Как правильно рассчитать дни компенсации при увольнении

Разрыв трудовых отношений в обязательном порядке сопровождается полным расчётом с сотрудником. При этом расчёт компенсации при увольнении должен учитывать ранее выплаченные суммы за оплачиваемые отпуска, а также разрывы (периоды отдыха без сохранения заработной платы свыше 14 дней), вычитающиеся из расчётного периода. Суммарно всё это позволяет просчитать все долги и обеспечить их полное закрытие.

Когда наступает такое право

Разорвать трудовые отношения с компанией сотрудник может в любой момент. Для этого он просто обязан написать заявление. Увольнение же сотрудника в зависимости от применяемой статьи может осуществляться как сразу (день в день), так и по истечении периода отработки (14 дней). В любом случае работодатель обязан посчитать фактическое количество дней его работы, и, если оно превышает 15 календарных дней, реализовать право сотрудника на отпуск либо выплату денежной компенсации за него.

Здесь важно отметить основные нюансы, предусмотренные законодательством:

  1. Работник может увольняться сразу без каких-либо отработок. Тут придётся считать ему все дни неиспользуемого отпуска и выплачивать за них денежную компенсацию. Такой расчёт необходимо выполнить до момента вручения труженику должным образом оформленной трудовой книжки.
  2. Сотрудник изъявил желание (вместо отработки) уйти в оплачиваемый отпуск и уже оттуда уволиться. Здесь днём увольнения будет считаться последний день его отдыха по приказу. Важно учитывать, рассчитать компенсацию при увольнении следует с учётом права работника на полный отпуск в текущем периоде. Иными словами, количество дней отпуска может оказаться больше, чем присутствует реальное право на оплату. Учитывая пробелы в законодательстве, здесь проще недоплатить, урезав количество дней.
  3. Не все периоды включаются в расчёт положенного сотруднику отдыха. К примеру, если гражданин воспользовался правом на бесплатный отпуск, продолжительность которого за год превысила 14 дней, все излишки будут выброшены из расчётного периода.

Выплатить гражданину все причитающиеся ему компенсационные суммы не право, а установленная законом обязанность работодателя. И чтобы последний правильно выполнил расчёт, целесообразно понимать, как это происходит, чтобы иметь возможность перепроверить правильность начисления компенсации.

Что потребуется для расчёта

Расчёт Любой расчёт начинается с подготовки исходных данных. Без них правильно определить причитающуюся при увольнении сумму будет невозможно. Поэтому чтобы выполнить расчёт дней компенсации при увольнении, потребуется подготовить такие исходные данные:

  1. Определить общий период работы (тут данные берутся с трудовой книжки, а именно день приёма на работу и ожидаемый день увольнения с неё).
  2. Общий заработок за период работы (для дальнейшего расчёта среднего заработка).
  3. Средний заработок за день. Получается путём проведения расчёта по формулам, определённым правительственным постановлением.
  4. Количество полученных ранее дней отпуска, а также дней без оплатного отдыха больше 14 дней. Эти данные потом вычитаются бухгалтерией из основного расчёта.
  5. Просчитывается полагающаяся работнику компенсация.

Не стоит забывать, что законодатель для разных категорий тружеников определил разную продолжительность основных отпускных периодов.

В частности, она составляет:

  • 28 дней – всем гражданам без исключений;
  • 30 дней – если труженик оказался инвалидом;
  • 31 день – полагается несовершеннолетним либо тем, кто выполняет свои функции по ненормированному графику;
  • 35 дней – если приходится трудиться во вредных условиях;
  • 36 дней – получают для отдыха педагоги;
  • 44 дня – причитается лицам, деятельность которых осуществляется в регионах, уравнённых с условиями Крайнего Севера;
  • 52 дня – получат те, кто зарабатывает на Крайнем Севере.

Всё это учитывается в процессе расчёта и напрямую влияет на сумму причитающейся сотруднику компенсации, если с ним придётся расставаться и выполнять для этого полный расчёт. Общий порядок такого расчёта урегулирован нормативно. Задержка с начислением и выплатой чревата юридическими последствиями для работодателя.

Точность выполненного расчёта напрямую зависит от полноты имеющейся исходной информации. Учитывая, что всё это деньги, изначально нужно постараться получить все необходимые данные, чтобы иметь возможность правильно считать.

Безусловно, лучше всё перепроверить, чем недополучить деньги.

Классический алгоритм расчёта

Калькулятор и документы Имея на руках все исходные данные, рассчитать сумму причитающейся компенсации не представляет особого труда. Всё это выполняется в несколько простых шагов:

  1. Подсчитываются полагаемые дни компенсации. Формула расчёта тут выглядит таким образом. Берётся весь период работы, выбрасываются с него не учитываемые периоды, и получается общее количество дней, которые работодатель обязан был предоставить сотруднику. Не стоит забывать учитывать фактическую продолжительность отпускного периода конкретной категории работников. Дальше отнимаеся от полученной суммы отгулянные периоды отдыха. Остаток и будет необходимым для выплаты компенсации количеством дней.
  2. Выполняется расчёт дневного заработка. Тут потребуется взять весь доход за последний год, разделить его на 12 месяцев и на среднее количество дней в месяце. Тем самым получается уровень оплаты за один день, который нужно использовать для последующего расчёта.
  3. Высчитывается компенсация, причитающаяся при увольнении. Получить сумму можно простым перемножением среднего дохода за день на количество оставшихся дней неиспользованного отпуска. При наличии достоверных исходных данных такой расчёт выполняется с точностью до копейки. Для этого можно использовать онлайн калькулятор.

Не стоит забывать, что в период работы сотрудники часто меняют должности, условия работы, получают или теряют определённые преимущества, а также привилегии. В этом случае в процессе расчёта целесообразно подсчитывать каждый из периодов отдельно, а потом просто суммировать получившийся результат. Не стоит забывать также и о правилах округления – до 15 дней месяц не учитывается, после 15 дней считается как полный.

От точности расчёта зависят реальные деньги, причитающиеся сотруднику. Учитывая, что бухгалтера также люди, которые имеют свойство ошибаться (обычно не в свою строну), лучше изначально выполнить параллельный расчёт и проверку начисленной компенсации.

Поэтому лучше самостоятельно свериться с бухгалтерией.

Особенности начисления компенсаций отдельным сотрудникам

Учитывая, что законодатель не ограничил право граждан прекращать трудовую длительность вне зависимости от компании или организации (учреждения), где это происходит, а также первичных условий, на которых подписывалось трудовое соглашение, иногда возникают ситуации, выходящие за классическую форму расчёта полагаемой компенсации.

Как пример стоит рассмотреть такие частные случаи:

  1. Мама и малыш Увольнение женщин, находящихся в декрете. Возникают редко, но всё же имеют место. Показательно, что в стаж для расчёта отпускного периода включается только время декретного отпуска до момента его переоформления на отпуск по уходу за ребёнком. Первый (а это обычно 140 дней) учитывается в расчёт, следующий с него вычитается. Иными словами, если дама решит прекратить трудовые отношения во время второго из перечисленных отпусков, ей будет полагаться только компенсация, рассчитанная за первый период дородового отдыха.
  2. Компенсация гражданам, трудящимся по совместительству. Важный момент – количество дней отпуска, которое они заслуживают, даже работая на условиях неполного рабочего периода, не уменьшается. Другое дело, когда доходит до оплаты. Учитывая, что получаемая за расчётный период сумма совместителем будет значительно меньше обычного работника, выполняющего трудовые функции полный день, ежедневный расчётный его заработок также будет небольшим. Как итог – сумма компенсации будет пропорциональной отработанному времени даже при наличии полного количества дней.
  3. Увольнение вахтовиков. Специфика работы этой категории сотрудников заключается в наличии длительных периодов межвахтового отдыха. Как пример ниже рассмотрен случай, когда вахта закончилась в первой половине месяца, а необходимо выполнить расчёт компенсации при увольнении в последний день месяца. А именно в последний день законного отдыха. Вахтовик в таком случае выиграет дополнительный период (конкретно месяц) для начисления компенсации за неиспользуемые дни отпуска.
  4. Работающим по срочному договору расчёт полагаемого периода отдыха (последующей компенсации за него) выполняется за всё отработанное время. Важный момент – если такой сотрудник решит воспользоваться своим правом уйти в отпуск с последующим прекращением трудовой деятельности, то дата увольнения может смещаться за пределы окончания трудового соглашения. При этом начало отпуска обязательно должно быть до его окончания.
  5. Отстранённый от работы по медицинским заключениям, решению суда, другим частным случаям сотрудник, если дальше будет доказано, что это состоялось не по вине такого работника, имеет право на полную компенсацию отпускных, даже если в эти периоды он фактически не осуществлял трудовую деятельность на предприятии.

Перерывы в работе, которые исключаются из расчёта полагаемого отпуска, чётко определены на законодательном уровне. Что-либо добавлять от себя работодатель просто не имеет права.

Особенности индексации среднего заработка

Повышение окладов (ставок тарифа) во время отпуска либо же непосредственно перед его началом, но уже после того, как был выполнен расчёт компенсации (отпускных), требует от работодателя выполнить индексацию выплаченной ранее сотруднику суммы.

Здесь необходимо выделить три основных нюанса:

  • повышение состоялось во время расчётного периода. Здесь всё просто – необходимо рассчитанную сумму компенсации либо отпускных, полученных до даты введения повышения денежного довольствия, умножить на коэффициент повышения и доплатить сотруднику причитающуюся разницу;
  • когда повышение состоялось после расчётного периода, используемого до начала отпуска. Тут потребуется индексировать всю сумму, причитающуюся сотруднику без исключений и ограничения;
  • случай повышения непосредственно во время отпуска, когда сотрудник больше не планирует выходить на работу. Потребуется проиндексировать только часть суммы отпускных (до даты повышения).

В любом случае выплата разницы может осуществляться в любой день до окончания отпуска. Ведь пока он не закончен – сотрудник считается работником компании. Он в любой момент (даже в последний день) может отозвать своё предыдущее прошение об увольнении, аннулировать уход и продолжить трудиться на предприятии.

Компания обязана компенсировать гражданину все полагающиеся ему суммы, вне зависимости от момента проведения индексации дохода.

Исключение – ситуации, когда на должность уже успели трудоустроить другого работника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: