Заявление на шенген для индивидуального предпринимателя

Правильно заполненное заявление на шенген для индивидуального предпринимателя является важным фактором при принятии решения о предоставлении визы. Однако основным вопросом стоит подтверждение платёжеспособности. Для этого нужна справка с работы для визы для ИП. Но есть ли установленный образец?

Какие документы необходимы при оформлении визы ИП

Оформление визы

Разрешение на въезд на территорию иностранного государства выдаёт визовый центр.

Чтобы оформить визу, предпринимателю необходимо предоставить:

  • анкету – образец доступен для скачивания на сайте посольства страны, в которую планируется поездка;
  • цветное фото – размер 3,5*4, чёрно-белые фотографии не принимаются;
  • действующий заграничный паспорт (оригинал и копия);
  • подтверждающие проживание документы – бронь гостиницы, приглашение от гражданина иностранного государства, документы, подтверждающие наличие в собственности недвижимости на территории страны поездки;
  • билеты либо их подтверждённое бронирование – путешествующим на личном автотранспорте потребуются: страховка, водительское удостоверение, техническая карта;
  • медицинская страховка;
  • документ, подтверждающий трудоустройство – справка с места работы для визы для ИП (образец есть на сайте Визового Центра) подкрепляется налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ;
  • информация от банка о состоянии счёта (в рублях или валюте) – датой выдачи не ранее, чем 1 месяц до даты обращения за визой;
  • квитанция об оплате сбора за оформление;
  • паспорт РФ;
  • ИНН, ОГРНИП или лист записи ЕГРИП (предпринимателям, зарегистрированным в 2017 году).

Предпринимателю потребуется заполнить соглашение об обработке персональных данных. Важно, что для принятия в качестве справки для визы для ИП налоговой декларации, она должна быть заверена печатью органами ФНС, то есть, обязательным является предоставление оригинала документа. Для этого, при подаче декларации в органы фискальной службы, лучше составить документ в 2-х экземплярах.

Документы подаются лично предпринимателем. Есть возможность оформить доверенность с целью подачи документов представителем, но стоит учитывать ограничения каждого отдельно взятого посольства.

Как правильно заполнить анкету

Консульства принимают решения о предоставлении визы только на основании заполненной анкеты, поэтому важно внести сведения корректно. Бланк анкеты на шенгенскую визу един среди всех стран еврозоны, состоит из 37 пунктов, которые занимают 4 листа. При печати анкеты используется двусторонняя печать.

Тем предпринимателям, которые приняли решение не прибегать к услугам фирм и заняться заполнением анкеты лично, необходимо знать правила:

  • языком заполнения является английский – исключение составляют немногие страны, например, Болгария, которые разрешают вносить данные на русском языке;
  • информация о занятости – пунктами 19-20 анкеты предполагается внесение сведений о виде трудоустройства и работодателе. Предприниматель вносит в 19 пункт – Individual (либо Private) businessman. Рекомендуется указывать и конкретный вид деятельности. Для примера: ИП, занимающийся розничной торговлей, может добавить в скобках – a retail business. Пункт 20 подразумевает указание полного наименования работодателя, например, Individual businessman Petrov Ivan.;
  • Анкета для оформления шенгенской визыфамилию и имя обязательно вносить как в заграничном паспорте;
  • гражданство в настоящее время – пункт, в котором часто допускают ошибки. Правильным будет указать – Russian Federation;
  • место рождения и гражданство при рождении – пункты должны соответствовать общегражданскому паспорту, так, гражданам, родившимся в СССР, необходимо в разделе гражданства на момент рождения указывать USSR;
  • поле «Идентификационный номер» – не заполняется, так как речь идёт не про ИНН;
  • адрес – указать адрес фактического проживания, даже если регистрация по этому месту отсутствует.

Прочие пункты анкеты содержат сведения о семейном положении, половой принадлежности, органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность.

Бланк анкеты разрешается заполнять в электронном виде, при помощи компьютера. При рукописном заполнении запрещается использование гелевой пасты, допускается синяя или чёрная шариковая ручка.

Что собой представляет данный документ

Учитывая, что предприниматель работает на себя, справка для ИП с места работы для получения визы может быть выдана им же.

Установленной формы нет, рекомендуется использовать следующий образец справки с места работы для ИП для шенгенской визы.

В «шапке» указать:Справка для ИП с места работы для получения визы

  1. Название организации.
  2. Адрес.
  3. Телефон.
  4. ИНН, ОГРНИП.
  5. Исходящий номер.

Можно указать посольство страны, для которого подготовлен документ либо сделать его универсальным.

Ниже приведён шаблон справки ИП для шенгенской визы, демонстрирующий образец оформления первой части:

Основная часть документа предполагает подтверждения, что гражданин действительно трудится на предприятии в течение указанного периода, с фиксированной оплатой труда. Если речь идёт о справке для ИП для шенгенской визы, то установленный образец отсутствует, текст излагается в свободной форме.

Таким образом, предприниматель должен указать срок деятельности (с момента регистрации), а в качестве оплаты труда – доход от бизнеса:

Далее ставится подпись и печать (при наличии) ИП, главного бухгалтера (если присутствует в штате). Дата составления.

Стоит отметить, что прежде чем оформлять справку, необходимо уточнить информацию у консульства предполагаемой страны поездки.

Так, некоторые из них не требуют от предпринимателей составления такого рода документов, ограничиваясь справкой о доходах. Другие, напротив, настаивают, чтобы документ был составлен сторонними лицами, заверен нотариально.

Так как для получения шенгена обязательным условием является подтверждение дохода, одной справки с указанием заработка ИП недостаточно. Необходимо приложить один документ на выбор: декларацию 3-НДФЛ с «живой» печатью, справку из банка о состоянии счёта, который используется в бизнесе.

При соблюдении требований консульства, а также корректном заполнении анкеты процесс оформления визы занимает от 5 до 15 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: