После оформления в налоговом органе физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ему необходимо пройти ещё несколько обязательных процедур для легализации своей деятельности. Одним из таких этапов является регистрация ИП в пенсионном фонде. Законодательно установленный срок для выполнения этого мероприятия составляет трое суток. Существует несколько основных моментов, которые нужно не только знать, но и выполнять самозанятым гражданам Российской Федерации.
Порядок постановки на учёт в ПФР
Нормативным актом от 15.12.2001 N 167-ФЗ установлено обязательное страхование граждан РФ в части пенсий.
Поэтому ИП после оформления в ИНФС было необходимо пройти дополнительную процедуру легализации в ПФР. Но с 01.01.2017 в Законодательство внесено изменение, касающееся порядка оформления страхователей. И вставать на учёт самостоятельно в пенсионном фонде теперь не нужно. ИФНС направляет сведения о вновь сформированных предприятиях в обозначенный орган, а тот, в свою очередь, должен в трёхдневный срок присвоить ИП регистрационный номер и уведомить его об этом в письменном виде.
В случае если предприниматель осуществляет приём персонала, по гражданско-правовому договору либо по трудовому соглашению, порядок процедуры меняется.
Так, в течение 30 суток с даты приёма работника, ИП должен подать в пенсионный фонд следующий перечень документов:
- паспорт предпринимателя либо его копию;
- заявление, утверждённой формы;
- выписку из ЕГРИП;
- копию ОГРНИП;
- снимок ИНН;
- копии трудовых книжек оформленных работников либо соглашений.
Все сканы официальных бумаг, распечатанные заранее, должны быть заверены нотариально, кроме трудовых книжек и договоров, которые подтверждает своей подписью сам ИП. Если в фонд представлены и оригиналы, и ксерокопии документов, то их могут удостоверить, установленным порядком, должностные лица организации предоставления социально значимых услуг гражданам.
Заявление в ПФР о регистрации ИП как работодателя составляется в следующем порядке:
- В адресной части документа вносится код территориального управления фонда и его наименование. Причём эти данные должны соответствовать филиалу, в который обращается предприниматель.
- Указывается Ф.И.О. страхователя (сокращения недопустимы).
- Обозначается дата и место рождения заявителя.
- В соответствующие клетки вписываются цифры основного государственного регистрационного номера ИП.
- Ниже, в предназначенное для этих целей окно, ИНН страховщика.
- Указывается гражданство лица, выступающего в качестве заявителя.
- Вносятся сведения о месте регистрации предпринимателя.
- Далее, ставится галка в клетке, определяющей статус лица, подающего заявление.
- Вписываются реквизиты документов, на основании которых осуществляет свою деятельность ИП.
- Бланк подтверждается подписью и ставится дата.
После подачи пакета бумаг ПФ в течение пяти рабочих суток проводит процедуру регистрации и уведомляет предпринимателя о присвоенном статусе страхователя путём направления в его адрес заказного письма.
ИП необязательно самому приносить в пенсионный фонд необходимый пакет документов для оформления в качестве работодателя. Это может сделать и сотрудник его организации. Но в таком случае у уполномоченного представителя с собой должно быть подтверждение на право проведения процедуры от лица предпринимателя.
Полезные советы при регистрации в ПФР
Государственные учреждения всегда пользовались большим вниманием у граждан РФ. Ожидание в очереди отнимает помногу рабочего времени, которое деловые люди используют гораздо полезнее. Но как быстрее встать на учёт в ПФР ИП и возможно ли это?
Значительно ускорить процедуру регистрации допустимо благодаря официальному сайту www.pfrf.ru, где есть услуга — заблаговременная запись на приём.
Приведём пошаговую инструкцию выполнения этой процедуры «на дому»:
- Необходимо зайти на сайт по указанному адресу.
- Выбрать ссылку «Личный кабинет гражданина».
- Нажать на надпись «Вход».
- Произойдёт перевод на сайт госуслуги.
- Зарегистрироваться на этом сервисе путём внесения личных данных.
- После получения учётной информации в виде логина и пароля, необходимо выполнить повторное открытие окна «Электронные услуги и сервисы ПФР».
- Перейти на главную страницу и в нижней левой части выбрать вкладку «Запись на приём».
- Заполнение сведений в окнах: место приёма (субъект и районный филиал); тема приёма; данные заявителя; дата и время приёма; согласие на обработку персональных данных. Причём в качестве мотива для посещения указать запись под номером 18.
- Нажать на ссылку «Записаться на приём».
- Распечатать талон и с ним в согласованное время явится в ПФР.
Этот сайт позволяет не только ускорить регистрацию индивидуального предпринимателя в указанном фонде, но и заказать справку о состоянии лицевого счёта гражданина РФ, получить информацию о сформированных пенсионных правах и много других сведений, связанных с деятельностью ПФ. А также тут доступны для скачивания заявления разных форм, которые используют в качестве образца.
Дополнительные возможности сайта www.pfrf.ru доступны при наличии подтверждённой учётной записи на госуслугах. Для её оформления необходимо ввести полученный по почте код. Он приходит примерно в течение 14 календарных дней с даты заполнения формы.
Последствия, возникающие после присвоения статуса страхователя
Регистрация в ИП в ПФР влечёт за собой дополнительные обязательства перед государством. К ним относится необходимость перечисления страховых выплат в виде денежных средств и предоставления отчётности. С 2017 года контроль за своевременностью получения пенсионных платежей возложен на ФНС. Поэтому делать указанные переводы необходимо в налоговую инспекцию.
Размер перечисляемых сумм напрямую завит от следующих условий:
- ИП работает самостоятельно, без приёма дополнительного персонала.
- С заключением трудовых либо гражданско-правовых договоров.
- Размер годового дохода.
Если предприниматель осуществляет свою деятельность в одно лицо, то оплачивать пенсионные взносы должен только за себя.
С 01.01.2018 Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ приняты поправки, касающиеся размера тарифных выплат в ПФР, и они составили 26545 рублей в год и 1% с дохода превышающего 300 тыс. рублей. Но общий платёж за год не может превышать 212360 рублей.
Эти перечисления должны осуществляться за всё время существования ИП, кроме периодов, определённых в ст.34 НК РФ.
К ним относятся:
- срок проживания с супругом, отбывающим военную службу по контракту, и невозможностью трудоустроиться в течение 5 лет;
- время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им полуторалетнего возраста;
- период ухода за инвалидом 1 группы либо пожилыми гражданами старше восьмидесяти лет;
- момент прохождения военной службы в Российской армии по призыву.
Но все эти обстоятельства должны быть подтверждены документально.
Срок перечислений обязательных выплат на пенсионное страхование за себя установлен: для фиксированных сумм в размере 26545 рублей — до 31 декабря текущего календарного года, а для остальных переводов — не позднее 1 июля следующего года. Денежные средства можно выплачивать единовременно либо частями.
Если ИП прошёл регистрацию в качестве работодателя, то, кроме платежей за себя, добавляются обязательные взносы за сотрудников. Их размер составляет 22% от начисленного вознаграждения принятого персонала. Кроме перечислений на пенсионное страхование, проводятся выплаты в ФСС и ОМС. В случае когда общие денежные средства, перечисленные во все госорганы, превысят 1021000 рублей, предприниматели от уплаты пенсионных взносов освобождаются.
Перевод денежных средств за сотрудников необходимо проводить ежемесячно, не позднее пятнадцатого числа, следующего за расчётным месяцем.
Работа ИП, без привлечения дополнительного персонала, освобождает предпринимателя от ежегодной сдачи итоговой документации в пенсионный фонд России при условии, что он не является фермером. В другом случае, когда организация — это крестьянское хозяйство сдача ежегодной информации, согласно утверждённым бланкам, в ПФР необходима.
Регистрация ИП в качестве страхователя-работодателя в ПФР в 2019 году обязывает предпринимателя сдавать в указанный фонд два отчёта:
- форма СЗВ-М;
- сведения о стаже персонала (страховом).
А также дополнительный бланк в ФНС — данные о начисленных пенсионных взносах — они предъявляются ежеквартально.
Отчёт о застрахованных лицах (СЗВ-М) предоставляют ежемесячно, до 15 числа следующего календарного месяца. А сведения о стаже сотрудников (страховом) делают 1 раз в год, не позже 1 марта следующего года.
Если в ИП оформлено менее 25 сотрудников, то допускается сдача обязательной отчётности как в бумажном виде, так и электронном. А для организаций численностью более 25 работников только электронный вариант.
Предоставление итоговой информации онлайн
Если состав предприятия превышает 25 штатных единиц, то отчётность в пенсионный фонд работодатель обязан предоставить в электронном виде, а до 25 — по желанию страхователя.
Безбумажную версию подтверждают специализированной подписью (ЭЦП), благодаря этому сдача дополнительного распечатанного варианта не нужна. Получить полномочия на ЭЦП просто в одном из аккредитованных Удостоверяющих центров.
Заполнить требуемые формы легко на сайте www.pfrf.ru, войдя в личный кабинет. Там же предусмотрена возможность проверки составленного отчёта путём установки бесплатных программ.
Для электронного варианта подведения итогов деятельности различают несколько способов передачи информации:
- путём копирования со съёмных носителей (флешки);
- предоставление итоговой отчётности посредством интернет.
Для последнего способа нужна предварительная подготовка в виде подключения к электронному документообороту в ПФР. Передачу информации осуществляют операторы связи, уполномоченные на этот вид деятельности. Их перечень выложен на региональных сайтах ПФ.
Порядок присоединения к ЭДО состоит из нескольких этапов:
- Пишется заявление в пенсионном фонде на включение в систему электронной отчётности.
- Оформляется соглашение об обмене документами в ЭДО через интернет в двух экземплярах. Обе бумаги передаются в ПФР на регистрацию, затем один, заверенный сотрудником фонда, возвращается ИП.
Образцы указанных документов выкладываются на официальном сайте ПФР, а уточнить порядок оформления ЭДО можно, обратившись в филиалы фонда по месту жительства.
После заключения соответствующего соглашения приступают к сдаче электронной отчётности через всемирную сеть.
Сама процедура состоит из нескольких этапов:
- заполнение готовых бланков и формирование конечных файлов;
- проверка правильности занесения данных;
- исправление выданных ошибок;
- обследование подготовленной информации антивирусными программами;
- подписание ЭЦП;
- пересылка электронных документов в ПФР.
Факт своевременного предоставления итоговых материалов подтверждается квитанцией о доставке того или иного отчёта. В этом же электронном документе отмечена правильность составленного сообщения. В случае ошибки, информация исправляется и повторно направляется в ПФР. Конечный желаемый результат — это бумага, фиксирующая момент принятия сведений должностными лицами фонда.
К последнему этапу относится подписание ИП и уполномоченными сотрудниками ПФ протокола контроля для отчётности. Один экземпляр этого документа остаётся у предпринимателя, другой хранится в фонде.
Предоставление СЗВ-М в ПФР в электронной версии должно происходить с целью соблюдения Законодательства до 20 числа второго последующего месяца.
Как видим, посредством ЭДО, можно не только значительно легче сдать всю необходимую отчётность, но и оперативно исправить возникающие ошибки в документах. Благодаря этому вероятность подвергнуться штрафу за несвоевременно или неточно сданную информацию становится ничтожно малой.
Наказание за несоблюдение Законов
Индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности в следующих ситуациях:
- При несвоевременной регистрации в ПФР в качестве страхователя.
- При неуплате в установленные сроки пенсионных взносов.
- При сдаче отчётов, содержащих неверные сведения.
- При предъявлении информации с опозданием или с ошибками.
- При предоставлении неполных данных о сотрудниках.
За нарушение времени регистрации ИП в качестве страхователя накладывается штраф в размере: до 90 дней — 5 тыс. рублей, более 90 — 10 тыс. рублей.
Сумма наказания за несвоевременное перечисление взносов зависит от условий возникновения этого нарушения, так умышленное уклонение от оплаты повлечёт штраф в размере 40% от суммы недоимки, а обычная величина взыскиваемых денежных средств всего 20%.
Кроме административной ответственности в вышеуказанном случае, пенсионный фонд на работодателя начисляет пени в объёме произведения суммы задолженности на количество суток просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования, при условии, что срок неуплаты не превышает 1 месяц.
Если при выездных проверках установлено, что ИП предоставил неполные или недостоверные сведения на сотрудников, а это влияет на размер страховых выплат, то предприниматель подвергается наказанию в объёме 1 тыс. рублей. При выявлении повторного нарушения в этой области 5 тыс. рублей. А при установлении ошибок в страховом стаже граждан — 500 рублей за каждого из работников.
Все нарушения выявляются сотрудниками фонда при камеральных и выездных проверках. Причём первый вид контроля проводится по сданным отчётным материалам, а при втором могут быть затребованы любые документы, подтверждающие правильность переданной информации. О предстоящем аудите ИП извещают заблаговременно в письменной форме.
Для снятия с учёта предпринимателя-работодателя необходимо обратиться в филиал ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление.
К этой бумаге также необходимо приложить документальное подтверждение увольнения всех сотрудников. Точный перечень официальных материалов, обязательный для решения вопроса страхования наёмных работников можно узнать, обратившись в пенсионный фонд. А для бизнесменов, ведущих свою трудовую деятельность в одно лицо, обращаться в ПФ не нужно. Достаточно будет подать заявление в налоговый орган для приостановки деятельности ИП.