Инструкция для работника при получении производственной травмы

Краткое описание: Производственная травма: трактовка понятия и виды, порядок действия и оформление производственной травмы. Какая ответственность работодателя и как происходит возмещение ущерба?

Доскональное соблюдение техники безопасности не является гарантией того, что работник на 100% защищён от возможности получить производственную травму. Случись подобное, и негативные последствия инцидента ощутит не только пострадавший. Работодателю, допустившему инцидент, это тоже аукнется. На что в подобном случае может рассчитывать работник, и каков алгоритм действий при травмировании в ходе исполнения своих должностных обязанностей обязан знать каждый трудоустроенный гражданин.

Трактовка понятия

Сделать труд работников полностью безопасным – задача руководителя. Однако даже эффективная техника безопасности не сможет защитить от форс-мажорных и внештатных ситуаций и, теоретически, любой работник рискует пораниться в процессе выполнения своих должностных обязанностей и даже на первый взгляд рутинных дел (в том числе менеджер, трудящийся в офисе). Но не каждое увечье, полученное сотрудником, на взгляд законодателя признаётся производственным.

Производственная травма – это причинение вреда здоровью члену рабочего коллектива, которое стало следствием несчастного случая, возникшего в ходе исполнения рабочих функций, следования к работе или возврата домой. Подобная трактовка травмы производственной – это представление статьи 227 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если инцидент произошёл в рабочие часы в непосредственном месте исполнения обязанностей сотрудников, то увечье априори расценивается как производственное (если оно получено не по вине самого работника).

За исключением несчастных случаев, чаще всего причины травм на производстве банальны и заранее прогнозируемы:

  • нарушение техники безопасности (как со стороны нанимателя, так и самого работника);
  • отсутствие необходимого инструктажа;
  • доступ к работе новичка, не знакомого со спецификой работы на предприятии;
  • исполнение обязанностей в состоянии алкогольного опьянения;
  • небрежность работника;
  • неверная эксплуатация оборудования и иных технических средств.

Несмотря на то, что каждый трудоустроенный гражданин в курсе причин, приводящих к травматизму, статистика говорит, что в подавляющем большинстве случаев именно эти поводы приводят к получению на работе травм как незначительных, так и серьёзных.

Много споров возникает при признании травматизма, произошедшего во внерабочее время.

Чтобы ущерб был признан производственным, он должен соответствовать ряду критериев:Рабочая каска

  • получен в командировке или по пути обратно (туда);
  • нанесён в ходе исполнения обязанностей, зафиксированных в должностных документах;
  • несчастный случай произошёл во время выполнения поручения руководства;
  • инцидент произошёл по пути на работу;
  • травма получена во время обеденного перерыва, организованного администрацией предприятия.

При получении увечья в момент следования на работу должно выполняться одно важное условие: человек перемещался на рабочем транспорте. Если же поездка осуществлялась при помощи общественного транспорта или на личном автомобиле, то травма расценивается как бытовая (при отсутствии официальной договорённости с руководством).

Важным условием признания травмы производственной считается полное следование работника технике безопасности. В противном случае причиной полученной травмы признаётся халатность самого работника, и ни на какие компенсации он рассчитывать не вправе. Подобный вид увечья называется производственная травма по вине работника.

Не только увечье может быть признано производственной травмой. Наряду с ним это может быть и заболевание (в том числе хроническое), приобретённое в результате работы во вредных условиях труда. Подобный факт является веским основанием для перевода пострадавшего сотрудника на облегчённую работу, с которой он сможет справиться.

Факт и вид увечий работника фиксируется в медицинском учреждении, как правило, в отделении травматологии. Ну а кто является непосредственным виновником инцидента, устанавливает комиссия.

Разновидности повреждений

Травма головыТравмы, полученные сотрудниками во время работы на предприятии, делят по нескольким критериям (в зависимости от источника, ставшего причиной увечья, по степени тяжести, обстоятельствам, при которых произошёл инцидент и иные параметры). Ключевым критерием считается степень тяжести, полученных сотрудником травм. Их классифицируют на лёгкие и тяжёлые.

К первым относят:

  • ушиб лёгкий или средней тяжести;
  • неосложнённый перелом;
  • растяжения;
  • сотрясение мозга, последствие которого в целом не сказались на рабочих способностях сотрудника;
  • выкидыш.

К тяжёлым повреждениям причисляют:

  • открытые или сложные переломы;
  • серьёзные травмы внутренних органов;
  • поражение работы сердца и сосудов;
  • травмы позвоночника;
  • ожоги, в том числе химические;
  • кровопотеря почти на четверть;
  • нарушение зрения и слуха;
  • серьёзные нарушения психического плана.

В персональную категорию выделены профессиональные болезни, следствием которых явилось перманентное нарушение функционирования организма. Как правило, подобные работники имеют ограниченную трудоспособность и не могут исполнять служебные обязанности наравне с остальными сотрудниками. Нередко им приходится оформлять инвалидность.

Работники, чьи обязанности сопряжены с постоянными поездками, могут покалечиться и во время них. Пример таких профессий: водитель, экспедитор, курьер, торговый представитель. Полученные ими в ходе разъезда травмы автоматически признаются производственными, однако в трудовом договоре должен быть отмечен разъездной режим занятости

Порядок действия при получении и тонкости оформления

Для максимально возможного материального возмещения вреда, причинённого здоровью, необходимо юридически грамотно вести себя, не забывая о временных рамках, установленных законодательством для решения подобных споров. При получении производственной травмы на производстве пошаговая инструкция разработана специалистами по трудовому праву.

Алгоритм рациональных действий работника включает последовательные этапы:

  1. Немедленно оповестить администрацию учреждения о происшествии. Если из-за полученных повреждений своими силами это сделать проблематично, то на помощь придут свидетели инцидента. Наниматель со своей стороны обязан оказать меры первой помощи и в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в больницу.
  2. При первой возможности после получения производственной травмы оформление документов должно стать первоочередной задачей.

Получить компенсацию причинённого вреда позволят перечень свидетельств:Рабочий в каске

  • удостоверение личности пострадавшего;
  • дубликат трудового соглашения;
  • закрытый или действующий больничный лист;
  • выписка из истории болезни;
  • акт, составленный по факту произошедшего инцидента;
  • официальное решение медицинской комиссии;
  • справка о получении инвалидности (если имеется);
  • судебный вердикт (если производственный характер увечья был установлен в судебном порядке).

Вынужденные финансовые затраты, которые понёс пострадавший для своей реабилитации, также должны быть ему компенсированы. Поэтому к пакету документов прикладываются чеки и иные платёжные свидетельства, подтверждающие оплату лекарств, платной терапии и иных медицинских услуг.

Кроме того, в 2018 году пострадавший вправе рассчитывать на начисление разовой или нескольких ежемесячных страховых выплат за счёт фондовых средств. Для этого работнику надлежит обратиться в Фонд социального страхования или ближайшее отделение МФЦ.

Если получение травмы закончилось летальным исходом, то сбором документов занимаются ближайшие родственники.

В этом случае понадобятся:Травма

  • свидетельство о смерти;
  • официальное заключение о причинах кончины пострадавшего;
  • сведения о доходах погибшего сотрудника с учётом бонусных выплат;
  • документальные свидетельства о наличии иждивенцев у погибшего работника;
  • сведения о затратах на проведение похорон (с приложением имеющихся чеков).

Вопреки расхожему мнению далеко не все полагающиеся в подобных случаях выплаты возлагаются на предприятие. При отсутствии вины нанимателя большая часть расходов финансируется за счёт средств фонда социального страхования.

Последствия для работодателя

Государственный нормативный акт об административных правонарушениях вменяет работодателю обязанность обеспечивать безопасные условия труда для своих сотрудников. Каждый подтверждённый случай травмирования на производстве расценивается как нарушение норм охраны труда, за которые наниматель в России несёт ответственность.

Каждый руководитель обязан знать, при получении работником травмы на производстве чем грозит организации инцидент:

  • предписание об устранении нарушений в технике безопасности;
  • штраф до 150 тысяч рублей;
  • сокрытие информации о происшествии обойдётся наказанием от 1 до 5 тысяч рублей.

Если произошедшее имело самые тяжёлые последствия, то в отношении работодателя инициируется уголовный процесс, призванный определить степень его вины. При этом возможными вариантами наказания являются: арест сроком до 5 лет, назначение исправительных работ, штраф в размере 400 тысяч рублей.

ВрачВыявлением уголовной составляющей в действиях нанимателя занимается прокуратура. Если ей будут выявлены элементы состава преступления, то в отношении администрации предприятия начнётся процедура судебного разбирательства.

Если в ходе медицинского освидетельствования пострадавшего было выявлено, что он исполнял свои обязанности в нетрезвом состоянии, то к руководству не может быть никаких претензий. В этом случае вина лежит целиком на работнике.

Возмещение причинённого ущерба: разновидности выплат и правила перечисления

При возникновении производственной травмы выплаты и компенсации, на которые вправе рассчитывать пострадавший, чётко определены государственными нормативными актами.

Перечень возмещения включает следующие виды выплат:

  • разовая матпомощь;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • компенсация денежных средств, затраченных на излечение;
  • восполнение затрат на реабилитационные мероприятия;
  • возмещение моральных страданий;
  • ежемесячные выплаты страховки;
  • выплаты по случаю потери кормильца (в случае летального исхода).

Срок начисления всех платежей компенсационного характера наступает по истечении 10 дней, в ходе которых длится разбирательство инцидента. После его завершения работодателю даётся от 5 до 30 дней, чтобы начать оплачивать пострадавшему причинённый вред организму сотрудника.

Все выплаты за исключением больничного листа оплачиваются за счёт ресурсов Фонда социального страхования граждан. Больничный пострадавшего финансируется из бюджета организации, где он трудоустроен.

Если причина больничного – получение травмы в момент исполнения служебных обязанностей, то выплаты по нему начисляются в размере 100% среднего дохода, зафиксированного за последнее время. Причём из каждого пособия, которое предприятие выплачивает пострадавшему, удерживается НДФЛ. В ряде случаев Фонд социального страхования может освободить организацию от перечисления обязательного взноса платежей подобного плана.

Внезапное травмирование на работе всегда сопряжено с физическими и моральными страданиями. От них, к сожалению, никому не возможно застраховаться. Поэтому лучше заранее быть осведомлённым об алгоритме действий при наступлении подобной досадной неожиданности, а также положенных компенсациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: