Входит ли стаж индивидуального предпринимателя в общий трудовой стаж

Каждому бизнесмену интересно знать идет ли трудовой стаж у ИП и на какую пенсию можно рассчитывать при достижении установленного законодательством возраста. Также это важно при расчете социальных выплат. Стоит разобраться начисляются ли ИП больничные, может ли он получать пособие по безработице или по уходу за ребенком. Чем отличается учет стажа у предпринимателя от наемного работника?

Условия для получения стажа

заявлениеДля начала стоит отметить, что с 2007 года трудовой стаж принято называть страховым.

Стаж будет засчитан при следующих условиях:

  1. Предпринимательская деятельность официально зарегистрирована.
  2. Взносы в ФСС уплачиваются регулярно и в полном объеме, то есть не ниже установленного государством минимума.
  3. Предприниматель ведет деятельность не менее 5 лет. С 2016 года – от 7 лет, с 2024 планируется 15 лет.

Если стаж будет меньше установленной нормы, человек может претендовать только на социальную пенсию.

В случае отсутствия деятельности и неуплаты взносов, страховой стаж не учитывается. Чтобы этого не произошло нужно ежемесячно делать перечисления не ниже установленного законодательством минимума, даже если нет доходов.

Кроме этого в стаж войдет период трудовой деятельности в качестве наемного сотрудника, при условии официального оформления и уплаты взносов работодателем.

Важно хранить документы, подтверждающие перечисление социальных взносов. Это могут быть квитанции, платежные поручения, выписки банка.

ИП не имеет права заводить себе трудовую книжку и делать в ней запись. Перечень документов, подтверждающих страховой стаж, зависит от системы налогообложения, на которой работал предприниматель.

Подтверждение стажа и подача документов

трудоваяДля индивидуального предпринимателя право для начисления пенсии предоставляется также как и гражданам, работающим на предприятии.

При достижении установленного законодательство возраста и наличии стажа ИП имеет право обратиться за получением пенсии.

Для исчисления учитывается период с момента открытия предпринимательства до даты его прекращения, с учетом страховых взносов.

Кроме этого для исчисления пенсии ИП входит в стаж период временного приостановления деятельности:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Это правило применяется, если осуществлялась уплата страховых взносов ИП. Для этого он должен быть зарегистрирован в ФСС, где заключается договор о добровольном социальном страховании.

Пенсионный возраст в России:

  • для мужчин – 60 лет;
  • для женщин – 55 лет.

Подача документов в Пенсионный фонд выполняется лично предпринимателем. Потребуется трудовая книжка для подтверждения периода работы по найму, документы, доказывающие регистрацию в качестве ИП. Также необходим паспорт, идентификационный код, военный билет и другие документы, предусмотренные законодательством.

Для получения права на пенсию нужно заполнить заявление, установленного образца и обратиться по месту регистрации ИП для подачи документов.

 Решение о начислении пенсии принимается на протяжении 10 дней. Если все в порядке, то уже через месяц проводится первая выплата.

Расчет пенсии

пенсионноеКакую пенсию получит бывший предприниматель, зависит от размера страховых взносов. Если он не превышал минимальный уровень, установленный законом РФ, то рассчитывать на высокую пенсию не приходится. Она будет немного выше социальной.

Но если ИП перечислял существенные суммы или работал по трудовому договору на предприятии, то он будет получать пенсию выше.

Обратите внимание, что при использовании наемного труда бизнесмен платит взносы за работников. Они также учитываются при расчете пенсионных сумм.

Кроме этого Пенсионным фондом проводится индексация, что дает небольшую надбавку к начисленной сумме.

Для приблизительного расчета предполагаемой пенсии можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте ПФР.

Право на повышение пенсии

Для индивидуального предпринимателя, вышедшего на пенсию, но продолжающего вести бизнес предусмотрен перерасчет. Осуществляется он через 12 месяцев после назначения пенсии, при условии перечисления страховых платежей. Для этого потребуется подача заявления, установленного образца.

Следующий перерасчет делают через год после предыдущего, но только при обращении ИП в Пенсионный фонд.

Если на иждивении предпринимателя находятся нетрудоспособные лица, ему увеличивают базовую часть пенсии. Для этого нужно подать соответствующие документы.

 

Пенсионному фонду дается право на проведение корректировки, причем без согласия предпринимателя. Такой перерасчет делается, если были выявлены несоответствия данных об уплате страховых взносов, предоставленных ИП и полученных от контролирующих органов.

Корректировка может привести:

  • к повышению пенсии;
  • к понижению пенсионных выплат.

Но это не касается прошлых выплат, перерасчет делается с момента обнаружения несоответствий.

Более подробную информацию о принципах начисления пенсии можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: