Весь процесс трудоустройства и ухода с вакантного места подлежит строгой фиксации как в личном деле, так и в трудовой книжке сотрудника. Производить записи может только инспектор кадровой службы. Не все сотрудники знают, как правильно оформляются данные в трудовой. В связи очень актуален вопрос, который может возникнуть у любого работающего гражданина, что предпринимать, если запись в трудовой недействительна.
Руководство кадровику
Самым важным рабочим документом любого человека трудоспособного возраста является трудовая книжка. С её помощью ведётся учёт стажа, отработанного человеком, который необходим в дальнейшем для произведения начисления пенсионных выплат.
Если кадровик совершил ошибку при внесении записи в бланк, она должна быть исправлена в соответствии с правилами, установленными законодательством, которые закрепляют порядок, как в трудовой книжке сделать пометку «запись недействительна».
При выполнении своих служебных обязанностей сотрудники кадровой службы должны руководствоваться следующими документами:
- Трудовым кодексом РФ. Особое внимание уделяется статьям, в которых приведены основные формулировки для внесения изменений в бланк документа.
- Правила о порядке хранения бланков трудовых, а также ведение записей, утверждённые Правительством РФ. В документе закреплено, как должны храниться бланки трудовых, а также правила заполнения вкладышей.
- Одним из основных документов является Постановление Министерства труда РФ № 69, которое было принято 10 октября 2003 года. Это инструкция по заполнению трудовых бланков.
Любое внесение изменений, а также признание записи в трудовой недействительной, должно производиться с нормами вышеперечисленных законодательных документов.
Особенности
Существует несколько вариантов внесения иных данных в трудовые книжки:
- исправление;
- дополнение;
- изменение.
Если речь идёт о том, что запись в бланке недействительна, должны вноситься исправления. Это замена некорректной записи, которая была внесена по ошибке.
Просто так самому исправить неправильную запись нельзя. Если гражданин обнаружил в своём документе ошибку, за исправлением он может обратиться только по месту работы. Если это невозможно, то признать запись недействительной будет возможно только через суд.
Вносить корректировки в бланки трудовых книжек могут только сотрудники, наделённые полномочиями на основании приказа руководителя организации. На больших предприятиях существует отдельно отдел кадров. На небольших фирмах, где нет отдельно кадрового сотрудника, ведением книжек может заниматься сам директор или бухгалтер. Также иногда эта обязанность возлагается на секретаря.
Не имеют право вести и заполнять трудовые книжки физические лица, выступающие в качестве работодателей.
Ошибки обнаруживаются чаще всего во время проведения проверок на предприятии, ревизионных работ.
Основными неточностями считаются:
- Неверные сведения о гражданине, содержащиеся на титульной странице. В таком случае сотруднику необходимо написать заявление в отдел кадров с просьбой внести исправления. Предварительно необходимо подготовить документы, подтверждающие факт ошибки. Если была допущена ошибка в ФИО, гражданин сможет добиться её исправления только через суд. Ему потребуется доказать, что владелец трудовой книжки – именно он.
- Информация о трудоустройстве прописана неправильно. Сложность возникает в том, что изменить запись на правильную можно только в той организации, которая допустила ошибку
Если фирма закрылась или подверглась ликвидации, можно сделать запрос в городской архив.
Общие правила
При обнаружении ошибок в трудовой книжке просто поправить их или зачеркнуть нельзя. Сотрудник обязан написать «запись недействительна». Зачеркнуть информацию можно только в том случае, если она указана на титульном листе. Но при этом на корке документа должна быть отсылка на документ, на основании которого были сделаны исправления.
Алгоритм внесения поправок следующий:
- В первом столбце проставить номер по порядку.
- Далее следует дата, в которую делается исправление.
- В третьем столбце в трудовой книжке пишется, что запись № ___ считать недействительной, далее указываются правильные данные.
- Четвёртый столбец должен содержать сведения о документе, на основании которого внесено исправление.
Обычно кадровик, заполняющий книжки, знает этот алгоритм наизусть.
Если ошибка сделана на титульном листе, делать исправление нужно следующим образом:
- старая надпись должна быть полностью перечёркнута с помощью одной ровной черты;
- рядом необходимо внести правильные сведения;
- на корочке трудовой необходимо записывать реквизиты документа, на основании которого было внесено исправление.
Сотрудником кадровой службы могут быть внесены ошибочно сведения не только в данные о месте работы, дате приёма и увольнения, но и в сведения о наградной деятельности. В этих разделах также запрещены зачёркивания. Далее указывается недействительность награждения и прописывается достоверная информация.
Многие кадровики ошибочно считают, если в трудовой книжке не осталось места для внесения записей, можно продолжать заполнять на полях, предназначенных для внесения приказов о наградной деятельности. Но это неправильное действие. В такой ситуации обязательно заводится вкладыш.
Особенности ошибок
Чаще всего сотрудникам приходится сталкиваться со следующими ошибками, которые требуют особого порядка исправления:
- Сотрудник восстанавливается по прежнему месту работы на основании суда. На основании решения суда увольнение признается недействительным. В трудовой указывается дата, с которой работник может снова приступать к выполнению своих служебных обязанностей. Запись об увольнении должна быть признана недействительной. В качестве основания будет указываться решение суда.
- При увольнении кадровик указал неправильную статью Трудового кодекса. Это может существенно помешать в дальнейшем, при устройстве на новое место. В такой ситуации вся фраза о расторжении трудового договора будет считаться недействительной.
- Одной из самых серьёзных ошибок считается неверные даты приёма на работу и увольнения. При выходе на пенсию у граждан из-за таких моментов возникает проблема начисления выплат.
Важно при получении трудовой книжки на руки проверить правильность заполнения заранее. Для внесения изменений необходимо написать заявление на имя руководителя. Далее должен быть издан приказ, на основании которого вносятся корректировки в трудовую.
Если неправильно указано наименование организации, исправление вносится следующим образом: «в наименовании предприятия допущена ошибка».
Исправления в книжках уволенных сотрудников
Часто случаются ситуации, когда гражданин устраивается на новое вакантное место. При подаче документов в отдел кадров для оформления трудового договора обнаруживается, что по старому месту работы кадровики сделали ошибку в бланке трудовой.
В таком случае необходимо действовать следующим образом:
- сделать запрос по старому месту работы, для получения официальной бумаги о допущении ошибки. В качестве подтверждения может быть приказ руководителя, выписка из личного дела;
- полученный документ с подтверждением ошибки необходимо отдать в отдел кадров по новому месту работы.
Исправить допущенные ошибки, произвести изменения можно по прошлому месту работы. Для того чтобы это сделать, нужно обратиться с письменным заявлением на имя руководителя.
При проведении процедуры изменения указывается наименование организации, предприятия, фирмы полностью, неправильная запись подписывается, как недействительная. Затем вписывается правильная информация.
Если фирма отказывается добровольно исправить допущенные её сотрудником ошибки, каждый гражданин имеет право обратиться в суд. Но чаще всего руководство исправляет неточность, так как суд всегда примет сторону сотрудника, а виновное лицо подлежит административной ответственности.