Причины увольнения сотрудника по ТК РФ

Прекращение трудовых отношений – процедура, которую законодательство России стремится контролировать самым тщательным образом, поскольку этот аспект является самой частой причиной разногласий сторон. Все возможные основания для увольнения в 2018г. перечислены Трудовым кодексом. Этот документ – основа урегулирования трудовой деятельности. Работодатель всегда сможет найти в нём статью, подходящую к каждому конкретному случаю. Работник же, изучив нормы, будет уверен, что его права не нарушены.

Сама процедура увольнения имеет строгий регламент, описанный статьёй 84.1 ТК. Работодатель обязан строго его придерживаться.

Инициатива работника

Желание работника – самая частая причина для увольнения (ст.80 ТК). Прервать трудовые отношения гражданин имеет право в любое время, но с соблюдением ряда условностей.

Администрация организации не сможет как-либо препятствовать или отказывать своему сотруднику в увольнении, а напротив, должна соблюсти сроки, указанные в заявлении (добавив лишь период отработки), и тщательным образом подготовить документы.

Официально заявить о намерении уволиться гражданин может только письменно. Бумага предоставляется в отдел кадров либо непосредственно начальству. Отсчёт срока, положенного к отработке, начинается на второй день после подачи заявления. Для рядового сотрудника это 2 недели, для пожелавшего уйти из организации руководителя – месяц.

Некоторые же категории граждан (либо в связи с особыми обстоятельствами) могут обойтись и вовсе без отработки:

  • при зачислении в учебное учреждение;
  • при выходе на пенсию;
  • неисполнение условий договора (норм трудового права, техники безопасности) работодателем и прочие.

Срок отработки предоставляется для того, чтобы на место увольняющегося можно было успеть найти замену. Поэтому, если новый сотрудник найден раньше, расторжение договора возможно до истечения этого срока.

Если работник передумал, то в течение всего периода отработки сможет отозвать заявление, написав другое (примерный текст – «прошу первое заявление считать недействительным»). Увольнение не случится, но лишь в том случае, если к тому времени не был приглашён новый человек в письменной форме на это место.

Как только период отработки завершён, работник имеет право не приходить на работу. В последний свой рабочий день он получает расчёт и все бумаги. Если же срок истёк, увольнения не произошло и обе стороны не против продления трудовых отношений, то они продолжаются.

Инициатива работодателя

Увольнение Работодатель также имеет право прекратить отношения с работником по ряду причин (ст.81 ТК). В этом случае за ним закрепляется обязанность соблюдать все нормы законодательства. Основания для увольнения работника по ТК РФ много, условно их можно разделить на вынужденные, когда от непосредственного мнения руководства ничего не зависит, и по вине самого работника.

Вынужденные причины

Есть причины для увольнения сотрудника, не зависящие от желания нанимателя:

  • ликвидация организации работодателя;
  • сокращение штата (численности);
  • смена собственника (такое положение касается только сотрудников, занимающих руководящие посты – директор, главные специалисты).

Ликвидация предприятия и сокращение штата – случаи особые, требующие подготовки множества документов. Всех работающих обязаны письменно уведомить о предстоящем прекращении деятельности за 2 месяца, а при увольнении, кроме обычных выплат, выдать выходное пособие.

Без согласия работника

Ситуации, когда работодатель вынужден своим решением уволить человека с должности, также не редки (ст.192, 193 и 194 ТК):

  • человек не способен выполнять обязанности (иначе – не соответствует должности);
  • многократные дисциплинарные взыскания;
  • уклонение от прямых обязанностей;
  • утрата доверия служащего (особенно в отношении лиц, несущих материальную ответственность);
  • грубые нарушения дисциплины, в особенности приведшие к тяжёлым последствиям (посещение работы в состоянии опьянения, прогулы, нарушение ТБ, расхищение имущества, разглашение секретной информации и пр.);
  • аморальное поведение;
  • предоставление о себе ложной информации при трудоустройстве.

Мужчина увольняется Перечень не полный, остальные случаи отстранения от должности также оговорены в нормах законодательства. Каждый из случаев должен подтверждаться документально, оформляться докладными записками, показаниями свидетелей, рассматриваться комиссиями и т. д.

При несущественных нарушениях обычно работнику делается выговор, а такие меры, как увольнение по статье, применяются в тяжёлых или регулярно повторяющихся случаях. Выговор оформляется отдельным приказом со ссылками на подтверждающие документы.

Ситуации, когда расторжение недопустимо

Ряд категорий граждан либо не могут быть уволены, либо условия увольнения на них распространяются лишь частично:

  • беременные женщины (увольняются лишь в случае ликвидации, ст.261 ТК);
  • мамы (одинокие отцы), имеющие от 3 и более детей (ст.261 ТК);
  • мамы (одинокие отцы), имеющие в семье ребёнка с инвалидностью, либо не достигшего 14-летия (ст.261 ТК);
  • кормилец многодетной семьи (ст.261 ТК);
  • член профсоюза, руководитель (ст.374 ТК).

Эти работники в течение месяца могут через суд восстановить свои права и вернуться к работе, если были уволены по неуважительной причине. Не подлежат увольнению лица, пребывающие на данный момент в отпуске, на больничном или в декретном отпуске.

Единственное исключение, когда увольняются любые льготные категории граждан, это полная ликвидация организации.

Соглашение сторон

Работники и работодатель Самый оптимальный вариант для обеих сторон – обоюдное согласие. К такому решению наниматель и увольняющийся могут прийти в любой ситуации, какая бы причина ни была для прекращения сотрудничества, и кто бы ни был её инициатором.

Выгода обеих сторон очевидна:

  1. Ни работник, ни работодатель не вправе передумать (для этого нужно взаимное согласие, решения одной стороны не достаточно).
  2. Договориться можно на любых взаимовыгодных условиях, будь то обеспечение выплат (отступных) в пользу работника, либо сохранение в тайне обстоятельств, не удобных для руководства организации.

Если стороны согласны и пришли к консенсусу, то решение скрепляется составлением отдельного соглашения. Либо работодатель просто налагает визу на заявление работника с формулировкой «соглашение сторон».

Выплаты в пользу увольняющегося лучше оговорить заранее и зафиксировать их в письменном виде в соглашении, иначе работодатель сможет обойтись минимальными расходами (обычная компенсация за отпуск и остатки зарплаты). Последний день работы тоже нужно указать.

По причине взаимного согласия могут быть уволены любые категории граждан, в том числе пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды и беременные женщины.

Причины, не зависящие от воли сторон

В статье №83 ТК приведён список условий, когда обе стороны вынуждены согласиться с предстоящим увольнением по причинам, не зависящим от них:

  • призыв сотрудника на срочную службу;
  • неизбрание на какую-либо должность;
  • восстановление незаконно уволенного с этого места предыдущего сотрудника (решением суда);
  • арест либо временное задержание гражданина, совершившего преступление;
  • внезапное обострение заболевания, при котором работник не сможет продолжить работу на прежнем месте (медицинские показания);
  • Работодатель и работник увольнение иностранца, если доля трудящихся в организации иммигрантов превысила допустимую норму;
  • смерть работника или работодателя (например, если он был ИП);
  • признание одной из сторон без вести пропавшей;
  • если у гражданина прекратился доступ к гос. тайне;
  • чрезвычайная ситуация, особое положение, признанные таковыми уполномоченным органом (Правительством и т. д.);
  • официальное лишение работника необходимых прав на работу (лицензии, водительского удостоверения);
  • административные наказания или дисквалификации, получив которые, гражданин более не сможет занимать по договору свою прежнюю должность.

Все эти основания для вынужденного увольнения сотрудника требуют серьёзного документального подтверждения, а некоторые и соблюдения такого условия, как предложение работнику иной должности или перевода в другую местность.

Срока отработки эти причины для увольнения сотрудника не предусматривают, а значит, уволить человека можно в день возникновения ситуации.

Увольнение принятых на определённый срок или на период испытания

Все основания увольнения по Трудовому кодексу распространяются и на граждан, принятых в штат со сроком испытания (ст.70 и 71), либо срочных и временных работников (ст.59). То есть в любой момент человек может написать заявление с пожеланием уволиться по своей инициативе.

Мужчина держит коробку Срок отработки отличается некоторыми тонкостями:

  1. При уходе в течение периода срочной (временной, сезонной) работы отрабатывать придётся 2 недели.
  2. Как только срок подошёл к концу, работодатель уведомляет об этом человека письменно за 3 дня (кроме случаев, когда «срочник» подменял отсутствующего штатного работника). Увольнение при окончании срока – это 79 статья кодекса.
  3. При окончании срока испытания увольнение происходит тем же днём, если одна из сторон (или обе) не желают продолжать отношения. При желании покинуть место работы до окончания периода обязательная отработка продлится 3 дня (вместо 2 недель).

Работодатель также может уволить испытуемого или срочного сотрудника по любому из оснований, предусмотренных для постоянного штата.

Если испытательный срок или срочный договор подошёл к концу, но ни одна из сторон не выразила желания его прервать, то он автоматически переходит в сотрудничество на постоянной основе. Однако лучше перестраховаться и оформить всё надлежащим образом.

Процедура увольнения

Процесс прекращения действия договора не сложен, но требует большой точности, и каждому увольняющемуся не помешает знать его нормы, чтобы сразу выявить ошибки.

После получения заявления, работодатель на дату увольнения подготавливает приказ, в котором содержатся строгие реквизиты:

  • его номер по порядку;
  • дата;
  • причина и соответствующая ей статья ТК.

Подписание документов На основании подписанного обеими сторонами приказа уже заполняется трудовая книжка. Также гражданину на последующем месте работы может пригодиться справка НДФЛ (о доходах с начала этого календарного года), которая необходима для начисления больничных пособий.

Кадровый работник заполняет прочие кадровые регистры, которые остаются в организации (личное дело, Т-2).

Запись в трудовой книжке делается в полном соответствии с приказом: вносится его номер, дата, причины и статья увольнения (без сокращений, зачёркиваний, помарок). Обязательно наличие подписей и синей печати.

В день, когда заканчивается срок отработки, увольняющийся получает книжку на руки.

Одновременно с трудовой работник получает и денежные компенсации:

  • остатки зарплаты на текущую дату;
  • компенсацию отпускных, если таковая имеется (если отпуск был отгулян «авансом», то работодатель сможет удержать излишки);
  • все доплаты и компенсационные выплаты, оговоренные коллективным договором (другими внутренними документами) на случай увольнения.

Компенсация отпуска не положена гражданам, отработавшим на данном предприятии менее 15 дней, так как отпускные начисляются только за полный месяц путём округления по правилам математики.

В определённых случаях (сокращение, ликвидация) организация оплачивает также и выходное пособие (ст.178 ТК).

Очень большое число граждан имеют претензии к бывшим нанимателям по поводу незаконности увольнения. Не редки со стороны руководства и принуждения человека к написанию заявления по своему желанию, чтобы избежать расходов в виде обязательных компенсаций. Чтобы исключить неприятные последствия и ущерб для себя, гражданин должен помнить о своих правах и знать, куда обратиться в случае их ущемления.

Если Трудовой кодекс не считает причины увольнения уважительными либо работодатель допустил грубое нарушение, а самостоятельно урегулировать ситуацию не выходит, то каждый гражданин сможет обратиться за помощью в:

  • территориальную инспекцию, занимающуюся трудовыми спорами;
  • прокуратуру;
  • суд.

Государственные и судебные органы Российской Федерации всегда будут на стороне ущемлённого в правах работника, а работодателю грозит наказание, от прокурорской проверки или административного штрафа вплоть до уголовного преследования.

Естественно, работник будет должен предоставить доказательства нарушения, иначе обосновать свою правоту будет сложно или даже невозможно.

Перед предстоящим прекращением сотрудничества каждый увольняющийся должен трезво и не спеша оценить ситуацию, изучить нормы законодательства, взвесить все возможные варианты и выбрать самый выгодный для себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: