Бизнесмен обязан понимать, что расчет исключительно наличными денежными средствами в два раза снижает возможности ведения бизнеса. Кроме того, наличные расчеты разрешено использовать при ведении лишь некоторых видов экономической…
Взносы и платежи
Когда и как платить в бюджет индивидуальному предпринимателю? Какие штрафы грозят за несвоевременное перечисление? Как рассчитать налоги, смотрите в рубрике Взносы и платежи ИП.
Обязательные налоги
Предприниматель самостоятельно определяет режим налогообложения с учетом законодательства РФ. Он может работать на общей системе или выбрать специальный режим. Все зависит от вида деятельности и объема предоставляемых услуг или проданных товаров. Подробней в разделе Системы налогообложения для ИП.
От этого зависит, сколько и когда он будет платить в бюджет, какие отчеты подавать в контролирующие органы.
Различают следующие налоговые режимы: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН и патентная система налогообложения. Если предприниматель не подает в налоговую службу заявление о переходе, то должен работать на общих основаниях. Особенности каждого режима можно изучить в разделе Правовые аспекты деятельности ИП.
Взносы
Кроме налогов необходимо перечислять обязательные страховые платежи. Они не зависят от вида деятельности или системы налогообложения.
Стоит отметить, что даже если предпринимательство приостановлено, уплата осуществляется с момента регистрации и до закрытия бизнеса.
Важно помнить, что если есть наемные работники, то за них также необходимо платить взносы, в соответствии с законодательством РФ. Для ознакомления предлагаем обратиться к рубрике Кадровые вопросы.
Чтобы правильно рассчитать необходимые платежи и не пропустить срок уплаты, посетите раздел Взносы и платежи ИП.
Некоторые бизнесмены не знают, как работать с основной системой налогообложения: как учитывать авансы, сколько отчетов необходимо высылать, какой НДФЛ за работников и по какой причине нельзя вносить авансом…
Предприниматели стараются сократить расходы не только на отчисления налоговых платежей, но и на ведение бухгалтерского учёта. Этими причинами объясняется выбор одного из специальных налоговых режимов. Наиболее распространённым среди…
Заполнение платёжных документов иногда вызывает затруднения. Сложно не запутаться в новых КБК, суммах и остальных реквизитах, когда государство вводит столько изменений для предпринимателей. За последние годы появилось несколько…
Предпринимательство сопряжено с ответственностью за соблюдение законодательства, одной частью которого служит оплата обязательных взносов на страхование, причём не только за сотрудников, но и «за себя». Оплата ИП в…
Страховые платежи – вид неналоговых сборов, которые обязательны к уплате предприятиями и ИП. Работодатель выплачивает взносы за своих сотрудников, а ИП – ещё и за себя. Регулируется порядок…
Статус индивидуального предпринимателя не только открывает возможности на реализацию бизнес-идей, но и требует неукоснительного соблюдения налогового законодательства России. Предприниматели обязаны в регламентированные сроки и в полном объёме уплачивать…
Официальная государственная регистрация в статусе индивидуального предпринимателя даёт физическому лицу право вести коммерческую деятельность в рамках закона и не опасаться за недоразумения с государственными органами. Несмотря на очевидное…
Что включается в отчисления в Пенсионный фонд в 2019 году для ИП? Российская экономика предусматривает обязанность физических лиц уплачивать определённые суммы денег в бюджет и внебюджетные фонды. Что…
Как ИП узнать задолженность в ПФР? С того момента, как гражданин или лицо без гражданства получает статус физического лица-предпринимателя, на него возлагаются обязательства не только в ходе взаимодействия…