Могут ли уволить мать-одиночку без ее согласия

Общество в лице государства всячески стремится поддерживать матерей, воспитывающих детей без чьей-либо поддержки. Особенно это касается условий трудоустройства и работы. Но как быть, если такой сотрудник злоупотребляет своим положением, не выполняет обязанности и нарушает трудовую дисциплину? Имеют ли право уволить мать одиночку в подобных случаях или это незаконное решение? Нужно владеть информацией о законном статусе данной категории граждан и тех привилегиях, которыми они наделены.

Кто имеет такой статус согласно закону

Вопреки расхожему мнению не все женщины, имеющие несовершеннолетних детей и самостоятельно их обеспечивающие, получают статус одиночек.

Для того чтобы официально попадать под данную социально незащищенную категорию, необходимо выполнение ряда условий:

  • женщина родила ребёнка, не состоя при этом в браке (графа отцовства в данном случае должна быть незаполненной);
  • отец в судебном порядке не признал факт своего отцовства, предъявив официальное обоснование причин своего отказа (результаты ДНК-теста, справка из медучреждения и прочие свидетельства). Вынесенное решение суда в пользу отца автоматически переводит мать в статус одинокой;
  • женщина, не состоящая в зарегистрированном или гражданском браке, усыновила ребёнка.

Статус присваивается не на постоянной основе. Он будет действовать, пока ребёнку не исполнится 14 лет (или 18 лет, если у него имеется официально оформленная группа по инвалидности).

Стоит обратить внимание, что если в будущем мать-одиночка выйдет замуж, то прежний статус сохранится лишь при условии, что новый супруг не оформит усыновление или опеку над ребёнком. В противном случае она лишится некоторых привилегий.

Не нужно путать с этой категорией других представительниц слабого пола, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Мама и ребенок Согласно законодательству 2018 года матерями-одиночками не признаются:

  • вдовы;
  • женщины, чьи дети имеют установленный факт отцовства (даже если они не получают алиментов);
  • матери, чьи мужья были лишены родительских прав;
  • мамы, родившие ребёнка после бракоразводного процесса в период 300 дней (в этом случае отцом признаётся бывший супруг).

Данные категории граждан также считаются социально незащищенными, но им предоставляются иные преференции. В частности, вдовы имеют право на получение пенсионных выплат на детей, а матери с установленными отцами своих детей вправе требовать от них алименты. Женщины, полностью содержащие своих детей, такими возможностями не обладают. Поэтому государство стремится обеспечить их более стабильными условиями труда. В связи с этим руководителю, задумавшему расчёт матери-одиночки, необходимо оценить, действительно ли попадает сотрудница под этот статус.

Если он подтвердится, то процесс увольнения матери-одиночки по инициативе работодателя может стать почти неосуществимым.

«Особое положение» в штате организации

Спектр привилегий, которыми может пользоваться женщина, самостоятельно содержащая детей, установлен Семейным и Трудовым кодексами РФ (статья 261). Признанная законом мать-одиночка увольнения с работы может не опасаться в том случае, если она ответственно выполняет все свои рабочие обязанности. В данной ситуации возможно сокращение лишь при согласии самой сотрудницы.

Если с женщиной заключён бессрочный трудовой договор, то ряд наиболее популярных причин увольнения считаются неправомерными:

  • смена реального владельца предприятия (сотрудница имеет все права продолжать трудиться на прежнем месте);
  • сокращение штата (сотруднице должна быть предложена иная должность в рамках организации с сохранением прежнего уровня оплаты труда);
  • несоответствие имеющейся у сотрудницы квалификации занимаемой должности (ей необходимо предоставить другое место, где она сможет справляться с обязанностями).

Руководитель и сотрудница Если мать-одиночку перспективы новой вакансии не устроят, она может отказаться от них. В этом случае руководителю необходимо получить её письменный отказ, после этого будет возможно оформить сокращение. Однако, во избежание будущих проблем с трудовой инспекцией, необходимо соблюдать баланс предлагаемых должностей (т. е. нельзя пытаться перевести бухгалтера на должность уборщицы).

Женщину, располагающую данным статусом, неправомерно заставлять трудиться в ночную смену, даже если такая возможность была прописана в трудовом договоре. Тоже касается работы по праздничным и выходным дням, а также работы сверх положенного времени. Сотрудница может выйти в подобной ситуации на работу только по собственной инициативе. Отправить в командировку мать-одиночку также практически невозможно. Причём подобные отказы наниматель не вправе расценивать как нарушение условий трудового договора и неисполнение обязательств. Следовательно, это не может являться причиной увольнения работницы.

Законные причины увольнения

Оказавшись одни с детьми, женщины опасаются, могут ли уволить мать одиночку с работы. Теоретически – да, однако для этого нужны серьёзные основания. При наличии таковых, работодатель может провести сокращение, однако стоит знать все нюансы как уволить мать одиночку без получения её согласия.

Все законные поводы перечислены в статье 81 Трудового кодекса РФ:

  • ликвидация учреждения (тут увольнению подлежат все без исключения);
  • истечение периода действия контракта с сотрудницей (в том случае, если она работала по срочному договору);
  • не прохождение испытательного срока;
  • периодические нарушения дисциплины, прогулы;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • подделка документов;
  • явка на работу в неадекватном состоянии (алкогольном или наркотическом опьянении);
  • преднамеренная поломка или хищение оборудования и иного имущества организации.

По российскому законодательству при отсутствии указанных причин уволить женщину, в одиночку воспитывающую одного и более детей можно только по её желанию либо по соглашению сторон. Одной инициативы руководства в подобной ситуации недостаточно.

Руководитель и сотрудница Если рядовой сотруднице позволено совершить несколько дисциплинарных поступков, то к руководительнице это не относится. Её могут законно уволить уже после первого нарушения.

Наниматель вправе уволить сотрудницу, будучи неосведомленным о её особом положении или же пойти на преднамеренное нарушение закона.

Если в первом случае матери-одиночке достаточно лишь уведомить об этом начальство, то во втором – придётся обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции:

  1. Руководитель предприятия (если не он является непосредственным руководителем, инициировавшим увольнение) – на его имя сотруднице необходимо направить заявление, в котором объяснить суть проблемы. В большинстве случаев конфликт благополучно решается на данном уровне, т. к. уважающим себя руководителям не нужны разбирательства и судебные тяжбы.
  2. Трудовая инспекция – контролирует общие принципы соблюдения трудового законодательства. Поэтому при выявлении подобных нарушений именно в это место стоит направить жалобу в первую очередь.
  3. Прокуратура – осуществляет проверку законности работы организаций и в случае выявления нарушений выносит соответствующие постановления, результатом которых может стать наложение административной или уголовной ответственности на руководителя фирмы.
  4. Суд – орган последней инстанции. Если ни трудовая инспекция, ни прокуратура не смогли восстановить мать-одиночку в должности, то она может обратиться в суд. Как правило, сюда обращаются при решении сложных и спорных вопросов.

Однако обращение в подобные инстанции будет результативным только при отсутствии со стороны сотрудницы каких-либо проступков без уважительной причины.

Если руководитель сможет доказать обоснованность своего решения, то никакие санкции ему грозить не будут и сокращение сочтут полностью соответствующим законодательным нормам.

Как правильно оформить увольнение матери-одиночки

ФемидаВо избежание проблем с правоохранительными органами при сокращении работников, считающихся социально незащищёнными, необходимо правильно оформить пакет всех требующихся документов. В случае ухода по собственному желанию процедура оформления ничем не будет отличаться от обычного рядового ухода. Но если инициатором является руководитель, то свершение процедуры значительно усложняется. При этом в обязательном порядке должно быть подготовленное документальное обоснование причины увольнения. Это могут быть как зафиксированные показания свидетелей проступка, так и результаты медицинских анализов, а также любые свидетельства, подтверждающие нарушение. После этого приступают к непосредственной процедуре сокращения.

Процедура увольнения матери-одиночки проходит поэтапно:

  1. Подготовка документального обоснования поводов освобождения от должности.
  2. Написание приказа об отстранении в форме № Т-8 (при закрытии предприятия этот этап опускается).
  3. Письменное уведомление работницы о грядущем расчёте.
  4. Доведение приказа до сотрудницы, ознакомившись с которым она должна поставить свою подпись. При нежелании подписывать документ, на нём ставится гриф об отказе в ознакомлении.
  5. Перечисление всех полагающихся денежных выплат и компенсаций.
  6. Проставление отметки в личном деле и трудовой книжке.
  7. Выдача трудовой книжки матери одиночке.

Если в какой-либо из составленных бумаг в ходе разбирательств обнаружится пробел, то это будет расцениваться как нарушение законодательных норм. Последствием может быть как внушительный штраф, так и иные меры наказания.

Заполнение бумагВ случае ухода работодатель вправе потребовать от работницы отработку двух недель. Причём если мать-одиночка занимала руководящую должность, то время обязательной отработки может быть продлено до 30 дней. Это срок, необходимый для подбора подходящего кандидата на освободившуюся должность. Если происходит увольнение по статье, то, как правило, руководство проводит сокращение одним днём, не требуя при этом никакого времени на поиск новых кадров.

Приказ по факту отстранения сотрудницы должен быть составлен и завизирован в строго установленные сроки. Кроме того он подлежит обязательной регистрации в отделе кадров. Никаких оформлений задним числом быть не должно.

Обязательно наличие следующих компонентов:

  • полное наименование работодателя;
  • сведения об увольняемой подчинённой (паспортные данные, должность, табельный номер);
  • полное название документа с номером и датой его написания;
  • причины увольнения со ссылками на свидетельства их подтверждающие;
  • дата прекращения рабочей деятельности;
  • должность, ФИО и подпись лица, уполномоченного осуществить расчёт;
  • подпись матери-одиночки об ознакомлении с приказом.

Ознакомление матери-одиночки с приказом освобождения её от должности в обязательно. Если фактически такую операцию невозможно осуществить по определённым причинам, то его дубликат отправляется заказным письмом с описью и уведомлением по адресу проживания бывшей сотрудницы.

Следует помнить, что полный расчёт после ухода матери-одиночки должен быть осуществлён не позднее дня, следующего за документальным оформлением приказа. Если причиной ухода было собственное желание, то выходное пособие будет состоять только из заработной платы и компенсации за часть или весь положенный отпуск. Если причиной увольнения послужила преднамеренная порча имущества организации, то наниматель вправе произвести удержание части оплаты для погашения причинённых работницей убытков. При наличии дисциплинарных штрафов их сумма также может быть удержана из выходного пособия. Совокупная величина подобных урезаний не может превышать 50% среднемесячного заработка сотрудницы. При ликвидации организации мать, в одиночку воспитывающая ребёнка, помимо выходного пособия может рассчитывать на оплату её среднего оклада за два месяца. Также подобные дополнительные выплаты могут иметь место при увольнении по соглашению сторон.

Завершающим этапом увольнения считается возвращение трудовой книжки. При невозможности прийти забрать её лично, с разрешения бывшей работницы она может быть отправлена по почте или выдана представителю при предоставлении нотариально заверенной доверенности.

Сделанная запись должна содержать информацию, подтверждающую факт сокращения, с указанием причины со ссылкой на статью кодекса. Ссылка должна отражаться максимально полно, указывают номер статьи, пункт, часть. Внесённые в книжку сведения должны точно дублировать запись, сделанную в приказе на увольнение.

Отстранение матери-одиночки от работы – непростое дело. Но при наличии серьёзных оснований вполне осуществимое, т. к. государство обеспечивает их защиту только при соблюдении ими действующего законодательства. В противном случае они подлежат увольнению на общих основаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: