Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы

На протяжении всей своей карьеры у людей появляется необходимость в дополнительном отпуске. Кому-то он нужен по семейным обстоятельствам, а кто-то нуждается в смене обстановки, ведь это положительно влияет на здоровье. Так или иначе, приходится договариваться с руководством. Работодатель заинтересован отделаться отгулами, но сотрудник вправе настоять получить отпуск за свой счет.

Административный отпуск

Он является одним из многих, сохранившихся со времён СССР, гарантий для рабочих. От оплачиваемого он отличается тем, что работодатель не обязан давать на него одобрение, на него не влияет количество других отпусков, его срок не входит в стаж работы.

В первой части 128 статьи Трудового кодекса РФ сказано, что такое освобождение от работы может быть выдано по уважительной причине после отправления заявки работодателю. О продолжительности должны договориться обе стороны. Однако обладателям некоторых льгот государство предоставляет возможность отдохнуть от работы лишь представив заявку.

Гражданам, у которых есть несовершеннолетние дети, даются привилегии в виде дополнительных отпусков такого рода. Их работники могут использовать каждый год, как и оплачиваемый отгул. Для оформления нужно подать заявление. Важно знать, что все условия по предоставлению отгула должны описываться в трудовом договоре. Подробнее о лицах, для которых предусмотрены такие льготы, можно узнать в 263 статье Трудового кодекса.

Типы неоплачиваемых отпусков

Их можно выделить всего два:

  1. Инициатором выступает сотрудник. Если ваш случай предусмотрен кодексом, то руководство обязано одобрить ваше письменное заявление на освобождение от работы. Такими ситуациями могут быть рождение детей, брак или смерть родственника.
  2. Инициатива принадлежит работодателю.

Заявление на отпускОтпуск без сохранения зарплаты может быть одобрен только при обязательном определении причины. Таким образом, если законодательство не рассматривает конкретно вашу ситуацию, начальство будет исходить из описания вашей нужды.

Сама его инициатива заключается лишь в положительном ответе на просьбу сотрудника. Иначе, если работника заставляют уйти в неоплачиваемый отпуск без его согласия, то такое действие является нарушением закона. В такой ситуации, чтобы не иметь проблем, стоит оформить это, как простой, и выплачивать две трети заработной платы рабочему.

В трудовом законодательстве нет понятия вынужденного неоплачиваемого отпуска по инициативе работодателя в прямом смысле. Когда сотрудник не имеет возможности продолжать выполнение работы по обстоятельствам, не зависящим от него, это нужно регистрировать, как простой.

Следовательно, выдавать принудительный уход в отпуск без сохранения платы за простой — незаконное действие, и наказывается оно штрафом для должностного лица от одной до пяти тысяч рублей или для компании от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или остановкой деятельности предприятия на три месяца.

Поэтому допускается только лишь отпуск без содержания по инициативе работника.

Продолжительность

Как уже говорилось ранее, о сроке договариваются работник и работодатель. Но можно ли уйти на сутки или на год? На какой срок отправлять беременную женщину, пенсионера, инвалида и прочих обладателей льгот?

Ниже представлены административные отпуска и их максимальные сроки:Работник и работодатель

  1. При заключении брака, рождении ребёнка, смерти родственника даётся менее пяти дней включительно.
  2. Четырнадцать и меньше суток отгула даются работающим пенсионерам.
  3. Если гражданин, состоящий на военной службе, являющийся сотрудником пожарной службы, ОВД, федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков или органов уголовной исполнительной системы, погиб в результате заболевания или ранения при прохождении службы, его супруге, супругу или родителям дают отгул до четырнадцати дней.
  4. Ветеранам ВОВ — до тридцати пяти суток.
  5. Инвалидам, которые работают, дают до шестидесяти дней неоплачиваемого отпуска.

Все перечисленные сроки предоставляются лицам один раз за год. Важно заметить, что эти отпуска работодатели обязаны выдавать — это не является их правом.

Во время отсутствия работника, в стаж его работы могут быть записаны только четырнадцать дней неоплачиваемого отпуска раз в рабочий год. Если вы взяли отгул на 30 дней, то в стаж вашей работы будут записаны только две недели.

Днями отпуска за свой счёт не считаются праздники. Например, если срок отпуска начинается с девятого июня, а заканчивается четырнадцатого, то работник официально будет находиться вне рабочего места 4 дня, а не 5. Всё дело в том, что двенадцатое июня — праздник — День России. Однако сотрудник всё равно может быть в отпуске.

Не стоит путать рабочий год с календарным. Как всем известно, последний начинается с первого января, а рабочий — со дня принятия сотрудника на новое рабочее место. Так, гражданин, принятый шестого мая 2018 года, встретит новый рабочий год шестого мая 2019 года.

Как взять отпуск за свой счётОтдых на берегу моря

Когда у вас появится уважительная причина, или другой фактор, обязующий работодателя дать отпуск, и вы столкнётесь с потребностью в нём, стоит следовать следующим пунктам:

  1. Сначала нужно написать ручкой заявку с просьбой дать вам отгул. В некоторых организациях используется специальный бланк (у каждой компании он свой). В таком случае вам следует заполнить его.
  2. Нужно направить заявление к вашему руководству на рассмотрение. Хоть в некоторых случаях одобрение начальства необязательно, лучше не уезжать самовольно без предупреждения. Иначе такое действие будут рассматривать, как нарушение дисциплины организации, к вам могут быть применены меры, и в итоге виновной стороной можете оказаться вы.
  3. За этим следует приказ руководителя. Сотруднику выдают его для ознакомления, и он должен, прочитав, поставить подпись. После этих шагов, срок отпуска становится подтверждённым и запланированным.
  4. Следующим шагом работодатель делает записи в личной карточке рабочего. Госкомстатом РФ в 2004 году была введена в использование личная карточка для каждого сотрудника. Определённая форма для неё отсутствует, поэтому она, как и бланк-заявки на отпуск, у разных компаний разная. Используется во многих государственных и негосударственных коммерческих структурах. В ней ваш руководитель заполняет раздел под названием «Отпуск». Стоит сказать, что хоть строгой формы для карточки нет, в ней обязательно должны быть вся информация и реквизиты, предусмотренные законодательством. Далее, в табель, для учёта времени, проведённого за работой, вносится соответствующая информация. В поле для отпуска без сохранения зарплаты, записываются цифровые или буквенные коды в зависимости от организации. Если сотруднику предоставили отгул по одобрению руководства, пишется код — «ДО». Если рабочий был освобождён от работы по положениям, рассмотренным в Трудовом кодексе, то вносится код ОЗ. Записывается УД в случае, когда отпуск предоставлен для обучения. И наконец, код ДБ соответствует неоплачиваемому отпуску, который выдаётся ежегодно.
  5. Работник смело может уйти в отгул. Возможен и досрочный выход из отпуска только при инициативе со стороны сотрудника.

Основная информация, которая должна быть указана в заявке или бланке:

  • наименование лица, которому предназначено заявление и Ф.И.О., просящего отпуск;
  • условия, из-за которых нанимателю стоит дать одобрение;
  • обоснования, опирающиеся на законодательство;
  • подпись и день отправления заявки.

А также к бумаге можете прикрепить документы, подтверждающие ваши обоснования. Это свидетельство о рождении ребёнка, смерти близкого или другое.

Обязательно перед отъездом нужно ознакомиться с приказом об отпуске. Иначе кадровая служба сочтёт ваш отъезд прогулом и может даже уволить вас.

Каким образом отпускной стаж зависит от отпускаПаспорт и трудовая книжка

Существуют некоторые промежутки времени, которые включаются в стаж, впоследствии дающий возможность сотруднику право уйти в оплачиваемый отпуск.

Такими периодами считаются:

  1. Периоды, когда сотрудник выполнял обычную работу по трудовому договору.
  2. Промежутки времени, когда юридически рабочее место оставалось за гражданином, но фактически он не выполнял свои обязанности.
  3. Время, когда сотрудник являлся уволенным по незаконным основаниям, то есть, период вынужденного прогула.
  4. Если работник не смог осуществить медосмотр по причинам, не зависящим от него.

Если в году есть дни, когда вы работали не весь рабочий день, они всё равно будут учитываться, как полные. Так, стаж, рассчитанный для работника с неполными днями, будет таким же, как и для тех, кто работал полностью.

В стаж учитываются все периоды, когда на гражданина распространялись обязанности и другие положения, предусмотренные в контракте. То есть, в расчёт будут брать и время испытательного срока.

При переходе сотрудника с одного рабочего места на другое, то есть, при увольнении на одной работе и принятии на новую, отпускной стаж сбрасывается и на новом рабочем месте не будет учитываться. Следовательно, чтобы заслужить неоплачиваемый отпуск, ваш трудовой договор должен быть постоянным.

Периодами, которые не учитываются в стаж являются:Уход за ребенком

  • отпуска для ухаживания за детьми, не достигшими трёхлетнего возраста;
  • время неоплачиваемых отпусков с вычетом четырнадцати дней, если срок составлял более четырнадцати суток;
  • периоды отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин.

Бывают случаи, когда работника могут лишить работы по незаконным основаниям. После суда гражданина восстанавливают в прежней должности, и период, когда гражданин не мог выполнять работу из-за своего работодателя, будет учитываться в стаж. Если же во время вынужденного прогула был нанят другой сотрудник, то его должны будут уволить.

Допускается ли увольнение на протяжении неоплачиваемого отпуска

Однозначно сотрудник может быть уволен, но только при определённых обстоятельствах:

  1. Человек может быть освобождён от работы, если инициатором увольнения является он сам.
  2. Компания, в которой он работал, прекращает своё существование.
  3. Увольнение происходит на основании согласия двух сторон.

Иначе, инициатива не может принадлежать работодателю, так как это незаконно.

Если во время отпуска появилось желание уволиться по собственному желанию, то у вас есть возможность подать заявку, находясь и вне работы. В таком случае, если до окончания отгула осталось менее двух недель, то при выходе на работу, работодатель может потребовать отработку.

Вообще, при инициативе со стороны работника, увольнение может произойти и во время отгула любого вида, и во время больничного. В этих случаях все процедуры будут такими же, как и при стандартном нахождении на работе.

Однако всё же инициатива может принадлежать работодателю лишь косвенно и только в одном случае — при увольнении по соглашению сторон. Предложение может поступить от любой стороны в любой форме, в том числе — и во время отпуска, и — во время больничного. Такое основание предусматривает добровольное согласие на расторжение трудового контракта двух сторон. Следовательно, для работника оно всё равно безопасно, потому что без его соглашения контракт не может быть прекращён, иначе — это будет нарушением закона.

Форма такого соглашения Трудовым кодексом не была предусмотрена. Это означает то, что любые положения в устной форме обладают той же силой, какой обладают письменные. Однако, чтобы обезопасить себя от неисполнения обязанностей сторонами (выплатой выходного пособия или завершения работы), стоит зафиксировать все положения соглашения в письменной форме, и если дело дойдёт до суда, воспользоваться ими.

Таким образом, процедура увольнения во время отпуска не имеет никаких различий с этой же процедурой в других условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: