды отпусков, которые предусмотрены ТК РФ:
- ежегодный, длительностью не менее 28 дней, который оплачивается, исходя из среднего заработка;
- социальный или дополнительный (далее – ДОП), который может быть оплачиваемым или неоплачиваемым;
- декрет.
Перечень не закрыт.
Лицо вправе претендовать на ДОП в таких случаях:
- При наличии ненормированного графика.
- При наличии большого стажа.
- При желании руководства поощрить подчинённого.
- При наличии особых или сложных условий труда.
- Если сотрудник является родителем ребёнка инвалида и т. п.
Что касается декрета, то он изначально должен быть оформлен по основному МР, а потом по совмещению. Сотрудница получает выплаты с каждого МР по отдельности. Основанием вступления в действие таких условием является официальное трудоустройство длительностью не мене двух лет. Длительность декрета на работе по совместительству должна совпадать с декретом по основному МР.
Выход в учебный отпуск оформляется только по основному МР, а работодатель-совместитель вправе не предоставить выходные. Для сотрудника в таком случае остаётся такой вариант – оформить выходной за свой счёт.
Порядок оформления
Совместительство оформляется по общим правилам – претендент пишет заявление о приёме на должность, работодатель издаёт приказ о зачислении первого в штат. Между участниками составляется трудовой договор (далее – ТД), в котором прописываются основные условия, и включается пункт о факте совместительства.
Как и в обычных контрактах, ТД совместителя может быть срочным и бессрочным. Основания установления срочного ТД прописаны в трудовом законодательстве.
Помимо данных этапов, также производится:
- оформление договорённости об ответственности лица за переданные на сохранение материальные ценности;
- распоряжение начальника о совместительстве;
- заполнение трудовой книжки.
Таким образом, порядок ведения правоотношений по основному и дополнительному МР осуществляется приблизительно в одинаковом порядке. Это значит, что для ухода в отпуск лицо должно написать заявление о его оформлении на определённый период.
Если лицо совмещает работу в другой компании, то он должен предоставить подтвердить наличие отпуска на заявленный период. По правилам ст. 286 ТК РФ длительность и сроки отдыха по совмещению профессий должно совпадать с основной деятельностью.
Длительность отпускного периода
Увеличенная длительность отпуска по ОМР и МРС допускается, если обе занимаемые должности предполагают наличие такой привилегии.
Право получить большее количество дней отдыха имеют:
- По ст. 334 ТК РФ педагогические работники.
- Медицинские сотрудники, которые занимаются диагностированием и лечением пациентов с вирусом иммунодефицита человека – по причине опасности и риска заражения, Постановление номер 391 от 03.04.1996.
- По ст. 116 ТК РФ – работникам, с опасными или оказывающими вред здоровью условиями труда; занятым на особых условиях; при ненормированном графике; работникам Крайнего Севера и т. п.
Например, для лиц, занятых на Крайнем Севере, стандартные 28 дней увеличиваются ещё на 24, а для сотрудников местностей, которые к нему приравниваются, полагается ещё 16 дней ДОП.
Для того чтобы определить продолжительность оплачиваемого отпускного периода за год, нужно сложить количество дней обычного отпуска и дополнительного. При этом длительность ДОП устанавливается согласно с нормами российского законодательства.
Таким образом, отказ работодателя по МРС предоставить отдых длительностью менее 28 дней считается нарушением закона. В отпускной период не включаются праздники, в отличие от обычных выходных. При этом работодатель по МРС должен предоставить выходные в момент отпуска по ОМР. Для этого правила неважно, работает человек в этой компании или другой. Если же, например, педагогу по ОМР полагается 56 дней, а по МРС – 28дней, то по истечении 28 дней он может оформить неоплачиваемые выходные.
Если наниматель более двух лет не отпускает в отгул подчинённого, он нарушает трудовое законодательство. О таком нарушении пострадавший вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. По ст. 5.27 юридическая организация может быть подвергнута взысканию штрафа за подобные нарушения, размер которого начинается от 30 тыс. руб.
Статья 124 ТК РФ также устанавливает, что период, в течение которого отсутствовал сотрудник по причине болезни, при наличии листка временной нетрудоспособности, не входит в содержание дней отдыха. В таком случае больничный лист предъявляется по обоим МР, это значит, что сотрудник должен оформить в медицинском учреждении два экземпляра.
Декретные же выплаты полагаются родителю только по одному МР, а вот по какому – выбор за работником. Законом устанавливаются ограничения в размере декретных выплат со всех рабочих мест. Период декрета по ОМР должен быть таким же, как и по МРС.
Особенности оформления при внешнем и внутреннем совместительстве
Права работающего при любом виде совместительства не различаются, однако существуют некоторые особенности процедуры:
- Отпуск внешнему совместителю по Трудовому кодексу. Лицо вправе оформить отпуск на МРС, тогда основному работодателю нужно предъявить подтверждающие документы данного факта. На второй работе гражданин предупреждает начальство о сроках отдыха самостоятельно, путём написания соответствующего заявления.
- Отпуск по внутреннему совместительству. Когда лицо работает в одной организации и занимает несколько должностей, оплата его труда производится одной компанией. На такого человека заводится специальный табель рабочего времени. В штатное расписании и другие расчётные документы работник вписывается несколько раз. Это значит, что и отпуск оформляется двумя отдельными процедурами, и рассчитать человека также нужно дважды.
Порядок произведения выплат производится одинаково в обоих видах совместительства, за основную и совмещаемую деятельность.
Особенности для сотрудниц в положении
По ТК РФ отпуск совместителям-женщинам, которые находятся в положении, полагается на тех же основаниях, что и обычный ежегодный отдых.
Правила оплаты:
- Он оформляется в одно и то же время по обоим МР. Выплаты производятся также из двух фирм.
- В то же время, декретные (после 140 дней) выплачиваются только на одной организации, которую выберет мать. Во второй организации сотруднице оформят этот период как неоплачиваемый. Согласно ст. 256 ТК РФ за женщиной сохраняется должность на период ухода за ребёнком, который может длиться от шести месяцев до трёх лет.
Нюанс заключается в том, что для ухода в декрет по МРС необходимо, чтобы сотрудница отработала как минимум два года, в противном случае в декрете могут отказать.
Дело в том, что не следует путать период после родов, который называется декретом, и больничный в связи с беременностью и родами (оформляется на 30 неделе и длится 140 дней). Больничный нужно оформить в двух экземплярах и предъявить каждой фирме. Поскольку в этот момент женщина находится в состоянии временной нетрудоспособности, этот период оплачивается как больничный, а не отдых.
Для того чтобы получать выплату, нужно предъявить документ со второй организации об отсутствии перечисления пособия по уходу за ребёнком.
Если есть неиспользованное время отдыха
Ситуации, когда остаются дни отгула, обычно связаны с:
- увольнением;
- переводом с увольнением;
- компенсацией за ДОП, который превышает 28 дней.
Когда гражданин не сумел воспользоваться правом на отдых, по норме 126 ТК он вправе получить денежную компенсацию.
Денежная компенсация полагается за фактическое количество дней, которое не отгулял гражданин. В другом случае, перед увольнением работник вправе получить законные выходные, и тогда последние сутки отдыха будут последним рабочим днём.
Если трудовой договор был срочный, то он продлевается, пока гражданин не отбудет положенный отпускной период. Днём завершения трудовых правоотношений будет последний выходной, а не дата, прописанная в договоре.
Вычисление выходных и размера компенсаций за них производится одинаково для всех трудящихся, включая совместителей.
Обратная ситуация происходит, когда работнику предоставили отдых авансом, а он уволился, не отработав его. Тогда гражданин выплачивает компенсацию в счёт фирмы в сумме, которая была начислена ранее.
В последнем случае гражданин вправе написать заявление о замене ДОП денежными выплатами. Сумма компенсации будет вычисляться по правилам нормы 139 ТК и Постановления 2007 года номер 922.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
- совместителю доплачивают с МРС за отдых длительностью не менее 28 дней;
- сотрудник может оформить неоплачиваемые выходные, если их длительность в одной организации больше, чем в другой;
- отпускные выдаются с обеих организаций;
- больничный по беременности и родам предоставляется в обеих фирмах при наличии документации;
- больничный по беременности и родам оплачивается обоими работодателями;
- в декрет можно выйти на обеих работах, если длительность пребывания на совмещаемой должности более 2 лет;
- декретные выплаты можно оформить только на одном РМ на выбор работницы.
В остальном, права и правила оформления и оплаты выходных совместителей соответствуют общим положениям ТК.