Может ли ИП работать одновременно с НДС и без НДС

Выгода специальных режимов, которые популярны у предпринимателей, заключается в освобождении от ряда налогов, в их число входит и НДС. Второй плюс упрощённых систем налогообложения – облегчённое ведение учёта, минимальная отчётность. НДС сразу усложнит то и другое. И малый бизнес предпочитает от налога отказаться. Однако для предпринимателей, желающих сотрудничать с юридическими лицами, сразу возникают ограничения. Налоговый кодекс позволяет работать ИП с НДС, но с учётом некоторых особенностей.

Специальные налоговые режимы созданы отечественным законодательством, чтобы облегчить налоговое бремя предпринимателям, а также их работу с документами. Это очень удобно для представителей самого мелкого бизнеса. Но у частного предпринимательства всегда имеется альтернатива – пользоваться предоставленными государством льготами либо отказаться от них. Выбор зачастую зависит от характера коммерческой деятельности. Применение НДС иногда оказывает решающее действие.

Работа с НДС

ИП с НДС

Механизм работы с налогом достаточно прост, но у новичка может вызвать затруднения, особенно если тот не пользуется услугами бухгалтера. Исчисление его имеет одинаковый принцип как у юридических лиц, так и у предпринимателей.

Учёт НДС включает этапы:

  1. При покупке любого товара бизнесмен должен вести строгий учёт документации. Каждая полученная счёт-фактура регистрируется в журнале и сохраняется. Эти регистры потом пригодятся для подтверждения своего вычета.
  2. Продажа собственной продукции или перепродажа купленной также требует документального оформления. Выписывается счёт-фактура в 2 экземплярах, один из которых остаётся продавцу. Документ регистрируется в журнале и сохраняется. Потребуется он в случае проверки правильного исчисления НДС, а также при требовании копий всех документов для встречной проверки у контрагента.
  3. В конце налогового периода предприниматель, строго опираясь на журналы и прочие бумаги, исчисляет сумму НДС к уплате по выставленным счетам-фактурам, сумму вычета – по полученным. Разница между ними и уплачивается в бюджет.

Расчет НДС

Встречная проверка – один из эффективнейших способов налогового контроля. Суть её в сопоставлении данных контрагентов, которые сотрудничают между собой. Если на предприятии идёт проверка объективности начисления налога и вычета по нему, то ИФНС имеет право запросить подтверждение в виде копий бумаг всех партнёров по бизнесу, фигурирующих в периоде. Документы, которые могут понадобиться для НДС:  договора, книги учёта полученных или выданных счетов-фактур, акты приёма и прочие.

Если сумма налога в декларации слишком часто предъявляется к возмещению, то это даёт лишний повод для дополнительной проверки.

Налоговая база – стоимость всех реализованных предприятием (ЮЛ или ИП) товаров, а также работ и услуг. Она уменьшается при исчислении на сумму вычета (все суммы НДС по приобретённым товарам и услугам).

Взимается НДС с производимой наценки на товар. Продавец всегда прибавляет сумму НДС, которую должен внести в бюджет, в цену товара, поэтому фактически плательщиком налога бывает потребитель.

Налоговые режимы для работы с НДС

По статистике, самые предпочтительные режимы налогообложения среди предпринимателей – УСН, ЕНВД и ПСН. Выбрать для себя самый удобный ИП имеет право самостоятельно. Логично, что выбор падает на те, что упрощают бухгалтерскую работу, сводят к минимуму отчётность в налоговую, да и сами налоги. Ведь НДС при этом платить не нужно. Исключения составляют случаи, показывающие наглядно, может ли ИП на спецрежиме работать одновременно с НДС и без НДС.

НДС

Это возможно в случаях:

  • в роли налогового агента (если ИП арендует муниципальное имущество или приобретает товар у иностранной фирмы на территории России);
  • если ИП работает согласно договору простого товарищества;
  • доверительное управление имуществом;
  • если ошибочно (или предумышленно) выставляет счёт-фактуру с выделенным в ней НДС;
  • произошла утрата права применять спецрежим (когда у ИП в течение года показатели превышают установленную режимом норму, бизнесмен автоматически с него снимается и оказывается на ОСН, что обязывает работать с налогом);
  • импортные операции.

В перечисленных ситуациях предприниматель не только обязан в положенный срок внести в бюджет сумму, но и предоставить отчётность. Но права на ответный вычет ИП на спецрежиме не имеет. Максимум, как может попытаться предприниматель компенсировать ущерб, это внести сумму в расходы. Но их учёт ведётся только на УСН 15% и ЕСХН.

Каждый предприниматель вправе сменить свой режим на ОСНО. Но делается это с начала нового календарного года.

Единственная система, которая автоматически подразумевает платежи налога на добавленную стоимость, это ОСНО. Иногда предприниматель выбирает режим добровольно, в некоторых случаях находится на нём вынужденно. Желание приобрести выгодных контрагентов, что означает обеспечить им вычет по НДС, как раз относится к последнему случаю. Почти все крупные предприятия – юридические лица подбирают поставщиков и подрядчиков, работающих с этим налогом.

ИП, выбравшие ОСНО, учитывают и платят налоги, от которых освобождены остальные режимы:

  1. НДС по ставкам в 0, 18 и 10%.
  2. Налог на прибыль.
  3. НДФЛ.
  4. Налог на имущество.

Налог на имущество

При этом в базу для исчисления входят такие операции:

 

  • продажа товара (или услуг);
  • передача имущественных прав;
  • все переданные товары (услуги) для личных нужд;
  • безвозмездная передача;
  • импорт товара.

ИП на ОСНО также могут воспользоваться правом освобождения от НДС, если выручка от коммерческой деятельности за 3 месяца подряд не превысила 2000000, не считая НДС. Получив такое право, бизнесмен прекращает выделять во всех документах сумму налога. В эти 2 млн р. не входят расчёты, в которых предприниматель выступает налоговым агентом, а учёт их должен вестись отдельно.

Для получения права не исчислять налог, ИП на ОСН должен принести в налоговый орган уведомление и подтверждающие документы:

  • сделать выписку за требуемый период времени из книги продаж;
  • выписку из книги, в которой ведётся учёт всех хозяйственных операций (доходов, расходов).

В ИФНС могут запросить и другие подтверждающие бумаги. Если льгота подтверждена и предоставлена, то ИП пользуется ей до конца года, без права отказа. Исключение – ситуации, когда в течение этого льготного периода возникают три месяца подряд, по совокупным итогам которых выручка всё же превысила лимит в 2 млн р. Либо ИП начнёт продавать какую-либо подакцизную продукцию. В этих случаях работа с налогом возобновляется.

ИП на общем режиме могут искусственно регулировать уплату НДС, не нарушая при этом законодательство. Например, увеличивая сумму затрат на крупные приобретения.

Отчётность и ставки

Расчет на калькулятореОтчётность по НДС является квартальной.

Подаётся она в виде декларации. НДС для всех ИП в 2018 году предусматривает те же сроки, что и для прочих плательщиков налога:

  1. После окончания налогового периода (квартала) в ИФНС подаётся отчёт до 25 числа каждого последующего месяца (т. е. за 1 квартал это 25 апреля, за 2 – 25 июля и т. д.).
  2. Уплата исчисленной суммы производится в течение последующего квартала, до 25 числа каждого месяца в равных долях (т. е. по 1/3 части суммы).

Пример: если за 1 квартал ИП начислил к уплате 15 000 р., то оплатить он их должен:

  • 5 000 р. до 25 апреля;
  • 5 000 р. до 25 мая;
  • 5 000 р. до 25 июня.

Декларация должна быть сдана обязательно в электронном виде! Если иная отчётность принимается на бумажных носителях (при условии, что численность работников не превысит 25 человек), то на данный налог это не распространяется.

Для некоторых представителей мелкого бизнеса это неудобно, так как электронная отчётность предусматривает наличие: подключения к интернету, оборудования (компьютера), установки программ, регистрации на сервисе ФНС.

Отчётность по НДС для частных предпринимателей существует в нескольких видах:

Налоговая декларация

  • декларация для ОСН;
  • декларация для ИП на спецрежимах;
  • декларация по всем косвенным налогам.

На предпринимателей распространяются общепринятые размеры ставок:

  • общая для всех – это 18%;
  • льготная – 10% (перечень товаров, на которые она распространяется, строго регламентирован – детские товары, медикаменты, печатная продукция, пищевые продукты, товары сельхозпроизводителей);
  • «нулевая» — это, разумеется, 0% (облагаться ею могут экспортные товары, а также услуги по их транспортировке, погрузке).

Расчётные ставки выглядят следующим образом: 10/110 либо 18/118.

Расчёт: стоимость товара, уже включающая в себя НДС = стоимость без НДС х 1,18 (или 1,10).

Итоговая формула расчёта:

НДС от реализации = налоговая база х ставка (18, 10 либо 0 процентов) НДС.

НДС к оплате = НДС от реализации – НДС от покупок + НДС восстановленный.

Под восстановленным НДС понимается сумма налога, которая была принята ранее к вычету, а теперь начисляется заново. Все случаи предусматривает НК РФ.

Заполнение декларацииПорядок одинаков для всех, кто провёл в течение квартала хотя бы одну операцию с этим налогом. ИП без НДС (применяющих ЕНВД, ПСН или УСНО) это также касается.

Хотя они и не ведут книгу продаж, но бумаги, относящиеся к операциям с НДС, обязаны сохранять положенный законом срок. В декларации заполняются разделы 1 и 12, титульный лист.

Выгода НДС для предпринимателя

Какие получает ИП с НДС плюсы и минусы в 2018 году, с учётом всех изменений?

К положительным моментам можно отнести:

  • появляется возможность выбора потенциальных контрагентов даже среди самых крупных юридических лиц;
  • получение вычетов в качестве плательщика налога.

Из плюсов, пожалуй, это всё.

Минусы также весьма существенные:

  • значительное усложнение бухгалтерского учёта на предприятии (поскольку вычеты по НДС часто приходится подтверждать перед ИФНС);
  • увеличение числа проверок ИФНС (а встречные проверки между контрагентами делают невозможным упустить что-то или совершить недочёт);
  • обязанность отчитываться и выплачивать суммы НДС в бюджет в положенный срок (иначе последуют санкции);
  • вынужденная наценка собственной продукции (это может мгновенно сказаться на объёмах продаж, снижении конкурентоспособности и т. д.).

Если выгода превышает негативные стороны, то работа с НДС поможет добиться больших успехов в бизнесе. Если же бремя, полученное в ходе работы с  налогом, приносит убытки, то ИП и использование НДС лучше не совмещать.

Особенности исчисления налога

НДС – федеральный косвенный налог. Исчисляет его продавец во время реализации покупателю. При всей видимой простоте, налог вызывает больше всего вопросов и затруднений у плательщиков, так как имеет много тонкостей.

Операции по ВЭД (как экспорт, так и импорт), в которых ИП выступает налоговым агентом, подлежат строгому раздельному учёту. Внешнеэкономическая деятельность имеет много особенностей, связанных с исчислением и оплатой НДС.

ИП обязуется платить налог, если он занимается реализацией подакцизной продукции, вне зависимости от режима.

Выплата НДС

К ним относятся:

  • табачные изделия;
  • моторные масла, бензин и дизельное топливо;
  • автомобили или мотоциклы, мощность двигателей которых превышает 15 лошадиных сил;
  • авиационный керосин;
  • газ природный;
  • алкоголь (этот пункт к ИП можно не относить, так как закон запрещает ИП продажу алкогольной продукции).

Санкции по налогу предусмотрены за:

  • несвоевременную подачу декларации;
  • неуплаченный вовремя налог;
  • выявленные нарушения в ходе налоговой проверки.

Таким образом, становится понятно, может ли ИП работать с НДС. Это не наказуемо, даже если освобождённый от налога предприниматель нечаянно выделил его в счёте-фактуре (конечно, если при этом он не забыл отчитаться и оплатить). К свободным от налога режимам относятся: «упрощёнка», «вменёнка», патент, ЕСХН. НДС у всех ИП на ОСНО является обязательным налогом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: