Трудовой кодекс о причинах увольнения сотрудника

В Российском законодательстве отсутствует такое понятие, как увольнение по статье. Данная формулировка применяется, если инициатором снятия работника с должности выступает работодатель. При этом в трудовой книжке фиксируется конкретная причина увольнения со ссылкой на статью Трудового Кодекса. Основания, по которым сотрудник может быть уволен принудительно, перечислены в ст. 81 ТК РФ.

Объективные обстоятельства

Несколько законодательных норм, касающихся трудовой деятельности российских граждан, закрепляют ряд причин, согласно которым работник может подлежать увольнению по независящим от него обстоятельствам.

К таким поводам относятся:

  • ликвидация предприятия, прекращение работодателем предпринимательской деятельности;
  • сокращение количества сотрудников (касается как ИП, так и юридического лица);
  • смена владельца компании.

При ликвидации увольняются все трудящиеся организации без исключения. Иногда отзыв лицензии компании, занимающейся соответствующей деятельностью, влечёт дальнейшую ликвидацию, хотя уволить сотрудников в последнем случае возможно постепенно, применив формулировку «по соглашению сторон».

Сократить сотрудников можно лишь в случае, когда руководство заведомо сообщило об этом в письменном виде. Предупреждение производится не ранее, чем за 2 месяца до момента увольнения и только в личном порядке. Подпись работника говорит о его ознакомлении с документом.

Мама и ребенок Под сокращение не подпадают следующие категории подчинённых:

  1. Единственные кормильцы ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, в семье, воспитывающей трёх и более малолетних детей.
  2. Матери-одиночки, воспитывающие ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, либо несовершеннолетнего инвалида.
  3. Родительницы, имеющие ребёнка до трёх лет.
  4. Единственные кормильцы ребёнка-инвалида, не достигшего 18 лет.
  5. Женщины в период беременности.

Смена собственника предприятия может повлечь обновление руководящего состава. В этом случае под «удар» попадают директор, его заместители, главный бухгалтер. При этом владелец не обязан менять управленческий состав, а имеет лишь правовую возможность сделать это.

Если нового собственника устраивают лица, занимающие соответствующие должности, он правомочен оставить всё без изменения. В ряде случаев владелец может снять служащего с руководящей должности, но предложить ему перевод на иное вакантное место в предприятии. Письменный отказ подчинённого на перевод инициирует процедуру его увольнения.

Недостаточная квалификация

Работодатель, сомневающийся в компетентности сотрудника, вправе собрать аттестационную комиссию, чтобы удостовериться, соответствует ли испытуемый занимаемой им должности. В состав комиссии включаются:

  • непосредственно руководитель;
  • представитель отдела кадров;
  • заместитель руководителя.

Девушка Проверка производится путём выдачи работнику конкретного задания, с которым он должен справиться за определённый промежуток времени. По правилам задание не должно выходить за рамки обязанностей испытуемого, прописанных в должностной инструкции.

Инициирование аттестации предполагает проверку квалификации всех работников отдельной категории. Результаты тестирования отражаются в итоговом отчёте.

При выдаче комиссией заведомо невыполнимого задания работник вправе обратиться в трудовую инспекцию для оспаривания результатов проверки в суде.

Суд может признать неправомочным расторжение трудового договора с работником, не имеющим на производстве длительного трудового стажа (менее двух лет) либо в случаях, когда в договоре о принятии на занимаемую должность не прописано условие о наличии специального образования.

Комиссия не вправе тестировать женщин в период беременности или вышедших из декретного отпуска и не проработавших на должности более двух лет.

Сотрудник, не прошедший квалификационную проверку, может быть уволен по желанию руководителя за несоответствие занимаемой должности.

Такая формулировка применима при увольнении только в случае, когда работник отказался от перевода на иную должность, предлагаемую работодателем.

При этом в обязанности руководителя входит предложение о переводе на любую из всех свободных вакансий, отвечающих квалификации сотрудника.

Отсутствие исполнения

Руководитель может распрощаться с подчинённым на основании неисполнения последним его обязанностей. Такая провинность сотрудника может привести к его уходу, если осуществляется им неоднократно и не подкрепляется уважительной причиной.

Выговор Единственное нарушение в данной сфере влечёт за собой дисциплинарное взыскание в виде:

  • замечания;
  • выговора.

Каждая санкция представляет собой самостоятельное наказание. Замечание и выговор редко применяются вместе.

Наличие одного взыскания и новое подобное действие при отсутствии уважительных причин позволяет работодателю уволить сотрудника согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ. Деяние считается неоднократным нарушением, только если повторяется с временным промежутком, не превышающим 12 месяцев.

Уважительная причина должна быть изложена в письменном виде.

Серьёзные проступки

Окончательный выход из штата организации с нелицеприятной записью в трудовой книжке человек может заслужить единственным грубым нарушением производственной дисциплины.

За что можно уволить сотрудника по закону в данном случае:

  1. Прогул – отсутствие на работе более 4 часов подряд либо на протяжении всего рабочего дня, не имея на то уважительной причины. В данном случае длительность рабочего дня значения не имеет.
  2. Появление подчинённого в нетрезвом состоянии. Сюда относится не только алкогольное опьянение, но и применение наркотических либо токсических средств. Нарушение фиксируется, если работник замечен в неподобающем виде не только на рабочем месте, но и на территории предприятия.
  3. Разглашение сведений, относящихся к коммерческой, государственной, служебной тайне. К данной категории относятся и персональные данные сотрудников.
  4. Подтверждённое судебным решением административное правонарушение на рабочем месте в виде хищения, растраты, умышленной порчи казённого имущества.
  5. Нарушение норм охраны труда, повлёкшее серьёзные последствия на производстве (чрезвычайные ситуации, несчастные случаи). Факт нарушения выявляется комиссией по охране труда либо уполномоченным на то лицом.

Опоздание В случае опоздания или прогула директор обязан потребовать с подчинённого письменное объяснение с указанием причины неявки. На составление объяснительной записки работнику даётся два дня с момента проступка.

За опоздание на незначительное время увольнение не предусмотрено, если это не систематическое нарушение правил трудового распорядка, и в личном деле отсутствуют выговоры и замечания за аналогичное действие. Однократное же длительное опоздание (более 4 часов) считается прогулом и может рассматриваться руководством призывом к расставанию с подчинённым.

К прогулу приравнивается не только невыход на работу, но и не согласованно используемый отгул либо отпуск. Неявка сотрудника в день, когда ему по закону положен отдых, а работодатель отказался предоставить его, прогулом не является.

При написании работником заявления об уходе по собственному желанию с отработкой в 2 недели, и не появление в организации в период отработки может расцениваться руководителем как прогул. Статья при этом грозит переквалифицироваться в нелицеприятную. Чтобы этого не допустить, сотруднику, при собственном желании уволиться, необходимо получить согласие от руководства не отрабатывать либо следующие две недели не осуществлять грубых нарушений трудового законодательства.

Если руководителем допущена ошибка в процедуре увольнения, хотя зафиксирован факт отсутствия подчинённого без уважительной причины, работник может быть восстановлен в должности по судебному решению. При этом, начиная с даты соответствующего приказа, прогул считается вынужденным, а заработок за эти дни возмещается предприятием из расчёта средней величины.

Отсутствие уважительной причины при опоздании влечёт наложение дисциплинарного взыскания.

Прежде чем увольнять подчинённого за прогул работодатель должен обратить внимание на сроки совершения проступка. Если с момента обнаружения нарушения прошло более 1 месяца или прогул был совершён более полугода назад – распрощаться с работником не получится.

Потеря доверия

Увольнение Ещё одно существенное условие, за что могут уволить с работы с нелицеприятной записью в трудовой книжке, – возникшее недоверие руководителя к подчинённому. Расставание с сотрудником по ст. 81 п. 7 ТК РФ грозит в случае совершения виновного деяния последнего в рамках организации, если работник является материально ответственным лицом и производит товарно-денежные операции.

Увольнению по утрате доверия должно предшествовать обязательное расследование для подтверждения виновности работника.

Для начала расследования достаточно служебной записки от непосредственного начальника подчинённого, где выражаются сомнения в правомерности действий подозреваемого.

Проверка проводится специально созданной комиссией. Если для удостоверения факта кражи необходимо проведение инвентаризации, с подозреваемого заблаговременно требуют расписку, подтверждающую оприходование всех прибывших либо списание выбывших денежных средств или товара.

В ходе проверки с подозреваемого берут письменное объяснение произошедшего, на которое выделяется двухдневный срок. В случае отказа подчинённого писать объяснительную, руководитель вправе изложить ситуацию в докладной записке.

По результатам расследования составляется акт, в котором фиксируются все проведённые действия, рассчитанные на выявление правонарушения. Форма акта разрабатывается руководством предприятия. Если противоправные действия подчинённого доказаны, акт может содержать информацию о предлагаемых комиссией мерах наказания за проступок. Документ подписывается всеми членами комиссии.

После принятия решения руководства об увольнении подчинённого издаётся соответствующий приказ. В некоторых случаях расстаться с работником по статье утраты доверия не получится:

  • если с момента обнаружения нарушения прошло более 1 месяца (имеется в виду чистое время без отпусков и больничных);
  • проступок совершён более 6 месяцев назад, и за этот период не проводилась проверка;
  • после ревизии, выявившей хищение, прошло более 2 лет.

При увольнении в данном случае человек имеет право на расчёт, включающий в себя зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если руководителем выдано распоряжение о возмещении материального ущерба лицом, чья вина была доказана, а сумма возмещения не выходит за рамки среднего заработка увольняемого, денежные средства удерживаются из окончательного расчёта сотрудника.

Помимо прямой кражи, подчинённый может утратить доверие руководства взяточничеством, систематическим обманом, подачей фальшивой информации.

Иные мотивы

Увольнение девушки Работодатель вправе распрощаться с подчинённым, если последний:

  1. Замечен в аморальном поступке при выполнении воспитательной работы.
  2. Принял фатальное решение на руководящем посту, повлёкшее утрату имущества компании (относится к руководителям филиалов, главным бухгалтерам и т. п.).
  3. Существенно нарушает свои прямые обязанности, находясь в управленческом составе компании.
  4. Использовал фальшивые документы на момент заключения трудового договора.
  5. По истечении срочного трудового договора.
  6. Приговорён к лишению свободы.

Сотрудник, находящийся на испытательном сроке, не может быть уволен просто потому, что не устраивает директора. При этом со стороны руководства возможно расставание с подчинённым со ссылкой на некомпетентность последнего, хотя это требует серьёзного документального обоснования.

Подтверждение «собирается» в течение всего испытательного срока подчинённого путём письменной фиксации каждой его оплошности. При этом документ, содержащий профессиональный «промах» новичка, должен быть подписан самим сотрудником и двумя свидетелями. Невыполнение такого письменного обоснования влечёт обращение увольняемого в суд с иском о неправомерности действий работодателя.

Особые условия

Помимо вышеперечисленных, существуют статьи для увольнения с работы согласно ТК РФ для определённых категорий граждан. Кроме трудового законодательства, служебные отношения таких подчинённых регламентируются дополнительными нормами законодательства. К данным категориям относятся лица, состоящие на госслужбе, военные.

Пенсионное удостоверение Для принудительного увольнения из гражданской государственной структуры требуются весомые поводы. Уважительными причинами расставания по желанию работодателя служат все мотивы, перечисленные в ст. 81 ТК РФ, а также:

  • ухудшение здоровья, зафиксированное медицинской комиссией;
  • перевод на иное место работы;
  • достижение пенсионного возраста;
  • смерть служащего.

При невозможности занимать государственный пост по состоянию здоровья служащему вправе предложить иную должность, с которой он может справиться с оглядкой на собственное физическое состояние. Невозможность продолжать деятельность ни на одной из предложенных вакансий ведёт к увольнению специалиста со службы по независящим от воли сторон обстоятельствам.

Чтобы уволить военнослужащего из армии, руководствуются общими причинами прекращения служебных отношений, перечисленными в ТК РФ, а также специальными законами и уставами.

Помимо основных причин увольнения по желанию работодателя, военный может быть уволен со службы:

  1. На основании медицинского заключения, зафиксировавшего проблемы со здоровьем.
  2. Согласно кадровым перемещениям.
  3. Если нарушены условия контракта.
  4. По достижении предельного возраста.

К существенным нарушениям условий контракта относятся случаи пьянства, неоднократное нарушение дисциплины по Уставу, возможные административные проступки, уголовные дела, влекущие судимость.

Если за плечами военнослужащего, подлежащего увольнению, есть ипотека, предоставленная ему согласно соответствующей государственной программе, её следует погасить. Иногда это можно осуществить путём бюджетных средств.

Последнее возможно при выходе из состава военнослужащих по причине документально подтверждённого ухудшения здоровья, если достигнут определённый возраст, при наличии семейных обстоятельств.

Возможность опровержения

Трудовая книжка Независимо от применения той или иной статьи сотрудник имеет возможность восстановиться в должности, если считает, что его вынудили уйти неправомерно. Что следует делать в первую очередь, если уволили по статье:

  1. Ознакомиться с причиной, указанной в приказе и зафиксированной в трудовой книжке.
  2. Взвесить правомерность увольнения по соответствующей статье.

Если есть уверенность в том, что работодатель поступил незаконно, попробовать восстановиться на работе в судебном порядке.

Для инициации рассмотрения дела в судебной инстанции следует обратиться в трудовую инспекцию с заявлением обжаловать решение компании и восстановить репутацию либо подать иск в районный суд по месту жительства.

При рассмотрении дела для суда немаловажным является соблюдение работодателем порядка увольнения. Нарушение по одному из пунктов грозит руководителю не только возвращением человека в штатный список, но и возмещением компенсации по нескольким пунктам:

  • удержание трудовой книжки;
  • потерю заработка;
  • моральный ущерб.

Российское законодательство направлено в полной мере защищать наёмных работников, поэтому даже наличие грубого проступка в виде воровства, пьянства, прогулов должно полностью подтверждаться документальным обоснованием со стороны организации. Неверно оформленные документы при увольнении по «некрасивой» статье дают право суду оспорить действия компании, восстановить сотрудника и заплатить ему крупную компенсацию. Со стороны же трудовой инспекции компании грозит штраф за несоблюдение трудового законодательства.

По окончании судебного разбирательства в пользу работника последнему не придётся в дальнейшем заводить новую трудовую книжку, так как в действующую вносится корректирующая информация, указывающая на недействительность прежней записи.

Если уволенный знает за собой вину, и нет уверенности, что предприятие нарушило порядок оформления процедуры, не стоит доводить до судебного разбирательства. В ряде случаев существует возможность договориться с руководителем и уйти из компании по собственному желанию либо по соглашению сторон.

При этом в трудовой книжке указывается статья, не порочащая репутацию работника и позволяющая без проблем трудоустроиться в другую фирму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: