Как взять отгул в счет ранее отработанного дня

Действующими на каждом предприятий правилами, регулирующими вопросы внутреннего трудового распорядка, устанавливается чёткое начало и окончание трудового дня. Вместе с этим работнику по просьбе работодателя часто приходится перерабатывать это время. За это сотруднику полагается отгул за ранее отработанное время.

Законодательное регулирование

В действующем ТК РФ понятие «отгул за ранее отработанное время» отсутствует. Но это вовсе не означает, что за дополнительный труд во благо компании работник не имеет права получить внеочередной отдых. Отгулом принято считать дополнительный день отдыха за выполненную за пределами основного графика работу.

Важно отметить, что за подобный труд работник имеет право получить:

  1. Дополнительный (внеочередной) отдых, по продолжительности соответствующий времени работы.
  2. Увеличенный уровень платы за все часы переработки.
  3. Возможность получить оплату в одинарном размере и дополнительные часы отдыха (если такая работа выполнялась сверхурочно).

Рукопожатие Работодатель просто обязан предоставить перечисленные привилегии.

Чтобы чётко урегулировать подобный порядок компенсации, его необходимо прописать в одном из таких локальных документов:

  • коллективный договор компании;
  • действующие правила, на основании которых регулируется внутренний распорядок предприятия;
  • отдельныелокальныеположения, утверждённые приказом руководителя (тут потребуется обязательное согласование профсоюза).

При этом, учитывая, что «отгул» — это разговорный термин, в документах его заменяют на понятие «отдых за ранее отработанное время», что является тем самым определением. Но последнее можно найти в ст. 153 ТК РФ. Тем самым, подготавливая документы, сотрудник может подогнать их под законодательную базу.

Давать отгулы за отработанные ранее часы — это обязанность работодателя. И чтобы предоставление отгулов не превращалось в рутинное выспрашивание их у руководителя, необходимо изначально всё правильно оформлять.

Как правильно оформляется отгул

Чтобы иметь возможность в дальнейшем что-то требовать с работодателя, необходимо изначально правильно документально оформить факт выполнения работы сверх установленной нормы рабочих часов. Для начала нужно усвоить, что любая просьба работодателя должна быть закреплена документально.

На практике это можно организовать такими способами:

  1. Приказом руководителя. Наиболее распространённый способ привлечения сотрудников для дополнительной работы. Издаётся заблаговременно (как минимум за 2 часа до окончания основного времени работы), все сотрудники, которые причастны к этому документу, должны быть с ним письменно ознакомлены. В подобных документах сразу обозначается способ компенсации излишне отработанных часов (двойная оплата либо дополнительный отдых).
  2. Письменным уведомлением работника. Такая форма информирования сотрудника применяется в качестве индивидуального письма труженику. Обычно тут указывается основание, послужившее необходимостью привлечения сотрудника для дополнительного труда, а также гарантия предоставления соответствующей компенсации по желанию работника. Также требует письменного согласия.
  3. Путём направления служебной телеграммы. Обычно на этот шаг идут в случае нахождения сотрудников далеко за пределами головного офиса, когда требуется закончить работу. Служит подтверждением факта привлечения сотрудников к сверхнормативному труду. Параллельно может подтверждаться приказом руководителя.
  4. Составлением графика дополнительных дежурств по выходным и определённым в ТК РФ праздничным дням. В этом случае отгул может заблаговременно планироваться, но его предоставление должно осуществляться по письменному заявлению сотрудника. Работодатель не вправе отказать такому труженику в дополнительном отдыхе по графику, если сам ранее и утвердил такой график.

Беременная Список законодатель не закрывает.

Следует отметить, что привлекать работать сверхурочно даже при наличии письменного согласия законодатель запретил таких работников:

  • беременных;
  • матерей, у которых дети младше 3 лет;
  • несовершеннолетних;
  • инвалидов.

Обычно предоставление отгула должно соответствовать времени, которое труженик ранее отработал, выполняя возложенные на него функциональные обязательства. В определённых обстоятельствах локальными порядками или положениями может вводиться некоторая градация по времени работы и последующего отдыха (к примеру, за суточное дежурство работнику может полагаться только один деть отдыха). Тут не нужно отпрашиваться либо каким-либо образом отрабатывать будущий отдых. Администрация обязана его оплачивать и предоставлять.

Отсутствие первичного документа об организации работы в не предусмотренное графиком работы время может стать формальным поводом отказа в предоставлении причитающихся работнику отгулов, ибо доказать такую работу будет весьма проблематично.

Поэтому стоит иметь подтверждающую причины отгула бумагу.

Сроки давности отгулов

Часто работодатели под отдельными предлогами стараются сразу не отдавать своим сотрудникам заработанные ими отгулы. Это время накапливается, в тот момент, когда сотрудник всё же решается обратиться к работодателю с требованием вернуть причитающиеся отгулы, получает формальный отказ из-за пропуска «срока давности».

Календарь Тут важно отметить некоторые моменты:

  1. В законодательстве отсутствует регулирование понятия сроков давности по заработанным отгулам за ранее выполненный труд. Обычно этот вопрос регулируется локальными документами работодателя (коллективным договором). На практике отгулы предоставляются не позднее месяца со дня дополнительной работы.
  2. Отказ работодателя отдавать отгулы может побудить работника обратиться в имеющуюся на предприятии комиссию, рассматривающую вопросы по трудовым спорам, либо непосредственно в судебную инстанцию. Как промежуточный вариант можно написать жалобу в трудовую инспекцию либо прокуратору. В любом случае, если работа выполнялась по приказу,причитающийся отдых будет предоставлен в обязательно порядке.
  3. Обычно период работы и последующий период отдыха определяется в одном документе, который заблаговременно предоставляется на согласование работнику. Иными словами, писать заявление на отгул за ранее отработанное время — это простая формальность, подтверждающая ранее принятые договорённости.

Тут же следует отметить и некоторые особенности использования сроков давности. Выше рассматривались ситуации, где предоставлять своевременный отгул не желает работодатель. Часто на практике возникают обратные ситуации, когда идти в законный отгул не желает сам работник. Тем самым он старается отложить дополнительный выходной «на потом». Такая ситуация чревата наступлением переломного момента, когда работодатель действительно получит основание отказать в предоставлении отгулов.

Обратиться в суд за причитающимися выплатами сотрудник может не позднее года со дня, когда он узнал о нарушении.

Вот и получается, что по истечении года после указанного в приказе дня отдыха даже в судебном порядке работнику будет проблематично получить обратно свои отгулы. Иными словами, если и надумал сотрудник собирать отгулы в качестве дополнения к основному отпуску, то пусть делает это на протяжении календарного года.

Если предстоит работать больше положенного, сразу нужно согласовать со своим работодателем, когда будет отдых. А дальше не нужно откладывать такие дни «на потом», чтобы не случилось ситуации, когда об отгулах попросту забудут.

Когда работник привлекается к сверхурочному труду без согласия

Коллеги В некоторых случаях, когда возникают непредвиденные обстоятельства, такие как аварии, катастрофы, необходимость обеспечивать беспрерывность работы оборудования на постоянно действующих предприятиях, связанных с обслуживанием населения, работодатель имеет право привлекать сотрудника к сверхурочным работам без предварительного получения его согласия.

Здесь издаётся приказ по предприятию, который доводится до профсоюзной организации, привлекаемые работники с таким документом знакомятся под подпись. Как правило, если в качестве компенсации за дополнительный труд предусматриваются дни дополнительного отдыха, в таких приказах указываются промежутки времени, на протяжении которых они будут предоставляться.

В дальнейшем работник просто пишет заявление с просьбой предоставления отгула. В заявлении указывается номер и дата приказа, когда его привлекали к сверхнормативному труду. По желанию за такой вид деятельности сотрудник имеет полное право потребовать денежную компенсацию, и работодатель не может ему отказать.

Чтобы получить полагающийся отдых, сотрудник обязан:

  • добросовестно отработать возложенные на него функции после окончания рабочей смены;
  • написать на имя работодателя заявление с просьбой предоставить отгул (дополнительный день отдыха);
  • получить согласование работодателя (его представителя) по удовлетворению просьбы на отгул;
  • уведомить об этом своего непосредственного начальника;
  • реализовать своё право на внеочередной отдых.

Если работа выполнялась сверхурочно, все отработанные часы должны быть оплачены в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается. При этом в процессе подсчёта времени работы вся сверхурочная работа не учитывается из-за компенсации её другими днями отдыха.

Если нет веских причин для отказа работать больше положенного в случае необходимости устранять последствия аварийных ситуаций, перечень которых утверждён законодательно, невыполнение такого приказа может стать причиной наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Как оформить заявление на отгул

Руководитель и подчиненный Чтобы запустить процедуру оформления законного отдыха за отработанное раньше время, необходимо предоставить на имя руководителя письменное заявление. Оформляться в зависимости от организации оно может разными способами:

  • заявлением;
  • служебной запиской;
  • рапортом.

Главное, чтобы в таком документе присутствовали все необходимые реквизиты, позволяющие идентифицировать, кому адресован документ, от кого, что хотят. Также фиксируется дата его написания и подкрепляется личной подписью заявителя. Обычно пишется в произвольной форме, но с учётом общих правил делопроизводства.

Итак, документ на отгул должен иметь:

  1. В правом верхнем углу (отступ с половины стандартной страницы формата А-4) пишут наименование должности руководителя, имеющего право принимать решение о предоставлении отгулов. Под должностью необходимо указать его ФИО. Если прошение осуществляется в военной организации или приравненной к ней, тогда перед ФИО нужно указывать ещё и звание.
  2. Под наименованием должности и ФИО руководителя указывается должность и полные ФИО сотрудника, обращающегося за отгулом. Пишется в том же углу, что и первая запись.
  3. После небольшого отступа посреди листа необходимо указать наименование документа (заявление, рапорт, служебная записка).
  4. Под названием излагается суть просьбы. Пишется от первого лица, должно в обязательном порядке содержать дату предыдущей работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, номер и дату документа, на основании которого возникла такая необходимость, а также конкретную дату дня отдыха. Можно указывать «предоставить отгул», но лучше писать о предоставлении «дополнительного дня отдыха». Это понятие присутствует в ТК РФ, поэтому будет юридически более грамотным.
  5. После окончания предложения с прошением отгула необходимо отступить немного места, с левой стороны проставить дату написания документа, а напротив (не справа) поставить личную подпись (можно расшифровать).

На практике заявления с резолюцией руководителя становится достаточно, чтобы работник получил возможность реализовать своё право на отдых. Но если подходить к этому вопросу с юридической стороны, необходимо издавать приказ о предоставлении сотруднику внеочередного отдыха. Тем самым обе стороны смогут доказать друг другу, что все предварительные договорённости и права сторон были соблюдены.

Со временем многие моменты в трудовой деятельности имеют свойство забываться. Поэтому не стоит бояться отстаивать свои права и требовать документального оформления дополнительной работы и следующего за ней отдыха.

Многие работодатели считают, если сотрудник работает в режиме ненормированного рабочего времени и получает дополнительные дни к отпуску, ему не полагаются отгулы (дополнительные дни отдыха). Чтобы правильно трактовать такую позицию, следует подходить к рассмотрению каждого случая выполнения деятельности больше нормальной продолжительности рабочего времени индивидуально.

Если сотрудника с ненормированным режимом работы привлекают к выполнению действий в его законный выходной день,такому труженику полагается отгул либо двойная плата за труды.

Если сотрудник задерживается на работе после окончания рабочего времени на непродолжительное время (обычно до 2 часов), чтобы закончить ранее начатый труд, это можно считать ненормированным режимом, за который не полагается отгул. Другое дело, если такого гражданина целенаправленно привлекают к дежурству на предприятии в его законный выходной день (например, в субботу или воскресенье), то эту работу не стоит включать в ненормированный режим. За это сотруднику полагается либо двойная плата, либо дополнительный отгул.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: