Что означают понятия net и gross при выплате зарплаты

Внедрение иностранных слов в русский язык является обычным делом, а, спустя несколько десятилетий, люди и не подразумевают об их происхождении, считая родными. Так происходит и с такой привычной всем с зарплатой. Всё чаще используются такие понятия, как зарплата нет и гросс. Зарплата net и gross что это значит? Насколько тесно эти термины связаны со сферой бизнеса, финансов и трудоустройства? В каких случаях заграничные термины целесообразнее использовать в первоначальном виде, а в каких — подвергать переводу?

Понятия gross и net зарплаты

Конверт с деньгами

Зарплата гросс – это полная часть денежных средств, заработанных за определённый период. Объем включает в себя все возможные выплаты, налоги и надбавки, полагающиеся по закону. Грубо говоря, это чёрная заработная плата в максимальном ее значении.

Зарплата net – денежные средства, получаемые работником на руки за вычетом всех налогов и прочих удержаний.

По сути, gross и net обозначают один и тот же термин, заработную плату, но в разных ее значениях. Это требуется для бухгалтерской отчётности предприятий, а также для привлечения новых сотрудников, когда в объявлении о вакансии указывается именно гросс.

Происхождение названий

Если задаться вопросом о зарплате net и gross, что это значит, то следует углубиться в историю. Понятия «гросс» и «нет» имеют латинские корни, но в русский язык пришли из английского языка. Первое упоминание терминов датируется XIV веком в Англии. Сегодня оба названия не требуют перевода, подразумевая под собой чистую и грязную прибыль (или зарплату, если речь идёт о трудовых отношениях).

Откуда — gross? Слово «гросс» имеет несколько значений, поэтому целесообразнее разобрать каждое в отдельности:

  1. Валовый – изначально термин gross использовался в сочетании с total, обозначая суммарный доход от чего-либо. Учитывая, что выражение зародилась в XIV веке в Англии среди крупных на то время бизнесменов и владельцев судоходной промышленности, то впоследствии словосочетание сменилось на total profit, что в масштабном производстве можно перевести как валовый.
  2. Оптовый – термин снова олицетворяет всеобщность, особенно в пределах крупных контрактов, т. е., «гроссов». Английское выражение — by the gross, означает заключить оптовую сделку без учёта сопутствующих расходов.
  3. Без вычетов – выражение применимо к современной предпринимательской деятельности, когда изначальная зарплата или доход определяется гроссом, т. е., без вычетов налогов.

Таким образом, становится понятно, что как ни переводи gross, смысл практически не меняется. Слово означает суммарное значение дохода без будущих отчислений.

Что насчёт — net? Слово «нет» в отношении заработной платы и любого дохода в русском языке имеет пессимистичный настрой, как если бы звучало как «зарплаты нет». На самом деле, это английский термин с итальянскими корнями, что в оригинале означает netto, т. е., чистый. Все прекрасно знают, что вес нетто и брутто товара отличается чистой массой и вместе с упаковкой соответственно. Тоже самое — в финансовом деле. Зарплата «нет» – это тот объем средств, который получает работник на руки после вычетов.

Наряду с понятием gross profit используется антоним net profit, обозначающий чистую выгоду.

Определения видов зарплат

Кошелек с деньгами Зарплата нет и гросс предусматривает одно и то же понятие, но при этом имеет существенную разницу в проведении по документам и в цифровом значении.

Доход наёмного работника состоит из:

  • оклад — минимальная сумма, которая гарантируется человеку в любом случае, независимо от производительности труда и потраченного времени. Как правило, оклад составляет 30 — 40% от всего дохода за истекший период;
  • надбавки — те виды, которые гарантированы государством. К ним относятся доплаты за стаж, вредность, работу в выходные и праздничные дни, ночное время и другое — работодатель не имеет права лишить сотрудника положенных ему надбавок, даже если работник имеет трудовую провинность;
  • премии — доплаты за усердие, профессионализм, результат и многое другое, что зависит от работодателя. Именно он решает, выдать ли премию человеку или лишить его очередной надбавки к заработной плате.

Все части заработной платы указываются в бухгалтерской отчётности, после чего из общей суммы вычитывается налог НДФЛ 13%. Это и будет считаться net зарплатой, которую человек получает на руки.

Если говорить о gross, то следует сложить все части дохода работника – оклад, надбавки и премии, ничего не вычитая. Сумма также указывается в бухгалтерской отчётности, как общий заработок человека за истекший период. Это требуется для банков, которые в некоторых случаях не учитывают налоговые отчисления и ориентируются именно на гросс зарплату.

Как не запутаться сотруднику

Если не различать понятия гросс и нет, то для соискателя работы будет неожиданностью то, что в конце месяца он получит меньшую сумму, нежели было обещано ранее.

Это зависит от того, что имел в виду работодатель при подаче объявления или при подписании трудового договора.

Документы и калькулятор Чтобы не быть запутанным, необходимо ориентироваться на следующие вещи:

  1. Значение дохода в объявлении – для привлечения внимания работодатели указывают гросс заработок, потому что он больше и привлекательнее. К примеру, должность водителя с зарплаты 40 000 рублей. Потенциальный соискатель надеется в конце месяца получить именно эту сумму, но на самом деле после вычета НДФЛ остаётся 34 800. А это уже серьёзный минус, на который никто не рассчитывает. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует заранее уточнять, какой вид дохода указан в объявлении – чистый или грязный;
  2. Параметр «до …» – нередко можно встретить объявления с заработной платы «до 40 000». Соискатель не обращает внимания на предлог «до» и надеется на указанную сумму. На практике любое значение, которое меньше 40 000, подходит под описание «до …». 40 тысяч – это максимальная сумма, которую сложно получить из-за высокого плана, многочисленных штрафов. В итоге, человек, рассчитывая на 40, получает 20 000 рублей.
  3. Трудовой договор – подписывая документ, работодатель обязан проинформировать сотрудника о его обязанностях и значениях, из чего складывается заработная плата. Работник имеет право поинтересоваться о размере гросс и нет заработка, что также должно прописываться в соглашении.

Зная разницу между двумя понятиями, несложно определить реальный размер будущего дохода. Стоит отметить, что работодатели идут на уловки и хитрости при найме сотрудников, указывая gross, но это не противоречит российскому законодательству.

Чёрная и белая

Очень часто можно услышать о чёрной и белой заработной платы. Об этом говорят по телевизору, спрашивают коллеги и друзья, и даже посторонние люди.

Зп в конверте Но что на самом деле представляют собой эти понятия.

  1. Белая зарплата – это тот доход, который имеет документальное подтверждение. Проще говоря, вся сумма, которая указывается в бухгалтерской отчётности, является чистой зарплатой. При этом значение также разделяется на gross и net.
  2. Чёрная зарплата – доход, не учитываемый в бухгалтерии. Чаще всего он выдаётся в конверте. Вся заработная плата не может быть чёрной, если человек трудоустроен официально, потому что работодатель обязан выплачивать ему денежное довольствие и платить налоги. Именно последний пункт толкает на то, чтобы выплачивать жалованье сотруднику в конверте, уклоняясь от лишних сборов.

Принцип начисления чёрной зарплаты следующий – человеку назначается оклад в минимальном значении (1 МРОТ), а все остальное передаётся лично. Если сотрудник получает чёрную заработную плату 50 000 рублей, то 11 163 рублей ему начисляется через бухгалтерию, а остальное – на руки без учёта в документах.

Считаем gross и net — конкретные примеры расчёта

Посчитать гросс и нет очень просто. Примером будет служить водитель маршрутного такси с заработной платой 35 000 рублей.

  • gross не подлежит подсчёту, поскольку это общий доход человека — если его заработная плата составляет 35 000 рублей без вычетов, то это и будет гроссом, а если заработок на сдельщине, то в мае гросс, к примеру, будет 34 500, а в июне – 37 300 рублей;
  • net рассчитывается на основе вычитания подоходного налога из гросса. 35 000 минус 13% НДФЛ (4 550) и равняется 30 450 рублей – чистый доход водителя маршрутного такси.

Важное уточнение про аванс. К примеру, как определить net в конце месяца, если 2 недели назад были начислены авансовые выплаты.

В квитке по зарплате всегда указываются все начисления, включая гросс и нет. К примеру, начислено 30 000 рублей, но к выдаче 19 100 рублей. 30 тысяч – это гросс. От этой суммы отнимается НДФЛ 13% и остаётся net 26 100. Но если ранее выплачивался аванс в размере 7 000 рублей, то чистая прибыль (или к выдаче) составляет 19 100.

Что выгоднее

Документы и калькулятор Если говорить о gross и net, что выгоднее из двух понятий, то вопрос неактуален, потому что одно без другого не может существовать. Работнику нужно лишь научиться отличать эти два термина и знать специфику их значений, особенно при приёме на работу.

Наиболее часто встречающийся вопрос – что выгоднее, белая или чёрная зарплата. Ответ неоднозначен, потому что везде есть положительные и отрицательные моменты.

Белая — плюсы:

  1. Прозрачность – работник видит все начисления.
  2. Законность – сотрудник имеет право оспорить сумму заработной платы на основе действующего законодательства.
  3. Отчисления в ПФР – пенсионные накопления увеличиваются намного быстрее.
  4. Своевременность – официальный заработок выплачивается 2 раза в месяц и всегда в одно и то же время.
  5. Платёжеспособность перед банками – финучреждения принимают в расчёт только официальный доход потенциального заёмщика. Взять ипотеку с зарплатой в конверте практически невозможно.

Минусы:

  • маленький размер – в большинстве случаев белая заработная плата не бывает высокой;
  • необходимость в уплате налогов – 13% является существенным обременением для граждан со средним доходом.

Чёрная — плюсы:

  1. Нет необходимости в уплате налогов.
  2. Повышенный размер.
  3. Конфиденциальность.

К минусам дохода в конверте можно отнести все плюсы белой зарплаты, а также плавающий размер и полную зависимость от руководителя. В одном месяце доход может составить 50 000 рублей, а в другом – 30 000. В этом случае законно воздействовать на работодателя невозможно.

Взимаемые с зарплаты gross налоги

С гросса взимается только подоходный налог в размере 13%. Обязанность возлагается на работодателя. Все остальные сборы уплачиваются работником самостоятельно.

Существуют дополнительные ситуации, при которых работодатель имеет право удержать некоторую сумму с gross зарплаты:

  • возмещение лишних выплат, выданных ранее по договорённости или ошибке;
  • оплата материального ущерба, причинённого сотрудником;
  • оплата штрафов и алиментов на основании постановления от судебных приставов;
  • возмещение суммы, выданной ранее в кредит.

При этом по законодательству сборы не могут превышать 50% заработка сотрудника. Если окончательная сумма превышает этот порог, то удержание разделяется на несколько периодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: