Отпуск по трудовому законодательству

Предоставление ежегодных отпусков всем работающим гражданам является обязательным и гарантированным условием труда. На этот период работник получает компенсационную выплату и полностью освобождается от работы. Трудовой кодекс отпуск регламентирует, как свободное от выполнения трудовых обязанностей время. Государство (путём создания строгой нормативной базы, изложенной в 19 главе ТК и ч.5 статьи 37 Конституции) гарантирует каждому гражданину сохранение за ним прежнего рабочего места, занимаемой должности и заработной платы.

Очередной отпуск – общие правила

Впервые право на оплачиваемый работодателем отдых появляется у каждого работника спустя 6 месяцев трудоустройства на одном предприятии. Но, по согласованию с нанимателем, отдохнуть можно до истечения этого полугодия. Если есть производственная необходимость, работодатель имеет право отказать в обоих случаях. Тогда работнику придётся ожидать подходящей возможности (либо очерёдности по графику). Но уйти в отпуск по истечении года работы – законное право каждого гражданина.

За 2 недели до предполагаемой даты сотрудник оповещается под подпись о предстоящем отдыхе, как указано в графике. Если графика на предприятии нет, то работник сам пишет заявление. Сотрудник кадровой службы издаёт приказ о предоставлении, с которым человек должен также ознакомиться под подпись.

Заявление пишется от руки, печатается на компьютере либо работник просто заполняет предоставленный на предприятии бланк. Строгую форму закон не предусматривает, но есть правила его написания, поэтому будет целесообразно посмотреть образец.

Планируется время отпусков в каждой организации с помощью графика.

Уйти отдыхать без соблюдения очерёдности могут:

  • мать – до или после декрета либо после окончания периода по уходу за ребёнком;
  • муж, если его жена пребывает в отпуске, связанном с её беременностью и родами;
  • несовершеннолетние граждане;
  • почётные доноры России;
  • опекуны либо попечители несовершеннолетних инвалидов;
  • инвалиды войны, ветераны;
  • супруги военных и некоторые иные категории работников.

Если работодатель отказывает своим сотрудникам в отдыхе, то его действия неправомерны, и их можно оспорить через суд. Даже когда график предоставления отпусков на предприятии отсутствует, работодатель обязан соблюсти все формальности и правила, предусмотренные ТК.

Согласно правилам, отпуск по ТК РФ положен постоянным, сезонным или временным работникам, а также совместителям, независимо от метода начисления оплаты труда (повременно, сдельно и т. д.).

Виды и продолжительность отпусков

Девушка в отпуске Отпуск измеряется в календарных днях, т. е. выходные дни в него тоже входят. Но праздники, выпавшие на это время, в период отпуска не засчитываются (они компенсируются дополнительными днями).

Минимальную длительность отпуска государство ограничивает 28 днями (ст.115 ТК), но дополнительный отпуск или отдых за свой счёт не имеют ограничений. На неоплачиваемые периоды имеют права любые категории граждан, по договорённости с работодателем или согласно кадровой политике предприятия.

Помимо основного, протяжённостью в 28 дней, бывают и другие отпуска по Трудовому кодексу.

Удлинённый отпуск

Дополнительное время оплачивается по тому же принципу, что и основное, и по длительности законодательством не ограничивается. В организации, где условия труда требуют предоставления дополнительного отдыха, как правило, имеются коллективные договоры либо иные локальные акты, подробно оговаривающие все нюансы.

Однако законом установлены перечни профессий и условий, когда удлинённый отпуск предоставлять обязаны, независимо от внутренних документов:

  • если рабочий день гражданина не нормирован;
  • условия труда работника являются вредными либо опасными;
  • когда место работы – это районы Крайнего Севера (либо территории, приравненные к таковым);
  • если трудовая деятельность носит особый характер;
  • прочие категории работников, чьи условия работы, согласно федеральному законодательству, требуют дополнительного отдыха.

К опасным и вредным условиям относятся, например, сварочные, ювелирные и малярные работы, различные химические производства и пр. В зависимости от условий, длина такого отпуска составляет от 6 до 36 дней.

По беременности и родам

Беременная на работе По беременности и последующим родам каждой женщине предоставляется отпуск:

  • 70 дней до рождения ребёнка (если беременность многоплодная, то 84);
  • 70 дней после рождения (при осложнениях отдых увеличивается до 86 дней, а если детей родилось двое или более, то 110).

Женщина получает на этот период больничный лист в поликлинике, и время полностью оплачивается.

По уходу за родившимся ребёнком

Уход за ребёнком предусматривает отпуск из 2 частей:

  1. Детский возраст до 1.5 лет, который оплачивается.
  2. От 1.5 до 3 лет. На этот период денежное содержание не сохраняется.

Женщина имеет право по своему желанию в любое время выйти на работу.

Учебный отпуск

Часто работодателям необходимо повышение квалификации сотрудников либо они сами поступают в учебные заведения для получения дополнительного образования. И тогда предприятие предоставляет дополнительное время отдыха (перенос основного отпуска на учебный запрещён!). Все условия содержат 173-177 и другие статьи ТК.

Длительность составляет от 30 до 60 дней (зависит от места и срока учёбы). Для поступления положено 10-15 дней, а для сдачи госэкзаменов вплоть до 4 месяцев.

Оплачивается этот дополнительный отпуск, если форма обучения заочная либо очно-заочная, а образование при этом:

  • высшее либо среднее профессиональное;
  • общее среднее.

Дневное обучение не оплачивается. Работник также может взять дополнительные дни за свой счёт.

Предоставляется время для учёбы согласно справке-вызову из того заведения, где обучается сотрудник.

Без содержания (или без сохранения среднего заработка)

Молодожены Есть ситуации, когда дополнительный отпуск полагается (его продолжительность до 5 дней), но не оплачивается:

  • смерть близкого родственника;
  • рождение ребёнка;
  • свадьба.

Работодатель также не сможет отказать в неоплачиваемом отпуске иным категориям работников, состоящих в штате:

  • инвалидам (60 дней);
  • пенсионерам, но только по старости (14 дней);
  • участникам ВОВ (до 35 дней);
  • близким родственникам (родителям, жёнам) погибших военнослужащих, если смерть наступила из-за ранения или заболевания, связанного со службой (14 дней);
  • многодетным родителям.

Любой работающий человек может согласовать с начальством, написать заявление и по личным обстоятельствам получить неоплачиваемые дни отпуска. В заявлении указывается причина (например, по семейным обстоятельствам).

Как рассчитываются отпускные

То время, что гражданин находится в отпуске, наниматель обязан оплатить. Отпускные – это компенсационная выплата, фактически относящаяся к заработной плате, но оплачивающая время отдыха. Порядок расчёта регулирует ст.423 ТК.

Начисляются и выдаются работнику отпускные заранее и в полном объёме, до того, как работник ушёл отдыхать (ч.9 ст.136 ТК). Законодательство устанавливает этот срок работодателю – за 3 дня до наступления отпуска.

Калькулятор и деньги Законодательная база в отношении расчёта периодически меняется. Главный фактор – количество рабочих и праздничных дней. В 2018 году коэффициент для начисления составляет 29.3. Формула выглядит так:

Средняя зарплата за день = сумма выплат за год : 12 мес. : 29,3

Полученную цифру умножают на 28 дней (если есть дополнительный отпуск, то на общее число дней).

Месяцы, что были отработаны не полностью, пересчитываются отдельно:

Средний дневной заработок (неполный месяц) = сумма зарплаты за неполный мес : фактически отработанные дни х общее число рабочих дней в этом месяце

Сумма отпускной компенсации исчисляется из среднемесячного заработка. Расчётный период – календарный год, что предшествовал отпуску. Коллективный договор может предусматривать иной период, при условии, что не нарушаются права гражданина. Если работник не отработал 12 полных месяцев (недавно был принят, вышел из декретного отпуска и пр.), то учитываются только отработанные месяцы. По аналогии будут считаться и неполные отработанные месяцы.

Например, сотрудник уходит в отпуск с 5 июня 2018. Расчётный период для него – с июня 2017 по май 2018. Если же он принят с 10 августа 2017, а в октябре 2017 был 2 недели на больничном, то:

  • расчёт производится за 10 месяцев (август 2017-май 2018);
  • август и октябрь рассчитываются отдельно, а затем прибавляются к общей сумме.

Не включаются в расчёт такие выплаты социального характера и возмещения, как материальная помощь, больничные, командировочные и пр.

Но расчёт производится не только из чистого оклада, а и таких показателей, как:

  • надбавки за класс, квалификацию, сложность работы, руководящую должность или стаж;
  • стимулирующие доплаты (например, за качество работы);
  • неденежные выплаты заработной платы (в перерасчёте на сумму в рублях);
  • премии.

Премии в расчёт входят не все! Когда работник получил квартальное или годовое поощрение, оно включается полностью, но если их было несколько за месяц, то учитываться будет лишь одна (на усмотрение руководства). Но все эти суммы должны быть выплачены именно в расчётный год.

График отпусков на предприятии

График отпусков ТК РФ требует оформлять отпуск и все связанные с ним процедуры документально. Служащие отдела кадров издают официальные приказы, а работники пишут заявления. Также на каждом предприятии закон предписывает составить специальный график, в котором прописано, кто и когда идёт отдыхать в течение года (ч.2 ст.123 ТК).

Это необходимо по нескольким причинам:

  • все сотрудники знают свою дату отпуска заранее и до его утверждения имеют право согласовывать с руководством удобное для себя число;
  • отсутствовать на рабочем месте работники будут по очереди, а не одновременно;
  • начальство сможет заранее подыскать замену отдыхающему на этот период;
  • удобно отслеживать, чтобы каждый из работающих своевременно отдохнул, и не возникало неиспользованных дней отпуска.

Утверждается документ заранее, за 2 недели до наступления нового календарного года (ч.1 ст.123 ТК). Даты предстоящих отпусков, как правило, согласовываются между начальством и каждым сотрудником, но работодатель не обязан учитывать пожелания каждого.

Но есть некоторые категории граждан, мнение которых при составлении графика работодатель должен обязательно соблюдать.

Составляется и подписывается бумага ответственным за кадровую политику сотрудником, а затем утверждается подписью руководителя. Закон требует наличия графика на каждом предприятии, для этого разработана специальная унифицированная форма №T-7. Для тех, кто поступил на новое место после утверждения основного графика, составляется дополнительная форма.

Отражаются в графике основные и все дополнительные отпуска, в т. ч. те, что не были использованы сотрудниками за предыдущие годы (по личному желанию).

Каждый работающий на предприятии гражданин должен быть с графиком ознакомлен под подпись. Обычно для этого форма Т-7 дополняется графой для подписей либо для этого к документу отдельно прилагается лист.

Лица, трудящиеся на основании гражданско-правовых соглашений (например, договора подряда на разовое или систематическое оказание услуг и т. п.), в график не включаются, так как отпуск им не положен.

Смогут ли отозвать из отпуска и заменить его компенсацией

Деньги Отозвать отдыхающего можно лишь с его согласия. А недоиспользованные дни работник впоследствии вправе использовать в любое время либо же присоединить к последующему отпуску (но оплачиваться повторно они не будут).

Запрещено отзывать, а также заменять отпуск компенсацией, нижеследующим категориям граждан:

  • сотрудникам младше 18-летнего возраста;
  • беременным женщинам и декретницам;
  • работникам, постоянно занятым на вредном или опасном производстве.

Закон об отпуске гласит, что недоиспользованные дни можно не использовать, а заменить денежной компенсацией, как указано в статьях 126, 127 кодекса.

При увольнении работнику также должны выплатить компенсацию. Чтобы её получить, нужно написать заявление.

Формула расчёта такая:

Компенсация при увольнении = 29,3 : 12 х фактически отработанные месяцы х средний заработок

Увольнение раньше срока, если работник уже отдохнул, а год не доработал, не означает, что человек будет отрабатывать это время. Просто из окончательного расчёта будет удержана сумма излишне выплаченной компенсации.

В день увольнения работник получает на руки документы и полный расчёт по всем задолженностям. Иначе сотрудник может обратиться в прокуратуру, инспекцию по труду или судебный орган.

Трудовой кодекс РФ регламентирует отпуск и правила его оплаты очень строго. За не предоставление гражданам гарантированного российским законодательством права на отдых, работодателю грозят штрафные санкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: