Правила предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

В соответствии с Трудовым Кодексом в 2018 году каждая переработка компенсируется посредством дополнительных выходных дней. Об этом условии обязаны знать как работодатели, так и сотрудники, которые дают согласие на работу во внеурочное время. Правило регулируется сто первой статьёй ТК РФ. Важным аспектом является, что даже если работник ни разу не делал переработку, но в его договоре такая возможность прописана – отпуск предоставляется.

Ненормированный режим трудоустройства

Ненормированный график допустимо установить на все виды занятости, независимо от профессий, должностей и иных факторов.

Ключевыми особенностями такого трудоустройства являются:

  • периодическое, нерегулярное привлечение к труду допоздна;
  • переработка по распоряжению руководства предприятия;
  • наличие соответствующих записей в трудовом договоре со служащим и нормативных актах компании.

К категориям граждан, в отношении которых есть запрет на сверхурочную службу, относятся:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • проходящие стажировку от ВУЗа.

В отношении ряда других групп населения требуется письменное согласие. Например, для родителей-одиночек, инвалидов, опекунов и попечителей.

Если в трудовом соглашении не прописана возможность ненормированного режима, а работодатель на этом настаивает, то это является нарушением не только трудового, но и административного законодательства.

Кто получает дополнительный отпуск

Мужчина спитСогласно законодательству, если в компании установлена возможность переработки, то есть рабочий день или неделя не регламентированы ни в уставных документах, ни в трудовых соглашениях сотрудников, то всем работникам даётся дополнительный отпуск в виде нескольких дней отдыха.

Несмотря на то, что в законе не прописан точный перечень специальностей, которые допустимо привлекать к подобного рода работе, органы власти обязывают руководителей составлять списки людей, имеющих такие условия труда.

Утверждение сотрудников-участников происходит путём принятия одного из следующих документов:

  • коллективного соглашения;
  • внутреннего нормативного документа – приказа, указа или постановления.

Также эта информация фиксируется в каждом заключаемом трудовом соглашении между работодателем и сотрудником.

Ненормированный рабочий график представляет собой эпизодическое привлечение к труду, то есть когда необходимо выполнить набор задач, которые невозможно сделать в рамках стандартного периода работы. Недопустимо постоянное привлечение к деятельности во внеурочное время, даже если это требуется предприятию.

В соответствии с Трудовым кодексом существует разница между ненормированным и сверхурочным графиком. По второму понятию существует ограничение в виде ста двадцати часов в год, а также необходимость получения письменного согласия работника на привлечение. Что касается предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и в целом сам формат работы, то если такое приписано в соглашении, то сотрудник обязан подчиниться.

Мужчина в отпускеДополнительные дни допустимо как присоединить к очередному отпуску, так и взять отдельно. Также сотрудник вправе запрашивать их по одному в течение года и после него.

В соответствии с нормативным актом Правительства в начале двухтысячных годов есть перечень специальностей, для которых рекомендовано установление ненормированного рабочего графика.

К таковым относятся:

  • лица, относящиеся к руководящему звену;
  • персонал, выполняющий вспомогательный функции;
  • работники, у которых невозможно установить ограничения по рабочему дню;
  • люди, получающие оплату по факту проделанной работы, а не за смену.

В министерстве внутренних дел установлена следующая длительность и временные интервалы дополнительного отпуска по должностям:

  • рядовой состав – семь дней;
  • руководство подразделениями – девять дней;
  • высший командный состав – десять дней.

Что касается остальных категорий граждан, то минимальный период равен трём дням, а планки максимального в законе не указано, то есть работодатель вправе самостоятельно назначить период дополнительного отдыха для своих работников.

Следование рекомендациям высших органов власти необязательно, работодатель по своему усмотрению вправе не устанавливать ненормированных режимов в своей компании.

Процедура назначения отпуска

Мужчина спитВ случаях когда, в соответствии с внутренними бумагами компании и трудовым соглашением с работником допустимо привлекать к дополнительной занятости, то он вправе рассчитывать на несколько дней отдыха. В законе уточнено, что минимальный размер такого внеочередного отпуска составляет трое суток, однако, во внутренних материалах компании допустимо увеличение данного периода. Это решается руководством. Притом, возможно предоставление разных временных промежутков для разных профессий и специальностей.

Правила предоставления и определения количества дополнительных дней отдыха существуют следующие:

  1. За тяжёлые и вредные аспекты деятельности – по реально отработанным дням в опасных ситуациях, наносящих потенциальный вред здоровью.
  2. Ежегодный базовый отпуск – согласно отработанному времени (по месяцам).
  3. За сверхурочное время – в полном объёме, прописанном в документации.

Не играет роли, привлекался ли сотрудник к работе поздним вечером или нет. Если в рамках его договора по трудоустройству уточнён такой вариант, он вправе требовать от компании несколько сверх дней отдыха. Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяется уставными документами предприятия.

Как и очередной отпуск три дня отдыха за ненормированность труда допустимо предоставить авансом. Для этого требуется согласие работодателя, даже при наличии весомых оснований, не связанных с работой. В отличие от неоплачиваемых отпусков, например, матерям-одиночкам, неиспользованный промежуток не сгорает по прошествии расчётного периода, то есть служащий может воспользоваться своим правом и спустя несколько лет.

ДеньгиПроцедура предоставления основана на подаче заявления служащим на имя руководителя компании, получении согласия и издания приказа. Вся информация заносится в табель и общий график отпусков.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ относится к категории оплачиваемого отдыха, а, значит, предполагает выплату денежных средств. Размер отпускных определяется уровнем заработной платы служащего.

Чтобы рассчитать следует:

  1. Суммировать зарплату за последние двенадцать месяцев.
  2. Выделить количество дней, которые были отработаны не полностью.
  3. Определить среднесуточный доход служащего.
  4. Умножить полученную цифру на количество суток отдыха.
  5. Оформлять приказ и вносить информацию.

Если человек работал в компании меньше года, то единственным отличием в расчётах является уточнение среднедневного дохода исходя из фактически отработанного времени. Расчёт дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день производится уполномоченными представителями компании.

Отпускные перечисляются сотруднику в день издания приказа о предоставлении внеочередного оплачиваемого отпуска либо передаются лично в руки в последний день работы перед отдыхом.

Денежная выплата

КалендарьДля работников зачастую более привлекательная денежная компенсация, чем несколько дней оплачиваемого отпуска. С одной стороны на уровне органов власти прямого запрета на такое действие не указано, с другой – полностью заменить сутки отпуска финансами – нельзя.

Право на отдых при ненормированном рабочем дне у человека возникает в результате того, что он переутомился во внеурочное время, и ему нужно время на восстановление сил и энергии. То есть отказать ему в нескольких днях отдыха не вправе. Наряду с этим в ТК РФ уточнено, что за дни отпуска, которые предоставляются сверх базовых двадцати восьми и оплачиваются фирмой, возможно предоставление денежной компенсации в заявительном порядке. То есть для этого нужна инициатива самого работника, а по его заявке издаётся соответствующий приказ уполномоченными представителями компании.

Потенциальные последствия для работодателя:

  • непредоставление отпуска – административная ответственность;
  • внесение во внутренние документы компании информации о выплате компенсации вместо дней отдыха – санкция в виде штрафа.

Руководству предприятия не рекомендуется нарушать административное законодательство и своевременно выполнять свои обязанности, которые основаны не только на предоставлении отпуска, но и информировании сотрудников об этом их праве.

При выборе денежной компенсации в одном году, у человека есть право воспользоваться днями отдыха в следующем. Право выбора возникает в каждый расчётный период.

Особые категории сотрудников

Девушка

У работодателей и контролирующих органов часто возникают конфликты из-за предоставления дополнительного отдыха с рядом категорий сотрудников.

К ним относятся:

  1. Работающие по совместительству, то есть имеющие основное место работы в другой компании, а во второй занятые не более, чем восемьдесят восемь часов в месяц.
  2. Люди, выполняющие обязанности по вахтовому методу – трудоустроенные на определённый временной интервал в месяце.

Для обеих категорий не предусмотрено предоставление дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день. Так как сама их занятость не относится к стандартной схеме, то и определить сверхурочное время – невозможно. Их переработки засчитываются в общее число времени, которое они посвящают занятости.

Важно различать понятия совместительства и совмещения. В первом случае речь идёт о сотруднике, который работает в нескольких компаниях и в одной из них – неполный день. Второй вариант основан на том, что человек занимает несколько должностей в одной фирме, тогда он имеет право и на отдых, и на денежную выплату.

При возникновении спорных ситуаций целесообразно обращение в сторонние ведомства и в частности в суд. Если правда на стороне работодателя, то служащий не сможет получить дополнительные сутки и компенсацию.

Шанс на предоставление минимум трёх суток дополнительного отдыха возникает у служащих, которых на законных основаниях компания периодически привлекает к труду во внеурочное время. Их имена и должности вносятся в специальный внутренний нормативный акт компании. Независимо от количества дней, в которые работник привлекался к деятельности до позднего вечера и срока трудоустройства, положенные дни отдыха предоставляются в полном наборе. Предусмотрена выплата компенсации вместо выходных, дополнительные дни отпуска за ненормированные рабочий день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: