Временные финансовые затруднения испытывает большинство предпринимателей нашей страны. Часто такие события наступают в начале предпринимательской деятельности. Правильно выстроить стратегию ведения успешного и прибыльного бизнеса не удаётся даже годами. Поэтому для сохранения предприятия и ослабления финансовой нагрузки бизнесмены прибегают к использованию законных способов освобождения от налогов.
Понятие освобождения ИП от уплаты налогов
Получить законное разрешение на то, чтобы быть свободным от налоговых отчислений в казну государства полностью – неосуществимая мечта. Получить право не платить налоги могут не все предприниматели. Существует несколько видов предпринимательской деятельности, когда разрешено использовать налоговые льготы, применяемые для ИП в 2019 году.
Налоговые льготы – это предоставление возможности некоторым видам налогоплательщиков уплачивать взносы в меньшем размере, а иногда не оплачивать вовсе. Данная опция может применяться только к определённой категории плательщиков.
Законодательно порядок применения льгот закреплён в Налоговом кодексе Российской Федерации и всех применяемых поправках к статьям НК.
Каждый год Правительством принимается масса поправок и изменений относительно налогового законодательства, поэтому необходимо читать о нововведениях на официальных юридических сайтах.
Налоговая система страны сформировалась в начале 90-х годов после прекращения существования бывшего СССР. Все основы нынешней политики были взяты из налоговой базы бывшего советского государства. Однако новый государственный устрой и система производства товаров и услуг значительно рознятся от предыдущего.
На сегодняшний день в налоговом пространстве страны разделяют следующие системы налогового обложения:
- общий режим уплаты налоговых взносов;
- упрощённая схема внесения налогов;
- единый налог на вменёный доход;
- специальный режим для сельских хозяйств;
- патент.
Желаемую систему учёта, ведения и сдачи отчётности в ИФНС клиент указывает при регистрации. Вместе с пакетом документации подаётся заявление о выбранной системе налогообложения.
Законодательством предусмотрено предоставление возможности перехода с одной системы на другую. Для этого нужно подать заявление в ФНС по месту регистрации и получить новую выписку из ЕГРИП.
Общий режим уплаты налоговых взносов и спецрежимы
Стандартная система уплаты налогов требует максимально большого количества отчётности и производимых расчётов. Такую систему выбирают предприниматели, у которых большой товарооборот в месяц (количество сотрудников не должно превышать 100 человек). Если владелец бизнеса не указывает при регистрации какую-либо систему налогообложения, ему поставят общую по умолчанию.
При этом отчётность сдавать потребуется каждый квартал по нескольким направлениям:
налоги от получаемой прибыли (13 процентов для ИП);
- НДС;
- налог на имущество (при наличии в собственности недвижимости).
Налоговые льготы на общей системе не предусмотрены, поэтому выбирая данный режим, следует заранее подготовиться к трудоёмкому процессу ведения бухгалтерии.
Упрощённая схема внесения налогов
Наиболее распространённая система учёта налогов среди бизнесменов, поскольку позволяет значительно экономить на уплате налогов и содержании штата бухгалтеров. Именно упрощёнка позволяет рассчитывать на возможность на некоторое время попросить освобождение от уплаты взносов в бюджет.
Разделяют две разновидности упрощённого режима:
- вычет налога из доходов по ставке 6 процентов;
- вычет налогового платежа из разницы между доходами и расходами по ставке от 5 до 15 процентов.
УСН предполагает обязательную установку кассового аппарата на произведение расчётных операций с контрагентами.
ЕНВД
Специальная система налогообложения или ЕНВД могут использовать только те предприниматели, деятельность которых согласована с Налоговым кодексом РФ, а именно статьёй 26.3.
Данный нормативный акт содержит перечень разрешённых видов предпринимательской деятельности для применения вменённого режима налогового учёта. Размер взносов по налогам устанавливается органами местного самоуправления и не может быть больше, чем 15 процентов.
ЕНВД не обязывает проводить расчёты через кассовый механизм, отчётность необходимо сдавать раз в квартал. Перед подачей заявления не лишним будет выяснить, какие спецрежимы действуют в регионе ведения бизнеса. Единый налог на вменённую деятельность не даёт ИП освобождение от налогов.
Отдельный режим для сельских хозяйств
Предприниматели, которые решили заняться непосредственно выращиванием сельскохозяйственной продукции, а также её дальнейшей переработкой и реализацией имеют право на установление единого сельскохозяйственного налога. На практике ведение бухгалтерии на ЕСХН довольно непростое, поскольку нормы вычетов имеют тенденцию постоянно изменяться.
Бывают случаи, когда по истечении некоторого времени владельцы сельского бизнеса всё же решают перейти на упрощённый режим, поскольку он более выгоден во всех отношениях.
Патент
Патентная система налогового учёта может быть использована только отдельными предпринимателями, которые ведут деятельность по сезонам или предоставляют услуги репетиторства, гувернантов и тому подобные (точный перечень указан в НК РФ). Является удобным финансовым инструментом ввиду одноразовой уплаты за выдачу патента на определённое время без обязательных периодичных платежей.
Дополнительным преимуществом патента является отсутствие необходимости подавать декларацию. Размер ставки по налоговым взносам установлен в размере 6 процентов от предполагаемой прибыли.
Перед выбором системы ведения налогового учёта не помешает налоговая консультация для ИП, которую можно получить даже онлайн, причём бесплатно.
Налоговые каникулы
Под налоговыми каникулами подразумевается возможность не платить обязательные платежи по налогам, которая предоставляется на определённое время. Применение льгот для ИП в 2019 году осуществляется на основании нормативного акта №477- ФЗ принятого 29 декабря 2014 года.
Постановление Правительства о применении льгот при самом открытии ИП в 2019 году взволновало многих бизнесменов. Данное нововведение предусматривает, что возможность не облагать бизнес налогами предоставляется на определённый период времени (два года), а не на постоянной основе (например, в Москве амнистия действует с 2015 по 2020 год).
Требования к предпринимателям
Не каждый желающий владелец бизнеса может получить освобождение от уплаты налогов, поскольку законодательством предъявляются следующие требования:
- первая регистрация предпринимательской деятельности была произведена после марта 2015 года;
- применимые системы налогообложения ИП могут быть только УСН и Патент;
- сфера деятельности соответствует указанным видам в списке разрешённых – производство стратегически важной продукции для страны, научно-производственная сфера, социально значимые проекты;
- доходность льготной деятельности составляет не менее 70 процентов от общей прибыли;
- применять наёмную силу можно не больше чем, 15 человек для ПСН и 100 человек для УСН;
- доходность бизнеса должна быть на уровне 60 миллионов рублей максимум.
В каждом регионе местные государственные органы имеют право самостоятельно принимать решение о предоставлении налоговых каникул. Поэтому даже при условии соответствия всем вышеуказанным требованиям предпринимателю могут отказать в предоставлении льгот.
Процедура предоставления льгот
Для получения разрешения на использование налоговых льгот предприниматель выполняет определённые действия:
- обратиться к своему налоговому инспектору для того, чтобы выяснить попадает ли его деятельность под льготную;
- написать ответствующее заявление и приложить необходимый пакет документов;
- если регистрация нового бизнеса, то собрать полный пакет документации на открытие;
- если планируется переход на ПСН – написать заявление на переход.
Применение льгот произойдёт в следующем налоговом периоде после написания заявления. Освобождённые от уплаты налогов ИП подают декларацию по соответствующему образцу, который есть у налогового инспектора или могут скачать на официальном интернет-ресурсе.
Применение касс является обязательным условием для всех без исключения владельцев бизнеса в 2019 году. Для предпринимателей, которые работают на ПСН или ЕНВД предусмотрена возможность компенсации за установку онлайн-касс.
Налоговая амнистия в 2019 году для ИП не освобождает от уплаты обязательных отчислений в пенсионный фонд, страховых платежей. ПФР и ФОМС в очень редких обстоятельствах аннулируют свои требования к плательщикам (стихийное бедствие, техногенная катастрофа, банкротство).
Последствия уклонения от налоговых обязательств
Слухи о том, что ИП, открытые в 2019 году полностью освобождаются от налогов, не соответствуют действительности. Существует ограничение на применение льготной системы – использование на протяжении двух лет, а далее необходимо работать по схеме уплаты налогов, которая предусмотрена для выбранной системы налогообложения при регистрации.
В случае применения налоговых каникул необходимо чётко следить за сроками их действия, поскольку подача заявления в июне позволяет пользоваться льготами только шесть месяцев из всего календарного года. То есть реально льготный период будет действовать 1,5 года. Также не следует забывать об уплате социальных взносов на себя и своих сотрудников.
При уклонении собственника от уплаты налогов законом предусмотрено обращение штрафных санкций на личное имущество. Злостное уклонение от выполнения обязательств перед государством по уплате налогов может потянуть за собой уголовную ответственность.
Все нюансы по срокам действия налоговых каникул необходимо уточнять в своём региональном представительстве ФНС, поскольку они могут значительно розниться между собой.
Итак, планируя открыть собственный бизнес в этом году, можно смело рассчитывать на действие льготного налогового периода при соблюдении всех условий. Однако полное освобождение от налогов ИП в 2019 году не предвидится, да и в будущем тоже.