Индивидуальный предприниматель волен решать самостоятельно, какая система налогообложения будет максимально выгодной для него. Патент является платным, он выкупается единовременно по каждомувиду деятельности отдельно. Однажды оплатив стоимость взноса, ИП больше не платит по этому источникудоходов других налогов, кроме страховых взносов за себя и с выплачиваемой сотрудникам заработной платы. Для применения нужно подать в НИзаявление на патент ИП.
Преимущества ПСНО
ПСН (патентная система налогообложения) – это добровольная и очень простая, с точки зрения взаимодействия ИПс ФНС, форма налогообложения.
Она имеет ряд преимуществ.
- Позволяет сократить число визитов в налоговую инспекцию до двух. Сначала потребуется приехать и сдать заявление на патент для ИП на 2019 год, а затем заехать и получить готовый документ.
- Плательщику считать ничего не надо. Расчёт налога производится государственным органом как ставка 6%, умноженная на базу, установленную нормативным актом субъекта РФ, в котором фактически будет вестисьбизнес.
- Система позволяет экономить на налогах. База для исчисления сбора к уплате исчисляетсярасчётным путём, исходя из теоретически возможной доходности того или иного направления деятельности на территории определённого субъекта. Выгода от применения ПСН возникает, если реально полученный доход превысит теоретическую сумму, являющуюся базой.
- Число полученных патентов не ограничено. Если это выгодно, то можно подавать заявки по любым направлениям своего бизнеса, которые входят в законодательно установленный список, его можно найти в ст. 346.43 НК РФ. Закон субъекта может этот список несколько расширить.
- Никакие декларации сдавать не надо.Достаточно просто вести книгу учёта по каждому источникуполучаемых доходов отдельно.
- Налог оплачиваетсятолько после регистрациикак патентообладателя. При заявленном сроке патентаот 1 до 6 месяцев – оплатить нужно до конца срока; если период больше 6 месяцев, то треть уплачивается в течение 90 дней сдаты начала применения системы, остальное нужно заплатить доокончания.
- Если физическое лицо впервые регистрируется как предприниматель, оно может одновременно подать заявку на применение ПСН. Если направленияосуществляемой деятельностиотносятся к производственной, социальной и научной сферам или к бытовым услугам, то заявителю могут предоставить налоговые каникулы с нулевойставкой на 2 года (по 2020 год).
Платёж можно самостоятельно заранее рассчитать с использованием онлайн-сервиса сайта ФНС:
- в разделе «Электронные сервисы» нужно выбрать функцию «Налоговый калькулятор –Расчёт стоимости патента»;
- в открывшейся форме установить расчётный год и количество месяцев;
- в графе «УФНС» выбрать налоговый орган в том регионе, где будет фактически осуществляться бизнес;
- в выпадающем списке представленыактуальныевиды деятельности в указанном регионе, по которым можноприменять ПСН, нужно выбрать свой;
- в графе «значение» нужно указать свой физический показатель.Для транспортных услуг – это количество автомобилей, для розничной торговли – численность работников;
- далее калькулятор автоматически рассчитает сумму взноса.
Если у предпринимателя уже подключён личный кабинет ИП на сайте ФНС, то выбрать самую минимальную налоговую нагрузку для своего бизнеса можно с использованием данного сервиса, что позволит заранее оценить выгоду от данного режима.
При переходе на ПСН, лицо перестаёт платить следующие налоги, но только в той части, которая относится к запатентованному виду деятельности:
- НДФЛ;
- Имущественный налог;
- НДС (кроме таможенного НДС при импорте и экспортного НДС).
Если доходы от реализации получены по нескольким направлениям бизнеса, в том числе подпадающим под другие налоговые системы, то освобождение от уплаты перечисленных налогов по ним не действует.
Прежде, чем начать заполнять заявление на патентную систему для ИП в 2019 году, следует тщательно взвесить все выгоды и преимущества данной формы налогообложения в каждой отдельной ситуации персонально.
Отказ в переходе на патент
Документы, поданные в государственную инспекцию для получения патента для ИП в 2019 году, могут быть возвращены заявителю, и в удовлетворении может быть отказано в таких лучаях:
- Бланк заполнен неверно, образец заявления на патент для ИП 2019 приведён в статье ниже по тексту.
- Если раво на применение ПСН пытается получить юридическое лицо,система применяется исключительно для индивидуальных предпринимателей.
- Численность нанятогоперсоналабольше 15 человек, при этом учитывается штат, занятый на всех направлениях осуществляемогобизнеса.
- Заявленноенаправление деятельностиотсутствует в законодательно установленном перечне и по нему не разрешено применять ПСН.
- Ошибка в указании периода действия патента, законодатель ограничил срок календарным годом, т.е. если заявление подано в 2019 году, то дата окончания действия права ограничена 31.12.18.
- Нарушен срок подачи документов. Между поступлением заявки в инспекцию и моментом фактического начала применения системы должно пройти более 10 дней. Исключение составляют случаи, когда заявитель регистрируется как ИП одновременно с подачей заявления на патент.
- Еслибизнесменлишился права на применение ПСН или его деятельность прекратилась ранее окончания срока действия патента, и он подал новую заявку в том же календарном году. Другими словами, если взнос был уплачен за 6 месяцев 2019 года с января по июнь, а в мае 2019 года плательщик по тем или иным причинам снялся с учёта, то снова подать заявку будетправомерно только в 2019 году после новой регистрации.
Полученное разрешение на патент можно потерять, если общий доход от реализацииза годокажется более 60 млн руб.Если ИП ведёт несколько направлений бизнеса, и по части из них применяется ПСН, а по остальным упрощёнка, то доход суммируется.
Процедураподачи заявления
Если форма заявления заполнена верно, и условия применения ПСН не нарушены, то инспекция через 5 дней подготовит для заявителя патент.
Данный документ действителен только на той территории, на которой был выдан. Так, если ИП зарегистрирован в Санкт-Петербурге, но бизнес, подпадающий под данную систему налогообложения, собирается осуществлять в Ломоносовском районе, то получение документа и оплата взноса будет производиться в ИФНС по Ломоносовскому району. Вести деятельность по этому патенту в другом регионе запрещено.
Подать документы на ПСН возможно перечисленными способами:
- лично, на бумажном носителе–необходимо самостоятельно посетить инспекцию;
- посредством представителя, у которого на руках должна быть нотариальная доверенность, подтверждающая его полномочия;
- отправить заказным письмом по почте;
- если ИП уже отчитывается перед налоговой через интернет, то документ можно направить электронно по ТКС.
К сожалению, на сегодняшний день нельзя подать документы на ПСН через популярный портал Госуслуг.
Заполнение бланка вручную
Бланк заявления на патент для ИП, установленный приказом ФНС России, на 2019 год, можно скачать в формате PDF на сайте ФНС в категории «Индивидуальные предприниматели».Форма состоит из 5 листов.
Заполнить бланк можно вручную, используя образец заполнения заявления на патент для ИП на 2019 год, который можно найти в статье ниже по тексту.
Общие правила привнесении данных ручкой:
- Информация вносится шариковой или гелевой ручкой синего или чёрного, в крайнем случае фиолетового цвета.
- Все буквы заглавные, прописываются как печатные.
- Каждое поле заполняется, начиная самой крайней левой ячейки.
- Все пустые знакоместа должны быть заполнены прочерками, кроме пробелов между словами.
Далее будет рассмотрен более подробно образец заполнения заявления на патент для ИП в 2019 году на примере розничной торговли.
Первая страница содержит общие данные:
- Поля ИНН и ОГРНИП не заполняются, если физическое лицо одновременно становится на учёткак ИП и сразу же подаёт форму на ПСНО. В таком же случае в поледаты начала срока действия патента
ставится прочерк.
- В адресномблоке для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя поля «Район» и «Город» не заполняются.
- Период действия разрешения измеряется в полных месяцах и не может быть больше 12. Кроме того, он не должен выходить за рамки текущего календарного года. Например, если формаподаётся в феврале, то максимальный срок действия разрешения составит 10 месяцев – с марта по декабрь, или с середины февраля по середину декабря, хотя такой срок неудобен.
Вторая страница содержит информацию о направлении бизнеса ИП:
- В самом большом поле нужно вписать полное наименование заявляемого вида деятельности в полном соответствии с перечнем в законе субъекта РФ. Между словами оставляются пустые знакоместа, после окончания фразы оставшиеся ячейки прочёркиваются. При осуществлении розничной торговли из классификатора нужно внимательно выбрать своюкатегорию: с торговыми залами или без.
- Если нанят штат, то в поле из одного знакоместа ставится «1», ниже указывается средняя численность. Если бизнес ведётся без привлечения рабочей силы, то в первом поле ставят «2», во втором «0».
- Ставка заполняется только тогда, когда заявитель имеет право на её пониженный размер. Например, при одновременной регистрации в качестве ИП, может быть предоставленавозможность на применение ставки 0% до 2020 года.
- В самом последнем поле указываются номер и датазакона субъекта РФ, на основании которого применяется пониженная ставка. Если ставка обычная, ставятся прочерки.
В листе А указывается адрес ведения бизнеса в пределах одного субъекта.
Таких страниц может быть несколько.
Лист Б должен заполняться в случае, если бизнес связан с использованием транспортных средств. Для розничной торговли эта страница формы не прикладывается.
Лист Взаполняется в случае, если для получения выгоды используется помещение, в том числеприведении розничной торговли в торговых залах и без них. Таких страниц также может быть несколько.Информация по коду вида объекта и признаку объекта вносится в соответствии со сносками внизу формы.
Фактическое количество листов формы в каждом персональном случае будет различным.При осуществлении розничной торговли по нескольким адресам, увеличится количество листов В, зато будет пропущен лист Б, так как одновременно по нескольким видам деятельности подавать заявкуна применение системы нельзя.