Комментарии к статье Трудового кодекса об увольнении по собственному желанию

Трудовой кодекс РФ гарантирует каждому гражданину свободу выбора места работы. Ввиду этого каждый работник имеет право уволиться с работы в любое время. Руководитель организации не может чинить никаких препятствий. Об этом говорит статья 80 Трудового кодекса РФ. По данным статистики – это самая распространённая причина ухода сотрудника. Однако нередко за такой формулировкой скрываются иные предпосылки увольнения. В подобных случаях работнику полезно знать технологию сокращения по собственной инициативе, а также те выплаты, на которые он вправе рассчитывать после него.

Алгоритм увольнения по инициативе работника

Причин желания сменить место работы бывает множество, начиная от нахождения более оплачиваемой должности на другом предприятии и заканчивая переездом в другой город на постоянное место жительства. В 2018 году для инициирования процедуры увольнения достаточно только написать заявление о своём намерении. Конкретизировать причину своего ухода нет необходимости. Подчинённый не обязан объяснять руководителю причины своего желания уйти. Процедура очень проста. За исключением заявления никаких дополнительных документов собирать не требуется. Трудовой кодекс, а именно 77 и 80 статьи увольнение по собственному желанию описывают во всех подробностях.

Исходя из информации, содержащейся в данных нормативных актах, процесс ухода сотрудника по своей инициативе должен последовательно пройти ряд этапов:

  • принятие заявления об уходе;
  • подготовка к увольнению (её продолжительность зависит от занимаемой должности);
  • издание приказа об увольнении;
  • документальное оформление процедуры в отделе кадров;
  • выдача всех причитающихся сотруднику выплат;
  • оформление и возврат работнику трудовой книжки.

Работодатель обязан чётко следовать установленному порядку и последовательно выполнять каждый этап. При пропуске одного из действий или его неправильном отражении в документах увольнение будет считаться недействительным. В таком случае руководителю придётся заново оформлять сотрудника на прежнее место, после чего проводить сокращение согласно установленным правилам.

Вопросом правильности и своевременности оформления документов занимается кадровая служба или секретарь при отсутствии такого подразделения. В случае затягивания времени составления или порчи документов они несут равную ответственность наряду с руководством организации.

Права сотрудника

Сотрудник фирмы После получения заявления руководитель даёт поручение секретарю или отделу кадров начать процесс увольнения. Если начальник не против ухода сотрудника и его есть кем заменить, то продолжительность процедуры может ограничиться одним днём. В случае необходимости поиска нового кандидата на освобождающуюся вакансию руководство вправе потребовать двухнедельную отработку. Хотя с юридической точки зрения это не совсем верно, никакой отработки при увольнении по закону не требуется. Необходимо лишь заблаговременно предупредить директора о своём уходе. Рядовой сотрудник должен это сделать за 14 дней, а руководитель за 1 месяц. Такой же максимальный период определён для спортсменов и тренеров. Это обусловлено тем, что специалистов с высшей квалификацией найти проблематично и руководству требуется больше времени на подбор кандидата. В то время как сезонные рабочие вправе покинуть предприятие за три дня, а проходящие испытательный период – в день обращения. К указанным срокам необходимо приплюсовать ещё один день, необходимый для оформления сопутствующих бумаг.

Относительно сроков увольнения существует один нюанс. Работодатель единолично не может уволить сотрудника раньше положенного срока (в большинстве случаев 2 недели), т. к. это время даётся сотруднику, чтобы окончательно взвесить своё решение. Однако вернуться он сможет, только если на место ещё официально никто не приглашён, в противном случае пребывание на старой должности будет ограничено двумя неделями.

Причём находиться всё это время на рабочем месте не обязательно. Законом не запрещено уйти в отпуск или на больничный. В первом случае окончательный расчёт сотрудника возможен перед непосредственным отдыхом, по завершении которого ему не придётся возвращаться на прежнее место работы. При выходе на больничный причитающиеся выплаты и возврат документов нужно ждать до выздоровления, т. к. работодатель обязан будет оплатить период временной нетрудоспособности. Однако интервал такого больничного не может превышать одного месяца.

Пенсионерка Существуют определённые категории граждан, которые не обязаны заранее предупреждать о своём скором увольнении:

  • лица, вышедшие на пенсию;
  • беременные сотрудницы;
  • студенты, начавшие очное обучение в вузе;
  • переезжающие в другой город работники из-за перевода туда их супруга.

При получении запроса от них руководство обязано произвести расчёт уже на следующий день. Помимо них не требуется отработка от работников, доказавших факт ущемления их трудовых прав, а также в случае взаимного согласия начальника и подчинённого не затягивать с уходом последнего.

Работнику следует помнить, что он имеет право в любой момент забрать своё обращение. Руководство обязано будет восстановить его в должности, но если на место ещё не был приглашён другой кандидат. В таком случае первоочередное право на рабочее место получает он.

Документальное оформление

К содержательной части бумаг, подготавливаемых отделом кадров в ходе сокращения сотрудника, предъявляется немало требований. Увольнение по собственному желанию ТК РФ обязывает сопровождать ссылками на статью, послужившую причиной начала процесса. Иногда у работников кадровой службы возникает трудность определения статьи, которую следует указать в качестве причины увольнения (77 или 80). Согласно Трудовому кодексу увольнение по собственному желанию не может ссылаться на 77 статью. Она является нормативом, указывающим на факт наличия желания самого сотрудника покинуть организацию. А ст 80 Трудовой кодекс РФ отводит роль процессуальную. Таким образом, в кадровых документах следует ссылаться на 77 статью. Причём запись в трудовой книжке должна иметь вид «Уволен по п. 3 ст. 77 ТК РФ – расторжение трудового договора по инициативе работника». Если имеется отметка «уволен по собственному желанию» и т. п., то такое увольнение по закону недействительно.

Руководитель От руководителя учреждения требуется составить приказ об увольнении, в нём должны иметься следующие компоненты:

  • наименование документа;
  • номер и дата составления;
  • основание сокращения сотрудника.

В обязанности руководства и кадровой службы входит ознакомление под роспись работника с документом. В дальнейшем номер приказа должен быть занесён как во внутренние кадровые бумаги, так и в личную трудовую книжку бывшего коллеги. Надлежаще заполненная трудовая книжка должна содержать: номер записи, день увольнения, основание, послужившее этому, номер указа руководителя, печать и подпись кадровика.

В отношении заявления об уходе всё значительно проще. Оно может быть написано как от руки, так и напечатано, но обязательно ставится подпись желающего уволиться работника. Текст должен быть максимально простым и лаконичным, исключающим двойных трактовок. Никаких формулировок вроде «Прошу отправить меня на отдых» быть не должно, дабы потом не возникло путаницы, чего именно хотел сотрудник: уволиться, пойти в отпуск или оформить больничный.

Заявление должно содержать обязательные элементы:

  • адресат (ФИО и должность руководителя);
  • фамилия, имя и отчество увольняющегося сотрудника;
  • занимаемая им должность;
  • причина ухода (формулировки «прошу уволить меня по собственному желанию» достаточно);
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя.

При отсутствии возможности лично подать документ (по причине болезни, отпуска или нежелании) его можно отправить по почте. Во избежание возможной утери следует сделать отправление с уведомлением и описью содержимого.

Такого документального оформления требует увольнение по собственному статья 77 ТК РФ. При соблюдении всех нормативных требований в будущем не возникнет проблем ни у работника с устройством на новую работу, ни у работодателя с проверяющими органами.

Тонкости вопроса

Руководитель орет на сотрудника Иногда возникают ситуации, когда у работника нет желания увольняться, но его всячески к этому подталкивает вышестоящее руководство. Подобная практика часто имеет место в отношении сотрудниц, собирающихся в декретный отпуск или при появлении нового начальника, набирающего собственную команду сотрудников.

У нанимателя в подобных ситуациях всего два способа избавления от неугодных подчинённых:

  • психологическое давление;
  • мирное соглашение.

Факт первого возможно оспорить в судебном порядке. Если обиженный сотрудник подаст иск и он будет удовлетворён, то у руководителя могут возникнуть серьёзные проблемы с контролирующими органами, ему придётся выплатить крупный штраф и восстановить уволенного на прежнем месте.

Более честным вариантом, неспособным вызвать обиду сотрудника является увольнение по соглашению сторон. Как правило, в подобных случаях руководство предлагает так называемые отступные, т. е. сотрудник, подписавший заявление по соглашению сторон, получает в дополнение к причитающемуся выходному пособию n-ную денежную сумму в форме компенсации причинённого неудобства. Помимо того, что для сотрудника подобный способ разрешения вопроса финансово выгоден, руководитель подобной сделкой исключает возможность возникновения судебных разбирательств. При наличии такого основания увольнения, как соглашение сторон суд не будет рассматривать претензии бывшего сотрудника.

Следует учесть, что подписанное заявление по соглашению сторон отозвать невозможно. Зато это даёт право с первых дней увольнения встать на очередь в Центр занятости с оформлением пособия по безработице. А в случае увольнения по собственному желанию такая постановка на учёт возможна только через 3 месяца.

Причитающиеся выплаты

Деньги Прежде чем окончательно расстаться с подчинённым руководитель обязан дать поручение бухгалтеру произвести расчёт всех причитающихся выплат.

В их числе:

  • зарплата за отработанные дни;
  • начисленные премии;
  • компенсации за неиспользуемые отгулы и отпуск;
  • иные выплаты (если они предусмотрены соглашением с руководством).

Налоги и иные обязательные платежи с подобных перечислений также взимаются. Их перевод также находится в компетенции бухгалтерии.

Кроме того, если после написания заявления сотрудник заболел, то бывший наниматель обязан оплатить его больничный. Перечисление должно быть произведено в течение 10 дней после предъявления официально подтверждённого листка временной нетрудоспособности. Как правило, его выдают в день общих денежных переводов работникам предприятия. Если у бывшего работника в этот день нет возможности явиться за оплатой, то конечный расчёт с ним должен быть произведён не позднее одного дня, следующего за обращением.

Если по собственным подсчётам сотрудника бывший работодатель расплатился с ним не в полном объёме, то он имеет право обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию и Прокуратуру. Если их работа не возымеет действия или будет получен отказ в рассмотрении дела, то можно подать судебный иск, собрав при этом достаточную доказательную базу. В подобном порядке решаются не только финансовые, но и любые другие споры между руководителями и подчинёнными.

Увольнение по собственному желанию – самый простой способ покинуть организацию. Однако это не исключает возможность появления сопутствующих проблем (неверное оформление бумаг, неполнота расчётов).

Хотя задача оформления целиком возлагается на руководство и ответственных за кадры лиц, работнику самому не мешает осуществлять контроль данного процесса. А для этого необходимо знать основы трудового права России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: