Хочу открыть ИП какие налоги надо платить 2019

Индивидуальный предприниматель налоги и прочие платежи вносит на основании НК РФ. В зависимости от выбранной системы налогообложения и наличия наёмного персонала перечень обязательных перечислений сильно меняется. Предпочтя спецрежим и работу в одиночку, ИП отчитывается и платить не чаще, чем раз в квартал. На общей системе налоговая нагрузка и отчётность кратно увеличивается.

Обязательные страховые взносы

Деньги

Хочу открыть ИП – какие налоги надо платить в 2019 году? Этот вопрос требует развёрнутого ответа. Начнём со страховых выплат.

Государство для того чтобы обеспечить граждан пенсиями, медицинским обслуживанием, оплатить больничные, нужды матерей и проч. заранее собирает со всех официально работающих страховые взносы. Принцип сбора прост: каждый работодатель (ИП, в данном случае) рассчитывает от заработанных сотрудником денег величину взносов по законодательно утверждённым ставкам.

В отличие от подоходного налога эти отчисления не удерживаются из зарплаты, а начисляются плюсом к ней.

Теоретически, индивидуальный предприниматель, если работает без штата, должен самостоятельно проводить подобные расчёты для своих взносов.

Однако ему эту задачу облегчили законодательно, введя двухступенчатую схему начисления:

  1. КалькуляторКаждый год предпринимателю налоговая служба присылает извещение о фиксированных суммах взносов, которые надо внести в страховые фонды за себя. Более того, делает квитанции, чтобы уменьшить хлопоты. Фиксированные платежи ИП за себя в ПФР и на ОМС не зависят от дохода, а рассчитываются от минимального размера оплаты труда (ежегодно корректируется на государственном уровне). Так, платить в 2017 году надо было 27 990 р. (23 400 в пенсионный фонд и 4 590 в ФОМС). Для 2019 года законодатели убрали привязку к МРОТ, и фонды стали начислять сборы по своим формулам. Величина «своего» взноса в Пенсионный фонд равна теперь 26 545 р. а медстрах – 5 840 р.
  2. Если сумма доходов в году у индивидуального предпринимателя перевалит за отметку в 300 тыс. р., ему следует доплатить с превышения страховые взносы по 1-процентной ставке. Перечисления направляются только в ПФР. Здесь расчёт ИП производит самостоятельно, как и перевод на расчётный счёт фонда.

Намного сложнее ИП страховые взносы начислять на заработки наёмного персонала.

Предприниматель должен владеть полной информацией о том, какие ставки действуют, когда надо перечислять деньги, когда отчитываться. Чаще всего в таких случаях малые бизнесмены пользуются услугами бухгалтеров – штатных или работающих дистанционно.

Подробно о ставках и правилах перечисления на своих работников мы расскажем в последней главе статьи.

Налоги ИП на ОСНО

Из всех систем налогообложения именно общая – наиболее трудная для ИП.

На ОСНО предприниматель может оказаться в случаях:

  • подав документы для регистрации, он выбрал именно эту систему или просто не писал заявление о выборе одного из упрощённых режимов;
  • перешёл на неё по собственному желанию в процессе деятельности;
  • переведён с упрощённых систем принудительно в результате превышения лимитных показателей (по оборотам, штату или недвижимости).

 ОСНОДля ОСНО налоги ИП в 2019 году составляют обширный список. Но главным в перечне является НДФЛ – он объединил в себе и подоходный налог, и налог на прибыль.

Для предпринимателя, как и для обычного физического лица здесь используется 13-процентная налоговая ставка. База для расчёта – разница между суммой полученной выручки за год и суммой официально подтверждённых затрат. Например, если на счета и в кассу ИП поступило денег 1 200 000 р. а расходов (с имеющимися бумагами) произведено 800 000 р., то налог надо исчислять от 400 000 р. (1 200 000 – 800 000). В итоге получаем годовой платёж равный 400 000 * 13% = 52 000 р.

Примечательно, что для предпринимателей на ОСНО предусмотрено некое послабление – профессиональный вычет по налогу в размере 20%. Эта преференция действует в случаях, если у ИП вообще не оказалось документов, способных подтвердить их действительность и официальность. В нашем примере это будет выглядеть следующим образом: 1 200 000-20% = 960 000 *13% = 124 600 р. Нетрудно заметить разницу и оценить выгоду того или иного пути.

Законодательство запрещает совмещать оба вычета – используется или 20-процентный, или учёт расходов. ИП должен сам оценивать, что ему выгодней.

НДФЛ переводят в бюджет по окончании года, но в течение этого временного промежутка ИП перечисляет ещё и авансы – один по истечении первого полугодия (половина предполагаемой налоговой суммы), другие за следующие кварталы (3-й и 4-й – по четверти). Расчёт авансового платежа налоговики делают самостоятельно по результатам прошлого периода, они же и направляют предпринимателю уведомление о требующейся сумме к уплате.

Итоговая сумма за год уменьшается на величину авансов.

Помимо НДФЛ за свои доходы общая система налогообложения требует от предпринимателя внесения в бюджет нескольких платежей иного характера, как то:

  1. НДСНДС. Если ИП реализует товары, продукцию или услуги, облагаемые таким налогом, он должен по окончании каждого квартала, вносить соответствующие платежи.
  2. НДФЛ с сумм доходов, выплачиваемых физлицам, с которыми у предпринимателя заключены трудовые соглашения или договора на выполнение работ, предоставление услуг.
  3. Транспортный налог. Уплачивается, если предприниматель является владельцем автомобиля или иного транспортного средства. Размер налога не меняется в зависимости от целей применения транспорта – личных или коммерческих. Однако для большегрузных автомобилей, за которые вносятся деньги в «Платон», ИП вправе снизить размер налога на эти платежи.
  4. Налог на имущество. Этот бюджетный платёж начисляется предпринимателю, если он использует объект не в коммерческой деятельности, и к имуществу применена кадастровая оценка.
  5. Водный налог. Начисляется, если ИП использует для извлечения дохода водные ресурсы.

По сути, только НДС – это непременный атрибут общей системы налогообложения для ИП. Остальные налоги в той или иной мере должны вносить и налогоплательщики, использующие упрощённые режимы.

Для отражения хозяйственных операций ИП избавлен от необходимости вести полную бухгалтерию. Законодательно ему разрешено все записи сводит в один регистр – книгу учёта доходов и расходов.

Налоги ИП на УСН

«Упрощёнка» – самый массовый налоговый режим, использующийся предпринимателями. Возможностей здесь столько, что почти любой бизнесмен, не желающий использовать общую систему и регистрировать организацию, находит приемлемый путь реализации коммерческих идей.

За основу здесь взят единый налог – конгломерат НДФЛ, НДС и налога на прибыль (естественно, с некоторыми особенностями).

Для УСН предусмотрены два вида объектов налогообложения:

  1. Доходы, когда 6-процентный налог взимается со всех вырученных в течение года средств. Затраты в расчёт не берутся и не уменьшают налоговую базу.
  2. Разница суммы доходов и расходов, облагающаяся по 15-процентной ставке. Перечень затрат, которые разрешается принимать к учёту, совпадает со списком, приведённым для определения величины налога на прибыль. Чтобы принятие в расходы было правомерно, операция должна подтверждаться документально.

Региональным законодателям предоставлено право сокращения указанных ставок с 6 до 1 процента для «доходов» и с 15 до 5 процентов для разницы между доходами и затратами.

УСН

Для ИП на «урощёнке» налоговые отчисления производятся по следующей схеме: сначала поквартально уплачиваются авансы (касается обоих объектов), каждый раз ориентируясь на итоги прошедших трёх месяцев, а по окончании года уплачивается единый налог. Сумма подсчитывается в декларации и из неё вычитаются авансовые платежи. Итого вносится в бюджет.

Для второго объекта при подсчёте налога есть одна тонкость:

Предприниматель, перед тем как декларация сдаётся, должен сравнить, что больше – сумма, полученная при вычислении 15% от разницы, или 1% от выручки. Вносить в бюджет следует ту величину, которая окажется больше.

Впрочем, налоговая служба предоставляет налогоплательщику программное обеспечение, определяющее автоматически сумму к уплате и вести самостоятельные подсчёты нет нужды.

Свои страховые взносы ИП вправе учитывать следующим путём:

  • объект «доходы» – начисленную сумму налога разрешается уменьшить на все свои страховые взносы, если ИП работает в одиночку без штата, если есть сотрудники, то не более чем на половину начисленного налога;
  • объект «доходы за минусом затрат» – сумму сборов разрешается учитывать лишь в составе общих расходов.

Отсутствие выручки позволит для ИП не производить налоговые отчисления, но страховые взносы за себя вносить надо.

ИП на ЕНВД

Этот режим налогообложения иначе называют «вменёнкой». Индивидуальный предприниматель, выбравший работу на ЕНВД, может заниматься далеко не всеми видами деятельности, а только теми, которые приведены в ст. 346.26 НК РФ. Законодателям на местах дано право уменьшения списка и вообще полного запрета на применение вменёнки (как в Москве, например).

Чтобы определить, какие суммы вменённого налога платит ИП, приходится обращаться к сложной формуле, в состав которой входят такие множители, как:

ЕНВД

  • базовая доходность, определяемая по таблице из НК РФ и зависящая от вида занятий;
  • физический показатель, приведённый в той же таблице;
  • величина коэффициента-дефлятора, изменяемая каждый год правительственным указом;
  • коэффициент корректировки, утверждаемый региональными законодателями.

Однако индивидуальному предпринимателю нет нужды проводить расчёты и таким образом определять, какой налог у ИП в 2019 году надо вносить в бюджет по «вменёнке». Вменённый налог за год задаётся для конкретного бизнесмена на этом режиме изначально, и в последующем просто уточняется налоговой службой.

Для ЕНВД налог следует платить ежеквартально в первый месяц после его окончания. Другие налоги уплачиваются, только если образуется база для их исчисления. Страховые взносы обязательно платятся за себя, и за наёмных работников, если таковые есть в штате предприятия.

Даже при отсутствии дохода единый налог вносить надо согласно графику, пока предприниматель не напишет заявление на прекращение деятельности на «вменёнке». Размер налога не меняется. Аналогичная ситуация и со страховыми взносами «за себя». Их переводить в фонды надо в любом случае.

Такие сборы при отсутствии штата работников разрешается вычесть из годового дохода. Если появятся сотрудники, то такую операцию разрешается проделать не более чем в 50% размере от суммы бюджетного платежа.

Налоги ИП на ПСН

Патентную систему налогообложения в отличие от остальных режимов вправе использовать только индивидуальные предприниматели. При этом прежде чем писать заявление на получение патента следует ознакомиться в ст. 346.43 НК РФ со списком видов занятий, которые разрешены при ПСН. Региональным законодателям разрешено этот перечень дополнять.

Более того, патент даёт право заниматься выбранным видом деятельности только в пределах территории, которая курируется налоговой инспекцией, выдавшей документ. Если предприниматель намерен заняться другим бизнесом или работать и в другом регионе, ему придётся брать ещё патенты – для каждого вида занятий и региона. Исключение составляют грузовые перевозки, для которых при наличии одного документа можно передвигаться по стране. Однако и здесь есть ограничение – договоры на перевозку грузов должны заключаться только по месту выдачи патента.

Удобство этой системы в том, что воспользоваться ею можно как на короткий период – месяц, так и на год.

Для ИП налоги и обязательные платежи вносятся в следующей номенклатуре:

  1. ПАТЕНТПатентный платёж рассчитывается по 6-процентной ставке от предполагаемого дохода. Самим предпринимателям подсчитывать, сколько они могли бы выручить за год, не требуется. Всё уже подсчитано региональными законодателями и сведено в таблицы, приложенные к нормативным документам. Более того, налоговики присылают ИП извещения с требуемыми суммами к уплате.
  2. Страховые взносы по фондам «за себя» вносятся в том же объёме, что и для всех иных предпринимателей.
  3. Сборы за наёмных сотрудников также начисляются и уплачиваются по единым для всех работодателей правилам.

Правила внесения платы за патент таковы:

  • если разрешение берётся на временной промежуток в пределах 6-месячного периода, плата вносится не позже даты окончания действия патента;
  • если он нужен на срок от 6-и до 12-и месяцев, то плату разрешается делить на две части: 1/3 стоимости в 90 дней со старта деятельности в этом статусе, остальные 2/3 – не позже даты окончания действия разрешения.

Размер платежа на патент не может быть уменьшен на сумму страховых взносов, внесённых за себя.

Налоги на ЕСХН

Единый сельхозналог – так коротко называют налоговый режим, предназначенный для производителей сельскохозяйственной продукции. В эту же категорию входят и предприниматели, занимающиеся разведением рыбы. Чтобы стать плательщиком ЕСХН требуется выполнить главное условие – в общем объёме доходов на профильную продукцию должно приходиться не менее 70% выручки.

Налоги для ИП те же, что и на «упрощёнке», а принцип определения налоговой базы идентичен тому, что используется для объекта налогообложения доходы за минусом затрат.

Но налоговая ставка ниже и составляет 6% от разницы между выручкой и расходами. Авансовые выплаты производит предприниматель тоже по итогам каждого квартала.

Страховые взносы тоже вносятся по тем же правилам, что и для других систем налогообложения. Сумму сборов при этом разрешается вычитать из налоговой базы, а не из итогового единого налога.

Выплаты по наёмным работникам

КоллегиЕсли индивидуальный предприниматель нанял штат сотрудников, он становится налоговым агентом по НДФЛ. То есть с момента принятия на работу первого сотрудника он должен не только начислять ему заработную плату, но и рассчитывать, удерживать и переводить в бюджет подоходный налог. Помимо этого, он должен сдавать месячные, квартальные и годовые отчёты по этому направлению и в его обязанности входит расчёт и перечисление в страховые фонды соответствующих взносов.

Чтобы правильно подсчитать и вовремя уплатить налоги и взносы ИП вынужден совершенствовать учёт и чаще всего начинает пользоваться услугами профессионального бухгалтера.

НДФЛ работодатель рассчитывает и удерживает из зарплаты по 13-процентной ставке. При уплате страховых взносов следует исходить из следующих нормативов начисления (в скобках указан вид страхования):

  • ПФР – 22% (пенсионное);
  • ФСС – 2,9 (социальное);
  • ФФОМС – 5,1 (медицинское).

Помимо этих платежей ИП рассчитывает ещё и взносы на «травматизм» (от несчастных случаев). Здесь размер ставки устанавливается от вида занятий наёмных работников, и может варьироваться в пределах от 0,2 до 8,5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Комментарии: 14
  1. YurPortal.Info

    А для тех, кто предпочитает индивидуальный подход, можем предложить бесплатную консультацию специалиста по налогам, который поможет вам подобрать режим налогообложения с учетом специфики именно вашего бизнеса и региона.

    1. Татьяна

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую систему налогооблажения выбрать, если я собираюсь выбрать деятельность по изготовлению упаковки (столярные работы)

      1. tatiana30112006

        Проверьте на сайте ИФНС относится ли этот вид деятельности к разрешённым для патентной системы налогообложения. Патент – удобная система для начинающих бизнесменов.

        1. Александр

          Здравствуйте, какую систему налогообложения лучше всего выбрать для осуществления бизнеса по гос. Заказам ? Обязательно ли оформлять ИП на себя, или можно воспользоваться ИП родственника?

    2. Марина

      Добрый день! Подскажите, хочу оформить ип в сфере туризма на дому. Каков будет размер налога.

      1. tatiana30112006

        Всё зависит от выбранной Вами системы налогообложения. Рассмотрите УСН, ЕНВД или патент. Общая система сложная для начинающих бизнесменов.

  2. Ляйсан

    Здравствуйте, помогите разобраться. Муж не официально и не по договору работал в компании по декорациям. У него много знакомых рабочих, которых он отправлял по заказам. Договорились на том, что всю зарплату перечислят ему наличными и он раскидает своим работникам. Теперь же компания требует ему открыть ИП, т. К. На карту они не имеют права переводить. Правы ли они? Стоит ли нам открывать ИП из за этого? Какие в дальшейшем риски, если больше ИП не нужен будет?

    1. tatiana30112006

      Юридическому лицу выгоднее сотрудничать с оформленным ИП, перевод на карту физ. лица для компании чреват последствиями. Открытие и закрытие ИП не занимает много времени и Вы сможете в любой момент подать заявление на снятие с регистрации ИП.

  3. Валерия

    Добрый день.
    Хочу открыть ИП и начать оказывать дизайнерские услуги по декорированию помещений. Открываю по месту прописки, но вести деятельность буду в другом регионе. Какие дальнейшие мои шаги в этом направлении? И какую систему налогообложения мне выбрать? Спасибо.

  4. Леонид

    Здравствуйте, хочу оформить ИП чтобы открыть продуктовый магазин – что делать?

  5. Лидия

    ИП при регистрации в октябре 2017 г. не подал уведомление о переходе на УСН. Выяснилось только сейчас. За 2017 г. отчилался как УСН и оплатил 6%. как исправить данное положение перейти на УСН (6%)

  6. KatyaFl

    А я недавно открыла свое ИП, все документы доверила ребятам из ТвоеИП. И не пожалела. все очень просто и понятно, так что не бойтесь начинать и пробовать!

  7. Татьяна ФМ

    Какую форму налогооблажения выбрать, если я иногда снимаюсь в кино и получаю гонорар. Продюсеры просят открыть ИП, и если нет ИП иногда отказывают в съемках.

  8. Виталик

    Добрый день меня зовут Виталик хотел бы узнать если хочу заниматься морской коммерческой деятельности по перевозки пассажиров в г. Севастополь в статье 346.43 НК РФ этот вид деятельности имеется если я открою патент на 3 месяца страховой взнос будет таким же как если я открою ИП на год или следовательно он уменьшиться от продолжительности моей ИП деятельности.И хотел бы узнать как происходит учет прибыли для налогообложения нужны ли для этого какие-либо чеки или просто подается декларация.Заранее благодарен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: