Как пишется заявление на увольнение по собственному желанию или инициативе работодателя

Сейчас крайне редко можно встретить взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не сменил место работы. Рынок труда РФ в последние годы активно развивается во многом благодаря улучшению инвестиционного климата во многих сферах бизнеса. Тем не менее далеко не каждый знаком со всеми особенностями процесса прекращения трудовых взаимоотношений с работодателем, и не знает, как правильно написать заявление об увольнении.

Основные вопросы

Главный вопрос — как правильно действовать работнику при увольнении в тех или иных обстоятельствах, чтобы максимально защитить свои права и интересы.

Для ответа на такой вопрос, следует знать, какие бывают способы расторжения трудового договора:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон;
  • по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Процесс увольнения существенно отличается в каждой группе по набору прав и обязанностей, которые возникают у обеих сторон.

Но, перед тем как мы подробно рассмотрим особенности каждого случая, перечислим общие моменты, не зависящие от вида увольнения.

Работодатель в последний рабочий день обязан передать работнику трудовую книжку и иные предоставленные при трудоустройстве документы и произвести с ним полный расчёт. Под полным расчётом понимается оплата труда за текущий месяц работы и компенсация неизрасходованного за всё время работы отпуска.

Причины увольнения

Сотрудник и работодатель Работодатель обязан предельно чётко сформулировать в трудовой книжке запись о причинах освобождения от должности со ссылкой на статью.

Итак, начнём с самого простого случая — расторжение по договорённости сторон. В данном варианте, все условия увольнения (дата, компенсация и т. п.) устанавливаются сторонами по согласованию. Заявление на увольнение, в этом случае, от сотрудника не требуется, само соглашение, оформленное документально, и является основанием для расторжения трудового договора.

Следующий случай — расторжение ТО по желанию самого сотрудника. Основанием для освобождения от должности, в этом случае, является его письменное заявление. А вот как написать заявление на увольнение по своему желанию правильно, зависит от ряда обстоятельств.

Дело в том, работник обязан сообщить о своём увольнении в срок не менее двух недель до даты последнего рабочего дня. Если такой вариант работника устраивает, то от него лишь потребуется заявление по установленной форме с указанием даты увольнения.

Однако, эта же статья, предусматривает расторжение контракта без отработки в ряде ситуаций, когда такая отработка невозможна:

  • переезд работника в другой город;
  • поступление в вуз;
  • серьёзное заболевание;
  • наличие у работника инвалидности;
  • выход на пенсию;
  • выявленные у работодателя нарушения;
  • другие.

Увольнение с работыВ этих случаях, возможно, увольнение без отработки. Но основание, дающее право на освобождение, должно быть документально подтверждено и приложено к заявлению.

Стоит добавить, что закон не запрещает работодателю освободить сотрудника от отработки без всяких формальных причин. Однако, это право, а не обязанность работодателя.

Выходное пособие работнику полагается, если оно предусмотрено законодательством. Иначе, работодатель не обязан выплачивать никаких компенсаций.

Отпуск с последующим увольнением

Это тема, достойная отдельного рассмотрения. Здесь важно понимать, что у работодателя есть право отпустить сотрудника в такой отпуск. Право, но не обязанность!

Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением зависит от того, запланирован ли отпуск на желаемые даты графиком отпусков или нет. В первом случае, никакого особенного заявления не нужно. Сотрудник просто идёт в очередной оплачиваемый отпуск, предварительно составив обычное заявление на расторжение контракта, датированное последним днём отпуска.

Во втором случае, пишется заявление на отпуск с последующим увольнением. В нём указываются даты отпуска, а датой увольнения автоматически становится последний день отпуска.

Увольнение после болезни

Ещё рассмотрим такой случай, как увольнение после больничного по собственному желанию. Допустим, сотрудник написал заявление на увольнение с двухнедельной отработкой, но заболел после этого.

Имеет ли работодатель право заставить его отрабатывать после выздоровления? И можно ли уволить сотрудника во время его больничного? Оказывается, период больничного идёт в счёт отработки, т. е., заболевший сотрудник, в принципе, ничего не теряет (ст. 80 Налогового кодекса).

Увольнение после больничного Уволить работника во время больничного, в описываемой ситуации, работодатель имеет право. Забегая вперёд, отметим, что увольнение по собственному желанию – это единственный вид увольнения, когда сотрудник может быть уволен датой, в которую он официально болел.

При рассматриваемом типе увольнения возможен отказ работника от своего решения. Как отозвать заявление об увольнении изложено в ст. 80 и в ч. 4 ст. 127 Налогового кодекса. Нужно в письменной форме уведомить об этом руководителя. Закон в этом вопросе явно на стороне работников. Работодатель имеет право уволить сотрудника лишь в том случае, если на его должность уже выбран новый кандидат, и только тому нельзя отказать в трудоустройстве на законных основаниях.

Если начальник против

Ну и, наконец, ответим на вопрос: «как поступить, если работодатель отказывается подписать заявление об увольнении по собственному желанию?». Строго говоря, подписывать форму заявления работодатель не обязан, но обязан её принять. Поэтому на практике, чаще всего уполномоченный орган работодателя ставит визу на заявлении с датой принятия. Этого вполне достаточно, чтобы считать эту дату началом отсчёта 14 суток.

Если же отметку о принятии заявления не ставят ни в каком виде и есть подозрение, что делается это с целью заявить о неполучении заявления, то единственный надёжный и доступный способ – это воспользоваться услугами почты.

Заявление необходимо отправить заказным письмом с обязательной описью вложения. А также нужно иметь в виду, что датой отсчёта 14 дней нужно считать дату получения письма работодателем, а не его отправка.

Заявление от сотрудникаОсобенности увольнения по собственному желанию

Сформулируем ключевые вехи на пути расторжения договора по данному основанию:

  1. Необходимо заявление от сотрудника, с указанием даты желаемого увольнения.
  2. Срок отработки в самом общем случае составляет 2 недели с момента передачи заявления работодателю. Но существуют установленные законом основания не отрабатывать этот срок. А также отработка не требуется, если на ней не настаивает работодатель.
  3. Увольнению может предшествовать отпуск работника, если он согласован с работодателем (когда отпуск запланирован графиком отпусков, согласования не требуется).
  4. Обычно, работодатель подтверждает факт приёма заявления посредством проставления на ней визы с датой.
  5. Иначе, единственным надёжным способ официально подтвердить факт передачи заявления работодателю является отправка заказным письмом.
  6. Возможный уход сотрудника на больничный после написания заявления, существенных изменений в порядок увольнения не приносит.
  7. Дни больничного засчитываются в счёт отработки, если на дату увольнения больничный не закрыт, увольнение всё равно происходит.
  8. Работник имеет право передумать увольняться в любой момент до последнего рабочего дня, за исключением некоторых случаев.

Обязанности по выплате выходного пособия у работодателя возникают, только если они предусмотрены трудовым договором.

На практике, этот вид расторжения ТД встречается наиболее часто.

Решение об увольненииПрекращение трудовых отношений по желанию работодателя

Тут всё несколько сложнее, в первую очередь из-за того, что работодателю недостаточно просто желания сократить сотрудника, нужны законные основания на это. Статья 81 ТК определяет круг возможных оснований для сокращения.

Их довольно много, но для простоты можно обобщить в 2 группы:

  • связанные с самим работником (например, его профессиональная несостоятельность или дисциплинарные нарушения);
  • связанные с работодателем (например, сокращение штата предприятия или его ликвидация).

По первой группе ключевой момент – доказать вину или непригодность сотрудника. Доказательством несоответствия занимаемой должности может быть только результат аттестационной комиссии, которую работодатель должен утвердить специальным приказом из своих сотрудников и разработать систему оценок. Подтверждением нарушения трудовой дисциплины могут стать показания свидетелей, электронная система учёта рабочего времени и т. п.

Часто, собрать такие доказательства весьма непросто. В трудовом законодательстве огромное количество неопределённостей по этой теме. Понятно, что точные требования, скажем, к работе аттестационной комиссии сформулировать очень сложно, т. к. они будут зависеть от конкретной профессии. А данные с электронных пропусков могут быть внешним доказательством — только если система контроля прошла соответствующие сертификацию.

Всё это может пойти на руку недобросовестному сотруднику, если он захочет обжаловать законность сокращения в суде. А желание такое вполне может возникнуть, ведь подобная отметка в трудовой книжке будет доставлять серьёзные проблемы всякий раз при смене работы.

Именно поэтому увольнять сотрудника по подобным основаниям, организации не любят. Для работодателя это, откровенно говоря, сложно и рискованно.

В случае отмены решения об увольнении судом, работнику придётся выплатить компенсацию.

Кроме того, подобные судебные разбирательства могут привлечь внимание трудовой инспекции и привести к проверкам с её стороны.

По второй группе рассматриваемых возможных причин увольнения, связанных с инициативой работодателя, ключевой момент заключается в том, работодатель обязан:

  • уведомить сотрудника за 2 месяца до даты сокращения;
  • выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного дохода;
  • и выплачивать среднемесячный доход ещё до 3 месяцев (если за это время работник не найдёт новую работу и документально это подтвердит).

Разумеется, для работника вариант сокращения наиболее выгодный: репутация остаётся нетронутой и материальная поддержка очень кстати. Но этот вариант, как и предыдущий, очень непопулярен у работодателей из-за существенных материальных затрат.

Какие выводы должен сделать работникСотрудник и руководитель организации

При «проблемах» у работодателя, наиболее выгодный вариант для работника – быть сокращённым на основании этих «проблем». Именно на таком исходе рекомендуется настаивать любому сотруднику – это его законное право.

На практике, работодатель часто пытается избежать такого вида прекращения ТО и пытается навязать собственноручное написание всё того же заявления на увольнение по собственному желанию. Встречаются даже случаи запугивания исключением за дисциплинарные нарушения работника.

Не стоит поддаваться на такие уловки, ведь на самом деле, трудовое право неплохо защищает работника в такой ситуации. Работодателю очень непросто будет подтвердить документально выдуманное нарушения.

Если же работник, действительно совершил поступок, за который предусмотрено увольнение, то можно рекомендовать поговорить с руководителем организации на предмет увольнения по своему желанию или по решению сторон.

Для недобросовестного работника преимущества такого исхода очевидны, да и для организации тоже – минимальные юридические риски. На деле, очень часто работодатель сам предлагает такой вариант.

Расторжение ТД по независящим от сторон обстоятельствам

И последняя группа случаев увольнения — это расторжение ТД по причинам, независящим ни от одной из сторон. Другими словами — из-за обстоятельств непреодолимой силы, которые несовместимы с продолжением ТО.

Этот вид регулируется нормами статьи 83 Трудового кодекса.

Есть наиболее типичные виды оснований для такого увольнения:

  1. Призыв работника на срочную службу.
  2. Осуждение к отбытию наказания в местах лишения свободы.
  3. Восстановление по решению суда предыдущего работника на занимаемую должность.
  4. Признание работника недееспособным (серьёзная болезнь).
  5. Смерть работника или работодателя и другие.

Особенностью оформления тут является необходимость документального подтверждения возникновения обязательства для освобождения от должности. Кроме того, некоторые основания имеют силу только при соблюдении особой процедуры.

Например, в случае восстановления на должность предыдущего работника решением суда, работодатель обязан предложить текущему сотруднику другую должность, соответствующую по квалификации, если есть вакансии. Если подходящих вакансий нет, то это также необходимо подтвердить документально (штатное расписание/фактически занятые должности).

Расторжение договора по данной статье не обязывает работодателя выплачивать выходное пособие.

Говорить о преимуществах и недостатках увольнения по данному основанию бессмысленно, — оно всегда возникает независимо от желаний сторон и, как правило, является единственно возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: