Допускается ли Трудовым кодексом увольнение беременной женщины

Сотрудник, находящийся в положении, часто становится дополнительной «ношей» для работодателя, поскольку в соответствии с действующим законодательством, он обязан закрепить за ним рабочее место, оформить ряд документов, выплачивать декретные. Волнуясь за собственное будущее и карьеру, многие сотрудники, планирующие беременность, считают актуальным для себя вопрос о том, могут ли уволить с работы беременную женщину.

Увольнение беременной женщины

Беременная женщина

На основании ТК, сотрудника, находящегося в положении, можно уволить, но при определённых обстоятельствах. Однако в сложившейся ситуации общий порядок, когда руководство может проявить инициативу и прекратить трудовое взаимодействие не действует.

Поэтому перед ответственным шагом, каждый руководитель должен подробно изучить юридические моменты, чтобы избежать судебных разбирательств и написания объяснительных в инспекцию по труду.

Статья 261, закреплённая в ТК, отображает все допустимые полномочия работодателя по отношению к беременному сотруднику. Несмотря на организацию защиты прав сотрудника в положении, все же существует один нюанс, при котором допустимо увольнение – это самоликвидация компании.

  1. Организация ликвидируется в качестве юридического лица.
  2. Прекращается рабочая деятельность предприятия или ИП, выступающая в качестве работодателя.

В данном случае допускается расторжение трудовых отношений без согласия беременной женщины.

Работодатель не имеет полномочий произвести увольнение беременного работника по его желанию, если данный факт нашёл подтверждение в медицинском документе. Вне зависимости от того, насколько выражены признаки беременности, при отсутствии подтверждающего документа, увольнение не является противозаконной мерой.

В каких ситуациях допускается увольнение

Увольнение сотрудника, находящегося в положении, возможно только в тех случаях, когда ситуация не зависит от самого работодателя:

  • ликвидация компании;
  • инициация официальной процедуры банкротства;
  • если справка, подтверждающая беременность была предоставлена с опозданием, при этом был заключён срочный договор;
  • сотруднице были предоставлены альтернативные условия труда, подходящие по медицинским показателям, но женщина отказалась в добровольном порядке;
  • ИП прекращает свою деятельность.

Порядок увольнения беременной женщины при ликвидации юридического лица регламентировано 180 статьёй ТК. На его основании, сотрудник должен быть проинформирован официально за два месяца, поставив подпись на документе.

Если происходит смена руководства или собственников, работник не может быть уволен в соответствии с ликвидацией предприятия. Действующее законодательство предполагает, что женщина имеет право продолжить свою деятельность в организации.

Увольнение при самоликвидации юрлица или ИП

Беременная девушка Увольнение женщины при полной ликвидации юридического лица возможно в любой момент: до наступления рода или ухода в декретный отпуск. Так, например, если закрывается коммерческий или производственный филиал, а женщина не желает переезжать на другое место, процесс увольнения может быть инициирован со стороны работодателя. Но предварительно он в обязательном порядке должен предложить ей подобную альтернативу. Сама процедура происходит в стандартном порядке.

При самоликвидации компании, беременная женщина получает ряд материальных выплат.

  1. Компенсация за оставшиеся отпускные дни.
  2. Пособие выходного дня (устанавливается среднемесячный размер зарплаты).
  3. Получение оклада на протяжении двух месяцев.
  4. Расчёт зарплаты за фактически отработанные дни.

При этом, пособие по родам и беременности выплачивается не организацией, а управлением социальной защиты. Хотя, как и выплаты от работодателя, эти денежные средства поступят на одну и ту же зарплатную карту сотрудника.

По собственному желанию

Беременная женщина обладает теми же правами, что и каждый сотрудник, поэтому может уволиться по собственному желанию, уведомляя начальство за две недели.

На практике часто возникают ситуации, когда в рамках закона руководство не может повлиять на создавшееся положение, но оказывают сильное эмоциональное воздействие на сотрудника, чтобы он изъявил желание покинуть рабочее место или допустил нарушение, которое позволит его уволить.

Девушка в положении В ситуации, когда женщина госпитализирована в связи с ухудшением здоровья, законодательство освобождает её от двухнедельной отработки. При официальном оформлении больничного, работник не имеет возможности продолжить трудовую деятельность по объективной причине. В тот момент, когда женщина находится в медицинском учреждении, её родственники могут отправить заявление на увольнение по почте с уведомлением о доставке.

Работодатель имеет право во время отработки отправить беременную женщину в отпуск. При окончательном расчёте размер пособия, конечно, будет на порядок меньше. В течение двух недель сотрудник имеет право отозвать заявление без последствий для карьеры, а руководство обязано его принять обратно.

Инициатива увольнения должна исходить от работника, обосновываться его личными мотивами, и не являться следствием принуждения или давления со стороны работодателя.

Увольнение по соглашению сторон

И хотя по желанию руководства процедуру провести невозможно, за сторонами закрепляется право оформить расторжение договора в обоюдном порядке.

Оформляется официальный документ в двух экземплярах, где должны присутствовать подписи работника и руководства. После ознакомления, организацией издаётся приказ об увольнении сотрудника. Если одна из сторон несогласна с требованиями или условиями заключения соглашения, за каждым участников остаётся право оставить документ без подписи. В качестве альтернативы может быть составлен протокол, в котором фиксируются все разногласия сторон. Но если они не смогут прийти к компромиссу, увольнение не состоится.

Что касается даты расторжения договора, то она остаётся на усмотрение сторон. Если работодатель не возражает, то беременная женщина может не отрабатывать положенный, двухнедельный срок.

Рукопожатие Всю схему и порядок можно представить несколькими этапами:

  1. Формирование соглашения в письменном формате (в двух экземплярах).
  2. Издание приказа по установленной форме Т-8.
  3. Занесение информации в трудовую книжку.
  4. Договорённость об отработке или её отсутствии.
  5. Зарплата выдаётся только в полном размере.
  6. Выплаты выходного дня не предусмотрено.

Процедура инициируется исключительно в той ситуации, если работник проявляет своё желание в добровольном порядке, что не противоречит правилам, зафиксированным в ТК.

Если заявление было подписано беременной женщиной, но она не знала о своём положении, то за ней закрепляется право признать соглашение недействительным.

Увольнение с временного места

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору может быть инициировано на основании 261 статьи ТК РФ в следующих ситуациях:

  • договор заключён только на период отсутствия другого сотрудника;
  • налицо отсутствие возможности перевода до окончания беременности на другую должность по состоянию здоровья;
  • предложены альтернативные варианты вакансий на территории работодателя;
  • произошёл отказ от перевода на другое место работы.

В каждой ситуации должны быть учтены все аспекты, чтобы порядок увольнения сотрудника, находящегося в положении, был признан законным. Как правило, заключение срочного трудового происходит в том случае, когда другой сотрудник находится в декрете.

Заполнение бланка

В иных случаях увольнение беременного сотрудника или находящегося в декрете будет считаться незаконным. Если женщина оказывается в положении, она обязана предоставить работодателю медицинское подтверждение, чтобы осуществить пролонгацию трудовых отношений.

Когда сотрудник выходит из декрета на прежнее место работы, другой работник должен отправиться на альтернативное место работы или должность. Закон предусматривает возможность вакансии с меньшим размером оклада. В данной ситуации женщина самостоятельно должна принять решение: будет ли она продолжать работать либо уйдёт по собственному желанию.

Можно ли уволить по статье

В трудовом законодательстве РФ нет такой формулировки «увольнение по статье». В данном случае подразумевается увольнение сотрудника за свершение им серьёзного дисциплинарного нарушения или в связи с выявившейся его профнепригодностью.

Когда становится известно, что сотрудница беременна, руководство сразу начинает её воспринимать как человека, которому слишком много платят, ведь права женщины увеличиваются, а объем ответственности уменьшается.

Зачастую руководствуясь именно такой идеей, работодатель начинает думать о том, как может уволить беременную женщину с должности по закону, ссылаясь на её непрофессионализм или нарушения дисциплины.

Но к такому работнику на основании статьи 192 Трудового кодекса работодатель может применить только одно из двух взысканий.

  1. Выговор.
  2. Замечание.

Если работником было допущено нарушение, официально может быть вынесен выговор или замечание. Также допускается лишение премиальной части зарплаты. Но такое решение принимается на усмотрение работодателя.

Поэтому не нужно бояться увольнения по причине беременности. Действующее законодательство не разрешает произвести увольнение беременной женщины на испытательном сроке. При стандартной ситуации, работодатель имеет такую возможность, но если сотрудница находится в положении, то по инициативе руководства увольнение является незаконным.

Также стоит отметить, что 70 статья ТК запрещает фиксировать испытательный срок для работников, если при приёме на работу она предоставила справку, подтверждающую своё положение.

Имеет ли право работодатель уволить беременную до декрета

Работодатель и беременная девушка При удовлетворительном состоянии здоровья, декрет оформляется с наступлением тридцатой недели беременности (на седьмом месяце). До наступления декрета, руководство не имеет права уволить своего сотрудника. Это связано с тем, что после предоставления официального подтверждения беременности, работник имеет все права на законодательную защиту, предусмотренную трудовым кодексом.

При плановом или вынужденном сокращении штата, беременная женщина не может быть уволена. В данной ситуации допускается одно из решений:

  • работодателем предлагается альтернативная должность или место работы, которое удовлетворяет медицинские требования;
  • если альтернативы нет, действующее место закрепляется за беременной.

Увольнение беременной при сокращении штата также является нарушением действующего законодательства. Женщина вправе рассчитывать либо на новое место, которое будет соответствовать всем её требованиям, либо за ней закрепляется старая должность.

Допускается ли увольнение беременной, работающей по совместительству

Рострудом было опубликовано письмо 2607-6-1, где можно выделить следующую информацию: в соответствии с 288 статьёй ТК, работодатель имеет право самостоятельно решить вопрос об увольнении сотрудника. На практике при принятии нового работника на работу, незамедлительно формируется приказ об увольнении беременной женщины, если она находится на должности по совместительству.

Однако в противовес данной информации выступает 261 статья ТК, которая говорит о том, что увольнение беременной женщины по инициативе руководство является противозаконным. Соответственно, может быть инициировано только при согласии работника. Исключение составляет только самоликвидация работодателя.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что увольнение по инициативе руководства беременного сотрудника, работающего по совместительству, невозможно.

Если беременность скрывалась при трудоустройстве

На практике нередко случается ситуация, когда при приёме на работу женщина скрывает своё «положение» и потом переживает, не уволит ли её работодатель, узнав о беременности. В данной ситуации разъяснение можно получить в 64 статье ТК, где зафиксирован запрет об отказе заключение трудовых договоров по мотивам, связанным с «положением» женщины. Соответственно, беременность женщины не является объективной причиной для отказа в продолжении трудовой деятельности.

Девушка изучает документ Перед тем, как принимать решение о своём увольнении, будущая мама должна принять во внимание несколько аспектов.

  1. После того, как заявление попало на стол к руководству, его возможно отозвать в период отработки (двух недель). Для этого обязательно необходимо заполнить соответствующий документ, подтверждающий желание о продолжении сотрудничества. Если по истечению двухнедельного срока место остаётся вакантным, то увольнения не происходит.
  2. Если работник самостоятельно принимает решение завершить трудовую деятельность на предприятии, то он не получает выплат в виде пособий от организации.
  3. Заявление может написать сотрудник, только приняв данное решение самостоятельно. Если со стороны работодателя будет оказано какое-либо давление, то он имеет все основания обратиться в судебные инстанции и потребовать компенсацию за противоправные действия.

Решая уволить беременную, руководство предприятия или компании действует в своих интересах. Не имея правовых основания для увольнения по причине беременности, оно может воспользоваться такими:

  • присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • нанесение серьёзного ущерба компании или предприятию (порча имущества), но этот факт нужно ещё доказать и установить, что действия были умышленными;
  • бездействие или действия, направленные на утрату доверия со стороны руководства;
  • поведение, признанное аморальным, которое послужило причиной увольнения;
  • нарушение подписания соглашения о хранении коммерческой тайны;
  • работник совершил действия, которые повлекли за собой нанесение материального ущерба организации;
  • сотрудник не появляется на рабочем месте более двух месяцев.

Рассматривая последний пункт, стоит уточнить, что существует определённый перечень заболеваний, который является серьёзным препятствием для продолжения рабочей деятельности. В него включена угроза прерывания беременности, возникновение осложнений при вынашивании плода. При предъявлении начальству соответствующих медицинских документов, данное основание для увольнения теряет свою правовую основу.

Каждый сотрудник, отсутствовавший на рабочем месте по причине возникновения тяжёлого заболевания или угрозы выкидыша обязан предоставить соответствующий медицинский документ для отчётности и объяснений. Кроме того, на предприятии ему должны скорректировать выплаты в связи с оформлением больничного.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной

Работодатель выгоняет беременную девушку К сожалению, юридическая практика знает немало ситуаций, когда, несмотря на установленные законодательные установки, руководство компаний и производственных организаций часто нарушают права беременных женщин. Если произошла такая ситуация, то работник имеет право обжаловать действия работодателя.

  1. В судебном порядке.
  2. Посредством прокурорской проверки.
  3. Обращение в государственную трудовую инспекцию.

Если будет доказан факт необоснованного увольнения беременного сотрудника, работодатель может понести уголовную или административную ответственность:

  • Опираясь на статью 5.27 КоАП, на работодателя может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в 30 000 -50 000 рублей, а для индивидуального предпринимателя — от 1000 до 5000.
  • На основании статьи 145 Уголовного кодекса — штрафные санкции 5 000 – 200 000 рублей, вычитается зарплата за последние 18 месяцев или назначаются обязательные работы до 360 часов.

Государственная инспекция труда контролирует предприятия и проводит там проверки. При необходимости, этот надзирающий орган передаёт все материалы для дальнейшего разбирательства в прокуратуру. Со своей стороны, беременная женщина может самостоятельно обратиться в соответствующие службы с подобным заявлением.

Также сотрудник имеет право обратиться в судебные инстанции. Какие задачи решаются таким образом?

  1. Восстановление работника в должности. В трудовой книжке обязательно должна быть аннулирована запись об увольнении.
  2. Выплаты компенсации за время, когда сотрудница находилась в вынужденном прогуле.
  3. Возмещение морального вреда.

Правда, многие суды требуют от истца обосновать заявленную сумму. При этом в качестве доказательств привыкли принимать преимущественно, медицинские документы об обострении или возникновении заболеваний, пройденном лечении. Придётся доказывать взаимосвязь болезней и увольнения. При этом в судебной практике считается, что переживания по поводу случившегося, не повлёкшие расстройства здоровья, полностью компенсируются восстановлением на работе.

На основании статьи 393 ТК, работнику не понадобится оплачивать государственный налог или пошлину, чтобы защитить свои права на судебном заседании. Руководствуясь статьёй 234 ТК, есть все основания потребовать выплаты компенсации, а также полного размера заработной платы за весь период, пока женщина вынужденно не работала.

Можно подать заявления сразу в несколько инстанций, при этом ускорив процесс разбирательства по данному вопросу. На практике, рассмотрение подобных ситуаций не занимает большого количества времени.

Действующее законодательство РФ строго зафиксировало порядок увольнения беременного сотрудника, а также ситуации, при которых это может произойти. Стоит отметить, что инициирование подобной процедуры возможно только в случае, если юридическое лицо прекращает свою деятельность. В остальных случаях возможно только подписание обоюдного соглашения, предоставление альтернативной вакансии на предприятии либо уход по собственному желанию.

Так как статистика указывает на большое количество случаев оказания эмоционального прессинга на беременного сотрудника со всеми серьёзными последствиями, руководство компаний тщательно изучает законодательную базу, чтобы в будущем не сталкиваться с судебными исками и прочими неприятными ситуациями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: