Что входит в трудовой стаж и для чего он нужен

Каждый взрослый гражданин России хоть иногда, да сталкивается с таким понятием, как трудовой стаж. Но, далеко не все точно понимают, что это такое и как именно законодательство регулирует его исчисление. Поэтому, в момент начисления пенсионных выплат для многих стаёт сюрпризом, что государство считает время, проработанное ими, иначе, чем они думали.

Виды

Стаж является важнейшим понятием отечественного трудового законодательства. С ним законодатель связывает возникновение многих правоотношений. В частности, важнейшим является право на получение пенсии по достижению соответствующего возраста.

Нормативные акты выделяют несколько его видов:

  • трудовой общий;
  • специальный;
  • непрерывный;
  • страховой.

Разделяют их исходя из количественных и качественных характеристик. К количественным характеристикам относится, собственно, продолжительность. А качественной являются условия работы.

Действующее в России законодательство понимает под трудовым стажем, всё время работы человека где-либо, в том числе, сюда относится предпринимательская деятельность, а также то время, когда человек находился, например, в декретном отпуске.

Более точно, перечень видов деятельности, время занятия которыми зачисляется в него и которые, при этом, большинство людей не относят к категории «работы», выглядит так:трудовая книжка

  1. Служба в воинских и приравненных к ним подразделениях — органах Управления исполнения наказаний, пожарной охране, органах внутренних дел и пр. такого рода.
  2. Период, в который человек был нетрудоспособен и при этом он был застрахован.
  3. Время декрета.
  4. Период поиска работы официально зарегистрированным в качестве безработного в органах Соцстраха лицом.
  5. Время, которое гражданин потратил для посещения государственных органов по их требованию.
  6. Время, которое тратится на уход за официально признанным в качестве такового ребёнком-инвалидом.
  7. Время, потраченное на уход за престарелым членом семьи.
  8. Жёнам военнослужащих и лиц, приравненных к ним на период нахождения в местности, где трудоустройство невозможно.
  9. Супругам дипломатических служащих, если они проживают вместе с ними за границей.

При этом действуют некоторые ограничения относительно того, что входит в трудовой стаж. Например, у нетрудоустроенных супругов военнослужащих и дипломатических работников он считается лишь в период 5 лет.

Каким бывает льготный стаж

Подсчет стажаЗаконодательство РФ устанавливает категорию работников, которым оно даёт право выходить на пенсию раньше, чем другим гражданам нашей страны. Их стаж рассчитывается по специальным формулам и называется специальным.

К лицам, которым полагается специальное начисление, относятся:

  • работники вредных производств;
  • работники тяжёлых производств;
  • сельхозработницы определённых профессий;
  • текстильщицы на отдельных производствах;
  • водители автомобильного транспорта в тяжёлых условиях и локомотивов;
  • сотрудники различных экспедиций;
  • отдельные рабочие лесной промышленности;
  • работники флота и рыбной промышленности;
  • сотрудники по управлению полётами и обслуживанию воздушных судов;
  • педагогические работники;
  • медики;
  • отдельные представители творческих профессий;
  • спасатели;
  • пожарники;
  • сотрудники органов исполнения наказаний.

Как можно увидеть, в некоторых случаях льготы, связанные со специальными нормами, предусмотрены для всех представителей отдельных профессий (например, учителям), а в некоторых — только тем, кто работает в особых условиях. Под вредными и тяжёлыми производствами понимаются шахты, рудники, горячие цеха. Под «льготными» экспедициями закон определяет лесоустроительные, геодезические, гидрологические, поисковые, топографические. К этой же категории относятся сотрудники изыскательных или полевых участков.

Стоит отметить, что нормами права предусмотрена необходимость для лиц вышеперечисленных категорий учитывать не только их специальный, но и трудовой стаж.

Зачем нужен непрерывный стаж

КалькуляторПонятие непрерывного стажа, хотя иногда и встречается для назначения некоторых типов выплат, всё же потеряло своё значение, которое имело раньше при назначении пенсий. К нему относится период, который отрабатывался непрерывно, без длительных пауз в работе, даже при условии перехода на новое место службы. В советском трудовом законодательстве он играл большую роль.

Сегодня период считается непрерывным, если:

  1. Перерыв в трудоустройстве занял не больше 1 месяца.
  2. Не больше 2 месяцев, если речь идёт о лицах, работавших на Крайнем Севере.
  3. То же самое, для работников, трудящихся за границей.
  4. Такой же срок для лиц из стран, с которыми Россия имеет договоры о взаимном социальном обеспечении.
  5. Не больше 3 месяцев, если работник уволен в порядке сокращения или из-за прекращения деятельности предприятия.
  6. Такой же срок для инвалидов или тех, кого уволили по состоянию здоровья.
  7. Тоже 3 месяца для учителей начальных классов, уволенных из-за сокращения числа учеников 4 класса.
  8. Всё время декретного отпуска.
  9. Неограниченно — для тех, кто увольняется по выслуге лет или переводится вслед за супругом в другую местность.

Дозволенный для сохранения непрерывности срок начинается считаться с момента разрыва ТД.

Что такое страховой стаж

Понятие страхового стажа является важнейшим в современном пенсионном законодательстве. Именно на его основании в большинстве случаев определяется право лица на получение пенсионных выплат.

Отличие страхового от трудового или какого-либо иного заключается в том, что под ним понимают лишь то время работы, за которое платились взносы в фонд обязательного страхования. Остальное время носит название «нестраховых периодов» и может быть включено в пенсионный стаж лишь при определённых условиях. Платить взносы может как работодатель, так и сам работник. Индивидуальные предприниматели тоже платят взносы сами за себя.

Вместе с тем, для назначения пенсии важен и трудовой стаж. С 2015 года его должно быть не менее 6 лет для того, чтобы потенциальные пенсионеры получили право на выплаты со стороны государства. Ежегодно количество необходимых лет растёт, пока не достигнет 15.

Деньги

Также законом установлены периоды, которые могут быть монетизированы, несмотря на то, что человек в это время официально не работал и не платил страховые взносы. В частности, к ним относится занятие общественной деятельностью.

Такие периоды будут учитываться в форме специальных коэффициентов.

Минимальный стаж — какой он

Отечественное законодательство устанавливает определённые ограничения относительно того, при достижении какого минимального времени гражданин может рассчитывать на назначение страховых пенсионных выплат. Если работник не наработал достаточного количества лет, то ему полагается социальная пенсия.

Главные изменения в трудовое законодательство были внесены в 2015 году. Если до этого момента, можно было рассчитывать на назначение страховой пенсии, проработав и платив взносы в Пенсионный фонд в течение 5 лет, то по новым нормам этого стало мало.

С 2015 года минимальный страховой период стал равен 6 годам. При этом Трудовой кодекс определяет, что он ежегодно должен расти на один год. Соответственно, в 2019 г. он составляет 9 лет. Максимум же, которого он достигнет, должен составить 15 лет.

В то же время, изменения, предложенные Правительством в текущем году, предполагают, что граждане со стажем свыше 40 лет для женщин и 45 — для мужчин, смогут выходить на пенсию раньше.

Когда используют понятие общего трудового стажа

Трудовой кодекс

Общий трудовой стаж — это понятие, существовавшее до 2002 г. и сохранившееся до нашего времени относительно тех пенсий, при начислении которых учитывается то время, в которое гражданин работал до реформы. В законодательстве он был полностью заменён на понятие «страховой стаж».

Под этим термином понимается всё время, когда гражданин работал или занимался другой, признанной законом достаточной для его начисления, деятельностью. Для пенсий, которые были заработаны до 2002 года, учитывают только его. В то время как для периодов после него необходимо учитывать лишь тот, за который платились взносы в фонд страхования.

Если гражданина интересует, что по закону входит в общий трудовой стаж, то ему стоит обратиться к перечню для трудового стажа. Они полностью совпадают между собой.

Как рассчитывается трудовой стаж

Исчисление трудового стажа регулируется рядом законодательных актов, требующих учитывать, в частности, специальные условия труда гражданина. В большинстве случаев действует правило, что год стажа равен фактически проработанному году. Но, существуют исключения, когда расчёты ведутся исходя из специальных норм, о чём было сказано выше.

КалькуляторНапример, стажем, равным полному году работы, считается любой полный сезон, проработанный работниками сезонных отраслей промышленности. Перечень таких видов деятельности можно встретить в постановлении Совмина РСФСР №381 от 4 июля 1991 г.

В полуторном размере засчитывают стаж работников Крайнего Севера или местностей, которые Правительством приравнены к ним.

Несколько больше размер профессий, которым его считают в двойном размере:

  • работники лепрозориев и противочумных учреждений;
  • те, кто служил или работал во время ВОВ, но не на территориях, которые были оккупированы;
  • заключённые концлагерей во время ВОВ;
  • блокадники;
  • призывники.

В тройном размере он считается, если речь идёт о таких работниках:

  • служащих подразделений действующей армии и партизанских отрядов;
  • раненых военных во время их лечения;
  • работниках блокадного Ленинграда;
  • необоснованно заключённых или репрессированных, которые были реабилитированы, на время их необоснованного заключения.

Льготный стаж всегда насчитается лишь за то время работы, за которое льгота собственно и полагается, т. е., например, работник Крайнего Севера не может претендовать на полуторное увеличение времени работы, которая не касается времени проведённого в зоне, указанной Правительством.

Трудовой стаж является важнейшим показателем для каждого гражданина России. От него зависит то, насколько большую пенсию он будет получать (и вообще, будет ли иметь на неё право).

От него зависят и некоторые другие выплаты. В соответствии с КЗОТ, он может быть как страховым, так и специальным. Последний учитывает сложные условия труда или службу в армии и исчисляется по специальным правилам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: