Некоторые бизнесмены не знают, как работать с основной системой налогообложения: как учитывать авансы, сколько отчетов необходимо высылать, какой НДФЛ за работников и по какой причине нельзя вносить авансом и т. д. Эта статья поможет выяснить нюансы вроде того, как вносить авансовые платежи по НДФЛ для ИП на ОСНО и прочие схожие аспекты.
Общие сведения об этом налоге
На ОСНО существует два основных налога: налог с доходов и НДС. ИП и юрлица платят разные налоги с полученных доходов. Первые выплачивают НДФЛ, вторые выплачивают налог на доход.
Специфика выплаты НДФЛ ИП разнообразна. Считается, что НДФЛ – налог, который наниматель вычитает из зарплаты своих работников. Однако, ИП еще проводит расчет и выплату налога с доходов, заработанных в ходе предпринимательства.
Налог начисляется на основании прибыли, полученной в результате коммерческой деятельности за конкретный временной промежуток, облагаемый налогом.
Он состоит из:
- дохода от продажи;
- сумм, полученных без оплаты (обнаруженных при инвентаризации).
Учет прибыли осуществляется в день зачисления денежной суммы на счет предпринимателя. При получении ИП предоплаты в счет будущего предоставления услуг или доставки товара, этот аванс также представляет собой налоговую основу с момента зачисления на расчетный счет.
Формула того, как рассчитать НДФЛ, имеет следующий вид:
НДФЛ = (Полученный доход – Налоговые вычеты – Авансовые платежи) х Ставка
Для недавно зарегистрировавшегося ИП существует определенный порядок действий:
- Осуществляется деятельность, которая приведет к получению первого дохода.
- Основываясь на первой прибыли высчитывается ожидаемая сумма за 365 дней (в расчете учитываются доходы и расходы ИП на ОСНО для НДФЛ, а именно определяется применяемая налогооблагаемая основа за 365 дней).
- Затем эта цифра проставляется в 4-НДФЛ и декларация сдается в налоговую (на сдачу дается один месяц и 5 дней с момента получения первой прибыли).
- Налоговикам присылается 4-НДФЛ, работники службы высчитывают аванс согласно налогу и высылают оповещение.
- В течение года выплачиваются авансы согласно этим оповещениям.
- В конце года заполняется 3-НДФЛ и осуществляется окончательный расчет НДФЛ у ИП на ОСНО.
Отчетность по НДФЛ для ИП, стаж работы которых составляет больше года и которые уже отправляли в налоговую форму 3-НДФЛ, имеет другой вид. Из вышеописанного списка ИП не нужно выполнять действия с первого по третий пункт. Служащие ФНС вычислят аванс согласно данным из 3-НДФЛ за прошлый год.
Если ИП нанимает работников, то выплата НДФЛ за работников обязательна. Однако, в таком случае предприниматель выступает в качестве налогового агента, а наемный рабочий – плательщиком. При этом, необходимо сдать справку 2-НДФЛ на каждого сотрудника в ИФНС. Бизнесмену необходимо выплачивать НДФЛ в следующий день после выплаты зарплаты налогоплательщику. Перечисление НДФЛ авансом запрещено, данная выплата будет рассматриваться как неверная и будет возвращена.
НДФЛ, вычитаемый из отпуска и больничного, зачисляется в отведенный период, заканчивающийся в последний день месяца, в котором поступил платеж. НДФЛ с аванса не взымается.
Сроки выплаты налога
Бухгалтерия ФНС рассчитывает авансовые платежи ИП на ОСНО. Налоговики производят вычисления в соответствии с предоставленной ИП информацией об ориентировочной прибыли или основываются на документации за предыдущий год. Затем высылается оповещение с расчетом и на основе уведомления ИП оплачивает аванс.
В течение года индивидуальными предпринимателями авансы по НДФЛ выплачиваются в соответствии с полученным уведомлением из контролирующего налогового органа. По завершении года составляется финальный расчет, сдается декларация и либо доплачивается налог, либо возвращаются лишние перечисленные в течение года деньги.
Бизнесмен в течение года обязан выплачивать авансовые платежи.
Существует три обязательных платежа со сроком уплаты:
- за срок в полгода – выплачивается до 15 июля;
- за период третьего квартала – выплачивается до 15 октября;
- за период четвертого – выплачивается до 15 января.
Документально подтвержденные затраты могут считаться расходами. Следовательно, если у предпринимателя большие расходы, необходимо собрать максимальное количество подтверждающих бумаг. Правила, установленные законодательством, разрешают снизить прибыль на 20%.
Если затраты ИП маленькие, то нет необходимости собирать пакет документов, подтверждающих это, можно просто использовать право уменьшения на 20%.
Авансовые платежи
Подобные выплаты осуществляются, основываясь на оповещениях из налоговой организации. Рассчитывая авансовые платежи, сотрудники службы берут во внимание указанные в декларации 4-НФДЛ доходы (в случае первого года работы) или 3-НФДЛ (за предыдущий годовой период).
С 2018 года действует новая форма 3-НДФЛ (приказ ФНС от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@).
Последовательность выплаты авансов по НДФЛ:
- январь – июнь — нужно внести 50%;
- июль – сентябрь — оплачивается 25%;
- октябрь – декабрь – остальные 25%.
Начиная со второго года работы служащие налоговой организации осуществляют профессиональный налоговый вычет сумм авансовых выплат опираясь на доходы, которые получил ИП за предшествующий год.
Если предприниматель не получил уведомление, нет необходимости самостоятельно вычислять сумму платежей и платить НДФЛ. Невыплата авансового платежа не влечет за собой применения к бизнесмену штрафных санкций.
Стоит рассмотреть пример расчета авансов налоговой. Один год прошел с тех пор, как ИП Кузнецов начал бизнес. Доход за первый квартал составил 150 000. Следом он заполняет форму № 4, указывая гипотетическую сумму прибыли за один год. Пусть прибыль за 365 дней составила 500 000. Из этого следует вывод: сотрудники ФНС используют эту сумму при расчете авансового платежа. 500 000 х 13% = 65 000, в итоге за первое полугодие необходимо заплатить 65 000 : 2 = 32 500.
В конце года в бюджет поступает НДФЛ. На протяжении этого года нужно выплачивать авансовые платежи. Налоговые служащие определяют сумму на основании данных, предоставленных предпринимателем в четвертой форме НДФЛ.
Форма 4-НДФЛ
Четвертая форма представляет собой особый документ, в который заносят предполагаемую информацию. Здесь предпринимателю необходимо задокументировать предположительную сумму, которую он получит за следующий налоговый период.
Специалистам ФНС нужны эти данные, чтобы контролировать деятельность ИП, работающих на ОСНО. Помимо этого, с помощью этой информации вычисляется аванс по налоговым платежам, который внесут в государственный бюджет. По большому счету эта форма субъективна и информация, записанная в ней, некорректна.
Форма № 4 подается в период:
- Новые ИП в течение 5 дней с момента получения первого дохода подают 4 форму. Зарегистрированные ИП, не начавшие коммерческую деятельность, не подают 4-НДФЛ.
- Предприниматели, функционирующие на ОСНО в течение нескольких лет, оформляют 4-НДФЛ при возможном уменьшении или повышении прибыли на 50% и более в следующий налоговый период. Существует возможность подачи расчета вместе с декларацией № 3.
В случае работы без изменения прибыли не нужно отправлять 4-НДФЛ. Сумма авансовых выплат высчитывается, основываясь на информации, записанной в отчете 3-НДФЛ. Если прибыль, полученная ИП в текущем году, выше, чем информация, указанная в форме 4 НДФЛ, отправлять документ с корректировкой необязательно. Сумма уплаты НДФЛ скорректируется, основываясь на годовых результатах. Если сумма вышла меньше, для экономии средств можно подать расчет с уточнением, чтобы понизить авансовые выплаты.
Когда предприниматель работает длительное время, но осознает, что его доход существенно больше либо меньше того, который изначально был записан в документ № 4, он имеет право подать новый документ. Тогда нужно учитывать, что возможно уменьшить или увеличить сумму лишь на половину от первоначальной.
Повторный документ подается вместе с 3-НДФЛ. Это корректирует размер авансовых платежей для ИП.
Важные аспекты
В статье описаны аспекты, связанные со спецификой оплаты НДФЛ физлицами, оформленными как индивидуальные предприниматели, а также составлена схема расчета налога на доходы с примерами.
Схема содержит:
- Условия внесения платежей.
- Порядок действий.
- Сроки внесения НДФЛ.
Также стало ясно, как оплачивать этот налог недавно зарегистрировавшимся ИП. В статье расписан порядок действий для таких граждан.
Также упомянуто, что в течение года ИП обязан выплачивать авансовые платежи. Согласно новой формы 3-НДФЛ 2018 года существует три обязательных платежа с фиксированным сроком оплаты. Была подробно разобрана декларация № 4 и время ее подачи в налоговую службу. Информация, предоставленная выше, сможет помочь начинающим ИП с организацией и учетом их налогов.
Выплата налогов для ИП, как и для другой формы бизнеса (например, АО или ООО), является важным аспектом функционирования.
Если вовремя и правильно не вносить налоговые платежи, налоговая служба России вправе заблокировать все счета предпринимателя, остановить его деятельность и наложить штраф за невыполнение требований.