Правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации

Приём на работу иностранных граждан вероятен лишь в том случае, если они пребывают на территории РФ легально. В последние десятилетия число мигрантов резко возросло, и многих работодателей привлекает возможность сэкономить на налогах и заработной плате. Для самих же иностранцев оформление бумаг иногда доставляет сложности. Однако ответственность за несоблюдение закона лежит на руководителе предприятия, и нарушение грозит достаточно крупными штрафами. Поэтому необходимо подробно изучить правовое положение иностранцев, описанное законом №115-ФЗ 25.07.02, а также остальную нормативную базу.

Отдельно закона для трудоустройства иностранцев на 2018 год пока не существует. Поэтому работодатели должны руководствоваться отдельными статьями ТК, НК, КоАП и рядом других федеральных актов, законов.

Какие бывают иностранцы, желающие трудоустроиться

Сотрудники

Россия ограничивает работодателей в приёме на работу иностранцев, ведь главной и первостепенной задачей каждого государства является трудоустройство своих граждан. Именно это правило создаёт столько формальностей в оформлении бумаг на иностранного работника.

Строгие правила приёма созданы для всех без исключения российских работодателей, вне зависимости от статуса или формы собственности. Если общие требования к трудоустройству иностранных граждан ничем не отличаются от приёма на работу соотечественников, то дополнительные условия ощутимо влияют на процесс.

Наличие визы

Попасть на территорию другого государства любой иностранец может при наличии:

  • визы;
  • удостоверяющего личность документа.

При этом последний выдаётся гражданину на родине, а в РФ должен признаваться в качестве удостоверяющего личность.

Однако с некоторыми странами Россия заключила договора: их граждане смогут пересекать границу и без визы либо просто по внутренним паспортам.

Виза Безвизовые иммигранты в обязательном порядке оформляют патент на работу. Законодательство России требует от них соблюдения норм:

  • они должны прибыть только из той страны, с которой открыт безвизовый режим;
  • возраст достиг 18 лет;
  • при въезде в страну они должны указать причиной пребывания работу по найму;
  • на территории нашего государства они находятся временно.

Визы бывают разные:

  1. Краткосрочные (для туристов, гостей, а также деловые и транзитные).
  2. Долгосрочные (студенческие, рабочие, служебные, дипломатические, гостевые).

Именно рабочая виза станет основной бумагой для оформления трудоустройства в любом иностранном государстве для временно находящихся в нём граждан.

Её продолжительность ограничивается зачастую сроком трудовых договоров с нанимателями. Если иммигрант приезжает в поисках работы, то он должен обосновать свои востребованность и профпригодность. И этого делать не придётся, если работодатель предоставил нотариально оформленное персональное приглашение в консульство.

Постоянное и временное проживание

Трудовой кодекс (и другие законы) не предъявляют к трудоустройству иностранного гражданина, уже имеющего вид на жительство, никаких претензий. Работодатель, как и желающий получить работу человек, не должны заниматься предварительным оформлением бумаг.

Но имеются определённые организации и территории, где нахождение иностранцев всегда под запретом.

Обладающие видом на жительство иммигранты могут считаться проживающими в России.

Выдаёт его миграционная служба, если одновременно соблюдены 2 правила:

  • иностранец проживает с временным разрешением;
  • срок проживания составляет не меньше года.

ДомВид на жительство предоставляется на 5 лет. Иностранец для его получения подаёт письменное заявление не позднее, чем за полгода до окончания действия временного разрешения. Продлять вид на жительство можно постоянно, каждый раз подавая заявление на продление.

Если иностранец имеет статус временно проживающего, то соответственно он имеет разрешение лишь на временное нахождение. Оно выдаётся на 3 года.

Временно пребывающие граждане, эти иностранцы пребывают на чужой территории, согласно миграционной карты, поэтому не имеют права проживать в стране ни временно, ни постоянно. Приём на работу как раз таких граждан вызывает некоторое затруднение и потребует оформления ряда документов.

Что предпринимает для трудоустройства сам иностранный гражданин

Чтобы трудоустроиться, иностранец должен иметь при себе все необходимые бумаги.

Какие документы понадобятся для трудоустройства иностранных граждан:

  1. Патент мигранта либо разрешение на труд в стране, выданное ему персонально.
  2. Удостоверение личности (его нужно заверить у нотариуса).
  3. Бумагу, которая подтвердит законность пребывания гражданина в стране.
  4. Если есть, то трудовая книжка (но работодатель сможет завести новую).
  5. Свидетельство о пенсионном страховании (работодатель оформит сам, если будущий работник пока его не получил).
  6. ИНН.
  7. Документ, подтверждающий образование или квалификацию (некоторые специальности требуют его обязательное наличие).
  8. Медицинский полис.
  9. Результат проверки на знание языка и правовых основ.

Патент Если какие-либо из документов в оригинале представлены на иностранном языке, то потребуется перевод.

Что такое патент на работу? По сути, он аналогичен разрешению на трудоустройство, но получить его легче. Патент выдаётся иностранцу в ФМС сроком от месяца до года. Он защищён от подделки штрих-кодом и голограммой, а также имеет серию и номер. Безвизовые мигранты оформляют патент самостоятельно, для всех остальных его сможет получить наниматель.

Некоторые временно пребывающие граждане освобождены от получения патента:

  • граждане Белоруссии или Казахстана;
  • иностранцы, участвующие в программе переселения соотечественников (а также их родственники);
  • журналисты (обязательно аккредитованные);
  • студенты ВУЗов или проф. учреждений, желающие работать во время каникул;
  • служащие иностранных фирм, осуществляющие гарантийное и тому подобное обслуживание товара;
  • приглашённые в Россию иностранные научные сотрудники и преподаватели (кроме педагогов из духовных организаций);
  • представители консульств и прочих международных организаций;
  • иммигранты, имеющие статус беженца;
  • медработники, которых специально пригласили в страну для участия в международных проектах, связанных со здравоохранением.

Так как потоки иммигрантов в России очень большие, контроль над ними осуществляется строгий, а оформление разрешительных бумаг отнимает много времени.

Что требуется от работодателя

Служба занятости Будущий работодатель, перед тем, как осуществить официальный приём на работу иностранного гражданина, берёт разрешение в службе занятости. Оно выдаётся на год, иногда его возможно продлить. Для легальных безвизовых иностранцев это разрешение не потребуется.

Чтобы получить это разрешение, работодатель должен выполнить ряд действий:

  • предоставить общие сведения в Центр занятости (о компании, числе уже принятых иностранцев и на какие вакансии нужны новые работники);
  • Центр попытается подобрать подходящих и достаточно квалифицированных специалистов среди соотечественников;
  • специалистам службы занятости придётся обосновать целесообразность найма иностранцев, а затем подать на них заявку;
  • оформить разрешение в Центре на трудоустройство иммигрантов;
  • оформить официально для иностранца приглашение;
  • поставить о нём в известность миграционную службу;
  • и только потом приступать к заключению договора с самим иностранцем.

Для миграционной службы также потребуется пакет бумаг: заявление от работодателя, уже оформленное предварительно разрешение на работу иностранца, заключение из Центра занятости (что имеется необходимость в приёме на работу мигранта), личные документы работника (удостоверение, виза, миграционная карта, мед. полис, цветное фото, диплом специалиста, ИНН), квитанция об уплаченной госпошлине. Также для будущего нанимателя (организации, ИП) нужно приложить свои документы (ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельство постановки на учёт и пр.).

Разрешение на трудоустройство может выдаваться сроком до 1г. Передать его иному юридическому либо физическому лицу невозможно.

Как о приёме на работу, так и об увольнении работодатель должен сообщить в ФМС по своему местонахождению в 3-дневный срок (процедура письменная, необходимо заполнить бланк).

Что такое квота на иностранцев?

Заполнение документов Для иностранцев, желающих работать в России, существуют ограничения по численности. Какой может быть доля работников-мигрантов, определяет государство.

Квоты выделяются на конкретные профессии (должности). Утверждаются эти цифры ежегодно и измеряются в процентах от общего числа работающих.

Эти профессии делятся на 3 вида, и на 2018 год их распределение таково:

  1. Без ограничения. Это ряд специальностей из сферы управления, творчества, технического обслуживания.
  2. С ограничением. Некоторые профессии из списка и их доля на рынке труда: работники спорта (25%), выращивание овощей (50%), реализация алкоголя и табака, разумеется, в специальных магазинах и с разрешением (до 15%), водители грузовиков (35%), служащие на наземном пассажирском транспорте (не более 40%).
  3. Специальности, на которые квоты не выделены совсем (розничная торговля, продажа товара на рынке, реализация лекарств).

Отдельно рассматриваются работники с высокой квалификацией, специалисты. На них ограничения по квотам не распространяются. И работодатель не должен получать разрешение, чтобы принять такого сотрудника на работу. Труд этих иммигрантов высоко оценивается (не менее 700 тыс. р. в год), и они имеют хорошие навыки работы и уровень знаний.

Чтобы высококвалифицированного сотрудника трудоустроить, необходим пакет документов:

  • разрешение на работу, весь набор документации к нему;
  • договор на трудоустройство;
  • ходатайство;
  • гарантийное письмо, что работодатель в случае депортации возместит государству расходы;
  • цветное фото;
  • квитанция об уплате пошлины.

К документам на работника прилагаются учредительные документы организации работодателя.

Перечень отраслей для организаций, где может трудиться такой ценный специалист, ограничен: коммерция, наука, медицина, образование (кроме духовного), научно-техническая и инновационная деятельность, филиалы зарубежных организаций (только с аккредитацией в РФ).

Процесс приёма на работу иностранца

ДокументыПосле строгого соблюдения формальностей, работодатель приступает к заключительной части трудоустройства. Лишь тогда иностранный гражданин пишет заявление с просьбой о приёме на работу (как любой россиянин).

В остальном порядок трудоустройства иностранных граждан в РФ несколько отличается от стандартного.

Например, трудовой договор, помимо основных сведений, содержит ещё и такие реквизиты:

  • сведения о документе, согласно которому мигрант пребывает в России (дата получения, серия, №, до какой даты он действителен, кем выдан);
  • информацию о медицинском полисе (либо договоре на мед. услуги).

Заключить договор можно на двух языках, причём на русском – обязательно.

Договор заключается в пределах срока легального пребывания гражданина, отмеченного в его документах.

На особом положении в вопросах трудоустройства находятся граждане Белоруссии. Их права не отличаются от прав россиян.

А это означает, что гражданин Белоруссии предоставляет работодателю стандартный набор документов:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство из ПФР;
  • трудовую книжку (или её заводит работодатель);
  • военный билет;
  • документ об образовании и квалификации (желательно);
  • если потребуется, то и фото.

Иностранные студенты также имеют привилегии. Это обучающиеся граждане, получающие высшее либо среднее образование (только дневное отделение), либо получающие профессиональное образование с последующей государственной аккредитацией.

Студенты могут работать в стране, где и проходят обучение. Для этого они получают разрешение на работу (оно выдаётся сроком не более года).

Ограничения для иностранцев

Иностранка Перечень отраслей, в которых нельзя трудоустраивать иностранцев, утверждён государством:

  1. Государственная либо муниципальная служба.
  2. Организации, отвечающие за безопасность страны.
  3. Утилизация и производство ядерного направления.
  4. Бухгалтерский учёт (есть исключения).
  5. Управление авиационными и морскими судами.
  6. Строительство воздушной и морской техники.

За каждое из нарушений закон предусматривает наказание, причём последнее время меры сильно ужесточили. Штрафы для тех, кто нарушил порядок:

  • юридическим лицам – от 250 до 800 тыс. р.;
  • физическим и должностным лицам – 25-50 тыс. р.

Также государственные органы смогут приостановить деятельность нарушителя до 3 месяцев. Самим же иностранцам грозит депортация и штраф (относительно небольшой, всего 2-5 тыс. р.). Размер и мера наказания зависит от тяжести нарушения.

Своевременное оформление и тщательная проверка документов своих будущих иностранных сотрудников поможет избежать многих неприятностей с законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: