Использовать в расчётах калькулятор компенсации при увольнении должны уметь все работодатели. Рассчитать дни компенсации при увольнении калькулятор онлайн-сервиса может за пару минут.
- Калькулятор
- Расчёт при увольнении — калькулятор-онлайн
- Исчисление компенсации за неизрасходованный отпуск: формула
- Компенсация за неизрасходованный отпуск, если отпуск предоставляется в рабочих днях
- Срок выплаты компенсации за неизрасходованный отпуск
- Ответственность за невыплату компенсации за неизрасходованный отпуск
- Компенсации
Калькулятор
Между работником и субъектом предпринимательской деятельности трудовые отношения могут прекращаться по разным причинам, которые прописаны в ст. 77 ТК РФ. При этом сторонами должны быть соблюдены все требования Федерального законодательства.
В частности, на работодателя возлагается обязанность провести с бывшим сотрудником все финансовые исчисления, в частности, за неизрасходованный отпуск. Правильность всех вычислений поможет проверить калькулятор компенсации при увольнении, который можно найти на специализированных сайтах в интернете.
Если с сотрудником расторгается трудовое соглашение, то субъект предпринимательской деятельности должен выплатить средства за все неиспользованные дни обязательного отдыха (ст. 84.1, 140 ТК РФ). При этом физическим лицам федеральное законодательство (ст. 127 ТК РФ) позволяет отгулять положенные дни непосредственно перед увольнением.
В том случае, когда работник выбор делает в пользу денежного возмещения несостоявшегося отдыха, то ему следует написать на имя руководства заявление, в котором нужно сослаться на соответствующую статью ТК (Трудового кодекса), а также указать количество неиспользованных дней.
Калькулятор расчёта компенсации при увольнении позволит точно провести все вычисления всего за несколько минут. Для использования данного сервиса необходимо ввести в соответствующие окошки следующие данные:
- временной промежуток, который задействуется для исчислений (в данном случае берутся последние 12 календарных месяцев);
- период обязательного отдыха;
- дни для расчёта;
- сумма начислений;
- сумма налога на доходы физлиц (исчисляется по ставке 13%);
- компенсационные выплаты без учёта НДФЛ.
При проведении расчётов не учитываются месяцы, в которых физическим лицом было отработано менее половины дней. В том случае, когда этот срок составляет меньше, чем 12 календарных месяцев, то он приравнивается к расчётному периоду.
Расчёт при увольнении — калькулятор-онлайн
Чтобы воспользоваться онлайн-калькулятором, необходимо действовать в определённой последовательности. В специальную форму вносятся данные. После этого нажимается кнопка «рассчитать». На экран монитора выводится результат исчислений.
Благодаря онлайн-калькулятору удастся получить следующие результаты:
- среднедневной заработок за последние 12 месяцев;
- количество неиспользованных дней отдыха за весь период трудовых отношений работника с работодателем;
- количество полных отработанных лет в компании и месяцев в последнем году.
Также указывается количество дней в отработанных не полностью месяцах. Вписывается величина денежной компенсационной выплаты, положенной уволившемуся физлицу за неизрасходованный отдых.
Исчисление компенсации за неизрасходованный отпуск: формула
При проведении вычислений компенсационных выплат за неизрасходованный отпуск работники бухгалтерии задействуют специальную формулу: компенсационная выплата = дни отпуска (неиспользованные) х заработок (среднедневной).
При проведении вычислений необходимо учитывать такие нюансы:
- За каждый полный месяц отработки физлицу полагается 2,33 дня отпуска.
- Высчитывается суммарный доход работника, полученный за последние 12 месяцев.
- При исчислении общего дохода не учитывают такие выплаты — материальную помощь, пособия, отпускные, оплата работодателем проживания/питания/проезда, командировочные, больничные.
Если физическое лицо отработало все дни в месяце, то в этом случае его продолжительность составит 29,3. В других случаях проводится исчисление по формуле: количество отработанных дней делится общее число дней в месяце, а полученная сумма умножается на 29,3.
Компенсация за неизрасходованный отпуск, если отпуск предоставляется в рабочих днях
Чтобы рассчитать дни компенсации при увольнении, в калькулятор необходимо внести определённые данные. Каждое физическое лицо имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых, в который включаются следующие временные промежутки:
- за отработанное время;
- за не отработанное сотрудником рабочее время, но при этом за ним, в соответствии с локальными или федеральными законодательными актами, закрепляется рабочее место;
- вынужденные прогулы (например, субъект предпринимательской деятельности решил незаконно уволить физическое лицо, которое в дальнейшем в судебном порядке восстановилось на прежней должности);
- отсутствие на рабочем месте по причине не прохождения обязательного медицинского осмотра;
- не по вине работника (исключаются дни забастовок, простоев по вине рабочих, нахождение на больничном);
- дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, сроком не более 14 суток.
При исчислении компенсации за неизрасходованные отпускные дни, субъекты предпринимательской деятельности должны все исчисления проводить в общем порядке.
Срок выплаты компенсации за неизрасходованный отпуск
Процедура увольнения штатного сотрудника должна проводиться в полном соответствии с регламентом ст. 84.1 ТК РФ. Согласно этому законодательному акту каждый субъект предпринимательской деятельности обязан в последний рабочий день провести окончательные финансовые исчисления с физическим лицом.
Увольняющемуся физлицу субъект предпринимательской деятельности должен выдать под роспись все документы, а также начисленную заработную плату, компенсации и прочие выплаты (ст. 140 ТК РФ).
Если физическое лицо в день увольнения отсутствует на рабочем месте, то все финансовые исчисления с ним будут проводиться в день обращения с соответствующими требованиями. Все начисленные выплаты субъект предпринимательской деятельности обязан выдать не позднее следующих суток.
Ответственность за невыплату компенсации за неизрасходованный отпуск
Субъекты предпринимательской деятельности, которые не выплатили уволенным физлицам компенсации за неизрасходованные отпуска, будут привлечены к административной ответственности. К нарушителям контролирующими органами применится финансовое взыскание. Размер штрафных санкций в 2019 году составляет:
- индивидуальные предприниматели — от 1 000 до 5 000;
- коммерческие организации — от 30 000 до 50 000;
- должностные лица (директора, бухгалтера) — от 1 000 до 5 000.
После привлечения к административной ответственности субъект предпринимательской деятельности всё равно обязан провести с уволенным сотрудником финансовые исчисления. Также ему необходимо будет выдать компенсацию за каждый день задержки средств.
Компенсации
Увольняющийся сотрудник вправе рассчитывать на целый ряд компенсаций.
- За неизрасходованный отпуск при увольнении и НДФЛ. На величину компенсационной выплаты субъект предпринимательской деятельности обязан начислить НДФЛ в размере 13%. Если данные исчисления проводятся при увольнении гражданина иностранного государства, то для него ставка будет составлять 30%. Перечислить налог на доходы физических лиц субъект предпринимательской деятельности обязан до 15-го числа месяца, следующего за расчётным.
- Компенсация за неизрасходованный отпуск: страховые взносы. Физлица бухгалтерии должны при исчислении компенсационной выплаты за неизрасходованный отпуск начислять страх. взносы в соответствии с регламентом от 27.07.2009 ФЗ №212.
Все исчисления проводятся по стандартным правилам и в дальнейшем перечисляются в такие внебюджетные фонды:
- ФФОМС.
- ФСС.
- ПФР.
Все начисленные на величину компенсационной выплаты за неизрасходованный отдых субъект предпринимательской деятельности обязан перечислить в соответствующие внебюджетные фонды не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проводились вычисления.