Порядок увольнения по соглашению сторон и положенные по ТК РФ компенсации

В наши дни, многие работники до сих пор боятся записи в трудовой книжке «увольнение по соглашению сторон». Им больше приходится по душе — «уволен по собственному желанию». Сотрудники не без оснований полагают, что их новый работодатель сочтёт такого сотрудника конфликтным или непрофессиональным. Претендуя на новую должность, надо объяснять причины своего ухода. Поэтому и выбирается более привычная всем формулировка увольнения.

Положительные и отрицательные стороны такого основания

Такие сомнения объясняются тем, что в трудовом законодательстве эта статья практически никак не описывается и не расшифровывается. Там сказано о том, что трудовой договор можно расторгнуть, когда угодно, по обоюдному согласию. Этого, как можно понять, мало. Эта статья была введена в 2002 году, то есть, за более, чем десятилетний срок, уже наработалась практика её применения.

Инициаторами такого увольнения могут являться и работник, и наниматель.

Причинами для увольнения по инициативе сотрудника могут послужить любые обстоятельства, но самые основные будут описаны в списке ниже:

  • работник не хочет, чтобы его уволили на «агрессивном» основании, например, за нарушение дисциплины;
  • слишком сильное давление со стороны работодателя;
  • неудобные условия работы;
  • была предложена более перспективная работа;
  • переезд;
  • сотрудник хочет получить выходные выплаты, которые есть в его договоре;
  • ему обязательно нужно выбрать момент увольнения (допустим, сейчас же, или через три месяца);
  • работник хочет получать большее пособие на большем промежутке времени, нежели если бы он уволился по собственному желанию без уважительной причины;
  • ему необязательно мотивировать свой уход с работы;
  • не нужно предупреждать работодателя;
  • на репутацию работника никак не влияет такое основание.

Самые распространённые причины со стороны работодателя, следующие:Сокращение персонала

  • необходимо сокращение кадров;
  • можно использовать такое основание, если работник в чём-то виновен;
  • работник нелоялен и не соответствует дисциплине;
  • нужно уволить кадры, но это нельзя сделать по другим основаниям; например, трудящийся находится в отпуске или на больничном;
  • сотрудник не сходится характером с коллегами.

Особенностью этой формулировки является то, что в увольнении заинтересованы обе стороны. Допустим, работодателю не нравится качество работы человека, и он предлагает тому уволиться, а работнику нужно переехать в другой город.

Часто инициативу проявляет именно руководство, потому что работнику проще уволиться по собственному желанию.

Если работодатель давит на рабочего при заключении соглашения, последний имеет право отстоять свои интересы в суде. О своём желании обратиться в суд работник может впрямую сообщить своему руководителю.

Такое поведение не ухудшит ситуацию, а только укрепит позиции работника. Начальство побаивается связываться с юридически подкованными сотрудниками и часто идут им на уступки.

Однако у такого основания есть и свои недостатки:Трудовой кодекс

  1. В 78 статье Трудового кодекса РФ говорится, что работника можно уволить даже тогда, когда он находится на больничном или в отпуске. Но работодатель не сможет этого сделать, если он и является инициатором такого увольнения. Сотрудник имеет право не соглашаться на такое предложение, ведь в таком основании всё должно быть на добровольной основе. Правда, иногда руководство может предложить неплохую выходную компенсацию.
  2. Профсоюзы не имеют никакого контроля над увольнением по соглашению сторон. Работодатель не обязан консультироваться с кем-то и согласовывать свои решения. Поэтому работник, прежде чем принять какое-либо решение, должен все тщательно обдумать.
  3. После подписания соглашения работник не сможет отменить своё увольнение в одностороннем порядке, так как в принятии такого решения должны участвовать обе стороны.

Даже через суд ему не удастся отозвать своё заявление за редкими исключениями (например, если руководство заставляло сотрудника поставить подпись не по его воле).

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации происходит в зависимости от договорённостей и условий в документе. «По умолчанию» с работником никто рассчитываться не будет.

Правила оформления соглашения

Вначале нужно написать наименование документа. Немного ниже — указать реквизиты: дату вступления в силу контракта и его номер. Далее, указывается населённый пункт, в котором зарегистрирована компания и дата заключения соглашения.

Заявление на увольнение по соглашению сторонВ теле документа указывается название предприятия, дальше — должность, инициалы руководителя (обычно — это директор) и сведения работника в той же форме.

За этим следуют положения, о которых договорились работодатель и работник. Первой идёт строка, в которой фиксируется факт прекращения действия контракта с указанием на статью. Указывается дата окончания работы сотрудника. После этого излагаются условия соглашения и их особые пункты — желает ли работник уйти перед увольнением в отпуск, когда получает выходное пособие. А также нужно установить обязательства увольняемого. Например, передать дела своему коллеге.

За этими пунктами следуют два стандартных:

  1. Стороны друг к другу претензий не имеют.
  2. Соглашение имеется у каждой стороны по одному экземпляру, и они юридически равны.

Ниже приведён пример такого соглашения.

Компенсация после увольнения

Когда организация сталкивается с проблемным работником, нелояльным или плохо выполняющим свои обязанности, ей нужно его уволить. Прекращать действие контракта по основанию, портящему репутацию, будет очень трудно для руководства. Кроме того, этот процесс грозит отнять много времени и не соответствовать политике компании.

В таком случае выгоднее будет уговорить сотрудника (именно уговорить, а не заставить) подписать соглашение с выплатой ему компенсации. Это сэкономит время и деньги руководства и утолстит кошелёк трудящегося.

В бумаге обязательно должна присутствовать сумма и срок её выдачи. Тогда увольняемый будет получать деньги на протяжении периода, указанного в документе. Если он получил не всю выплату, то компания должна будет доплатить её с процентами.

Выходное пособие при увольнении

Рассмотрим этот важный вопрос подробно:

  1. Сначала определяется, нужно ли, вообще, выплачивать сотруднику пособие.Это положение фиксируется в контракте.
  2. Далее, необходимо определиться с количеством денег. Законом он никаким образом не формируется и не ограничивается. Обычно он устанавливается в соответствии со средним заработком рабочего или его оклада, или просто точной определённой суммой. Хоть она не контролируется государством, её объём все равно имеет значение для обеих сторон, потому что придётся перечислять взносы в социальные фонды и платить НДФЛ при превышении определённых лимитов. Это ударит по бюджету и предприятия и трудящегося. Чтобы вычислить пределы, используется методика, которая должна быть закреплена в соглашении. Следуя ей, работодатель находит трёхкратный средний доход рабочего.
  3. Следующим шагом будет определение срока увольнения.Это тоже важный пункт. В этот день нужно будет сделать все необходимые выплаты и передать документы уволенному. Иногда нужно и провести инвентаризацию. А также стоит сказать, что день увольнения может быть абсолютно любым и отрабатывать четырнадцать дней необязательно.

Выходное пособиеКогда предыдущие пункты выполнены, оформляется соглашение. Хоть и для такого соглашения нет чёткого порядка, его надо закреплять письменно. Там должны присутствовать дата окончания работы, объём пособия и другие важные пункты, в зависимости от договорённостей.

После составления документа работодатель перечисляет оговорённую компенсацию:

  • зарплату за последний рабочий период;
  • выходное пособие;
  • компенсация за все отпуска, которые не использовал сотрудник.

Хоть пособие выдаётся на добровольной основе, на каждый его просроченный день распространяются те же проценты, что и на заработную плату. За каждый день просрочки к сумме добавляется одна сто пятидесятая (1/150) от объёма недоплаченной компенсации. Однако если в локальных нормативных актах установлена другая методика расчёта, то использовать надо её.

А также мог возникнуть вопрос — будет ли облагаться эта выплата налогом? Как уже говорилось раньше, пособие облагается налогом на доходы физических лиц, когда она превышает лимиты, то есть, трёхкратную среднюю зарплату работника, если он работает в нормальных климатических условиях, иначе — шестикратную. Во всех остальных случаях пособие освобождается от уплаты налогов.

Трудовая книжка Записи в трудовой книжке

Законодательство предусматривает занесение записи в трудовую книжку с указанием основания увольнения работника в чётком соответствии с нормами права. Следовательно, писать «уволен по соглашению сторон» — неправильно. Нужно писать так, как прямо указано в статье закона.

В качестве примера можно привести следующую формулировку из таких:

  1. «Трудовой договор расторгнут».
  2. «Трудовой договор прекращён».
  3. «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Все три фразы юридически равны между собой и использовать можно любую из них. Для полной записи сначала указывается её порядковый номер и дата в графах — «1» и «2», соответственно. Закон предусматривает во всех случаях увольнения подпись работодателя, печать и подпись работника.

Выплаты на бирже труда

Увольнение на основании соглашения двух сторон позволяет гражданину встать на учёт в Биржу труда сразу же после момента прекращения трудового договора и получать определённую сумму в качестве материальной поддержки от государства. В процессе получения этого пособия есть некоторые особенности и нюансы.

Как многим известно, пособие по безработице выплачивается гражданам, с зарплаты которых каждый месяц выплачивались налоги в бюджет государства. Выплаты происходят в течение одного года после прекращения трудового договора. Сам же размер суммы будет зависеть от средней заработной платы на последней работе.

Оформление выплат гражданам, не имеющим никаких официальных источников дохода, не вышли на пенсию или могут получить новую профессию, пройдя курсы в Центре занятости (ЦЗН), не предусмотрено.

Категории граждан, которые не будут получать такие выплаты описаны в списке ниже:

  • студенты;
  • лица младше шестнадцати лет;
  • лица, состоящие на военной службе по контракту;
  • пенсионеры.

Если вы хотите получать помимо пособия по безработице ещё и выплаты от прошлого работодателя, то вам стоит направить документы на учёт в течение двух недель после прекращения трудового договора.

Документы, которые вы должны предоставить:

  • документ, свидетельствующий о получении квалификации;
  • трудовая книжка с записью об увольнении по соглашению сторон;
  • справка 2-НДФЛ с указанием средней зарплаты на последнем рабочем месте;
  • удостоверяющий личность документ;
  • СНИЛС.

Какова же сама процедура и порядок начисления пособия? Сначала из вашей справки 2-НДФЛ берут данные о средней заработной плате за три последних месяца работы именно на крайнем месте вашей работы. Далее, три ваших зарплаты складываются и делятся на три. Таким образом, получается ваша средняя оплата труда. Теперь надо найти процент от вашего среднемесячного дохода и получить размер компенсации, которую вам будут выплачивать.Денежные выплаты

Сумма выплаты для каждого месяца разная. В течение трёх месяцев после постановки на учёт вы можете получать 75 процентов от средней заработной платы, далее — 60%, потом — 45.

Так, если вы получали на прошлой работе сорок тысяч рублей и сейчас идёт четвёртый месяц вашей безработицы, то расчётная формула будет выглядеть так: 40 000 х 0,6 = 24 000 р.

На первый взгляд, сумма довольно неплохая за то, что вы не будете ничего делать. Однако, вам такие деньги платить не будут. Если результат произведения превышает установленные государством лимиты, то вам будут выплачивать сумму, соответствующую потолку этих границ. Наименьшее пособие ‑ 850 рублей, наибольшее ‑ 4900.

Если вы были уволены с прошлого места работы по неуважительной причине, например, за нарушение дисциплины, то платить вам будут минимальное пособие.

Краткое описание всего процесса увольнения

В этом списке перечислены основные процедуры увольнения. Если государством где-то не установлен чёткий порядок действий, то здесь помогла сложившаяся практика.

Если вы хотите расторгнуть трудовой договор, нужно решить со своим руководством, чтобы все договорённости были зафиксированы на бумаге:

  1. Стороны договариваются об условиях.
  2. Составляется соглашение.
  3. Руководство в лице работодателя оформляет приказ.
  4. Сотрудник выполняет свои последние обязанности, завершая все проекты и сдавая дела коллегам.
  5. Работодатель делает запись в трудовой книжке гражданина при прекращении контракта.

Вся процедура завершается выплатой уволенному оговорённых с ним сумм.

Что лучше — уволить по сокращению или по соглашениюДиректор и сотрудник

Иногда руководителю нужно провести сокращение.

Тогда перед ним встаёт множество проблем:

  • нужно предупредить рабочего о расторжении договора за 2 месяца;
  • ознакомиться с данными всех сотрудников;
  • найти тех, кого уволить на таком основании невозможно на данный момент;
  • выделить тех, у кого при сокращении будут преимущества.

Далее, после наступления даты расторжения необходимо выдать заработную плату за время отработки, выходное пособие, и если гражданин был поставлен на учёт в Бирже труда и в течение трёх месяцев не нашёл работу, начислять ему дополнительные средства. А также руководитель будет ответственен за процедуру, то есть — рабочий может оспорить действия нанимателя.

Очевидно, что это очень сложный процесс. Поэтому руководство имеет возможность предложить работнику уволиться по соглашению сторон.

В таком случае будет всего три шага:

  • обсуждение условий;
  • подписание;
  • выполнение завершающих обязанностей.

Сотрудник, в свою очередь, вправе и не соглашаться на такое предложение, если это никаких выгод ему не даёт. Тогда работодатель обычно предлагает выходное пособие в полтора раза больше суммы, предусмотренной законом и другие выгоды.

Предложение от руководстваРабочий, со своей стороны, не должен принимать необдуманных решений. Согласиться на такое предложение от руководства можно только тогда, когда увольнение по сокращению принесёт ему меньше выгод, чем по соглашению сторон. Всё нужно тщательно обдумать и взвесить. Даже если директор просит войти в положение, чаще всего он просто хочет не только облегчить свою работу, но и переложить её на работника.

Нельзя полагаться только на устные обещания при подписании соглашения. Как уже говорилось, чёткой структуры документа, установленной законодательством нет, поэтому все договорённости и условия следует записывать, чтобы потом не иметь проблем, ведь отозвать такое соглашение при инициативе одной стороны невозможно.

Что выбрать: увольнение по собственному желанию или по соглашению двух сторон

Некоторые положительные стороны обоюдного согласия на увольнение были рассмотрены ранее. Однако существуют и другие.

При отмене действия контракта по собственному желанию работника, наниматель может потребовать отработку в течение двух недель. Если, допустим, другая компания предложила вам более выгодную оплату труда, но при условии, что вы должны приступить к работе сразу, вы можете попробовать уговорить прошлого работодателя на увольнение по соглашению сторон. В таком случае вы можете ничего не отрабатывать.

Для обратной ситуации можно также привести пример. Вы решили уволиться и предупреждаете об этом нанимателя для того, чтобы у вас была возможность проходить собеседования на новой работе. В таком случае ему помогает увольнение по соглашению сторон. Пока не пришла дата увольнения, о планируемом расторжении трудового договора знают обе стороны. Работник спокойно ищет новое место, если уверен, что в течение этого периода найдёт его, а работодатель ищет нового квалифицированного подчинённого.

После подачи заявления специалист вправе на протяжении периода отработки передумать и отменить своё решение. На юридическом уровне его работа останется за ним, как и до инициирования им такой процедуры.

В конце можно привести основные советы:

  1. Соглашение составляется по обоюдному согласию в письменной форме.
  2. После подписания, ни одна сторона не может отозвать его по одному своему желанию.
  3. При увольнении все обязанности и условия должны быть выполнены.
  4. Пункты соглашения не должны противоречить законодательству.
  5. Работника могут уволить по другой причине до наступления момента увольнения по соглашению сторон.

При приёме на работу сотрудника, наниматель может отказать по определённой причине. Для того чтобы понять, насколько причина обоснована, вам следует почитать законодательство о труде. Сейчас многие наниматели могут не дать вам рабочее место по причине того, что у вас неславянская внешность, слишком большой или малый возраст, не тот пол (даже в случае, если он не играет никакой роли в данной профессии) и так далее.

Это нарушение законодательства, и оно должно наказываться. И во многих совершенно других случаях, работодатели часто совершают правонарушение тем или иным образом. Некоторые даже не знают, что нарушают чьи-то права. Сотрудники, в свою очередь, должны самостоятельно заботиться о своих интересах, не принимать скоропалительно важных решений о выборе основания для увольнения, и всегда оставлять для себя план «Б».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: