134 статья ТК РФ об индексации заработной платы

Индексация зарплаты является способом сохранения реального уровня дохода наёмного работника. Если бы не было этого механизма, каждый год с учётом инфляции происходило бы фактическое уменьшение заработной платы. Несмотря на то, что поправки к статье 134 Трудового Кодекса действуют уже довольно продолжительное время, количество вопросов, связанных с этой процедурой, не уменьшается.

Мнение законодательства

Все аспекты трудовых отношений и обязанность по индексации заработной платы, в том числе, регулируется Трудовым Кодексом РФ, а точнее 134 статьёй. Сам механизм и порядок расчёта не указываются ни в одном законодательном акте. И если с государственными и муниципальными служащими, трудящимися в бюджетной сфере всё более менее понятно (перерасчёт для них происходит на основании нормативно-правовых актов), то применение данной статьи руководством коммерческих организаций отдано на усмотрение самих этих предприятий.

Как следует из указанной выше статьи, руководители самостоятельно определяют порядок применения данной нормы законодательства, и в дальнейшем он указывается в коллективном договоре, соглашениях или в других локальных актах.

Дополнительно к ТК РФ, обязанность по перерасчёту зарплаты труженика установлена в письме Роструда от 19.04.2010 №1073-6-1.

Помимо дублирования положений основного регулятора отношений между работодателем и подчинёнными, в нём говорится, что сам порядок индексирования нигде не установлен, а есть только обязанность работодателя.

Жалоба одной из коммерческих структур о том, что положения закона являются неопределёнными и не обязывающими не бюджетные организации производить перерасчёт, что противоречит Конституции РФ, поступила в Конституционный суд в 2010 году. Но нарушений выявлено не было, и жалоба даже не была рассмотрена по существу.

Итак, вопрос индексации регулируется следующими нормативными документами:

  • ТК РФ;
  • постановления Министерства труда и социальной защиты населения;
  • Постановления Пленума Верховного Суда РФ;
  • Постановления Пленума Конституционного Суда РФ;
  • коллективный трудовой договор.

Нормы всех этих правовых актов должен соблюдать работодатель при выплате и индексации заработной платы сотрудника.

Индексация или повышение

Стрелочки и процентПовышение заработной платы и её индексация, несмотря на то, что итогом обоих действий является увеличение денежного вознаграждения за работу, не имеют ничего общего.

Повышение оплаты является добровольным шагом руководства фирмы, в целях стимулирования наёмных рабочих и увеличения производительности их работы. В итоге, каждый конкретный работник на свою зарплату имеет возможность купить продуктов питания и других товаров больше, чем было до этого.

При этом размер увеличения и порядок его определения самостоятельно рассчитываются работодателем на основе финансовых показателей за определённый период. Он имеет полное право поднять уровень оплаты не всему трудовому коллективу, а только его части, например, наиболее высококвалифицированным кадрам или работникам, имеющим по трое и больше детей. Всё это, конечно, относится к коммерческим организациям, в бюджетных организациях от руководства оплата труда зависит в небольшой степени.

Индексация же является своего рода компенсацией за то, что в стране есть такое понятие как инфляция – повышение цен на товары. Речь идёт не о том, чтобы человек смог купить больше, а о том, чтобы этот объём хотя бы не уменьшился. Реальный заработок не увеличится, он просто не уменьшится.

В организациях, возглавляемых не самым добросовестным руководителем, имеющим стремление сэкономить на оплате труда, очень часто имеет место быть подмена одного понятия другим. И это несмотря на то, что два этих действия оформляются разными видами приказов.

Для примера стоит рассмотреть влияние повышения и индексации:Деньги в руках

  1. Повышение зарплаты: первоначально она составляет 25 тысяч рублей, а килограмм мяса стоит 500 рублей, то есть можно купить 50 килограмм. После повышения до 30 тысяч рублей, но при отсутствии инфляции, можно будет позволить себе 60 кг.
  2. Индексация: при тех же 30 тысячах рублей дохода увеличилась и стоимость продукта на 100 рублей. Так, количество мяса, которое можно купить на одну зарплату, останется прежним, а именно 50 килограмм.

Размер индексации, как правило, намного меньше увеличения зарплаты, и составляет несколько процентов от суммы. И проводится она в отношении всех работников предприятия, а не выборочно.

Справедливости ради надо отметить, что в любом случае человек получает большее количество денег на руки, и его не всегда интересует, чем это обусловлено.

Бюджетная сфера

Служащие бюджетных организаций всех уровней (федеральных, субъектов РФ и муниципальных) находятся в лучшем положении по сравнению с работниками коммерческих структур. Об их благосостоянии постоянно ведутся разговоры и прения на самых высоких уровнях.

Уровнем их дохода озадачены все:Калькулятор

  • Правительство;
  • Президент;
  • Государственная Дума.

Они могут не сомневаться, что индексация будет осуществлена в полном соответствии с нормативными актами. Порядок и расчёт конкретных сумм, процентов и коэффициентов осуществляется так, как предписано документами, принятыми на соответствующем уровне.

Так, в 2015 году был принят ФЗ № 68-ФЗ от 06 апреля о приостановке индексации окладов на 2016 и 2017 год. В 2018 году она была возобновлена, и в январе был произведён перерасчёт на 4,1%, а это превышает инфляцию по итогам 2017 года (она составила 3,7%). В течение текущего года подобные действия будут проведены ещё два раза, но в меньшем размере.

При этом подлежат увеличению по этому основанию должностные оклады абсолютно всех тружеников, работающих в бюджетной сфере:

  1. Работникам социальной сферы.
  2. Педагогическим работникам.
  3. Обслуживающему персоналу в детских садиках.
  4. Бухгалтерам, экономистам и юристам, работающим в бюджетных организациях.

Одним словом, все, кто получает зарплату из бюджета различного уровня, станут на немного богаче.

Трудовая книжка и деньги

Если с бюджетниками всё более менее ясно, там всё делается по решению Президента или Правительства РФ и отклонений в исполнении этих решений быть не может, то с реальным сектором экономики всё намного сложнее. Сам факт того, что обязанность произвести индексирование установлена законодательством (а значит и возможные меры ответственности за их несоблюдение), а порядок исполнения ничем не регулируется, приводит к тому, что многие работодатели до сих пор не очень чётко и ясно представляют себе алгоритм своих действий, направленных на исполнение этого властного предписания. А некоторые надеются, что это и вовсе не их долг, а пожелание.

Последних придётся огорчить: формулировка статьи закона не оставляет сомнений, что это именно обязанность работодателя любой фирмы. Более того, она не зависит от финансового благополучия предприятия.

Поэтому всевозможные положения, которые вносятся в локальные нормативные акты и предусматривают возможность проведения процедуры индексации зарплаты в зависимости от прибыли или её отсутствия, не имеют юридической силы.

Ещё одним способом уйти от положенной индексации со стороны работодателя является использование того факта, что периодичность индексации тоже нигде не указана. Пользуясь этим, некоторые особо экономные владельцы предприятий вносят в локальные нормативные акты статью, в соответствие с которой индексация проводится, например, раз в 15 лет. Порядок прописан, и работники не имеют оснований выражать своё негодование, так рассуждают собственники бизнеса.

Но и здесь трудовая инспекция найдёт для них адекватный ответ: размер инфляции подсчитывается не за 15 лет, а намного чаще, как минимум по итогам каждого календарного года. Соответственно и индексация должна проводиться не реже раза в год.

От чего зависит размер увеличения

Рубль

Подробнее о самом механизме индексации, который опять-таки нигде не указан, а балл изобретён опытным путём. Если задаться вопросом о том, каким же образом высчитать необходимый процент увеличения зарплаты, то в сети можно найти калькулятор индексации зарплаты, который позволит рассчитать эту величину, исходя из ставки рефинансирования, утверждаемой Центральным Банком РФ.

Но это показатель является лишь одним из многих, к которым может быть привязан перерасчёт зарплаты. И далеко не самым распространённым, так как его величина (от 6,5 до 11% за последние годы) довольно существенно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

Намного чаще, и менее ощутимо с точки зрения затрат, за базу для бухгалтерских расчётов принимаются следующие показатели:

  1. Индекс потребительских цен. Он устанавливается как на федеральном уровне, так и в каждом субъекте Федерации по отдельности. Информацию о нём можно получить на сайте Росстата.
  2. Уровень инфляции, выражаемый в процентах. Для расчёта также может приниматься как федеральный, так и региональный показатель. Конкретная величина по итогам прошедшего года указывается в Федеральном законе о бюджете на следующий финансовый год.
  3. Уровень прожиточного минимума на федеральном или региональном уровне. Общероссийский уровень закреплён в Постановлении Правительства РФ, принимаемом ежегодно по итогам предыдущего квартала. Документ так и называется «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения». На региональном уровне аналогичный документ принимается исполнительными органами власти.
  4. Размер минимальной оплаты труда (МРОТ) на федеральном или региональном уровне. С 1 мая 2018 года эта величина и предыдущая (прожиточный минимум) становятся идентичными.
  5. Законодательство не запрещает руководству организации самостоятельно определить коэффициент индексации, без указания основания для этого. Единственное ограничение состоит в том, что он не должен быть ниже уровня роста потребительских цен.

Какой бы из указанных показателей не был принят за основу для расчёта, он должен быть указан в локальном нормативном акте, принятом на предприятии, и неукоснительно исполняться.

Сам механизм

Понятие зарплаты включает в себя много составляющих, таких, как:

  • окладная часть;
  • премиальная;
  • почасовая ставка;
  • тариф;
  • стимулирующие добавки или компенсационные выплаты.

Конкретный их перечень зависит от формы собственности организации и от специфики её деятельности: производство это или оказание услуг.

Постоянная часть заработка (оклад или почасовая ставка) должны индексироваться совершенно точно, без всяких оговорок. Все остальные надбавки, если привязаны к ним, будут изменяться автоматически.

А вот в случае их выражения в конкретном размере, если они не будут проиндексированы, это будет расценено как неполная индексация дохода. Поэтому фиксированная сумма надбавок и стимулирующих выплат должна индексироваться в том же порядке, что и основная часть зарплаты.

В зависимости от основания проиндексировать  заработную плату можно по разным методикам:

Стрелочка и деньги

  1. Если за основу принимается МРОТ, как чаще всего и происходит, то расчёт проводится по следующей схеме: высчитывается коэффициент увеличения МРОТ (действующий показатель делится на предыдущий) в выражении 1,ххх и далее размер заработка умножается на этот показатель.

Пример: МРОТ за 2017 год установлен в размере 7 500 рублей, а на 2018 год 9 489 рублей. Коэффициент равен 9489/7500=1.26. Вот на этот показатель и будет умножаться зарплата в тех организациях, где принят такой порядок индексации.

  1. Если в основе расчёта лежит уровень инфляции на федеральном уровне, механизм выглядит немного иначе: инфляция уже выражается в процентном отношении, поэтому работодателю остаётся только умножать сумму дохода на этот показатель.

Но здесь возможны варианты, связанные с тем, какой уровень инфляции указан в локальном акте: действительный по итогам периода или предполагаемый, устанавливаемый на предстоящий год.

Во втором случае, руководство предпочитает подстраховаться от неоправданно больших затрат и включает в текст формулировку о том, что будет произведена корректировка сумм на основании реального уровня инфляции.

Справедливости ради, нужно отметить, что реальный уровень может оказаться как ниже, так и выше предполагаемого, и сэкономить получается не всегда.

Пример: на 2018 год инфляция предполагается на уровне 3,5%. Если работодатель заложит этот показатель в основу расчёта, а реальный уровень будет 3%, то он имеет право произвести перерасчёт в сторону уменьшения.

Как видно, ничего сложно в определении величины индексации нет, бухгалтерия любого предприятия легко проведёт все необходимые расчёты.

Документальное оформление процесс

Трудовой кодексНе меньшее значение, чем сам факт перерасчёта зарплаты, имеет правильное оформление проведённой индексации. Это позволит и работникам быть уверенными в том, что их права соблюдаются, и работодателю спокойно себя чувствовать в случае заинтересованности им со стороны трудовой инспекции или других контролирующих органов.

Цепочка действий должна выглядеть следующим образом:

  • принятие локального акта, закрепляющего порядок проведения данной процедуры, или внесение соответствующих дополнений в уже существующий;
  • обязательное ознакомление всех членов трудового коллектива с данным документом под подпись;
  • непосредственно в срок индексации, указанный в документе, издаётся приказ о её проведении;
  • весь персонал также ставится в известность о приказе;
  • внесённые в штатное расписание изменения закрепляются юридически, то есть путём утверждения;
  • с каждым работником оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, содержащее положение о проведённой индексации размера оплаты труда.

Все эти процедуры нужно неукоснительно соблюдать во избежание возможных трудовых споров. Большая их часть заканчивается не в пользу работодателя.

Последствия проведения индексации или её отсутствия

Пустой кошелекПроведённое увеличение оплаты труда в виде индексации оказывает влияние на уровень среднего заработка, на основе которого проводится расчёт отпускных выплат для работника. Больше никаких последствий для наёмного работника эта процедура не несёт. НДФЛ с этой суммы будет уплачиваться на общих основаниях по ставке 13%, так как она считается частью зарплаты.

С бухгалтерским учётом организации немного сложнее: индексация влияет на многие налоги и финансовые показатели предприятия.

Всё зависит от того, за счёт каких средств, в соответствии с нормативным актом, проводится данная процедура:

  • из текущих активов;
  • из прибыли за предыдущие периоды.

При первом варианте индексацию будет осуществляться в тот период, когда будет производиться перерасчёт, и будут уплачиваться соответствующие налоги. Во втором варианте сумма, затраченная на индексацию, не будет учитываться  при определении прибыли.

Ответственность в случае отсутствия индексации может быть разной. Работник может обратиться в государственную инспекцию по труду с жалобой на это, пользуясь положениями статей 353 и 355 ТК РФ.

Калькулятор и ручкаВ первую очередь доскональной проверке будут подвергнуты все нормативные акты на предприятии с целью обнаружения закреплённого положения об индексации и порядке её проведения. Если это не будет найдено, ответственность наступит по ст. 5.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Можно сказать, что непосредственный руководитель отделается лёгким испугом в виде штрафа в размере 1-5 тысяч рублей, да и предприятие в целом не понесёт больших убытков, заплатив 30-50 тысяч штрафа.

Если же положение об индексации присутствует, но не выполняется, то, помимо исполнения предписания в кратчайшие сроки выплатить положенные суммы работникам, руководству придётся раскошелиться и на неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Чтобы оценить окончательный размер понесённых затрат, нужно иметь в виду, что возможна ситуация, при которой неустойку придётся платить за несколько лет, в течение которых индексация не проводилась.

Кроме этого, судебная практика знает случаи, когда неисполнение данной обязанности со стороны руководства предприятия расценивалось и как уклонение от уплаты налогов. Имеется в виду, что таким образом занижается объём заработной платы, а значит и суммы отчислений с неё тоже уменьшаются.

Если руководство предприятия попытается отсрочить предписания трудовой инспекции путём обращения с обжалованием её действий в суд, необходимо напомнить о том, что подавляющий процент дел по этим статьям становятся выигрышными для работников.

Итак, если попытаться рассказать про индексацию зарплаты –что это такое простыми словами, то главное, что нужно отметить, – это её цель. Она состоит не в увеличении покупательской способности зарплаты, а в недопущении её уменьшения. Это некая компенсация со стороны государства, предписывающего всем работодателям независимо от формы собственности поддерживать уровень дохода граждан РФ.

Руководству всех организаций и фирм есть смысл добросовестно и вовремя исполнять положение статьи 134 ТК РФ, чтобы избежать в дальнейшем затрат на судебные тяжбы и необходимость возмещения не только суммы индексации, но и неустойки. С учётом того, что определение порядка расчёта и периодичность выплат полностью находятся в ведении предприятия, особых проблем и затрат эти выплаты не несут.

А работникам, знающим о том, что их наниматель не исполняет свои обязанности по ежегодному перерасчёту заработной платы, нужно пожелать уверенности в своей правоте для оформления жалобы или судебного иска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: